К ВОПРОСУ О ПОВТОРЕ КАК ЯЗЫКОВОМ ЯВЛЕНИИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

К ВОПРОСУ О ПОВТОРЕ КАК ЯЗЫКОВОМ ЯВЛЕНИИ

К ВОПРОСУ О ПОВТОРЕ КАК ЯЗЫКОВОМ ЯВЛЕНИИ

Горшунова Т.И. Статья в формате PDF 247 KB В настоящее время в лингвистике нет точного определения повтора. В связи с тем, что границы данного феномена не очерчены, не существует единой классификации повторов. Явление малоизучено, однако часто используется носителями языка в процессе коммуникации. Следует отметить, что мы изучаем повтор не как художественное средство, а как явление бытовой речи, не акцентированное сознанием носителей языка.

В ходе исследования мы работали с текстами, являющимися графическим изображением разговорной речи, записанной на магнитную ленту. Несмотря на то, что информантам было известно об эксперименте, мы считаем записанную речь не подготовленной, а спонтанной, т.к. информанты не знали, когда и в какой ситуации будет производиться запись. При изучении материала мы использовали тексты, отображающие речь преподавателей-филологов с целью исключения случаев повтора, связанных с бедностью словарного запаса, также мы не брали во внимание повторы, связанные с дефектами речи.

В связи с отсутствием дефиниции повтора мы считаем повтором фономорфологические и лексические явления, проявляющиеся в удвоении звукового комплекса, морфемной части или всего слова. В итоге мы выделили 61 случай повтора и определили их функции, исходя из которых, мы выделили следующие группы:

  • повторы, используемые для уточнения или конкретизации информации;
  • повторы, используемые для эмоционального усиления;
  • повторы, встречающиеся при вспоминании;
  • повторы, используемые при согласии;
  • повторы, используемые при переспросе;
  • повторы, встречающиеся при неуверенности.

В 27,9% рассмотренных случаев повторы используются для уточнения или конкретизации информации. Нужно заметить, что в таких случаях, как «Ну вот / во втором...во вторых было два поэтических вопроса//» или «Ну и вот и би...преподаватель биологии//» в процессе развертывания речи меняется структура предложения. Мы считаем, что это обусловлено подбором наиболее подходящей формы выражения мысли для усиления информативности.

Говоря о функции эмоционального усиления (26,6%), можно выделить следующие подгруппы:

  • убеждение: «Были же у Вали! Бы-ы-ли! Были!//»;
  • подчеркивание: «А теперь / теперь-то можем неделю//Когда песочек кладем / можем и неделю не чистить клеточку//»;
  • выражение восхищения: «Он читал Пушкина / он читал Маяковского / он читал Пастернака//Он удивительно читал//».

В 21,3% случаев повтор используется при вспоминании, причем мы выявили следующую закономерность. Вспоминание события чаще всего выражается повтором первого слова фразы: «А она...она была в комaндировке//», а вспоминание слова - повтором первой части слова: «Они там танцевали вот этот вот / Пат / Паташон//». Рассматривая случаи вспоминания, в особенности названий чего-либо, мы наблюдаем паузу хезитации: «Он работает вообще-то по-моему в институте э...как это называл...э...называется в Москве / театра / музыки//».

Реже встречаются повторы с такими функциями, как согласие (11,5%): « - Можно взять с собой//- Да//Можно-можно / можно//» и переспрос (8,2%): « - Слушай / Маша в гости к вам собирается//- Что-что//». Следует отметить, что, как правило, повторы в данных случаях неразнообразны и типичны.

При изучении случаев повторов было замечено, что в некоторых случаях (4,9%) повторы используются при неуверенности: « - Я сейчас читаю какой-то итальянский роман / Пратолини//- Пратолини / это же со...современный//».

При анализе выделенных нами функций мы выявили еще один аспект повтора. Дело в том, что в зависимости от функции повтор используется с разной степенью осознанности. Например, степень осознанности при эмоциональном усилении больше, чем при конкретизации или уточнении материала, в то время как повторы при переспросе можно считать спонтанными.

На данном этапе исследования мы также изучали структуру повторов и выделили следующие группы:

  • фонетический повтор: «О специфике / т...театрального общения//»;
  • морфемный повтор: «Мы говорили не про фильм / я чит... / вы читали//»;
  • лексический повтор: «Да так уж//Прихитрялись всякими способами / всякими способами//».

В ходе исследования мы выявили, что использование повтора в речи зависит от генторного фактора. Большинство рассмотренных случаев повторов, используемых для эмоционального усиления, при согласии, переспросе и неуверенности, встречаются в женской речи. Нередко можно наблюдать акцентировку через фактор квантитативности: « - Элк! / ты знаешь / я тебя тысячу лет не видела//- Тысячу!//- А сколько ты...сколько...//».

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что повтор является многоаспектным феноменом, требующим дальнейшего изучения, и, прежде всего, в лингвистическом, психолингвистическом и социолингвистическом аспектах.

Рассматривая данное явление с антропоцентрической точки зрения, возможно определить границы повтора через его понимание носителями языка. В дальнейшем мы планируем изучить, как воспринимают повторы носители языка, что они считают повтором, а что нет, и, исходя из полученных результатов, обозначить границы данного феномена и дать научное определение понятию «повтор».

Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Секция молодых ученых, студентов и специалистов», Тунис, 12-19 июня 2005 г. Поступила в редакцию 27.04.2005 г.


