ПОЛИМЕРЫ С МОЛЕКУЛЯРНЫМИ ОТПЕЧАТКАМИ ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ И КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ В АНАЛИТИЧЕСКОЙ ХИМИИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ПОЛИМЕРЫ С МОЛЕКУЛЯРНЫМИ ОТПЕЧАТКАМИ ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ И КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ В АНАЛИТИЧЕСКОЙ ХИМИИ

ПОЛИМЕРЫ С МОЛЕКУЛЯРНЫМИ ОТПЕЧАТКАМИ ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ И КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ В АНАЛИТИЧЕСКОЙ ХИМИИ

Горелов И.П. Мамагулашвили Д.И. Карпухин Л.Е. Ларин С.В. Статья в формате PDF 129 KB Разделение и концентрирование являются важнейшими химико-аналитическими операциями, которые не только являются составными частями большинства реальных методик определения различных органических и неорганических веществ, но и имеют большую самостоятельную ценность. Операция разделения особенно важна, когда анализируемый объект имеет сложный химический состав и без разделения его на более простые системы (а в идеальном случае - без выделения индивидуального определяемого вещества) провести анализ невозможно. Не менее важной является операция концентрирования, поскольку анализируемый объект может представлять собой не слишком сложную систему, однако содержание определяемого вещества в нем может быть чрезвычайно низким, и тогда без операции его концентрировании обойтись также невозможно. Операции разделения и концентрирования часто имеют одинаковые физико-химические основы и сопутствуют друг другу.

Известно много различных методов, которые могут быть использованы как для разделения, так и для концентрирования (различные виды хроматографии, экстpaкционные процессы и т.д.), Однако, учитывая важность этих методов для дальнейшего прогресса в химическом анализе, не прекращаются исследования, направленные на создание новых методов, способных решать эти задачи. Один из новейших методов разделения и концентрирования (преимущественно органических веществ) основан на использовании полимеров с молекулярными отпечатками (ПМО).

Основная особенность ПМО - их способность селективно адсорбировать из растворов молекулы некоторого определенного вещества, за счет чего и осуществляется и отделение этого вещества от других компонентов сложной смеси, и его концентрирование. Эта способность ПМО приобретается ими в процессе их синтеза, когда к смеси двух мономеров (функционального и обеспечивающего жесткость структуры за счет образование сшивающих связей) добавляют небольшое количество вещества (темплат), на которое полученный полимер впоследствии должен давать отклик. После получения полимера его измельчают и подвергают обработке специальными растворителями, которые извлекают молекулы темплата с поверхности частиц полимера, оставляя после себя полости, которые комплементарны по размеру, форме, структуре и физико-химическим свойствам темплатным молекулам. Эти полости называются сайты молекулярного распознавания, а сам полимер с этими сайтами и называется ПМО.

Благодаря тому, что темплатные молекулы и сайты соответствуют друг другу как ключ и замочная скважина, зайти в сцепление с сайтами могут только эти молекулы. Более крупные молекулы вообще не смогут погрузиться в сайт, а более мелкие также не входят в зацепление за счет иной конфигурации. Таким образом, при погружении порошка полимера в раствор, содержащий сложную смесь молекул, в том числе и темплатные молекулы, только они и окажутся удерживаемыми на поверхности полимера, т.е. произойдет и процесс разделения сложной смеси, и процесс концентрирования нужного вещества.

Следует отметить, что такие свойства ПМО делают их весьма перспективными не только в аналитической химии, но и в химической технологии. Кроме того, на основе ПМО могут быть созданы сенсоры с откликом на молекулы темплата.

Работа представлена на III общероссийскую конференцию «Новейшие технологические решения и оборудование», г. Кисловодск, 19-21 апреля 2005 г. Поступила в редакцию 27.03.05 г.



МАГНИТНЫЕ ПОДРЕШЕТКИ, ИНДУЦИРОВАННЫЕ КАТИОННЫМИ ВАКАНСИЯМИ (НА ПРИМЕРЕ ФЕРРИМАГНИТНОГО ПИРРОТИНА)

