ДЕРМАТОГЛИФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ У БОЛЬНЫХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ С ОСЛОЖНЕННЫМ И НЕОСЛОЖНЕННЫМ ТЕЧЕНИЕМ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ДЕРМАТОГЛИФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ У БОЛЬНЫХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ С ОСЛОЖНЕННЫМ И НЕОСЛОЖНЕННЫМ ТЕЧЕНИЕМ

ДЕРМАТОГЛИФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ У БОЛЬНЫХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ С ОСЛОЖНЕННЫМ И НЕОСЛОЖНЕННЫМ ТЕЧЕНИЕМ

Айсаева Х.М. Ахмедханов С.Ш. Статья в формате PDF 108 KB

Цель исследования

Оценить прогностическое значение дерматоглифических особенностей в развитии  ИМ у больных ГБ.

Материалы и методы

Было обследовано 149 больных ГБ, находившихся на стационарном лечении в отделении терапии МБ 1 и в инфарктном отделении больницы скорой медицинской помощи г. Махачкала. Диагноз ГБ устанавливали на основании рекомендованных ВОЗ критериев. Исследуемые были жителями республики Дагестан, не состояли в родстве. Все больные были распределены на две группы: 1 группа (78 человек) - больные ГБ с неосложненным течением; 2 группа (71 человек) - больные ГБ, осложненной ИМ.

Дерматоглифическое исследование пальцев обеих рук производилось методом типографской краски на бумаге (Гладкова Т.Д., 1996). По полученным отпечаткам оценивали преобладание того или иного пальцевого узора. Для интерпретации полученной дерматоглифики нами использовалась классификация Гальтона, согласно которой на дистальных фалангах пальцев рук человека выделяют рисунки четырех основных папиллярных узоров: дуги, петли, завитки и сложные узоры. Узор считали преобладающим, если он присутствовал как минимум на трех пальцах каждой руки.

Статистическая обработка результатов проведена с использованием t-критерия Стьюдента, критерия Х2 Пирсона (при необходимости  учитывалась  поправка Йейтса).

Результаты и обсуждение

При оценке взаимосвязи дерматоглифических показателей пальцев рук с  развитием ИМ у больных ГБ выявлено, что среди всех узоров доминирующим на обеих руках, как в первой, так и во второй группах больных  оказался ульнарный узор (61,5% и 43,6% справа; 62,8% и 64,7% слева соответственно). При этом при сравнении встречаемости частоты ульнарных петель среди первой и второй групп отмечено преобладание ульнарного узора на правой руке  у пациентов с неосложненным течением ГБ (χ²=4,7; р 0,05). Эти данные частично подтверждаются результатами исследований Тихонова А.В. и соавт. (12). Ими показано, что у 94% пациентов с ГБ и ИБС преобладает ульнарно-петлевой узор на пальцах обеих рук. Во второй же группе выявлена достоверно высокая частота ульнарно-завиткового узора на правой руке (χ ²=6,5 поправка Йетса = 4,8; р0,05). Анализ гребневого рисунка пальцев рук в отдельности выявил ассоциативную взаимосвязь преобладания ульнарных петель на IV пальце левой руки с развитием ИМ у больных ГБ (χ²=9,5; р0,01), в то время как завитковый узор на этом пальце достоверно чаще встречался  у больных с неосложненным течением ГБ(χ²=9,3; р 0,01).

Выводы:

1. Дерматоглифическими предикторами развития инфаркта миокарда у больных гипертонической болезнью является ульнарно-завитковый узор на правой руке.

2. Выявлена ассоциативная взаимосвязь преобладания ульнарных петель на IV пальце левой руки с развитием инфаркта миокарда у больных гипертонической болезнью.

3. Протективным фактором в отношении риска развития инфаркта миокарда у больных гипертонической болезнью является ульнарный  узор на правой руке и  завитковый узор на IV пальце левой руки.

Работа представлена на международную научную конференцию «Европейская интеграция высшего образования», 12-19 июля 2008 г., Черногория (Бечичи). Поступила в редакцию 29.05.2008 г.



СТИМУЛИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕГИОНЕ

СТИМУЛИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕГИОНЕ В статье рассмотрена категория «инновация», как экономическое явление, что позволило дополнить отраженные в научной литературе критерии классификации инноваций. Определено, что важнейшей формой оказания государственной поддержки инноваций является повышение эффективности государственных расходов. ...