РЕЗУЛЬТАТЫ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ НОВОГО СИНТЕТИЧЕСКОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА «4-АММОНИЙ ПИРИДИН ТЕТРАХЛОРПАЛЛАДИТ»

РЕЗУЛЬТАТЫ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ НОВОГО СИНТЕТИЧЕСКОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА «4-АММОНИЙ ПИРИДИН ТЕТРАХЛОРПАЛЛАДИТ» Химиотерапевтические средства в комплексе с хирургическими операциями широко используются для лечения oнкoлoгических больных. Несмотря на то, что арсенал этих препаратов широко представлен, все эти препараты обладают высокой токсичностью. Результаты цитогенетических исследований, проводимых на семенах пшеницы безостая – 1 показали, что 0,01; 0,02 и 0,05 % растворы исследуемого вещества не обладают цитотоксичностью, и лишь в разведении 0,1 % обнаруживает слабое цитотоксическое действие. Методом биотеста было выявлено, что при внутрибрюшинном введении белым мышам 1 мл раствора 4-аммоний пиридин тетрахлорпалладита исследуемое вещество обнаруживает высокую токсичность, которая усиливается со времени, начиная с момента введения, и зависит от концентрации введенного раствора. ...

10 12 2024 18:10:32

ФРАКТАЛЬНОСТЬ ЭВОЛЮЦИОНИРУЮЩИХ СИСТЕМ

ФРАКТАЛЬНОСТЬ ЭВОЛЮЦИОНИРУЮЩИХ СИСТЕМ Статья в формате PDF 315 KB...

06 12 2024 15:13:59

Сироткин Олег Семенович

Сироткин Олег Семенович Статья в формате PDF 190 KB...

04 12 2024 2:15:52

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОБОСНОВАНИЮ ПЛАЗМАФЕРЕЗА ПРИ ТЯЖЕЛОЙ ДИФТЕРИИ

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОБОСНОВАНИЮ ПЛАЗМАФЕРЕЗА ПРИ ТЯЖЕЛОЙ ДИФТЕРИИ С целью оценки клинико-лабораторной эффективности плазмафереза в лечении больных с тяжелой дифтерией проведено обследование 28 пациентов с токсической дифтерией ротоглотки 3-й степени. Установлено, что использование плазмафереза в лечении больных дифтерией позволяет ускорить исчезновение симптомов интоксикации, специфического воспаления в ротоглотке, снизить частоту встречаемости осложнений заболевания и изменить их хаpaктер в сторону уменьшения тяжелых форм, а также способствует динамичному восстановлению показателей обмена гликопротеидов, активности изоферментов аминотрaнcфераз. ...

01 12 2024 1:53:29

Алгоритм проведения дифференциальной диагностики

Алгоритм проведения дифференциальной диагностики Статья в формате PDF 104 KB...

30 11 2024 12:42:17

СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОГО ТРАВМАТИЗМА

СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОГО ТРАВМАТИЗМА Статья в формате PDF 112 KB...

27 11 2024 4:47:57

ВОЗРАСТНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА СТВОЛА ДЕРЕВЬЕВ НА ПРОБНОЙ ПЛОЩАДИ РАЗНОВОЗРАСТНОГО СОСНЯКА

ВОЗРАСТНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА СТВОЛА ДЕРЕВЬЕВ НА ПРОБНОЙ ПЛОЩАДИ РАЗНОВОЗРАСТНОГО СОСНЯКА Для растущих деревьев как живых организмов при оценке их пригодности для создания здоровой лесной среды дополнительно следует учитывать существенные биотехнические признаки, отличающиеся от понимания древостоя как склада кругляка. ...

23 11 2024 10:43:51

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ МЕРЫ ЗА КОРРУПЦИОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ МЕРЫ ЗА КОРРУПЦИОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ Статья в формате PDF 251 KB...

22 11 2024 13:38:44

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ Статья в формате PDF 111 KB...

21 11 2024 20:45:55

РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ В РОССИИ

РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ В РОССИИ Статья в формате PDF 269 KB...

20 11 2024 21:38:26

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА Снижение массы тела с помощью диеты и физических нагрузок способно уменьшить проявления, а в ряде случаев, полностью восстановить обменные нарушения при метаболическом синдроме (МС). Диета у больных с МС должна иметь низкую энергетическую ценность. Ограничивается употрeбление холестерина (ХС), поваренной соли и рафинированных углеводов. Рекомендуются продукты богатые антиоксидантами, минералами, растительной клечаткой. Пациент ориентируется на повышенное употрeбление фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, морской рыбы и морепродуктов. Наилучшие результаты у больных МС достигаются при сочетании рациональной диеты с индивидуально подобранными динамическими нагрузками. Через некоторое время снижается артериальное давление, уменьшается уровень ХС, триглицеридов и глюкозы, минимизируя риск сосудистых осложнений. Позитивное влияние диеты и физических тренировок сохраняется, пока больной не прекращает занятий. Все пациенты с МС должны быть настроены на пожизненное использование упражнений на фоне рационального питания. ...

16 11 2024 4:31:48

ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ТЕЛА ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ТЕЛА ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Представлены результаты обследования 1547 детей (817 мальчиков и 730 девочек) в возрасте от 3 до 7 лет. Проведен сравнительный анализ компонентного состава тела у детей с различными типами телосложения. ...

13 11 2024 19:13:43

The Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication

The Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication Статья в формате PDF 320 KB...

11 11 2024 0:58:55

Состояние лесных сообществ дереворазрушающих грибов в районе падения отделяющихся частей paкет-носителей (Северный Урал)

Состояние лесных сообществ дереворазрушающих грибов в районе падения отделяющихся частей paкет-носителей (Северный Урал) В районе падения отделяющихся частей paкет-носителей и возможного загрязнения нефтепродуктами изучены основные хаpaктеристики и особенности организации лесных сообществ дереворазрушающих грибов в высотно-поясном градиенте. ...

03 11 2024 21:53:58

ЕРЁМЕНКО АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

ЕРЁМЕНКО АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ Статья в формате PDF 144 KB...

02 11 2024 8:31:46

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::