ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЫ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ
В деле повышения урожайности и качества зерна озимой пшеницы в КБР имеется немало резервов. Прежде всего, должна быть решена задача внедрения в производство новых сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции. Речь идет о наших сортах Ника Кубани, Купава, Эхо, Княжна, Дельта, Победа 50, Селянка, Дея, Нак, Крошка и др и сорта Панда итальянской селекции завезенного в 2000 году.
Эти сорта обладают хорошими наследственными технологическими свойствами, но они не всегда проявляют в полной мере эти положительные качества зерна создаются в процессе возделывания его на полях. Технологии могут обеспечить лишь ту или иную степень совершенства в переработке зерна, в хлебопечении, но исходные данные качества зерна определены уже до сдачи его на хлебоприемные предприятия.
В связи с этим в задачу наших исследований входило выявление наиболее продуктивных и адаптированных к местным условиям сортов озимой пшеницы (Дельта, Княжна, Панда). В качестве стандарта выступил сорт Княжна.
Предгорная зона хаpaктеризуется умеренно-жарким и достаточно увлажненным климатом. Сумма эффективных температур за вегетационный период составляет 2800-32000С, а сумма осадков -400-500мм.
Известно, что при благоприятных условиях озимой пшеницы в осенний период для нормального развития растений требуется 40-45 дней с суммой положительных температур соответственно 450-5000С. Поэтому сроки сева нами выбраны с установлением среднесуточных температур равным 14-150С (с 25 сентября по 25 октября).
Предшественников являлась кукуруза на силос. Обработка почвы заключалась в глубокой ранне-осенней вспашке после уборки предшественника и дисковании с боронованием в 2 следа. Против сорняков посевы обработали гербицидами Гранстар (25г/га) и Лотус Д-900 (фаза кущения). Проведена подкормка карбамидом в дозе (30-40кг/га) в конце марта.
В наших опытах при возделывании различных сортов экологических условиях получены следующие результаты, которые приведены в таблице 1.
Таблица 1. Элементы продуктивности сортов пшеницы
Показатели |
Сорта |
НСР 0,5 |
||
Княжна,st |
Панда |
Дельта |
||
Длина вегетационного периода, дн |
255 |
240 |
253 |
- |
Урожайность, ц/га |
55 |
57 |
51 |
2,0 |
Масса зерна с одного колоса,г |
1,37 |
1,42 |
1,27 |
0,05 |
Высота растения, см |
81 |
76 |
8,6 |
1,6 |
Длина колоса, см |
9,1 |
9,8 |
11,0 |
0,6 |
Количество листьев, шт. |
6 |
5 |
6 |
- |
Уборочная влажность,% |
18,0 |
15,0 |
17,5 |
- |
Густота стояния растений, мл.н. шт/га |
4,0 |
4,0 |
4,0 |
- |
По длине вегетационного периода наиболее скороспелым является сорт Панда. Как известно, более скороспелые формы хаpaктеризуются меньшей урожайностью. Однако, как показывают результаты проведенных исследований, урожайность, прежде всего, определяется особенностями генотипа. Так, Сорт Панда по урожайности превосходит стандарт на 2,20 ц/ га. А сорт Дельта- на 6,0 ц/га. При этом его растения обладают наименьшей высотой ,о длине колоса уступают сорту Дельта, что свидетельствует о наличии более продуктивного колоса с плотным расположением колосков.
Таблица 2. Аналогичные результаты получены и по показателям качества зерна озимой пшеницы
Показатели |
Сорта |
||
Княжна,st |
Панда |
Дельта |
|
Урожайность, ц/га |
55,3 |
57,4 |
51,2 |
Натурная масса зерна, г/л |
765 |
810 |
755 |
Стекловидность, % |
52 |
75 |
50 |
Масса 1000 зерен, г |
42,4 |
44,5 |
41,2 |
Сырой клейковины: количество,% качество ИДК-ед. |
28,0 75-1гр |
32,5 70-Iгр |
26,2 95-IIгр |
Содержание белка,% |
13,5 |
14,9 |
13,2 |
Сила муки,ДЖ |
251 |
265 |
248 |
Объем хлеба, см3 |
650 |
720 |
635 |
Пористость, % |
70,1 |
75,5 |
68,5 |
Классность зерна по ГОСТ |
2 |
1 |
3 |
Из приведенных в таблице 2 данных видно, что все сорта обладают довольно высоким показателями качества зерна, но некоторые преимущество остается за сортом панда. Так, при урожайности 57,4ц/га качество по всем мукомольным и хлебопекарным показателям соответствует требования ГОСТ-9353-90: так как натурная масса зерна у панды 810г,л, стекловидность-75. Содержание клейковины-32,5%. Сорт Княжна взятый за районированный стандарт имеет ниже показатели по стекловидности-52%. Сорт Княжна взятый за районированный стандарт имеет ниже показатели по стекловидности-52% и содержание клейковины-28%, что соответствует качеству II класса.
