ИССЛЕДОВАНИЕ РОСТА И РАЗВИТИЯ БАКТЕРИЙ, ПОЛУЧЕННЫХ ИСКУССТВЕННЫМ ПУТЕМ ИЗ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ
Бактерии обитают во всех природных средах и являются обязательными компонентами любой экологической системы и биосферы в целом.
Микроорганизмы в воздухе находятся постоянно, несмотря на то, что атмосфера является нeблагоприятной средой для их размножения, что обусловлено отсутствием питательных веществ и недостатком влаги.
Цель данного исследования: Изучение роста и развития бактерий, полученных искусственным путем.
Исследование проводилось в несколько этапов:
- Подготовительный этап.
- Основной этап. Этап непосредственного получения колоний бактерий.
- Заключительный этап. Этап анализа полученных результатов.
Первое изучение образцов проводилось 3.01.2010 г. Получены следующие результаты:
- В первой чашке появилось 5 небольших колоний бактерий (2 желтые, 3 белые);
- Во второй чашке Петри наблюдалось активное развитие белых и желтых колоний;
- Третья чашка хаpaктеризовалась наличием 4 желтых и 5 белых слабо развитых колоний, было наличие плесени чуть желтого цвета;
- Четвертая чашка хаpaктеризовалась наличием 1 ярко выраженной белой колонией, 3 желтыми и 4 белыми слабо развитыми колониями.
В настоящий момент исследование близится к завершению. Поэтому можно сделать некоторые выводы:
1. начнем с описания образцов:
- Образец № 1 - Полученные колонии являются поверхностными. Форма колоний круглая. Размер от мелких до крупных
(1-16 мм). Поверхность колоний гладкая, шероховатая. Профиль колоний отнесем к выпуклому. Край в основном ровный, но есть и бахромчатый. Структура - однородная. Консистенция различна от врастающей в агар до слизистой. Цвет: желтый, белый, серо-зеленый. - Образец № 2 - Выращенные колонии также поверхностные. Цвета колоний: желтый и белый. Форма разнообразная: круглая, неправильная, амебовидная. Размер от 1 до 11 мм для круглых колоний. Поверхность колоний гладкая, складчатая и морщинистая. Профиль колоний плоский или выпуклый. Края волнистые или ровные. Структуру однородная, а консистенция - мягкая.
- Образец № 3 - Колонии относятся к глубинным и поверхностным. Форма круглая. Цвета аналогичны предыдущему образцу. Размер от 0,5 до 10 мм. Поверхность в основном гладкая, но одна колония - радиально исчерченная. Профиль выпуклый и кратерообразный. Края встречаются как ровные, так и волнистые. Структура однородная, консистенция мягкая и врастающая в агар.
- Образец № 4 - Колонии поверхностные. Цвета белые и желтые. Форма весьма разнообразна круглая, амебовидная, неправильная. Размер 0,2 - 45 мм, т.е. очень мелкие - крупные. Поверхность - гладкая и складчатая. Профиль как плоский, так и выпуклый. Края в основном волнистые. Структура однородная, консистенция - мягкая и врастающая в агар.
2. Таким образом, из полученных результатов видно, что в каждом образце находилось разное количество бактерий, был разнообразен их видовой состав. Кроме того, видно, что колонии различны по размерам, форме и количеству. Эти показатели могли изменяться под действием различных факторов:
- Во-первых, под действием температуры, которая изменялась от 28 °С до 30 °С. Также значение влажности в чашках Петри было выше, чем в лаборатории, порядка 40-50%. Однако влажность положительно влияет на рост и развитие колоний.
- Во-вторых, негативно мог сказаться химический состав воздушной среды лаборатории. В состав воздуха лаборатории входят такие вещества, как: кислород, углекислый газ, частицы пыли, вещества, испаряющиеся от различных химических реактивов.
- Наконец, наглядно видно, как развиваются бактерии в искусственной среде.
В статье рассмотрено негативное воздействие отвалов на окружающую среду. Описаны основные явления, возникающие с появлением отвала и их вредное воздействие. Предложены пути предотвращения эрозионных процессов. Описаны мероприятия для сбора и отвода поверхностного стока вод с отвалов. Рассмотрено самовозгорание отвалов и предложена селективная отсыпка их горизонтальными слоями. ...
