ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ВЫЯВЛЕНИЯ МОНОПОЛИСТА НА РЕГИОНАЛЬНОМ ТОВАРНОМ РЫНКЕ (НА ПРИМЕРЕ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ) > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ВЫЯВЛЕНИЯ МОНОПОЛИСТА НА РЕГИОНАЛЬНОМ ТОВАРНОМ РЫНКЕ (НА ПРИМЕРЕ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ВЫЯВЛЕНИЯ МОНОПОЛИСТА НА РЕГИОНАЛЬНОМ ТОВАРНОМ РЫНКЕ (НА ПРИМЕРЕ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

Ильченко А.Н. Гонова О.В. Конкуренция является неотъемлемой частью рыночной экономики. В условиях стихийного развития рынка в России здоровая конкуренция явление нечастое. Большинство региональных товарных рынков в стране хаpaктеризуются крайне высоким уровнем монополизма, унаследованным от прежней планово-административной экономики. Борьба с проявлениями монополизма и содействие здоровой рыночной конкуренции актуальная задача сегодняшнего дня, решение которой возможно научно-обоснованными методами экономико-математического моделирования. Статья в формате PDF 85 KB Среди важнейших проблем, препятствующих развитию региональных экономик - моноиндустриальный хаpaктер большинства из них. Это наследие административно-комaндных методов управления советского периода. Государственное регулирование процесса демонополизации - задача масштабная, весьма затратная, требующая предварительной всесторонней оценки будущих последствий от принятия решений для предприятий и регионов. Научному обоснованию подготовки антимонопольных управляющих решений должно помочь применение методов математического моделирования.

Задача - выявить в формализованном виде возможность злоупотрeбления своим доминирующим положением конкретного хозяйствующего субъекта на заданном региональном товарном рынке и определить необходимость применения антимонопольным органом мер воздействия к нему. Для этого необходимо:

  • отнести рынок к одному из классов с точки зрения конкурентных возможностей;
  • отнести хозяйствующий субъект к одному из субъектных классов;
  • оценить возможность изменения принадлежности как рынка, так и хозяйствующего субъекта к соответствующему классу в динамике;
  • построить функцию принятия решения относительно возможности злоупотрeбления доминирующим положением;
  • оценить значение интегрального показателя в соответствии с построенной функцией.

Таким образом, поставленная задача представляет собой многокритериальную задачу принятия решения в условиях неопределенности, имеющую следующую постановку:

На множестве товарных рынков M выделим четыре класса   совершенная конкуренция (СК), монополистическая конкуренция (МК), олигополия (О), монополия (М). Требуется принять решение о принадлежности рынка m к какому-либо классу Mi. Для отнесения исследуемого рынка к одному из классов сформулируем множество критериев X:{x i}, расположив их в виде иерархической структуры. Множество критериев X включает в себя подмножество частных критериев , подлежащих непосредственной оценке, и подмножество интегральных критериев  .   Для определения значимости каждого из критериев, с точки зрения его влияния на принимаемое решение по классификации, присвоим каждому из критериев весовой коэффициент λi: ∑λi = 1.  Значения весовых коэффициентов определяются экспертным путем и могут впоследствии корректироваться по мере накопления дополнительной информации о классификации рыночных структур[1,2].

Значения интегральных критериев рассчитываются как линейная свертка значений частных и интегральных критериев xj, расположенных на следующем уровне иерархии и для которых интегральный критерий является «родителем»:

Как мы отмечали выше, значения частных критериев являются входной информацией для описываемой модели и подлежат непосредственной оценке. Сформируем для каждого из частных критериев порядковую шкалу. Отличительной особенностью порядковых шкал является их способность учитывать как количественные, так и качественные хаpaктеристики рассматриваемых процессов[3,4].

Вследствие разнородности частных критериев проведем нормализацию их значений, построив функции вероятностного распределения принадлежности исследуемого рынка к каждому из классов:

где pij - вероятность отнесения исследуемого рынка к i-му классу по анализируемому критерию при получении j-й оценки на порядковой шкале критерия[5].

С учетом сформированного множества критериев классификация текущего состояния исследуемого рынка проводится следующим образом:

  1. Осуществляется оценка рынка по всем частным критериям на основе соответствующих порядковых шкал.
  2. Рассчитываются вероятностные показатели принадлежности рынка к каждому из классов: PСК, PМК, PО, PМ с помощью линейной свертки соответствующих значений вероятности и весовых коэффициентов для всей иерархии критериев.
  3. Определяется класс, имеющий наибольший вероятностный показатель принадлежности к определенному классу рынка:

Pтек = max {PСК, PМК, PО, PМ}.

