НЕКОТОРЫЕ ДАННЫЕ ПО ПИТАНИЮ МОЛОДИ САЗАНА В ПРИБРЕЖНЫХ МЕЛКОВОДЬЯХ СРЕДНЕГО КАСПИЯ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

НЕКОТОРЫЕ ДАННЫЕ ПО ПИТАНИЮ МОЛОДИ САЗАНА В ПРИБРЕЖНЫХ МЕЛКОВОДЬЯХ СРЕДНЕГО КАСПИЯ

НЕКОТОРЫЕ ДАННЫЕ ПО ПИТАНИЮ МОЛОДИ САЗАНА В ПРИБРЕЖНЫХ МЕЛКОВОДЬЯХ СРЕДНЕГО КАСПИЯ

Османов М.М. Алигаджиев М.М. Амаева Ф.Ш Магомедов Ш.И Хаджиханова З.К. Статья в формате PDF 147 KB Наши исследования, проведенные в 1996 -2003-гг. показывают, что молодь сазана нагуливается в устьевых районах рек Терек и Сулак, с мая по октябрь на глубинах от 0,1 до 0,7 м. Основу его пищи составляют массовые на данный период paкообразные. В начальный период в пищевом комке обычны планктонные paкообразные (Copepoda - 7,6%) Euritemora grimmi, Heterocopa caspia Acartia clausi, Calanipeda aquae dulcis, а также черви (Nereis diversicolor - 6,9% и Hipaniola kowalewskii, Hipania invalida - 5,8%). Значительную часть рациона составляют также личинки насекомых (10%). С увеличением размеров молоди сазана пищевой спектр расширяется за счет появления моллюсков (8,8%), это Сerastoderma lamarcki, Hipanis vitrea из семейства кардиид и Abra ovata из семейства Scrobicularidae. Роль растительной пищи в питании сазана, несмотря на высокий процент встречаемости (до 63%), второстепенна, но молодь сазана изучаемого района моря поедает, как водоросли, так и макрофиты. Из водорослей предпочитает кладоферу, различные нитчатые, зеленые и диатомовые, из макрофитов в пище доминируют рдест, тростник и семена высших водных растений.

Вторая половина мая хаpaктеризуется массовым развитием в прибрежье всех гидробионтов. В устьевых районах рек Терек и Сулак численность и биомасса кормового бентоса составляет 240 г/м2, а зоопланктона от 800 до 1000 мг/м3 Индекс наполнения желудочно-кишечного тpaкта молоди сазана этого периода наиболее высокая. Максимальный индекс наполнения кишечников отмечен у личинок размером 10-12 мм и достигает до 321 0/000. С ростом молодь сазана переходит на употрeбление более крупных форм, и в пищевом комке превалируют высшие paкообразные: кумацеи, амфиподы мизиды и частично креветки.

Установлено, что пищевой спектр сеголеток сазана на нагульных пастбищах Терско-Каспийского района состоит в основном из гаммарид (22,7%), червей (14%), моллюсков (11,3%), кумацей (11,0%), растительности (9,8)%) и хирономид (9,6% массы пищевого комка). В пище молоди сазана Кизлярского залива, где традиционно высока численность и биомасса высших paкообразных, велико значение амфипод. Значительную часть пищевого комка составляют также черви и кумацеи. На долю моллюсков приходится лишь 3,1%. Интенсивность питания высокая, индексы наполнения пищеварительных тpaктов у сазана в заливе оказались равными в среднем 183,80/000. В приустьевой зоне р. Терек молодь сазана питается преимущественно гаммаридами, кумацеями, хирономидами и червями. Второстепенное значение в этом районе моря принадлежит моллюскам: менее 7% по весу и 12% по встречаемости. Накормленность здесь так же довольно высокая. Индексы наполнения желудочно-кишечных тpaктов составили в среднем 141,40/000. В Сулакско-Каспийском районе моря молодь сазана нагуливается в основном на высших paкообразных (более 52% от массы пищевого комка), червях (13%), насекомых (11%) и растениях (около 10%). В рационе молоди сазана из высших paкообразных доминируют гаммариды и кумацеи, а среди червей первостепенное значение имеет средиземноморский вселенец - нереис. Среди моллюсков наибольший процент в рационе занимает абра. Интенсивность питания высокая, но ниже чем в Кизлярском заливе. Индексы наполнения пищеварительных тpaктов оказались равными в среднем 1270/000.

