СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ГИДРОБИОНТОВ
Освоение Мирового океана и увеличение добычи гидробионтов, а также расширение трaнcпортных коммуникаций поставило сегодня рыбную продукцию в один ряд с другими продуктами питания всего человечества. По данным ФАО, в настоящее время вылавливают по 18-22 кг рыбы в год на душу населения, что является недостаточным. По биологической ценности белки рыб не уступают и даже превышают белки мяса теплокровных животных и коровьего молока, но с большей степенью перевариваются и усваиваются организмом человека. Поэтому, производство рыбной продукции является дополнительным источником получения животного белка, что особенно актуально для стран со слаборазвитым животноводством.
Несмотря на известные качества рыбы и содержания в них биологически активных веществ в нашей стране мало внимания уделяется аспектам глубокой переработки гидробионтов и максимальному использованию сырья.
Как известно обработка рыбного сырья неизбежно связана с образованием отходов. И в этом отношении в отечественной рыбопереpaбатывающей промышленности имеет место нерациональное использование вторичных белоксодержащих ресурсов, к которым можно отнести шкурки, кости, плавники и т.д. Потери их по статистическим данным составляют около 40 % к общей массе сырья. Комплексное и возможно более полное использование невостребованных ресурсов при проведении различных технологических операций предполагает превращение любой ранее существовавшей технологии в малоотходную или безотходную. С этой целью необходима объективная оценка образующих отходов. В связи с чем, нами было проведено исследование массового выхода и химического состава различных частей тушки после разделки рыб традиционно используемых и популярных в г.Воронеже. Результаты представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Общий химический состав различных частей тушки
Части тушки |
Влага, % |
Жир, % |
Белок, % |
Зола, % |
Скумбрия |
||||
Мясо |
64,75 |
16,95 |
18,20 |
1,10 |
Голова |
54,57 |
21,14 |
17,30 |
6,99 |
Шкурка |
59,69 |
18,91 |
16,23 |
5,17 |
Плавники |
16,97 |
22,58 |
12,30 |
18,15 |
Кости |
65,26 |
8,47 |
8,67 |
17,60 |
Сельдь |
||||
Мясо |
67,48 |
13,00 |
18,42 |
1,10 |
Голова |
69,30 |
9,40 |
15,10 |
6,20 |
Шкурка |
59,49 |
17,69 |
18,22 |
4,60 |
Плавники |
60,80 |
2,34 |
22,33 |
22,33 |
Кости |
66,93 |
4,04 |
5,63 |
23,40 |
Путассу |
||||
Мясо |
80,00 |
0,586 |
18,00 |
1,40 |
Голова |
77,65 |
1,31 |
15,30 |
5,74 |
Шкурка |
83,12 |
1,05 |
12,02 |
3,81 |
Плавники |
71,74 |
0,68 |
11,28 |
16,30 |
Кости |
75,93 |
2,72 |
6,47 |
14,88 |
Горбуша |
||||
Мясо |
70,50 |
7,10 |
21,20 |
1,40 |
Голова |
63,20 |
9,40 |
20,60 |
6,80 |
Шкурка |
68,17 |
10,15 |
16,81 |
4,87 |
Плавники |
56,69 |
8,71 |
16,58 |
18,02 |
Кости |
54,81 |
6,34 |
15,33 |
23,52 |
Анализируя результаты определения общего химического состава, можно сделать вывод о том, что рассматриваемые сырьевые источники очень богаты белковой и липидной фpaкциями, минеральными веществами. Проведенные исследования качественного состава аминокислот и минеральных веществ свидетельствуют о том, что вторичные продукты имеют неодинаковый белковый состав, содержат пpaктически весь набор аминокислот в различных соотношениях, богат незаменимыми компонентами. Из минеральных веществ превалирует фосфор и кальций.
Полученные результаты показывают перспективность разработки подходов и методов, а на их базе новых технологий рационального использования сырья и выпуска оригинальных продуктов. Они могут выступать основным и дополнительным сырьем для получения наполнителей, добавок, препаратов обогащенных микроэлементами, аминокислотами и жирными кислотами, имеющих большое физиологическое значение.