18 03 2024 7:58:41
Известные значения констант диссоциации одного из самых распространенных природных флавоноидов – кверцетина – отличаются крайней невоспроизводимостью. Одной из причин этого следует считать легкое окисление кверцетина в процессе титрования кислородом воздуха. Для устранения этого эффекта предложен модифицированный вариант потенциометрического титрования с барботированием инертного газа (азот) через титруемый раствор с добавкой в него неионогенного детергента. Полученное таким способом значение pKaI кверцетина равно 6.62 ± 0.04. Из этого следует принципиально важный вывод: в нейтральной среде (при рН ~ 7) кверцетин и, возможно, другие флавонолы, пpaктически полностью диссоциированы. ...
16 03 2024 11:19:37
Статья в формате PDF 153 KB...
15 03 2024 9:36:15
Статья в формате PDF 297 KB...
14 03 2024 9:29:36
13 03 2024 9:38:19
12 03 2024 14:39:37
В статье представлен фрагмент авторской концепции теории патологического процесса. На примере становления хронического инфекционного процесса проведен анализ взаимоотношения основных причинных факторов, составляющих сложную структуру этиологии болезни. ...
11 03 2024 6:26:32
Статья в формате PDF 113 KB...
09 03 2024 22:49:17
Статья в формате PDF 114 KB...
07 03 2024 2:20:28
Изучено влияние трaнcкраниальной электростимуляции на слизистую оболочку желудка. Выделяемые при этом воздействии эндогенные нейропептиды влияют на морфометрические параметры слизистой и на темп синтеза эпителиоцитами муцинов. При интактной слизистой наблюдается эффект гиперплазии ее с увеличением в составе желез мукоцитов. В условиях нарушения статуса слизистой желудка введением цистеамина действие трaнcкраниальной стимуляции прослеживается в увеличении факторов резистентности слизистой. ...
06 03 2024 11:50:55
Статья в формате PDF 134 KB...
05 03 2024 18:51:22
Статья в формате PDF 122 KB...
04 03 2024 13:28:21
Статья в формате PDF 254 KB...
02 03 2024 19:27:42
Статья в формате PDF 155 KB...
01 03 2024 6:49:15
Статья в формате PDF 276 KB...
28 02 2024 5:26:35
Статья в формате PDF 111 KB...
27 02 2024 8:50:47
Исследовано явление физической адсорбции высших предельных аминов, которые являются распространенными органическими загрязняющими веществами водных объектов, на поверхности раздела фаз «твердое — жидкое». Изучены возможности спектрофотометрического определения концентрации додециламина в воде применительно к явлениям адсорбции этого вещества на поверхности силикатных минералов, имеющих место в пpaктике обогащения полезных ископаемых и химической промышленности. ...
26 02 2024 16:57:58
25 02 2024 7:19:30
Статья в формате PDF 240 KB...
24 02 2024 9:17:17
Статья в формате PDF 121 KB...
23 02 2024 11:28:40
Гравитационные силы обусловлены тем, что в материальные тела поступает энергия из космического прострaнcтва, которая создает давление и увеличивает массу тел. Гипотеза находит подтверждение в виде космологического красного смещения. Возникновение инерционных сил (вопреки теории относительности А. Эйнштейна) наступает вследствие взаимодействия элементарных частиц с эфиром. Проанализирована структура электрона, и на ее основе проведена оценка скорости гравитационных волн, которая оказалась равной 4.7∙108 м/с. ...
22 02 2024 1:46:58
Статья в формате PDF 324 KB...
21 02 2024 16:52:38
Статья в формате PDF 124 KB...
20 02 2024 17:29:44
Статья в формате PDF 123 KB...
19 02 2024 11:21:57
Статья в формате PDF 103 KB...
18 02 2024 12:21:13
Статья в формате PDF 168 KB...
17 02 2024 21:29:21
16 02 2024 4:29:17
Статья в формате PDF 121 KB...
15 02 2024 9:44:13
Статья в формате PDF 112 KB...
13 02 2024 2:30:13
Статья в формате PDF 129 KB...
12 02 2024 13:38:51
Статья в формате PDF 132 KB...
08 02 2024 1:49:23
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::