Обеспечение эргонометрической безопасности у работников занятых эксплуатацией компьютерной техники > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

Обеспечение эргонометрической безопасности у работников занятых эксплуатацией компьютерной техники

Обеспечение эргонометрической безопасности у работников занятых эксплуатацией компьютерной техники

Тарасов В.Н. Гераськин В.И. Слобин П.И. Купецков В.В. Горбачев А.А. Михайлова А.Н. Статья в формате PDF 117 KB Широкое распространение компьютеров в повседневной деятельности человека ставит перед врачамигигиенистами и офтальмологами целую серию проблем, срочное разрешение которых необходимо в связи с охраной здоровья людей. Количество объектов надзора на районном уровне в городе может достигать сотен, даже без учета домашних компьютеров. Эффективный текущий санитарно-гигиенический надзор за условиями труда на этих объектах может быть осуществлен только в случае возможности измерения всех нормируемых параметров (приложения 1 - 10 СанПиН 2.2.2.542-96) самих ПК и ВДТ, помещений, в которых они эксплуатируются, мебели, которой эти помещения (рабочие места) укомплектованы. На рабочих местах на предприятиях ООО «Астpaxaньгазпром» установлено более тысячи ВДТ и ПЭВМ, при этом текущий санитарный надзор за условиями труда на этих рабочих местах пpaктически отсутствовал, не измерены и не оценены хаpaктерные для этих рабочих мест производственные факторы и в ходе проведенной «СОТЕК» очередной аттестации рабочих мест по условиям труда. Не измеряются необходимые параметры ЭМИ при замене и ремонте оборудования, создании новых рабочих мест.

Таким образом, в ходе текущего санитарногигиенического надзора, специалист с достаточной достоверностью может оценить соответствие нормативным параметрам только площадь и объем помещений, качество и материалы для их отделки, соблюдение допустимых расстояний при размещении ВДТ и ПК, качество и размеры используемой мебели, наличие необходимых смежных помещений, а также, возможно, некоторые параметры микроклимата и световой среды, установленные режимы труда и отдыха при работе на ПК и ВДТ.

Можно заключить, что за пределами возможного для санитарного врача остается оценка содержания аэроионов и вредных химических веществ в воздухе помещений по эксплуатации ВДТ и ПК, уровней шума и вибрации и, что особенно важно, напряженности электромагнитного поля, плотности магнитного потока, поверхностного электростатического потенциала.

Именно проблема обеспечения специалистов районного звена госсанэпиднадзора, непосредственно осуществляющими текущий надзор, ведомственных санитарно-промышленных лабораторий, действующих в целях охраны труда и гигиенической аттестации рабочих мест по условиям труда, средствами инструментального контроля вредных производственных факторов является наиболее актуальной и первостепенной. Без ее решения повысить качество, объективность и эффективность санитарно-гигиенического надзора и профилактики вредного воздействия факторов, специфичных при эксплуатации ПК и ВДТ, не представляется возможным.

Массовое распространение источников электромагнитных излучений (ЭМИ) привело к появлению нового термина "электромагнитное загрязнение" окружающей среды, имеет место значительное негативное влияние ЭМИ на здоровье человека. Одним из наиболее массовых источников является компьютер с видеотерминалом как с электронно-лучевой трубкой, так и с жидкокристаллической панелью.

ЭМИ от компьютера носит широкополосной хаpaктер, что, по мнению ряда авторов, несмотря на низкую интенсивность электромагнитного поля от ВДТ, оказывает более нeблагоприятное влияние на здоровье человека, чем многочастотное излучение более высокой интенсивности. Данное влияние может быть существенным за счет комплексного воздействия ЭМИ с другими физическими факторами, а также длительного контакта при работе человека на компьютере.

Механизм влияния ЭМИ на организм человека окончательно не изучен, предполагается неспецифическое действие на весь организм через нервную систему, имеется высказывание о возможном промоторном влиянии, т.е. способствующем действию других антропогенных факторов. Необходимо отметить, что только небольшой удельный вес компьютеров отвечает международным стандартам.

Отмечается высокий поверхностный электростатический потенциал (ПЭСП) на мониторах, указывающий, как правило, на неэффективное заземление оборудования, или совсем отсутствует заземление. Отсутствие заземления, как правило, приводит к значительному увеличению напряженности электростатического поля у монитора, делает невозможным контроль уровня ПЭСП. Данное рабочее место может считаться несоответствующим СанПиН 2.2.2.542-96 "Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы" даже без учета других контролируемых параметров.