Работу вычисляют по формуле: dA=FdS или A=FS. Но эта формула применима только для силы вызывающей изменение кинетической энергии тела. Для других сил (трения, упругой деформации, центростремительных) работу нужно вычислять по формуле: , где - импульс силы. ...
18 03 2024 21:21:18
Статья в формате PDF 124 KB...
15 03 2024 11:52:25
Представлено обоснование и техника закрытой медиастинотомии со стороны правой плевральной полости и её дренирования через передний мини-доступ в V межреберье активным трубчатым дренажом с боковыми отверстиями у больных с флегмоной заднего средостения, возникшей вследствие перфорации стенки грудного отдела пищевода, отличающаяся простотой исполнения, малой травматичностью и высокой дренажной эффективностью. ...
13 03 2024 15:49:14
Статья в формате PDF 329 KB...
12 03 2024 3:53:32
К концу ХХ века накопилось огромное количество фактов и доказательств научной несостоятельности постулатов теории относительности (ТО), положенных в основу физических представлений о структуре микро- и макромира. ТО оторвала науку от изучения природных взаимосвязей, подменив их уравнениями с некими значками без чёткого понимания их сущности: масса, заряд, магнетизм и т.д. Игнорирование законов Природы привело человечество к цивилизационному кризису – нарушено равновесие биосферы. Причина глобальных изменений состоит в том, что антропогенное производство энергии в десятки раз превышает допустимый по законам межсистемного обмена порог. Продолжение технократического развития – тупик, катастрофа. Необходимо новое естествопонимание на основе аксиомы: «Мир построен системно». Структура материального мира определяется взаимодействием непрерывной не материальной вихреобразной среды и дискретных образований материи – элементарных частиц, из которых закономерно и системно построено всё от атомов до звёзд и галактик. ...
11 03 2024 19:19:55
Статья в формате PDF 149 KB...
09 03 2024 13:54:58
Статья в формате PDF 105 KB...
08 03 2024 14:46:48
Статья в формате PDF 116 KB...
07 03 2024 7:19:54
Статья в формате PDF 105 KB...
06 03 2024 1:31:27
Статья в формате PDF 109 KB...
05 03 2024 21:18:56
Статья в формате PDF 199 KB...
04 03 2024 21:38:35
Статья в формате PDF 301 KB...
03 03 2024 8:43:20
Исследованы вопросы влияния давления, относительной влажности и температуры атмосферы на давление воздуха в шине 175/70R13 легкового автомобиля ВАЗ на основании данных ГУ «ВНИИГМИ-МЦД» по постам (станциям) о температуре воздуха, относительной влажности и атмосферном давлении на уровне станции по природно – климатическим поясам России. Вопросы влияния климатических хаpaктеристик на давление в автомобильных шинах рассмотрены для летнего периода, который является наиболее нагруженным в году периодом в плане эксплуатации автомобиля. Исследования выполнены методом случайной выборки с использованием данных срочных наблюдений по постам Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Изменения давления в шине в течение рабочей смены значительно влияют на управляемость, надежность и экономическую эффективность эксплуатации автотрaнcпорта. ...
02 03 2024 10:20:54
Статья в формате PDF 110 KB...
29 02 2024 17:55:43
28 02 2024 15:54:51
Статья в формате PDF 284 KB...
26 02 2024 17:17:55
Статья в формате PDF 110 KB...
25 02 2024 3:46:40
Статья в формате PDF 111 KB...
24 02 2024 18:53:56
22 02 2024 22:16:41
Статья в формате PDF 155 KB...
20 02 2024 2:15:30
Статья в формате PDF 107 KB...
19 02 2024 4:16:37
Статья в формате PDF 101 KB...
15 02 2024 13:26:45
Статья в формате PDF 135 KB...
14 02 2024 6:41:21
Статья в формате PDF 106 KB...
13 02 2024 23:13:35
Статья в формате PDF 101 KB...
12 02 2024 13:55:36
Статья в формате PDF 335 KB...
11 02 2024 20:52:15
Статья в формате PDF 141 KB...
10 02 2024 9:36:42
Статья в формате PDF 268 KB...
09 02 2024 3:46:37
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::