ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ФИЛЬТРАЦИОННЫХ ВОД НА ПОЛИГОНЕ ЗАХОРОНЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ
1 ОАО «Пластик»2 ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет» Статья в формате PDF 324 KB
Одной из наиболее острых экологических проблем в современном мире является загрязнение окружающей среды отходами производства и потрeбления. Фильтрационные воды мест захоронения отходов служат источником загрязнения подземных и поверхностных вод, почв и растительности, несут угрозу здоровью человека.
Цель работы. Исследование химического состава фильтрационных вод на полигоне захоронения промышленных отходов (ПЗПО) ОАО «Пластик».
Материалы и методы. Пробы воды отбирались в течение 2004-2005 гг. в северо-западной части полигона, в месте выхода фильтрата из-под тела свалки. Исследования проводились в аккредитованной лаборатории ОАО «Пластик» по утвержденным методикам проведения измерений.
Результаты исследования. Исследованиями установлено, что фильтрат ПЗПО слабосоленый с минерализацией 2,7-2,8 ПДК; очень жесткий, общая жесткость 4,1-4,8 ПДК; нейтральный, рН 7,1-7,6. По химическому составу вода гидрокарбонатная смешанного катионного состава. Из нормируемых компонентов выше ПДК содержался сульфат-ион– 3,5-6,8 ПДК, ион хлора – 1,2-2,1 ПДК. Из тяжелых металлов содержание железа достигало до 42 ПДК, свинца – 1,25 ПДК, марганца – 68 ПДК, кадмий отсутствовал. Из соединений азота наибольшее значение было зафиксировано по иону аммония – 52,5 ПДК и нитратам – 1,9 ПДК. Содержание нефтепродуктов достигало 50 ПДК, фенолов 1,5-3,0 ПДК. ХПК так же имело высокие значения – 3,2-13, ПДК.
Выводы. Относительно начала наблюдений в химическом составе воды произошло увеличение минерализации, содержания сульфат-иона, хлорид-иона, но тип воды не изменился. Содержание железа, синца, нитратов, иона аммония, нефтепродуктов носит скачкообразный хаpaктер, при этом оставаясь выше ПДК.
На основании изучения особенностей трудовой деятельности железнодорожников, учитывая современные принципы оптимального питания, были сформулированы основные требования к ассортименту продуктов лечебно-профилактического питания работников железнодорожных профессий. Даны рекомендации по организации рационального питания. Изучены требования к ассортименту при приготовлении мяса, мясопродуктов, птицы, рыбы, а так же молочных продуктов, круп мучных изделий, хлеба, овощей и фруктов. Представлена информация по пищевой ценности овощей и фруктов и классификация жиров. ...
27 03 2024 19:26:23
Статья в формате PDF 120 KB...
26 03 2024 2:36:24
Статья в формате PDF 268 KB...
25 03 2024 17:27:42
Статья в формате PDF 129 KB...
24 03 2024 15:17:30
Статья в формате PDF 111 KB...
23 03 2024 15:30:33
Статья в формате PDF 184 KB...
22 03 2024 0:33:34
Статья в формате PDF 120 KB...
21 03 2024 12:29:24
Статья в формате PDF 327 KB...
19 03 2024 23:58:58
Статья в формате PDF 119 KB...
18 03 2024 1:46:43
Статья в формате PDF 121 KB...
17 03 2024 3:34:50
Статья в формате PDF 114 KB...
16 03 2024 20:34:44
Статья в формате PDF 100 KB...
15 03 2024 1:15:25
Статья в формате PDF 862 KB...
13 03 2024 23:29:22
Статья в формате PDF 111 KB...
12 03 2024 6:56:37
Статья в формате PDF 125 KB...
11 03 2024 13:11:12
Получены закономерности взаимного влияния концентрации по 22 видам загрязнения семи родников, отобранных для исследования моделированием взаимосвязей между факторами. Дана полная корреляционная матрица монарных (на основе рангового или рейтингового распределения) и бинарных (между парами взаимно влияющих факторов) связей. Коэффициент функциональной связности равен сумме коэффициентов корреляции, разделенной на произведение числа строк на количество столбцов. Этот статистический показатель для всей сети родников применим при сопоставлении разных территорий. Первое место как влияющий параметр занимает общее микробное число, а как зависимый показатель – цветность. Анализ всех 484 моделей показал, что высокой предсказательной силой обладают слабые и средние факторные связи. Они же зачастую приводят к научно-техническим решениям мировой новизны на уровне изобретений. ...
09 03 2024 3:57:25
В статье даются разъяснения к применению зависимости коэффициента интенсивности нагрева (kи.н) металла от тока электрода с целью обеспечения оптимальных электрических и технологических показателей работы электропечных агрегатов для случаев экранированного и неэкранированного горения дуг. Представлено соспоставление скорости нагрева металла и kи.н для двух указанных случаев. ...
08 03 2024 23:37:40
Статья в формате PDF 109 KB...
06 03 2024 1:42:28
Статья в формате PDF 106 KB...
05 03 2024 8:20:55
Статья в формате PDF 273 KB...
04 03 2024 20:50:28
Статья в формате PDF 138 KB...
03 03 2024 17:38:11
Статья в формате PDF 217 KB...
01 03 2024 21:19:53
Статья в формате PDF 250 KB...
29 02 2024 10:15:22
Статья в формате PDF 102 KB...
28 02 2024 16:35:19
Статья в формате PDF 294 KB...
26 02 2024 14:27:45
Статья в формате PDF 108 KB...
23 02 2024 10:39:45
Статья в формате PDF 141 KB...
22 02 2024 20:36:14
Статья в формате PDF 119 KB...
21 02 2024 15:18:26
Статья в формате PDF 125 KB...
20 02 2024 13:37:17
Статья в формате PDF 125 KB...
18 02 2024 12:55:34
Статья в формате PDF 210 KB...
17 02 2024 12:45:27
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::