17 04 2024 0:31:38

ПОЛОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ В РАЗВИТИИ ТКАНЕВОГО ВОСПАЛЕНИЯ И ИХ СВЯЗЬ С УРОВНЕМ ОКСИДА АЗОТА ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ВОЗДЕЙСТВИИ ТАБАЧНОГО ДЫМА

ПОЛОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ В РАЗВИТИИ ТКАНЕВОГО ВОСПАЛЕНИЯ И ИХ СВЯЗЬ С УРОВНЕМ ОКСИДА АЗОТА ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ВОЗДЕЙСТВИИ ТАБАЧНОГО ДЫМА Исследования проведены на 128 пoлoвoзрелых крысах различного пола, содержавшихся в «курительных камерах» в течение 60 дней с ежедневной затравкой животных в течение 1 часа. Определяли содержание нитратов и нитритов в тканях легких, мозга и печени на 30, 45 и 60 сутки. Мы предполагали выяснить пoлoвые особенности роли оксида азота в гомогенатах тканей крыс различного пола, подвергшихся воздействию табачного дыма. Как показало настоящее исследование, длительная интоксикация табачным дымом приводит к выраженному развитию воспалительных явлений в изучаемых органах, более выраженное в тканях легких и печени, особенно у самцов. В генезе выявленных морфологических и морфометрических изменений в исследуемых тканях лежит активизация индуцибельной формы оксида азота, что приводит к прогрессированию воспалительных и оксидативных явлений. Выявлен пoлoвoй диморфизм в регуляции уровня оксида азота. ...

15 04 2024 9:50:59

НОВЫЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ ПРИРОДЫ ТЕРРОРИЗМА

НОВЫЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ ПРИРОДЫ ТЕРРОРИЗМА Статья в формате PDF 136 KB...

13 04 2024 20:29:11

КАПСУЛИРОВАНИЕ МНОГОВЫВОДНЫХ BGA МИКРОСХЕМ

КАПСУЛИРОВАНИЕ МНОГОВЫВОДНЫХ BGA МИКРОСХЕМ Статья в формате PDF 135 KB...

06 04 2024 16:25:55

ФАЗОВЫЕ РАВНОВЕСИЯ В СИСТЕМЕ BiBr3 – BaBr2

ФАЗОВЫЕ РАВНОВЕСИЯ В СИСТЕМЕ BiBr3 – BaBr2 Статья в формате PDF 335 KB...

04 04 2024 16:31:29

ПРОБЛЕМЫ НЕДОБРОВОЛЬНОЙ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ И ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ

ПРОБЛЕМЫ НЕДОБРОВОЛЬНОЙ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ И ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ Обследовано 65 больных шизофренией, направленных в психиатрический стационар в недобровольном порядке. Установлено, что только 16% из них госпитализируются по Постановлению суда (что составляет 0,46% от всех поступивших больных в течение года), остальные 84% дают согласие на госпитализацию в первые дни пребывания в стационаре. У большинства больных указанного контингента наблюдается выраженная социально-трудовая дезадаптация и низкая комплаентность. Приводятся рекомендации по стратегии и тактике лечения в условиях стационара и внебольничного звена психиатрической помощи, требования к преемственности и особенности диспансерного наблюдения. ...

01 04 2024 19:17:43

ПРОБЛЕМА ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО ФАРФОРА

ПРОБЛЕМА ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО ФАРФОРА Статья в формате PDF 113 KB...

28 03 2024 7:30:48

МИТОХОНДРИАЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ РАЗНЫХ ОРГАНОВ У СВИНЕЙ

МИТОХОНДРИАЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ РАЗНЫХ ОРГАНОВ У СВИНЕЙ Исследована активность трaнcфераз в митохондриях различных органов трех линий свиней породы СМ-1 новосибирской селекции. Определена активность аспартат-аминотрaнcферазы, аланин-аминотрaнcферазы в митохондриях, супернатанте скелетных мышц, сердца и печени животных. В результате эксперимента установлено, что по активности трaнcфераз в митохондриях лучшими являются свиньи линий Светлого и Совета. ...

12 03 2024 9:53:35

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::