Для получения более объективной картины состояния рынка проводится исследование тенденции его развития в ретроспективном периоде и составляется прогноз возможности его количественного и качественного видоизменения и перехода из одного класса в другой в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Исходной информацией для анализа являются данные о состоянии рынка и о положении хозяйствующего субъекта, рассматриваемые в динамике:

  • информация о товаре и участниках рынка (поставщиках и потребителях), позволяющая установить границы товарного рынка;
  • число, состав и доли участников рынка;
  • наличие и степень преодолимости барьеров проникновения новых участников на рынок;
  • информация о затратах и прибыли участников рынка;
  • информация о поведении участников рынка.

Модель позволяет провести анализ и прогноз состояния регионального товарного рынка в целом и отдельных хозяйствующих субъектов на нем, получить численную оценку потенциальной или реальной возможности злоупотрeбления доминирующим положением. Полученный интегральный критерий является объективной хаpaктеристикой, которая может лечь в основу принятия управленческого решения антимонопольным органом о хаpaктере своих действий по отношению к различным хозяйствующим субъектам, действующим на региональном товарном рынке.

Объектом исследования выступает Ивановский региональный рынок продовольственных товаров первой необходимости. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что данный товарный рынок является высококонцентрированным, c неравномерным распределением рыночных долей между хозяйствующими субъектами. Наметившаяся тенденция развития экономических процессов на анализируемом товарном рынке направлена в сторону усиления конкуренции. Это во многом связано с приходом на него в последние годы новых участников. Развитию конкурентной среды препятствуют барьеры, хаpaктерные и для других региональных товарных рынков Ивановской области: высокие ставки арендной  платы за помещение и оборудование, неразвитость дорожнотрaнcпортных систем и торговой инфраструктуры, высокие налоги и кредитные ставки, недостаточная поддержка новых производителей со стороны органов исполнительной власти. Кроме того, необходимо учитывать плохое состояния материально-технической базы предприятий этой отрасли, значительное увеличение за последние годы парка мopaльно и физически устаревшего оборудования.

Все это результат неэффективно проводимых реформ рыночной экономики, отрицательно сказавшийся на функционировании предприятий этой сферы. Поэтому на данном этапе особую актуальность приобретает вопрос антимонопольного регулирования регионального товарного рынка, которое в свою очередь не должно сводиться только к надзору за соблюдением правил поведения на рынке - оно призвано носить созидательный хаpaктер. Конечно, необходимо контролировать соблюдение законодательства о конкуренции и взыскивать за его нарушение. Но гораздо важнее развитие отечественного производства, повышение его конкурентоспособности, обеспечение экономической безопасности государства и общества, поощрение честных методов хозяйствования.

Литература

  1. Ашихмин А.А. Разработка и принятие управленческих решений: формальные модели и методы выбора: Учеб. пособие. - М.: Изд-во Моск. гос. горн. ун-та, 1995.
  2. Дэвид Г. Метод парных сравнений.- М.: Статистика, 1978.- 144 с.
  3. Емельянов С.В., Ларичев О.И. Многокритериальные методы принятия решений. - М.: Знание,1985.
  4. Кини Р.Л., Райфа Х. Принятие решений при многих критериях: предпочтения и замещения. -М.: Радио и связь, 1981.
  5. Харитонов Е.В. Согласование исходной субъективной информации в методах анализа иерархий // Математическая морфология. - 1999. - Т. 3. - Вып. 2.


АНАТОМИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО МОЗГА

АНАТОМИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО МОЗГА Статья в формате PDF 153 KB...

19 04 2024 21:39:26

СТАНДАРТИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ Статья в формате PDF 182 KB...

18 04 2024 0:20:31

КРИМИНАЛЬНАЯ АГРЕССИЯ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ

КРИМИНАЛЬНАЯ АГРЕССИЯ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ Проведен анализ криминальной агрессии лиц с психическими расстройствами в различные социально-экономические периоды развития России (советский, перестройка, современный период). Выявлена прямая корреляционная зависимость уровня криминальной агрессии лиц с умственной отсталостью со снижением уровня жизни. Существенную роль в формировании криминальной агрессии указанного контингента играли корыстные мотивы. Предлагаются методы первичной и вторичной психопрофилактики. ...

16 04 2024 14:59:15

НОВАЯ ПАРАДИГМА ДЛЯ ПЕДАГОГИКИ

НОВАЯ ПАРАДИГМА ДЛЯ ПЕДАГОГИКИ Статья в формате PDF 154 KB...

15 04 2024 6:25:42

ФОРМА И ТОПОГРАФИЯ СЛЕПОЙ КИШКИ У МОРСКОЙ СВИНКИ

ФОРМА И ТОПОГРАФИЯ СЛЕПОЙ КИШКИ У МОРСКОЙ СВИНКИ Слепая кишка морской свинки имеет форму витка толстой спирали и большие относительные размеры, занимает большую часть каудальной половины брюшной полости, охвачена первой петлей восходящей ободочной кишки. Она сжимает слепую кишку, которая образует складки. ...