В настоящее время в ООО «Астpaxaньгазпром» создана санитарно-промышленная лаборатория, которая оснащена приборами и оборудованием позволяющими на современном уровне проводить измерения параметров электромагнитного поля и электростатического потенциала и приступила к аттестации рабочих мест по условиям труда в подразделениях ООО «Астpaxaньгазпром». В ходе проведенных замеров было установлено, что уровни электромагнитных полей и электростатического потенциала большинства испытанных дисплеев и системных блоков соответствуют требованиям СанПиН 2.2.2.542-96, однако при использовании в одном помещении 2-х и более компьютеров появляется проблема их экологической и электромагнитной совместимости, особенно в помещениях небольшой площади и с большой насыщенностью техническими средствами. В помещениях, где установлена компьютерная техника, не обеспечено заземление или трехпроводная сеть с третьим, соединенным с землей проводом, не обеспечиваются оптимальные параметры микроклимата, что существенно влияет на электромагнитную обстановку, а также на обеспечение устойчивой работы ПЭВМ в условиях электромагнитного фона.

Полученные данные указывают на возможное нeблагоприятное влияние компьютерной техники, на здоровье, требуются углубленные медицинские исследования с целью установления взаимосвязи в системе "фактор-здоровье".

Работа за видеодисплейными терминалами (ВДТ) и персональными электронно-вычислительными машинами (ПЭВМ) вызывает у пользователя целый ряд дискомфортных состояний. Это  усталость, резь и покраснение глаз, появление головной боли, боли мышц рук и мышц, удерживающих голову и тело человека в вертикальном положении и т.д. В помещении, где находятся эти машины, изменяется микроклимат: повышается температура воздуха и снижается его влажность, уменьшается содержание кислорода, повышается количество озона, нарушается аэроионный состав воздушной среды. Кроме того, оказывает влияние и само изображение на экране видеомонитора размер букв, деталей, яркость, цветность, также наличие мерцаний, шума и т.д. Последние факторы могут вызвать негативные реакции со стороны зрительного анализатора и нервной системы. Что касается электромагнитного излучения, то при наличии современных стандартов ТСО 92, 95, 98, 99, которые являются неотъемлемой частью современных компьютеров, этот фактор становится уже не столь сильно значимым в формировании вредного фона воздействия на организм пользователя. В тоже время формируются все новые и новые факторы влияния, которые захватывают уже не только соматическое состояние человека, но что намного хуже, значительно вторгаются в психологический мир пользователя, вызывая порой необратимые последствия, как в психологическом плане, так и в последствии могут быть началом многих серьезных заболеваний.



МОДЕРНИЗАЦИЯ ГРОХОТА С ЭЛЕМЕНТАМИ ДИНАМИЧЕСКОГО СИНТЕЗА

МОДЕРНИЗАЦИЯ ГРОХОТА С ЭЛЕМЕНТАМИ ДИНАМИЧЕСКОГО СИНТЕЗА В статье даны пpaктические рекомендации для проектирования вибратора грохота, который по технологическим соображениям был переведён в режим работы с повышенной частотой вращения и уменьшенной амплитудой. Разработана динамическая схема грохота и предложен алгоритм решения дифференциального уравнения. Короб грохота рассматривался как одномассная система с элементами переменной жесткости опор короба, что позволило определить требуемую возмущающую силу вибратора и величину статического момента массы дeбaлансов при заданных кинематических параметрах. На основе полученных результатов разработана рациональная конструкция дeбaлансов. ...

04 07 2025 8:40:19

ХАРАКТЕРИСТИКА ОВЦЕВОДСТВА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПО ПОРОДНОМУ СОСТАВУ И ЗОНАЛЬНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОМУ РАЗМЕЩЕНИЮ ПОГОЛОВЬЯ ОВЕЦ

ХАРАКТЕРИСТИКА ОВЦЕВОДСТВА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПО ПОРОДНОМУ СОСТАВУ И ЗОНАЛЬНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОМУ РАЗМЕЩЕНИЮ ПОГОЛОВЬЯ ОВЕЦ Представлены породный состав, структура и концентрация поголовья овец в разрезе природно-экономических зон Республики Тыва. ...

03 07 2025 7:42:15

ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ

ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ В работе сформулированы принципы валеологического мировоззрения как образца устремлений, выполняющих ориентационную, нормирующую, прогностическую функции в отношении здоровья и здорового образа жизни. ...

02 07 2025 23:30:32

АКТУАЛЬНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

АКТУАЛЬНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ Статья в формате PDF 129 KB...

30 06 2025 7:49:18

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ТРАВМ СЕЛЕЗЕНКИ

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ТРАВМ СЕЛЕЗЕНКИ Представлены данные литературы, посвященные изучению консервативной тактике при травматических повреждениях селезенки. Показаны показания и противопоказания и необходимые условия для проведения консервативного лечения таких повреждений. ...

25 06 2025 22:18:41

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВОДА КАЛАМБУРА

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВОДА КАЛАМБУРА Статья в формате PDF 251 KB...

