ВЛИЯНИЕ ТЭС-ТЕРАПИИ НА ДИНАМИКУ КЛИНИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У СТУДЕНТОВ СО СТРЕСС-ИНДУЦИРОВАННОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ

Каде А.Х. Туровая А.Ю. Губарева Е.А. Вчерашнюк С.П. Ковальчук О.Д. Статья в формате PDF 241 KB

В свете современных представлений стрессовые нагрузки являются основной причиной, нарушающей механизмы саморегуляции сердечнососудистых функций и ведущей к развитию артериальной гипертензии (АГ). С каждым годом количество молодых людей, страдающих стресс-индуцированной АГ, неуклонно растет.

Цель исследования - изучить спектр эффектов ТЭС-терапии, применяемой для лечения стресс-индуцированной АГ у студентов.

Оценка клинических показателей и субъективного состояния проводилась у 64 студентов (20-25 лет) со стресс-индуцированной АГ. Правильность постановки диагноза подтверждалась общепринятыми критериями, включающими клинические признаки и данные УЗИ. Выделены 2 группы: 1 группа, куда входили студенты, получавшие лечение методом ТЭС-терапии и 2 группа, контрольная, куда входили студенты, получавшие симптоматическое лечение. Группы были сопоставимы по возрасту, полу, длительности и выраженности АГ, уровню стресса и стрессоустойчивости (пониженный уровень стрессоустойчивости, пороговая степень сопротивляемости стрессу и высокий уровень стресса). Каждому испытуемому разъяснены цели исследования и предоставлено «Информированное согласие» на подпись. Студентам 1 группы проведены 10 сеансов ТЭС-терапии. Ежедневно всем исследуемым производилось измерение АД (утром, вечером, при возникновении стрессовой ситуации), на 5 и 10 сутки предлагалось повторно пройти тесты.

Уже после 1 процедуры студенты 1 группы отмечали прилив сил и улучшение настроения, сохраняющиеся в течение 3-4 часов. После 3 процедуры имела место нормализация АД у 42 % испытуемых. К 5 процедуре у студентов 1 группы уровень стрессоустойчивости стал нормальным, а уровень стресса - средним у 67 %, в то время как у студентов 2 группы эти показатели не изменились. После 7 процедуры у 75 % студентов 1 группы АД стабилизировалось, и даже при возникновении стрессовых ситуаций не выходило за границы нормы. Интересна реакция студентов 1 группы на стрессовые ситуации. Несмотря на внутреннюю напряженность, они чувствовали спокойствие и способность быстро принять решение. Студенты 2 группы в стрессовых ситуациях вели себя несдержанно, беспокойно. Испытуемые 1 группы отмечали улучшение когнитивных функций, нормализацию сна, облегчение засыпания и пробуждения; принимающие успокоительные средства, отметили, что во время терапии в них не нуждались, а после неё значительно снизили дозу. К 10 процедуре стойкая нормализация АД наблюдалась у 83 % испытуемых 1 группы. У 92 % уровень стресса и стрессоустойчивости стал нормальным. У студентов 2 группы эти показатели остались прежними.

Установлено, что стимуляция эндогенных опиоидных структур головного мозга методом ТЭС-терапии у студентов, страдающих стресс-индуцированной АГ, приводит к стойкой нормализации АД, повышению стрессоустойчивости, снижению уровня стресса, повышению качества сна, снижению вегетативных расстройств, улучшению когнитивных функций, а также улучшению общего состояния испытуемых, что подразумевает возможность использования ТЭС-терапии для лечения стресс-индуцированной АГ у студентов.






В ОПЕК думают о Мытищах

13 апреля в Мытищах многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Мытищах, на улице братьев Молостовых. Григорий Алексеевич Рапота, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Елена Кваша , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.