КАРКАСНЫЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НА ПРИМЕРЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО РАЙОНА

Титова О.В. Калинкина И.В. Статья в формате PDF 100 KB

Выявление и анализ историко-культурного каркаса (ИКК) проведены на примере Вытегорского района и являются частью работы по изучению ИКК Вологодской области.

Вытегорский административный район расположен на северо-западе Вологодской области. Природные особенности района - дремучие леса и непроходимые болота, удаленность от основных исторических центров - повлияли на характер освоения и заселения вытегорских земель, что нашло отражение в характеристиках ИКК.

Основными элементами ИКК являются линейные формы (оси) и зоны их пересечения (узлы), которые в зависимости от степени их значимости могут иметь статус региональных и локальных. Сложная ось регионального значения включает участок Волжско-Невского пути и участок Белозерской торговой дороги; простые оси локального значения представлены почтовыми трактами и участками крупнейших рек (Андома, Самина, Ошта, Мегра, Водлица, Кема и других), по которым происходило освоение и заселение Вытегорского края.

Выделен один узел регионального значения I порядка - город Вытегра, в котором сосредоточено подавляющее большинство охраняемых памятников истории и культуры (21 из 26), а также 12 локальных узлов ИКК: с. Оштинский Погост, д. Мегорский Погост, д. Тудозерский Погост, д. Анхимово, с. Девятины и другие, которые расположены на пересечении локальных исторических путей и содержат как охраняемые, так и не охраняемые объекты историко-культурного наследия.

Формирование ИКК зависит от природных условий, поэтому можно наблюдать пространственное наложение ИКК и экологического каркаса (ЭК) данной местности. Причем характерно совпадение осей каркасов, особенно водных. Узлы каркасов (в ЭК - это, как правило, особо охраняемые природные территории) пространственно не совпадают, однако вдоль крупных осей происходит их сближение.

Таким образом, можно говорить о формировании природно-культурного каркаса территории, в котором тесно взаимосвязаны природная и культурная составляющие. Выявление и анализ его структур позволяет определить специфику управления и разработать меры комплексной охраны природного и культурного наследия.






В ОПЕК думают о Улан-Удэ

28 марта в Улан-Удэ многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Улан-Удэ, на Московском проспекте. Аркадий Владимирович Дворкович, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Илья Гарбер , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.