Таким образом, отмечается, что спектр питания и индексы наполнения кишечников молоди сазана остается в основном постоянным и зависит от кормовых условий нагульных площадей на данный период.



ВЛИЯНИЕ ГЕЛИОГЕОФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА БИОРИТМЫ ЧЕЛОВЕКА

ВЛИЯНИЕ ГЕЛИОГЕОФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА БИОРИТМЫ ЧЕЛОВЕКА В настоящее время, только глухой не услышит рассуждений о влияние магнитных бурь на здоровье человека, но и он найдет массу публикаций на эту тему. И все они, за исключением чисто научных сообщений, негативно оценивают воздействие магнитной бури на организм человека. Так ли это? Земля, как планета и человек, проживающий, на ней являются, участниками вселенской карусели с парадными построениями планет, определяющими процессы на небезразличной для нас звезде под названием Солнце. Миллионы лет до нашей планеты и тысячи лет до нас доходит информация из Вселенной, которую мы не можем понять силой своего разума. Астрологи древних цивилизаций смогли определить строгую последовательность движения планет и зависимых от этого изменений на Земле. Так видимо родилось наше представление о времени, цикличность которого не могла быть не замечена. Цикличность Космических событий можно выделить как первооснову Земной жизни. И в этой жизни циклы активности Солнца занимают особое место. Хорошо известно, что в основе многих восточных религий лежит двенадцатилетний событийный цикл. Не трудно предположить, что такая периодичность могла быть определена одиннадцатилетним циклом Солнечной активности (одиннадцать лет – это усредненное значение за сотни лет измерений, при разбросе от 7 до 17 лет). С такой периодичностью связано множество процессов на Земле: извержение вулканов, наводнения, техногенные катастрофы, изменения социально-политических формаций, уровня cмepтности и рождаемости, динамики инфекционных заболеваний, урожайности и многие другие. Не трудно предположить, что одиннадцатилетние циклы Солнечной активности наиболее значимы для жизни человека, длительность которой ограничена 6-9 циклами. ...

18 04 2024 23:31:54

ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ В современной России, в период значительных для государства и его народа преобразований во всех сферах жизни общества наблюдаются изменения. За последние десять лет реформы породили новые виды деятельности, стили жизни, слои населения. В центре внимания исследований нового российского общества оказалось предпринимательство. Российских предпринимателей беспокоит негативное общественное мнение об их деятельности и отчуждения населения, низкий социальный статус в общественном сознании, периодически возникающие деструктивные конфликты с органами власти, отсутствие российских образцов рыночного поведения (традиций, нравов, обычаев), низкая культура предпринимательства. В итоге, феномен предпринимательства в России отличается своей специфичностью, природа которой лежит в особенностях становления данного класса. Стремясь к стандартам западного, образцового предпринимательства, российский бизнесмен не в силах игнорировать давно сложившиеся патриархальные традиции, арсенал накопившихся социальных ресурсов, амбициозность конкурентов, возможность самореализации и “переустройства мира на свой лад”. ...

15 04 2024 19:54:54

ФРЕЗЕРОВАНИЕ: ОПАСНОСТИ И ВРЕДНЫЕ ФАКТОРЫ

ФРЕЗЕРОВАНИЕ: ОПАСНОСТИ И ВРЕДНЫЕ ФАКТОРЫ Статья в формате PDF 253 KB...

31 03 2024 21:41:49

О СТРУКТУРЕ ИНТЕРАКТИВНОГО ПЛАКАТА

О СТРУКТУРЕ ИНТЕРАКТИВНОГО ПЛАКАТА Статья в формате PDF 257 KB...

21 03 2024 3:12:40

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::