СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ГИДРОБИОНТОВ
Освоение Мирового океана и увеличение добычи гидробионтов, а также расширение трaнcпортных коммуникаций поставило сегодня рыбную продукцию в один ряд с другими продуктами питания всего человечества. По данным ФАО, в настоящее время вылавливают по 18-22 кг рыбы в год на душу населения, что является недостаточным. По биологической ценности белки рыб не уступают и даже превышают белки мяса теплокровных животных и коровьего молока, но с большей степенью перевариваются и усваиваются организмом человека. Поэтому, производство рыбной продукции является дополнительным источником получения животного белка, что особенно актуально для стран со слаборазвитым животноводством.
Несмотря на известные качества рыбы и содержания в них биологически активных веществ в нашей стране мало внимания уделяется аспектам глубокой переработки гидробионтов и максимальному использованию сырья.
Как известно обработка рыбного сырья неизбежно связана с образованием отходов. И в этом отношении в отечественной рыбопереpaбатывающей промышленности имеет место нерациональное использование вторичных белоксодержащих ресурсов, к которым можно отнести шкурки, кости, плавники и т.д. Потери их по статистическим данным составляют около 40 % к общей массе сырья. Комплексное и возможно более полное использование невостребованных ресурсов при проведении различных технологических операций предполагает превращение любой ранее существовавшей технологии в малоотходную или безотходную. С этой целью необходима объективная оценка образующих отходов. В связи с чем, нами было проведено исследование массового выхода и химического состава различных частей тушки после разделки рыб традиционно используемых и популярных в г.Воронеже. Результаты представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Общий химический состав различных частей тушки
Части тушки |
Влага, % |
Жир, % |
Белок, % |
Зола, % |
Скумбрия |
||||
Мясо |
64,75 |
16,95 |
18,20 |
1,10 |
Голова |
54,57 |
21,14 |
17,30 |
6,99 |
Шкурка |
59,69 |
18,91 |
16,23 |
5,17 |
Плавники |
16,97 |
22,58 |
12,30 |
18,15 |
Кости |
65,26 |
8,47 |
8,67 |
17,60 |
Сельдь |
||||
Мясо |
67,48 |
13,00 |
18,42 |
1,10 |
Голова |
69,30 |
9,40 |
15,10 |
6,20 |
Шкурка |
59,49 |
17,69 |
18,22 |
4,60 |
Плавники |
60,80 |
2,34 |
22,33 |
22,33 |
Кости |
66,93 |
4,04 |
5,63 |
23,40 |
Путассу |
||||
Мясо |
80,00 |
0,586 |
18,00 |
1,40 |
Голова |
77,65 |
1,31 |
15,30 |
5,74 |
Шкурка |
83,12 |
1,05 |
12,02 |
3,81 |
Плавники |
71,74 |
0,68 |
11,28 |
16,30 |
Кости |
75,93 |
2,72 |
6,47 |
14,88 |
Горбуша |
||||
Мясо |
70,50 |
7,10 |
21,20 |
1,40 |
Голова |
63,20 |
9,40 |
20,60 |
6,80 |
Шкурка |
68,17 |
10,15 |
16,81 |
4,87 |
Плавники |
56,69 |
8,71 |
16,58 |
18,02 |
Кости |
54,81 |
6,34 |
15,33 |
23,52 |
Анализируя результаты определения общего химического состава, можно сделать вывод о том, что рассматриваемые сырьевые источники очень богаты белковой и липидной фpaкциями, минеральными веществами. Проведенные исследования качественного состава аминокислот и минеральных веществ свидетельствуют о том, что вторичные продукты имеют неодинаковый белковый состав, содержат пpaктически весь набор аминокислот в различных соотношениях, богат незаменимыми компонентами. Из минеральных веществ превалирует фосфор и кальций.
Полученные результаты показывают перспективность разработки подходов и методов, а на их базе новых технологий рационального использования сырья и выпуска оригинальных продуктов. Они могут выступать основным и дополнительным сырьем для получения наполнителей, добавок, препаратов обогащенных микроэлементами, аминокислотами и жирными кислотами, имеющих большое физиологическое значение.
1.Второй закон Ньютона в катастрофе это неоспоримый факт. 2.Нужно думать, что после такой катастрофы вся классическая физика полетит к чёрту, вместе с физиками, которые попытаются её защищать. 3.Учёные физики всех стран попали в капкан у них дилемма: или они признают теорию Ростовцева или им грозит скамья подсудимых за ложную науку и обман человечества. ...
18 04 2024 8:46:41
Статья в формате PDF 107 KB...
17 04 2024 11:31:46
Статья в формате PDF 312 KB...
15 04 2024 16:43:54
Статья в формате PDF 120 KB...
13 04 2024 19:17:13
Статья в формате PDF 117 KB...
12 04 2024 8:12:50
Приводятся результаты исследования восстановления пашен, заброшенных при развитии негативных криогенных процессов и явлений и деформации поверхности. Этот опыт восстановления может использоваться и на долинных сельскохозяйственных угодьях, где распространены близкозалегающие подземные льды, вызывающие деформацию поверхности при мелиоративных воздействиях. ...
11 04 2024 3:36:33
Статья в формате PDF 111 KB...
10 04 2024 7:59:11
Статья в формате PDF 132 KB...
09 04 2024 6:16:20
Изучены каталитические свойства неспецифической альдегиддегидрогеназы (КФ 1.2.1.3.), как основного молекулярного маркера альдегиддегидрогеназной системы биотрaнcформации, в поколениях крыс с термической травмой. Активность альдегиддегидрогеназы определяли по регистрации начальной скорости образования НАДН при дегидрогеназном окислении ацетальдегида в качестве субстрата. Показано уменьшение активности фермента через 6 месяцев после ожога. Отмечено снижение активности альдегиддегидрогеназы в I и II поколениях крыс с термической травмой. ...
08 04 2024 7:51:51
Статья в формате PDF 110 KB...
07 04 2024 21:42:42
Статья в формате PDF 110 KB...
05 04 2024 2:41:47
Статья в формате PDF 117 KB...
04 04 2024 20:43:35
Статья в формате PDF 114 KB...
03 04 2024 2:56:42
Статья в формате PDF 127 KB...
01 04 2024 6:58:11
Статья в формате PDF 143 KB...
31 03 2024 19:12:54
Статья в формате PDF 181 KB...
29 03 2024 2:37:45
28 03 2024 18:47:11
Статья в формате PDF 129 KB...
27 03 2024 4:25:50
Статья в формате PDF 271 KB...
25 03 2024 0:45:18
Статья в формате PDF 275 KB...
24 03 2024 12:26:27
Статья в формате PDF 117 KB...
23 03 2024 15:52:19
Статья в формате PDF 134 KB...
22 03 2024 10:20:39
Статья в формате PDF 391 KB...
21 03 2024 21:52:46
Статья в формате PDF 130 KB...
20 03 2024 13:41:18
Статья в формате PDF 364 KB...
19 03 2024 19:42:30
Статья в формате PDF 123 KB...
18 03 2024 7:53:29
Статья в формате PDF 107 KB...
17 03 2024 5:18:50
Статья в формате PDF 140 KB...
15 03 2024 0:27:15
Статья в формате PDF 264 KB...
14 03 2024 1:25:29
Статья в формате PDF 163 KB...
13 03 2024 12:25:44
Статья в формате PDF 108 KB...
12 03 2024 5:18:41
Статья в формате PDF 308 KB...
11 03 2024 18:36:32
Статья в формате PDF 101 KB...
10 03 2024 7:48:11
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::