МАГНИТНЫЕ ПОДРЕШЕТКИ, ИНДУЦИРОВАННЫЕ КАТИОННЫМИ ВАКАНСИЯМИ (НА ПРИМЕРЕ ФЕРРИМАГНИТНОГО ПИРРОТИНА) На основе анализа s-d обменного взаимодействия в структурах типа NiAs с частично вакантными катионными позициями, моделировались различного рода зависимости результирующей намагниченности от температуры нестехиометрических ферримагнетиков. На основе исследований пирротина методами ЯГР и РФА доказано, что двухподрешеточный ферримагнетик, содержащий в структуре катионные вакансии, должен рассматриваться, при определенном типе распределения вакансий, как ферримагнетик с четырьмя магнитными подрешетками. В данном случае, дополнительные магнитные подрешетки можно рассматривать как подрешетки, индуцированные хаpaктером распределения катионных вакансий в структуре. Квантово-механические расчеты в рамках модели молекулярного поля температурных изменений намагниченности отдельно для каждой из подрешеток, а также анализ результирующей термокривой намагниченности, объясняют ряд экспериментально полученных кривых зависимости намагниченности от температуры нестехиометрического пирротина с различной плотностью вакансий в структуре. ...

30 11 2024 5:23:39

ПОДВОДНЫЕ ГОРОДА

ПОДВОДНЫЕ ГОРОДА Статья в формате PDF 763 KB...

28 11 2024 7:52:18

ИНТЕРНЕТ КАК СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ

ИНТЕРНЕТ КАК СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ Статья в формате PDF 315 KB...

27 11 2024 19:56:22

ИНТЕГРАЦИЯ. РУССКИЕ ВОПРОСЫ – ЕВРОПЕЙСКИЕ ОТВЕТЫ

ИНТЕГРАЦИЯ. РУССКИЕ ВОПРОСЫ – ЕВРОПЕЙСКИЕ ОТВЕТЫ Статья в формате PDF 132 KB...

26 11 2024 13:26:48

ИННОВАЦИОННЫЙ МЕТОД В ТИРЕОИДОЛОГИИ

ИННОВАЦИОННЫЙ МЕТОД В ТИРЕОИДОЛОГИИ Статья в формате PDF 93 KB...

25 11 2024 10:23:24

АКУСТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДРЕВЕСИНЫ РАСТУЩИХ ДЕРЕВЬЕВ

АКУСТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДРЕВЕСИНЫ РАСТУЩИХ ДЕРЕВЬЕВ При выборочной обработке произрастающих деревьев первым действием всегда является отбор их по качеству древесины. В связи с этим цель статьи – показать методологическую возможность разработки и уточнения системы акустических показателей древесины (САПД) применительно к действиям отбора растущих деревьев для последующей механической обработки древесины. ...

15 11 2024 3:37:44

Дискурс переговоров в англоязычной коммуникации

Дискурс переговоров в англоязычной коммуникации Статья в формате PDF 319 KB...

13 11 2024 16:55:41

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ГЕЛЕНДЖИКСКОЙ БУХТЫ

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ГЕЛЕНДЖИКСКОЙ БУХТЫ Статья в формате PDF 103 KB...

11 11 2024 5:57:57

МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕПЛООБМЕНА В ЗОНАХ ЗАХАРЬИНА-ГЕДА

МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕПЛООБМЕНА В ЗОНАХ ЗАХАРЬИНА-ГЕДА Статья в формате PDF 108 KB...

09 11 2024 14:16:47

СРЕДСТВА СОЗДАНИЯ ВИРТУАЛЬНЫХ РЕАЛЬНОСТЕЙ

СРЕДСТВА СОЗДАНИЯ ВИРТУАЛЬНЫХ РЕАЛЬНОСТЕЙ Статья в формате PDF 254 KB...

08 11 2024 20:30:37

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «ПОЗНАВАЙКА»

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «ПОЗНАВАЙКА» Статья в формате PDF 314 KB...

04 11 2024 22:16:29

ГАЗОВЫЙ СОСТАВ КРОВИ И СТРЕСС

ГАЗОВЫЙ СОСТАВ КРОВИ И СТРЕСС Статья в формате PDF 262 KB...

28 10 2024 7:20:43

РОБАСТНАЯ СТАБИЛИЗАЦИЯ ДИСКРЕТНОИМПУЛЬСНЫХ СИСТЕМ

РОБАСТНАЯ СТАБИЛИЗАЦИЯ ДИСКРЕТНОИМПУЛЬСНЫХ СИСТЕМ Статья в формате PDF 126 KB...

27 10 2024 14:23:38

ВЛИЯНИЕ СВИНЦА НА ПОТОМСТВО БЕЛЫХ КРЫС

ВЛИЯНИЕ СВИНЦА НА ПОТОМСТВО БЕЛЫХ КРЫС Статья в формате PDF 128 KB...

22 10 2024 22:53:13

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::