ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА КАЛЬЦИНИРОВАННОЙ СОДЫ
Производство кальцинированной соды по аммиачному методу производства связано с использованием природных материальных ресурсов: известняка (СаСО3) и каменной соли (NaCl). На 1 тонну кальцинированной соды образуется 10-12 м3 так называемой дистиллерной жидкости - отхода производства, содержащего твердую и жидкую фазу. Твердая фаза содержит в своем составе минералы СаСО3, МgСО3, а жидкая фаза СаСl2, NaCl. Процент использования в технологии соды карбонатного сырья составляет около 80 % , а каменной соли около 70 %. Таким образом, очевидно, что значительная часть природного сырья используется не рационально и складируется в виде отходов в шламонакопителях, так называемых «белых морях». Добыча известняка производится открытым способом, что связано с разработкой уникальных природных ландшафтов. Например, в Стерлитамакском ОАО «Сода» идет разработка природного шихана, которому около 250 миллионов лет. На месте шихана образуется впадина, а невдалеке от предприятия возвышаются шламонакопители с твердыми отходами, занимая природные земли. Жидкие хлорсодержащие отходы в паводковый период сбрасываются в водные водоемы, загрязняя природную фауну. Кроме вышеперечисленных экологических проблем стоит проблема загрязнения атмосферы при буровзрывных работах на месторождении известняка, а также загрязнение подземных вод рассолом и нерастворителями при размывке месторождений каменной соли.
Таким образом, остро стоит проблема рационального использования и охраны недр. Они исчерпаемы. Так шихан Шах-Тау близок к своему завершению, как источник карбонатного сырья и предстоит поиск и разработка новых шиханов, являющихся памятниками природы. Твердые и жидкие отходы производства кальцинированной соды пpaктически во всем мире не находят промышленного применения и усугубляют экологическое состояние районов производства кальцинированной соды. Задача ученых и промышленников - свести к минимуму нарушение экологического равновесия, а это может быть решено внедрением новых технологий, позволяющих реализовать почти все отходы горных и подземных пород, использующихся в производстве соды.
Статья в формате PDF
206 KB...
12 06 2025 18:43:28
Статья в формате PDF
244 KB...
10 06 2025 1:33:22
Статья в формате PDF
253 KB...
09 06 2025 23:26:12
Статья в формате PDF
256 KB...
08 06 2025 18:35:32
Статья в формате PDF
285 KB...
07 06 2025 9:11:13
Статья в формате PDF
118 KB...
06 06 2025 6:44:46
Статья в формате PDF
121 KB...
05 06 2025 22:41:54
Статья в формате PDF
124 KB...
04 06 2025 21:55:46
Статья в формате PDF
301 KB...
03 06 2025 18:42:33
В работе представлен анализ данных литературы, а также собственных клинико–лабораторных обследований пациенток с дисфункциональными маточными кровотечениями и гистологически - подтвержденным диагнозом гиперплазии эндометрия, что позволило систематизировать современные представления о хаpaктере гeнитaльной и экстрагeнитaльной патологии, на фоне которой развиваются гиперпластические процессы эндометрия, и об их взаимосвязи c онкогинекологическими заболеваниями.
...
02 06 2025 7:48:31
Статья в формате PDF
110 KB...
01 06 2025 10:43:20
Изучено влияние реципрокных скрещиваний озимых и яровых групп осетра на их морфофункциональную хаpaктеристику и рыбоводные качества потомства при заводском разведении, выявлено преимущество гибридной формы по проценту оплодотворения, выживаемости в инкубационный период и на этапе перехода личинок на активное питание. Обнаружены нарушения структуры и клеточного метаболизма органов и тканей производителей осетровых рыб.
...
31 05 2025 2:34:39
Статья в формате PDF
125 KB...
30 05 2025 14:16:26
Разработана методика выделения и очистки глюкоамилазы, включающая стадии ультрафильтрации на мембране УФМ-50, осаждения изопропиловым спиртом и гель-хроматографии на сефадексах G-25 и G-150, которая позволила получить гомогенный препарат глюкоамилазы из Saccharomyces cerevisiae ЛВ-7 с 70-кратной степенью чистоты; кажущаяся молекулярная масса фермента 99,8 кДа.
...
28 05 2025 6:22:50
Статья в формате PDF
119 KB...
27 05 2025 0:26:49
Статья в формате PDF
137 KB...
26 05 2025 20:47:19
Статья в формате PDF
112 KB...
25 05 2025 7:32:27
Статья в формате PDF
118 KB...
24 05 2025 4:11:53
Статья в формате PDF
168 KB...
23 05 2025 5:24:49
Статья в формате PDF
102 KB...
22 05 2025 1:39:41
Статья в формате PDF
261 KB...
21 05 2025 15:55:38
Статья в формате PDF
240 KB...
20 05 2025 1:23:49
Статья в формате PDF
108 KB...
19 05 2025 11:36:39
Статья в формате PDF
110 KB...
18 05 2025 7:43:40
17 05 2025 1:33:16
Статья в формате PDF
250 KB...
16 05 2025 21:21:38
Статья в формате PDF
123 KB...
15 05 2025 17:49:11
Статья в формате PDF
127 KB...
14 05 2025 12:33:14
Статья в формате PDF
101 KB...
12 05 2025 13:47:44
11 05 2025 19:13:30
Статья в формате PDF
219 KB...
10 05 2025 23:50:15
Статья в формате PDF
140 KB...
09 05 2025 16:48:49
Статья в формате PDF
128 KB...
08 05 2025 19:17:34
Статья в формате PDF
195 KB...
07 05 2025 16:11:41
Статья в формате PDF
111 KB...
06 05 2025 11:13:28
Статья в формате PDF
114 KB...
05 05 2025 5:31:36
Статья в формате PDF
124 KB...
04 05 2025 6:48:43
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::