22 06 2025 15:55:16

ПРОБЛЕМЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ МОДЕЛЕЙ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СЛУЧАЙНЫХ ВЕЛИЧИН С ПРИМЕНЕНИЕМ СОВРЕМЕННОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ПРОБЛЕМЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ МОДЕЛЕЙ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СЛУЧАЙНЫХ ВЕЛИЧИН С ПРИМЕНЕНИЕМ СОВРЕМЕННОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ Рассмотрены некоторые проблемы идентификации моделей распределения данных, при использовании современного математического аппарата для решения этой задачи. Показано, что использование методов нелинейной оптимизации для идентификации моделей приводит к улучшению результатов идентификации, но одновременно, изменяет формальную постановку задачи. Выделено три группы проблем, связанных с выбором критериев согласия, их критических значений и проверкой адекватности получаемых моделей. Проанализированы возможные подходы к решению этих проблем. ...

19 06 2025 14:33:14

ЭЛЕМЕНТЫ ТЕОРИИ ПРУЖИННЫХ ТРАНСПОРТЕРОВ

ЭЛЕМЕНТЫ ТЕОРИИ ПРУЖИННЫХ ТРАНСПОРТЕРОВ Статья в формате PDF 114 KB...

14 06 2025 3:42:43

СИДНЕВ АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ

СИДНЕВ АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ Статья в формате PDF 109 KB...

12 06 2025 23:54:56

МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ КРАЙНЕ ВЫСОКОЧАСТОТНОГО И ТЕРАГЕРЦОВОГО ДИАПАЗОНОВ НА ПРОЦЕССЫ РЕПАРАТИВНОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ КРАЙНЕ ВЫСОКОЧАСТОТНОГО И ТЕРАГЕРЦОВОГО ДИАПАЗОНОВ НА ПРОЦЕССЫ РЕПАРАТИВНОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ Представлен научный обзор литературных данных о репаративной регенерации соединительной ткани и возможного регуляторного влияния на этот процесс с помощью облучения рефлексогенных кожных зон электромагнитным излучением крайне высокочастотного и терагерцового диапазонов. Акцентируется внимание на значении нейровегетативного компонента в ходе адаптационных реакций соединительной ткани к повреждению с помощью современных стресс-лимитирующих реабилитационных технологий. Анализируются современные гипотезы предполагаемого механизма действия корригирующих методик на основе электромагнитных стимулов крайне высокочастотного и терагерцового диапазонов на процессы межклеточных нейроиммунноэндокринных взаимодействий. Обосновывается необходимость дальнейших экспериментальных исследований на клеточном уровне in vitro для подбора оптимальных параметров воздействия с целью регуляции пролиферативной и функциональной клеточной активности и разработки новых приборов с шумовым диапазоном излучения. ...

11 06 2025 12:59:14

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ГЕМОЛИТИЧЕСКИХ АНЕМИЙ (Энзимопатий)

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ГЕМОЛИТИЧЕСКИХ АНЕМИЙ (Энзимопатий) Проведен анализ опубликованных данных по вопросу генетических факторов развития гемолитических анемий (мембранопатий, энзимопатий). Список возможных мутаций при определенной форме анемии обобщен в виде таблиц. Дано понятие о сущности, строении и функции основной клетки красной крови – эритроците. Приведена классификация различных групп анемий, причины их возникновения, возможные симптомы проявления заболевания, прогноз для жизни. Затронуты аспекты донорства при ферментодефицитных состояниях доноров и реципиентов. ...

10 06 2025 14:31:52

ОСОБЕННОСТИ РЕАКЦИИ КОСТНОГО МОЗГА НА ОСТРУЮ И ХРОНИЧЕСКУЮ КРОВОПОТЕРИ

ОСОБЕННОСТИ РЕАКЦИИ КОСТНОГО МОЗГА НА ОСТРУЮ И ХРОНИЧЕСКУЮ КРОВОПОТЕРИ Сравнительным исследованием костного мозга больных, перенесших острую и хроническую кровопотери, установлено, что после острой кровопотери общее количество миелокариоцитов, количества эритрокариоцитов и гранулоцитов были существенно меньше аналогичных показателей морфологического состава костного мозга после хронической кровопотери. Уменьшение содержания гранулоцитарных миелокариоцитов после острой кровопотери было обусловлено резким снижением количества их созревающих форм, чего не наблюдалось после хронической кровопотери. При этом содержание в костном мозге зрелых форм гранулоцитов было одинаковым после обоих видов кровопотери. Уменьшение содержания в костном мозге после острой кровопотери созревающих форм гранулоцитов сопровождалось значительным уменьшением индекса созревания нейтрофилов, что свидетельствует об ускорении их созревания и выброса в кровеносное русло. Для хронической кровопотери была хаpaктерна эритроидная гиперплазия костного мозга. ...

08 06 2025 9:33:57

ИЗМЕНЕНИЕ РЕГУЛЯЦИИ ИММУНИТЕТА И МЕТАБОЛИЗМА

ИЗМЕНЕНИЕ РЕГУЛЯЦИИ ИММУНИТЕТА И МЕТАБОЛИЗМА Статья в формате PDF 91 KB...

04 06 2025 8:12:52

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::