СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНТИОКСИДАНТНАЯ ЕМКОСТЬ НЕКОТОРЫХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ИМПОРТНЫХ ЧАЙНЫХ НАПИТКОВ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНТИОКСИДАНТНАЯ ЕМКОСТЬ НЕКОТОРЫХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ИМПОРТНЫХ ЧАЙНЫХ НАПИТКОВ

СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНТИОКСИДАНТНАЯ ЕМКОСТЬ НЕКОТОРЫХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ИМПОРТНЫХ ЧАЙНЫХ НАПИТКОВ

Быков И.М. Павлюченко И.И. Луговая И.А. Басов А.А. Федосов С.Р. Статья в формате PDF 130 KB Современная профилактическая медицина и пищевая промышленность направляют свои усилия на разработку различных средств, обладающих антиоксидантной активностью (АОА). Это различные напитки, кондитерские изделия, чаи, биологически активные добавки (БАД) к пище, используемые для предупреждения и лечения состояний и заболеваний, сопровождающихся развитием окислительного стресса (ОС). При этом актуальным вопросом остается определение их реальной АОА и емкости. В настоящее время для этих целей применяются разнообразные методы тестирования in vitro АОА фармпрепаратов, БАД, биологических жидкостей и пищевых веществ на доклиническом этапе. К наиболее распространенным способам относятся методы определения способности ингибировать тестируемым веществом окисления модельного субстрата in vitro, метод гашения спонтанной и индуцированной хемилюминесцентной вспышки, снижать показатели флуоресценции, как способность антиоксидантов перехватывать определенные свободные радикалы (*OO-, *OH). Но ни один из перечисленных выше подходов не может полностью отразить антирадикальную активность и емкость, тестируемых веществ, в связи с чем, поиск и разработка новых методических подходов и установок, нацеленных на изучение антиоксидантных и антирадикальных хаpaктеристик различных веществ, остается актуальным и поныне. Одним из наиболее перспективных новых методов определения АОА изучаемых препаратов и БАД является амперометрический способ, заключающийся в измерении электрического тока, возникающего при окислении исследуемого вещества (или смеси веществ) на поверхности рабочего электрода при определенном потенциале и сравнении полученного сигнала с сигналом антиоксидантного стандарта, измеренного в тех же условиях. Такой подход позволяет непосредственно определять антиоксидантный потенциал и антиоксидантную емкость изучаемого вещества, суммарно оценивая количество легко окисляемых групп (-OH, -SH, -NH2), что важно для последующего прогнозирования антиоксидантного эффекта iv vivo. Материалом для анализа послужили пакетированные чаи, наиболее распространенных компаний, в том числе и рекомендуемые как антиоксидантные. Исследование различных чайных напитков проводилось после заварки в кипятке в течение 5 минут в стандартном химическом стакане, как рекомендуется в описании чая, с последующим разведением заваренного чая элюентом 1:10. Определение АОА выполнялись на анализаторе антиоксидантной активности «ЦветЯуза-ААА-01», площадь получаемого графика измеряли в нА*с. Стандартизация антиоксидантной активности чайных напитков осуществлялась с помощью раствора аскорбиновой кислоты (vit C), протестированной на этом же антиоксидантном анализаторе в рассчитанной конечной концентрации 0,5 мг/л, 1,0 мг/л, 2,0 мг/л, 4,0 мг/л, 6,0 мл/л, 8,0 мг/л с последующим построением калибровочного графика (y=0,0022x-1,3683). После проведения определений оказалось, что различные чайные напитки в одних и тех же условиях проявляют разный по выраженности антиоксидантный эффект. Так, АОА чайного напитка «Стевия с зеленым чаем» составила 5,15 мг/л vit C, в то время как АОА чайного напитка «Стевия с черным чаем» была в 2,75 раза меньше (1,87 мг/л vit C). АОА чая «Lipton» составила 3,83 мг/л vit C, АОА чая «Princess Noori» - 1,45 мг/л vit C, а среди чаев фирмы R. Twining & Co. Ltd английского производства наибольшая АОА выявлена у «Earl grey tea» - 5,25 мг/л vit C, которая была самой высокой среди всех исследуемых чайных напитков этой группы. АОА «Prince of Wales tea» этой же компании была в1,8 раза меньше и составила 2,89 мг/л vit C, АОА «Lady grey tea» - в 4,2 раза меньше, то есть 1,25 мг/л vit C. У исследованного в аналогичной концентрации виноградно-яблочного сока «Вико» АОА была ниже, относительно любого из тестируемых чайных напитков и равнялась 0,42 мг/л vit C. Полученные данные показывают насколько важно сравнительное антиоксидантное тестирование пищевых продуктов и БАД in vitro, а также стандартизация их АОА относительно общеизвестных антиоксидантов, таких как кверцетин, аскорбиновая кислота, убихинон и т.д. Это позволяет упорядочить выпуск и применение антиоксидантных пищевых веществ, БАД, фармпрепаратов, сделать более адекватным назначение тех или иных препаратов в клинике, в соответствии с показателями дисбаланса системы про-/антиоксиданты и уровнем ОС у того или иного пациента, что адекватно повысит эффективность проводимой антиоксидантной терапии у различных категорий больных с острой и хронической патологией и заболеваниями и может иметь экономический эффект.


