ВЗГЛЯДЫ УЧИТЕЛЕЙ ИНФОРМАТИКИ СУРГУТА НА ПРЕДМЕТНУЮ ОЛИМПИАДУ И ДРУГИЕ ФОРМЫ РАБОТЫ С УЧАЩИМИСЯ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ВЗГЛЯДЫ УЧИТЕЛЕЙ ИНФОРМАТИКИ СУРГУТА НА ПРЕДМЕТНУЮ ОЛИМПИАДУ И ДРУГИЕ ФОРМЫ РАБОТЫ С УЧАЩИМИСЯ

ВЗГЛЯДЫ УЧИТЕЛЕЙ ИНФОРМАТИКИ СУРГУТА НА ПРЕДМЕТНУЮ ОЛИМПИАДУ И ДРУГИЕ ФОРМЫ РАБОТЫ С УЧАЩИМИСЯ

Козусь В.А. Статья в формате PDF 109 KB За всеми организационными вопросами учителя и преподаватели не должны забывать о главной задаче: «... развить способности обучаемых, подготовить их к жизни в обществе, привить пpaктические навыки. Особенно важна роль школы, как базового звена в подготовке молодых людей «к активной деятельности в разных сферах экономической, культурной, политической жизни общества» [4, с. 6]

Вообще говоря, не каждый школьник может стать олимпийцем. Для этого у учащегося должен быть определенный склад хаpaктера, он должен уметь мобилизовать себя в стрессовой ситуации. С другой стороны, участие в олимпиаде позволяет ученику глубже понять предмет, реализовать себя в нем. А в последнее время - отличный шанс поступить в престижные вузы.

Сургут, в отличие Новосибирска, Томска, Барнаула, не имеет сильной научной школы. Кроме того, огромную роль играет численность города: если в Новосибирске более 1 млн. жителей, то у них и существует целая система поиска и подготовки участников олимпиад. После школьного тура организуются районные олимпиады, и только потом городская олимпиада.

Какое место занимает предмет информатики в школах и гимназиях г. Сургута, и какую роль играют олимпиады по информатике? Предметная олимпиада - одна из сложных форм работы с учащимися. И дело здесь не только в технической сложности предмета, но и в организационных моментах: общее число часов на информатику в учебных планах сокращается, а подготовка участника олимпиады - трудоемкий процесс (как в плане изучаемого материала, так и материальной заинтересованности):

большая часть участников готовится на энтузиазме отдельных педагогов в некоторых учебных заведениях.

К сожалению, мы наблюдаем такую картину: хотя количество участников городской олимпиады по информатике стабильно (из года в год участвуют порядка 30 человек), сокращается число учебных заведений, которые выставляют своих представителей.

На ГМОУИ нами была предложена анкета из 23 вопроса для преподавателей информатики, которые охватывают несколько направлений. Мы попытались выяснить отношение учителей информатики к олимпиаде по предмету.

Многие отмечают, что численность участников олимпиады по информатике сокращается с каждым годом. Тому есть несколько объяснений: снижение общего образовательного уровня, общей математической подготовки, усложнением материала.

Такое положение не может не настораживать. Наше мнение таково, что стоит только убрать программирование, и на предмете «информатика» можно ставить крест. Многие чиновники, а вслед за ними и учителя не отдают себе отчета, что изучение технологий не является целью курса.

Если рассмотреть технические и теоретические вопросы, которыми должен владеть участник олимпиады, то видно, что они выходят далеко за рамки школьной программы.

Много споров вокруг названия олимпиады. Мы считаем, что историческое название необходимо сохранить. Это будет залогом того, что «настоящая» информатика никогда не будет выставлена за рамки школьной программы.

Еще одной причиной может быть то, что не все преподаватели обучались именно информатике. Большинство переквалифицировалось из математики, физики, или пришли с производства с должности инженеров.

Как нам кажется, специализированные центры (в лице вузов, институтов соответствующих профилей) нужны. Но они должны обучать не учащихся, а педагогов.

