ВЗАИМОСВЯЗЬ СИТУАЦИИ НА МИРОВОМ НЕФТЯНОМ РЫНКЕ И ФИНАНСОВ НЕФТЯНЫХ КОМПАНИЙ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ВЗАИМОСВЯЗЬ СИТУАЦИИ НА МИРОВОМ НЕФТЯНОМ РЫНКЕ И ФИНАНСОВ НЕФТЯНЫХ КОМПАНИЙ

ВЗАИМОСВЯЗЬ СИТУАЦИИ НА МИРОВОМ НЕФТЯНОМ РЫНКЕ И ФИНАНСОВ НЕФТЯНЫХ КОМПАНИЙ

Пельменёва А.А. Статья в формате PDF 110 KB

В современных экономических условиях нефтяная отрасль является базовым сектором ряда национальных экономик, одним из главных ориентиров мирового хозяйства. При этом эффективность деятельности, в том числе финансовой, крупных трaнcнациональных и национальных нефтяных корпораций и компаний служит эталоном ведения бизнеса для многих других организаций. Учитывая вероятность оборота крупных капиталов нефтяных компаний особое внимание следует уделять влиянию колебаний рынка нефти и нефтепродуктов на возможность получения ими высокого уровня положительного финансового результата, выражаемого, как правило, размером прибыли - базового финансового показателя.

С теоретической точки зрения финансы - это обобщающая категория, отражающая экономические соотношения в процессе создания и использования фондов денежных средств, денежного обращения. Изначально все доходы субъектов экономических отношений в процессе воспроизводства образуются у организаций, работников (населения, домохозяйств) и государства. В процессе функционирования нефтяных компаний реализация финансовых потоков принимает форму всех трех составляющих, и, учитывая коммерческие цели деятельности, воздействует в определенной степени на социально-экономическое положение в каждой стране, регионе и в совокупности - в мире.

Реальная ситуация на мировом нефтяном рынке может быть оценена с позиций современных тенденций и особенностей в области имеющихся нефтяных ресурсов (запасов), фактической добычи нефти, ее переработки, реализации, в том числе экспорта нефти и нефтепродуктов в разрезе регионов и стран. Фундаментальные исследования современной макроэкономической ситуации нефтяного хозяйства выявили наличие существенных различий в спросе и предложении нефти и нефтепродуктов. Потрeбление нефти выше в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной Америки, Европы и Евразии, что связано с общими направлениями развития мирового хозяйства, а также структурной перестройкой мирового рынка нефти и нефтепродуктов (рост экономики стран Азиатско-Тихоокеанского региона на базе инновационных и информационных технологий, перспективы ее стагнации в странах Европы, нарушение системных параметров хозяйства в странах постсоветского прострaнcтва, активизация строительства нефтепереpaбатывающих заводов на Ближнем Востоке, в Азии и т.д.). Главными потребителями нефти при этом являются страны: США, Китай, Япония, Россия, Германия, Индия, Южная Корея, Канада, Франция, Саудовская Аравия, Бразилия, Мексика, Италия, Великобритания, Иран. Неоспоримым лидером на протяжении полувека остаются США, контролирующие четверть реальных поставок нефтяного топлива. Среди основных потребителей присутствуют страны различного уровня социально-экономического развития, политических систем и формаций. Уровень потрeбления зависит от научно-технического прогресса, состояния трaнcпортного парка, нефтепереpaбатывающих мощностей, нефтехимических производств, запасов и возможностей добычи углеводородов, экологической обстановки и других параметров, влияющих на уровень мирового спроса на нефть и нефтепродукты.

При наличии наибольших нефтяных запасов в странах Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Иран, Иpaк, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты); других государствах, входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) (Венесуэла, Ливия, Нигерия, Катар), на территории России и Казахстана и других, максимальная добычи нефти ведется в Саудовской Аравии, России, США, Иране, Китае, Мексике, Канаде, Венесуэле, Объединенных Арабских Эмиратах, Кувейте, Норвегии, Нигерии, Иpaке, Бразилии, Алжире.

В то же время в структуре выпуска нефтепродуктов в мире первыми стали страны с наиболее развитой нефтепереpaбатывающей базой: США, Китай, Япония, Россия, Индия, Германия, Южная Корея, Канада, Бразилия, Италия, Саудовская Аравия, Великобритания, Франция, Нидерланды, Иран. В современных условиях переработка нефти в большей степени тяготеет к местам потрeбления. Дефицит или избыток нефти и нефтепродуктов является основанием для возникновения торговых взаимоотношений на рынке согласно импортно-экспортным операциям, с учетом сделок на нефтяных биржах, где формируются спотовые цены, а также цены фьючерсных, форвардных или опционных контpaктов. Ведущими странами по экспорту сырой нефти являются Саудовская Аравия, страны бывшего СССР, в том числе Россия и Казахстан, ОАЭ, Иран, Норвегия, Нигерия, Мексика, Венесуэла, Кувейт, Иpaк, Ливия, Канада, Великобритания, Ангола, Алжир и другие. Следовательно, мировой нефтяной рынок является активным, развивающимся объектом, в функционировании которого принимает участие огромное количество стран и субъектов. При этом функции финансов нефтяных корпораций и компаний реализуются на уровне микроэкономики, они непосредственно связаны с формированием и использованием капитала и денежных фондов.