35 ОНТОМОРФОГЕНЕЗ ВЯЗЕЛЯ РАЗНОЦВЕТНОГО

35 ОНТОМОРФОГЕНЕЗ ВЯЗЕЛЯ РАЗНОЦВЕТНОГО Статья в формате PDF 90 KB...

25 04 2024 17:50:45

ГЕНЕТИКА ПОВЕДЕНИЯ: АССОЦИАЦИЯ ГЕНОТИПА ПО ЛОКУСУ TAG 1A DRD2

ГЕНЕТИКА ПОВЕДЕНИЯ: АССОЦИАЦИЯ ГЕНОТИПА ПО ЛОКУСУ TAG 1A DRD2 В работе впервые приведены сведения об особенностях аудиогенной чувствительности и поведения в «открытом поле» двух групп крыс, гомозиготных по локусу TAG 1A DRD2. ...

14 04 2024 9:43:54

HИКОЛAЕВ HИКОЛАЙ CПИPИДОНОВИЧ

HИКОЛAЕВ HИКОЛАЙ CПИPИДОНОВИЧ Статья в формате PDF 86 KB...

12 04 2024 23:26:22

ПОИСК ОПТИМАЛЬНОГО СПОСОБА ХРАНЕНИЯ СБЕРЕЖЕНИЙ

ПОИСК ОПТИМАЛЬНОГО СПОСОБА ХРАНЕНИЯ СБЕРЕЖЕНИЙ Статья в формате PDF 281 KB...

10 04 2024 10:58:27

К СТРАТЕГИИ ОБРАЗОВАНИЯ XXI ВЕКА

К СТРАТЕГИИ ОБРАЗОВАНИЯ XXI ВЕКА Статья в формате PDF 154 KB...

09 04 2024 17:46:53

РОЖИХИНА ИРИНА ДМИТРИЕВНА

РОЖИХИНА ИРИНА ДМИТРИЕВНА Статья в формате PDF 161 KB...

07 04 2024 20:27:58

ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ

ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ Статья в формате PDF 108 KB...

05 04 2024 11:50:14

Features of definition of tax base till the vat

Features of definition of tax base till the vat Статья в формате PDF 113 KB...

28 03 2024 22:12:39

Сувенирная кукла в историческом костюме

Сувенирная кукла в историческом костюме Статья в формате PDF 252 KB...

26 03 2024 7:19:15

ПЕТРОЛОГИЯ И ГЕОХИМИЯ СУБВУЛКАНИЧЕСКИХ ОБРАЗОВАНИЙ УНИКАЛЬНОГО КУМИРСКОГО Sc-U-TR МЕСТОРОЖДЕНИЯ ГОРНОГО АЛТАЯ

ПЕТРОЛОГИЯ И ГЕОХИМИЯ СУБВУЛКАНИЧЕСКИХ ОБРАЗОВАНИЙ УНИКАЛЬНОГО КУМИРСКОГО Sc-U-TR МЕСТОРОЖДЕНИЯ ГОРНОГО АЛТАЯ Для уникального Кумирского скандий-уран-редкоземельного месторождения впервые описаны субвулканические образования, сформировавшиеся в антидромной последовательности от гранитов до долеритов. Более ранние гранит-порфиры и аляскит-порфиры слагают Кумирский шток, в контакте с которым образовались сложнее по составу метасоматиты от фельдшпатоидов до пропилитов. Гранитоиды формировались в процессе частичного плавления мантийного субстрата(кварцевые эклогиты) и относятся к А-типу (анорогенных гранитоидов), а дайки долеритов обнаруживают в своём образовании мантийно-коровое взаимодействие: смешение мантийной базальтовой магмы и корового материала. ...

19 03 2024 19:47:11

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::