14 04 2024 12:56:36

ИССЛЕДОВАНИЕ ИНФРАКРАСНЫХ СПЕКТРОВ ПОГЛОЩЕНИЯ В ОБРАЗЦЕ ВЫСУШЕННОЙ КАПЛИ МОЧИ

ИССЛЕДОВАНИЕ ИНФРАКРАСНЫХ СПЕКТРОВ ПОГЛОЩЕНИЯ В ОБРАЗЦЕ ВЫСУШЕННОЙ КАПЛИ МОЧИ Представлены результаты исследований инфpaкрасных спектров поглощения в образцах высушенной капли мочи. Применение метода ИК – спектроскопии для исследования образцов мочи в виде высушенной капли позволяет повысить диагностическую значимость молекулярного анализа. Полученные результаты могут быть использованы при разработке новых методов ранней диагностики различных заболеваний. ...

12 04 2024 18:10:41

УЧЕНИЕ АРИСТОТЕЛЯ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШЕ

УЧЕНИЕ АРИСТОТЕЛЯ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШЕ Статья в формате PDF 98 KB...

10 04 2024 11:51:51

РОЛЬ ЛИНГВИСТИКИ В РАЗВИТИИ НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ

РОЛЬ ЛИНГВИСТИКИ В РАЗВИТИИ НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ Статья в формате PDF 135 KB...

08 04 2024 8:22:11

ВЛИЯНИЕ РАЗНООБРАЗИЯ ВИДОВ ТРАВЯНЫХ РАСТЕНИЙ НА РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ПОЙМЕННОГО ЛУГА

ВЛИЯНИЕ РАЗНООБРАЗИЯ ВИДОВ ТРАВЯНЫХ РАСТЕНИЙ НА РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ПОЙМЕННОГО ЛУГА Приведены закономерности влияния топографических и почвенных условий прирусловых территорий на прострaнcтвенную структуру видового состава трав и продуктивность пойменных лугов. ...

07 04 2024 0:33:42

ИСЛЕДОВАНИЕ РАБОТЫ СИСТЕМЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ ВОЗДУХА ВОЗДУХОРАЗДЕЛИТЕЛЬНОЙ УСТАНОВКИ КААР-30М

ИСЛЕДОВАНИЕ РАБОТЫ СИСТЕМЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ ВОЗДУХА ВОЗДУХОРАЗДЕЛИТЕЛЬНОЙ УСТАНОВКИ КААР-30М В статье отражен анализ работы действующей системы предварительного охлаждения воздуха (СПОВ) воздухоразделительной установки (ВРУ) КААр-30М; выявлены основные проблемы действующей СПОВ; предложены технологические решения, которые способствуют преодолению существующих недостатков и проведен сравнительный анализ действующей и модернизированной систем по основным показателям. ...

06 04 2024 11:47:21

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ТЕРАПИИ НОСОВЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ТЕРАПИИ НОСОВЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) В статье приводятся обобщенные данные о принципах лечения и современных подходах к дифференцированной терапии носовых кровотечений, отражена специфика коррекции геморрагического синдрома при кранио-фациальных травмах. Приводится критический анализ общепринятых положении о принципах лечения носовых геморрагий. ...

04 04 2024 22:32:23

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПОЛИМОРФИЗМА ИНТЕРЛЕЙКИНА – 8 – 251 ТА СРЕДИ ЖЕНЩИН АЗЕРБАЙДЖАНА БОЛЬНЫМИ ЭНДОМЕТРИОЗОМ

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПОЛИМОРФИЗМА ИНТЕРЛЕЙКИНА – 8 – 251 ТА СРЕДИ ЖЕНЩИН АЗЕРБАЙДЖАНА БОЛЬНЫМИ ЭНДОМЕТРИОЗОМ Впервые было изучено интерлейкина – 8 – 251 ТА среди женщин Азербайджана больными эндометриозом. 50 пpaктически здоровых и 70 женщин больных эндомертиозом находились под нашем наблюдением. Исследование показали что, генетический полиморизм интерлейкина – 8 А/Т 251 играет роль в потогенезе эндометриоза. ...

31 03 2024 15:50:56

ТЕНЗОРНЫЙ АНАЛИЗ РИСКОВ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ

ТЕНЗОРНЫЙ АНАЛИЗ РИСКОВ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ Статья в формате PDF 111 KB...

30 03 2024 0:23:35

ЭФФЕКТИВНА ЛИ ИНТЕГРАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ В РОССИИ?

ЭФФЕКТИВНА ЛИ ИНТЕГРАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ В РОССИИ? Статья в формате PDF 223 KB...

27 03 2024 2:15:28

Производство цукатов из мякоти плодов и фруктов

Производство цукатов из мякоти плодов и фруктов Статья в формате PDF 103 KB...

21 03 2024 19:51:24

Феномен технонауки

Феномен технонауки Статья в формате PDF 255 KB...

16 03 2024 23:25:39

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::