Следовательно, наши предварительные данные по изучению сортов озимой пшеницы показывают, что в среднеувлажненной предгорной зоне КБР на средневыщелоченных черноземах все изученные сорта озимой пшеницы могут дать высокие показатели, как по продуктивности, так и по качеству зерна. Из них предпочтение следует отдать сорту Панда обладающему хорошей биологической самоуправляющейся системой, которая при одинаковых затратах энергии на создание соответствующего агрофона обеспечивает получение более высокого урожая лучшего качества.
Статья в формате PDF
148 KB...
21 03 2023 16:24:31
Статья в формате PDF
318 KB...
19 03 2023 19:33:35
Статья в формате PDF
122 KB...
18 03 2023 21:59:54
Статья в формате PDF
128 KB...
17 03 2023 16:56:27
Статья в формате PDF
121 KB...
15 03 2023 21:29:40
Статья в формате PDF
115 KB...
14 03 2023 6:16:40
Статья в формате PDF
251 KB...
13 03 2023 1:57:40
Статья в формате PDF
133 KB...
12 03 2023 19:21:25
Статья в формате PDF
270 KB...
11 03 2023 12:43:58
Статья в формате PDF
163 KB...
10 03 2023 3:48:21
Статья в формате PDF
135 KB...
09 03 2023 17:26:22
Статья в формате PDF
113 KB...
08 03 2023 0:18:14
Статья в формате PDF
114 KB...
07 03 2023 15:32:24
Статья в формате PDF
122 KB...
06 03 2023 17:26:16
Статья в формате PDF
101 KB...
05 03 2023 13:33:26
Рассмотрена современная классификация и номенклатура пробиотических средств. Проведен анализ по составу и форме выпуска препаратов, представленных на российском фармацевтическом рынке. Даны рекомендации по оптимальному дозированию препаратов пробиотиков и повышению их устойчивости с помощью метода иммобилизации.
...
04 03 2023 6:45:12
Статья в формате PDF
251 KB...
03 03 2023 14:52:30
Статья в формате PDF
102 KB...
02 03 2023 10:25:18
Статья в формате PDF
268 KB...
01 03 2023 9:47:16
Статья в формате PDF
257 KB...
28 02 2023 16:45:27
Статья в формате PDF
150 KB...
27 02 2023 6:27:28
Статья в формате PDF
138 KB...
26 02 2023 5:42:33
Статья в формате PDF
118 KB...
25 02 2023 7:24:44
Статья в формате PDF
154 KB...
24 02 2023 0:55:28
Статья в формате PDF
162 KB...
23 02 2023 7:52:52
Статья в формате PDF
120 KB...
22 02 2023 17:59:21
Статья в формате PDF
111 KB...
21 02 2023 2:31:38
Статья в формате PDF
146 KB...
20 02 2023 15:50:36
Статья в формате PDF
244 KB...
19 02 2023 7:42:49
Статья в формате PDF
104 KB...
18 02 2023 15:24:34
Статья в формате PDF
144 KB...
17 02 2023 15:40:17
Статья в формате PDF
254 KB...
16 02 2023 10:15:30
Статья в формате PDF
109 KB...
15 02 2023 13:53:46
14 02 2023 14:47:55
Статья в формате PDF
387 KB...
13 02 2023 6:26:58
Статья в формате PDF
133 KB...
12 02 2023 3:30:29
Статья в формате PDF
100 KB...
11 02 2023 13:23:39
Статья в формате PDF
114 KB...
10 02 2023 14:58:53
Статья в формате PDF
284 KB...
09 02 2023 12:58:20
Статья в формате PDF
126 KB...
08 02 2023 13:30:22
В течение продолжительного времени проводились триботехнические испытания различных термодиффузионных покрытий на изнашивание при трении скольжения. Они позволили сделать ряд принципиальных обобщений по взаимообусловленности структурного состояния покрытий и кинетики процессов износа.
В результате моделирования фрикционных процессов широкого класса материалов было получено эмпирическое уравнение для коэффициента трения, отражающее параметрическое влияние свойств материала покрытий, реологию поверхностного трения и свойство смaзoчного материала.
...
07 02 2023 6:44:39
Статья в формате PDF
134 KB...
06 02 2023 10:59:46
Статья в формате PDF
133 KB...
05 02 2023 22:58:26
Статья в формате PDF
120 KB...
04 02 2023 19:46:28
Статья в формате PDF
123 KB...
03 02 2023 18:35:14
Статья в формате PDF
322 KB...
31 01 2023 14:36:20
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::