Абсолютно все ответившие учителя (100 %) уверены, что для развития интереса к предмету, в городе необходимо вводить и другие формы внеклассной работы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Алешина А.А. Методика проведения городских олимпиад по информатике для школьников
  2. Козусь В.А. Городская олимпиада по информатике 2003-2004 года глазами участников //Мониторинг как условие реализации личностно ориентированного педагогического процесса: Сборник научных материалов третьей окружной научно-пpaктической конференции «Знаменские чтения».- Ч. 2, С56-60. Сургут: РИО СурГПИ, 2004
  3. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учеб. пособие для студ. пед. вузов и системы повыш. квалиф. пед. кадров / Е.С.Полат, М.Ю.Бухаркина, М.В.Моисеева, А.Е. Петров; Под ред. Е.С.Полат. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 272 с.
  4. Юрцева С.С. Использование сервисов сети Интернет при подготовке школьников к олимпиадам по программированию


ДИАГНОСТИКА ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ У ДЕТЕЙ

ДИАГНОСТИКА ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ У ДЕТЕЙ Статья в формате PDF 302 KB...

05 12 2024 4:50:21

ПЧЕЛИНЦЕВ В.П.

ПЧЕЛИНЦЕВ В.П. Статья в формате PDF 64 KB...

03 12 2024 6:35:57

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ В ЖЕНСКОМ И МУЖСКОМ ТИПАХ РЕЧИ: КОНТРАСТИВНЫЙ АНАЛИЗ

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ В ЖЕНСКОМ И МУЖСКОМ ТИПАХ РЕЧИ: КОНТРАСТИВНЫЙ АНАЛИЗ Цель работы состоит в том, чтобы выявить отличия в организации и употрeблении сравнительных конструкций в речи женщин и мужчин, тем самым определив, как глубинные знания о мире отражаются в «женском» и «мужском» вариантах национального языка. Основным методологическим принципом работы является положение о взаимосвязи языка, человека и его речемыслительной деятельности. ...

01 12 2024 9:56:18

СЕРДЦЕ – ИНФОРМАЦИОННЫЙ БИОКОМПЬЮТЕР

СЕРДЦЕ – ИНФОРМАЦИОННЫЙ БИОКОМПЬЮТЕР Статья в формате PDF 108 KB...

30 11 2024 13:59:12

БИОТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАКОН И ПОДГОТОВКА ИСХОДНЫХ ДАННЫХ

БИОТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАКОН И ПОДГОТОВКА ИСХОДНЫХ ДАННЫХ Статья в формате PDF 249 KB...

29 11 2024 5:40:21

ШАПОШНИКОВ ВЕНИАМИН ИВАНОВИЧ

ШАПОШНИКОВ ВЕНИАМИН ИВАНОВИЧ Статья в формате PDF 196 KB...

26 11 2024 14:50:38

АРХЕТИПИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ БЫТИЯ НООСФЕРЫ

АРХЕТИПИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ БЫТИЯ НООСФЕРЫ Статья в формате PDF 110 KB...

22 11 2024 15:37:20

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОМАТОТИПА ЧЕЛОВЕКА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОМАТОТИПА ЧЕЛОВЕКА Статья в формате PDF 315 KB...

07 11 2024 22:18:25

ПЛАЦЕНТАРНАЯ ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА – МАРКЕР ЭМБРИОНАЛЬНЫХ И МАЛИГНИЗИРОВАННЫХ ТКАНЕЙ

ПЛАЦЕНТАРНАЯ ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА – МАРКЕР ЭМБРИОНАЛЬНЫХ И МАЛИГНИЗИРОВАННЫХ ТКАНЕЙ Плацентарную щелочную фосфатазу (ПЩФ) относят к белкам, ассоциированным с беременностью и опухолевым ростом. ПЩФ образуется в плаценте и фетальных тканях, в крови беременных женщин выявляется с 10–14 недель в количестве от 1,0 до 40,0 Ед/л, сохраняясь в кровотоке после родов в течение 10–14 дней. ПЩФ является маркёром герминогенных опухолей, обнаруживается в биологических жидкостях, эпителиальных клетках, фибробластах стромы и эндотелии новообразующихся сосудов опухолевой ткани при paке лёгкого и других органов, что следует учитывать при назначении лечения. ...

06 11 2024 21:18:23

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::