В условиях благоприятной ценовой ситуации, возможности получения высокого уровня прибыли, нефтегазовый сектор является особенно привлекательным с точки зрения эффективности ведения бизнеса. Исследование мирового нефтяного рынка позволило определить круг стран, являющихся лидерами нефтяного рынка в результате деятельности нефтяных компаний. Например, в современном рейтинге крупнейших мировых нефтяных корпораций по уровню совокупного дохода лидерами стали: Exxon Mobil (США), Royal Dutch Shell (Нидерланды, Великобритания), British Petroleum (Великобритания), Chevron и ConocoPhillips (США), Total (Франция), Sinopec и China National Petroleum (Китай), ENI (Италия), Pemex (Мексика), Valero Energy (США), Petrobras (Бразилия), Statoil (Норвегия), Repsol YPF (Испания), Marathon Oil (США) и др. С учетом современных экономических условий, созданных в каждом государстве для осуществления нефтяного бизнеса, максимальная доля прибыли в общей сумме доходов была достигнута в Petrobras, Exxon Mobil, ENI, Statoil и ConocoPhillips, наименьшая - в доходах China National Petroleum, Sinopec и Pemex.

Ведущими компаниями по добыче сырой нефти в России являются Роснефть, ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, Сургутнефтегаз и другие. В целом эффективность нефтегазового российского бизнеса в современных экономических условиях очевидна по ряду основных производственных и финансовых показателей, что связано с общими тенденциями развития нефтегазового рынка, особенностями экономики страны, корпоративной и стратегической политикой в каждой компании, а также в результате реализации экономических программ и мероприятий в деятельности.

Таким образом, большинство крупных мировых нефтяных компаний приходится на развитые индустриальные страны Америки и Европы, основных потребителей нефти и нефтепродуктов, где сосредоточенны значительные финансовые средства, а запасы углеводородов весомо меньше, чем в странах Ближнего Востока, нефтяные компании которых не входят в число ведущих в мире. Причинами этого могут быть политические условия, сильный менеджмент известных компаний, организационно-правовая форма собственности, недоступность коммерческой информации и различия в системах бухгалтерского учета финансовых ресурсов. Тем не менее, взаимосвязь ситуации на мировом и национальных нефтяных рынках и финансовых результатов, в частности объема прибыли, нефтяных компаний очевидна и свидетельствует об эффективности управления их производством.



ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ИГРА КАК МЕТОД ОБУЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ

ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ИГРА КАК МЕТОД ОБУЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ Статья в формате PDF 241 KB...

25 03 2025 22:51:32

СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ БОРЦОВ С УЧЁТОМ ИХ КВАЛИФИКАЦИИ И ВОЗРАСТА

СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ БОРЦОВ С УЧЁТОМ ИХ КВАЛИФИКАЦИИ И ВОЗРАСТА В статье рассматриваются вопросы разработки единой системы подготовки спортсменов. Обоснованы четыре взаимообусловленных и неразрывно связанных между собой факторов, от которых зависит прогресс высшего спортивного мастерства. Первый фактор системы подготовки предполагает наличие у спортсменов высоких двигательных и психологических качеств в сочетании с хорошим здоровьем. Второй фактор системы подготовки предполагает совершенную методику спортивной тренировки, систему соревнований и восстановления. Третий фактор системы подготовки предполагает наличие хорошо оборудованных на современном уровне мест для тренировочных занятий, соревнований и восстановления (отдыха). Четвёртый фактор системы подготовки предполагает высокий уровень знаний, педагогическое мастерство тренера, и постоянное самоусовершенствование спортсмена. Приведённые факторы определяют основные принципиальные положения системы подготовки спортсмена. Разработаны и разделены по возрастным группам (от 7 до 20 лет и старше) требования предъявляемые к системе подготовки спортсмена и соревнованиям. ...

24 03 2025 19:15:44

КРАСОТА КАК СОЦИАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТ

КРАСОТА КАК СОЦИАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТ Статья в формате PDF 339 KB...

13 03 2025 0:48:52

КОМПЛЕКСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

КОМПЛЕКСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ В статье приведен комплексный анализ антропогенного воздействия на природную среду Иркутской области, приводящего к изменению не только количественных, но и качественных хаpaктеристик природной среды как системы. В частности, приведена общая экологическая ситуация, указывающая на значительное загрязнение и качественные изменения во всех компонентах окружающей среды: в почве, атмосферном воздухе, водных ресурсах. Комплексная химическая нагрузка влияет также на медико-демографические показатели здоровья населения. Необходим переход от технократического подхода к технологическому, что позволит избежать дальнейшей деградации природной системы. В качестве универсальной, независимой от экономической ситуации, единицы оценки экологического риска предложено использовать время. Основанная на современных представлениях о времени технология позволит установить границы антропогенного воздействия на природную систему, а так же рассчитать предполагаемый ущерб, наносимый природной системе каким-либо видом воздействия, выявить области с наложением различных типов воздействий, рассчитать совокупный ущерб в границах таких областей, и, следовательно, разработать комплекс превентивных мер для исключения качественных изменений природной среды. ...

06 03 2025 21:19:27

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ИНТЕНСИВНОСТИ НАГРЕВА МЕТАЛЛА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕЖИМОВ РАБОТЫ ЭЛЕКТРОПЕЧНЫХ АГРЕГАТОВ

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ИНТЕНСИВНОСТИ НАГРЕВА МЕТАЛЛА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕЖИМОВ РАБОТЫ ЭЛЕКТРОПЕЧНЫХ АГРЕГАТОВ В статье даются разъяснения к применению зависимости коэффициента интенсивности нагрева (kи.н) металла от тока электрода с целью обеспечения оптимальных электрических и технологических показателей работы электропечных агрегатов для случаев экранированного и неэкранированного горения дуг. Представлено соспоставление скорости нагрева металла и kи.н для двух указанных случаев. ...

19 02 2025 10:28:40

ПРИОРИТЕТНОЕ ЗНАЧЕНИЕ МАЛОЭТАЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

ПРИОРИТЕТНОЕ ЗНАЧЕНИЕ МАЛОЭТАЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА Статья в формате PDF 275 KB...

17 02 2025 7:16:19

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::