Нарушения иммунитета при экспериментальном гнойном холангите > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

Нарушения иммунитета при экспериментальном гнойном холангите

Нарушения иммунитета при экспериментальном гнойном холангите

Локтионов А.Л. Ярош А.Л. Статья в формате PDF 114 KB Холангит - это воспалительный процесс, возникающий на фоне холестаза и инфекционного процесса в желчных путях. Ведущими патогенетическими факторами развития холангита являются: желчная гипертензия, инфекционный компонент,  повреждение  слизистой  оболочки желчных путей, нарушения иммунитета. Несмотря на использование современных методов диагностики и лечения, летальность по данным различных авторов все еще остается высокой и в среднем составляет 23%. Вследствие этого, возникает потребность в необходимости детального изучения иммунной реактивности и факторов неспецифической резистентности организма, в первую очередь в условиях опыта, т.е. на модели экспериментального холангита с последующей детальной разработкой способов коррекции нарушений.

Целью нашего исследования явилось изучение закономерностей нарушения иммунного ответа и фагоцитарного звена системы антиинфекционной защиты при экспериментальном холангите.

Гнойный обтурационный холангит у крыс Вистар моделировали по Ахаладзе Г.Г. (1994) в нашей модификации. После иммунизации (или сенсибилизации) эритроцитами бapaна (ЭБ) через 1-2-3 суток моделировали холангит, выраженность гумopaльного иммунного ответа (ГИО) оценивали на 5-е сутки после иммунизации. О выраженности гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) на ЭБ судили по разнице масс (РМ) регионарного и контрлатерального лимфатических узлов и по разнице количества  в них кариоцитов (РК) через 24 часа после введения разрешающей дозы ЭБ (на 6-е сутки после сенсибилизации ЭБ) (В.Н. Федосеева и др. 1993). Фагоцитарную и функциональную активность нейтрофилов периферической крови оценивали по фагоцитарному числу, фагоцитарному индексу, показателям спонтанного и индуцированного зимозаном НСТ-теста. В качестве контроля использовали или здоровых животных или крыс после лапаротомии.

Установлено, что на 2-е сутки после воспроизведения  гнойного  холангита  формирование ГИО и ГЗТ статистически не отличалось от контроля (здоровые животные или подвергнутые лапаротомии). На 3-и сутки после операции выявлено резкое угнетение иммунной реактивности на ЭБ. Об этом свидетельствовало снижение в селезенке иммунных АОК в 7,3 раза, РМ регионарного и контрлатерального лимфатических узлов уменьшилась в 2,4, а РК в 2,6 раза по сравнению с контрольной группой животных (здоровые крысы). На 4-е сутки после операции иммуносупрессия сохранялась, хотя по отношению к ГИО не в такой степени как на третьи сутки после развития холангита. При оценке врожденного иммунитета на 2-е сутки было отмечено достоверное снижение всех исследуемых показателей по сравнению с контрольными животными. Максимальная иммуносупрессия наблюдалась на 5-е сутки эксперимента (показатели НСТспонтанного и НСТ-стимулированного теста снижались в 1,2 и в 1,7 раза соответственно; фагоцитарное число снижалось в 2,3, а фагоцитарный показатель в 1,5 раза.).

Таким образом, иммунная реактивность животных на ЭБ и фагоцитарное звено системы антиинфекционной защиты существенно угнетаюся уже на 2-3 сутки после воспроизведения гнойного холангита, что может явиться причиной дальнейших осложнений основного процесса и требует обязательного введения в базисное лечение различных способов иммуноркоррекции.



ВИДОСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧИНОК RANA ARVALIS И RANA TEMPORARIA ПРИ СОВМЕСТНОМ ОБИТАНИИ

ВИДОСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧИНОК RANA ARVALIS И RANA TEMPORARIA ПРИ СОВМЕСТНОМ ОБИТАНИИ Проведено исследование экологических ниш двух видов бурых лягушек при совместном обитании на водоемах. В период скопления на кладках у R. temporaria идет отбор крупных особей, ускоренно развивающихся за счет питания мелкими собратьями. R. arvalis – скоплений не образуют и являются типичными детритофагами. Успех роста и развития первого вида зависит от облигатного каинизма и нeкpoфагии. При отсутствии такой возможности питание схоже с питанием личинок R. arvalis. Выявлены различия в поведении личинок при появлении опасности. Крупные личинки R. temporaria, уходят на глубину, мелкие - мимикрируют под цвет грунта и становятся малоподвижными. Личинки R. arvalis не имеют маскировочной окраски, при возникновении опасности зарываются в грунт или прячутся в укрытиях. ...

13 04 2024 10:37:12

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОВЕДЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОВЕДЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ Статья в формате PDF 290 KB...

03 04 2024 8:49:19

ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ПОКОЛЕНИЙ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ

ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ПОКОЛЕНИЙ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ Статья в формате PDF 103 KB...

01 04 2024 16:52:50

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА Статья в формате PDF 135 KB...

28 03 2024 1:15:30

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::