ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ И ИНФОРМАТИВНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ КЛИНИКО-АНАМНЕСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ ПРИ ДИЗЕНТЕРИИ
В пpaктической работе врача большое значение имеет ранний прогноз тяжести при различных формах дизентерии. Для ранней оценки тяжести различных форм дизентерии с использованием последовательного анализа Вальда была определена информационная ценность клинико-анамнестических данных при легких (100 больных) и тяжелых (100 больных) формах. Вычислялся диагностический балл - пат (Е. В. Гублер, 1990) по формуле: П = 5 lg , где Р2 - вероятность наличия признака при легкой форме заболевания, как правило, колитического варианта дизентерии; Р1 - вероятность наличия признака при тяжелой форме заболевания, как правило, гастроэнтероколитический вариант шигеллеза.
Показатель информативности (I k) определялся с помощью информационного критерия Кульбака: I k = П (Р1 - Р2); определялась степень достоверности признака (р). Симптом считался информативным при П ≥ 1,0 и при I k ≥ 0,125. Если при суммировании цифровых значений диагностических баллов достигается порог +15, то с вероятностью до 95% можно высказать мнение о наличии у больного легкой формы болезни, как правило, колитического варианта дизентерии; при пороге -15 следует диагностировать тяжелую форму заболевания, как правило, гастроэнтероколитический вариант шигеллеза. Если порог ±15 не достигнут, то информация о больном недостаточная, и необходимо продолжить исследование. Достоверность диагностики повышается с увеличением суммы диагностических баллов: при сумме от ±15 до ±20 достоверность удовлетворительная (Р< 0,05), при сумме от ±20 до ±30 - хорошая (Р< 0,01), при сумме более ±30 - высокая (Р < 0,001).
Ранняя диагностика факторов риска позволяет своевременно разработать алгоритмы диагностики различных форм болезни, прогнозирования хаpaктера течения и обосновать подходы к коррекции выявленных нарушений. Использование приведенного диагностического алгоритма позволяет для каждого больного подобрать индивидуальную схему этиотропной терапии в зависимости от формы прогнозируемого заболевания.
Статья в формате PDF
491 KB...
24 03 2025 2:47:18
Статья в формате PDF 112 KB...
23 03 2025 23:34:39
Статья в формате PDF
111 KB...
22 03 2025 11:42:45
Статья в формате PDF
107 KB...
21 03 2025 13:57:57
Статья в формате PDF
284 KB...
19 03 2025 19:44:50
Статья в формате PDF
122 KB...
18 03 2025 15:50:42
Статья в формате PDF
579 KB...
17 03 2025 23:20:19
Статья в формате PDF
263 KB...
15 03 2025 2:32:40
Статья в формате PDF
262 KB...
14 03 2025 14:12:24
Статья в формате PDF
114 KB...
13 03 2025 18:48:13
12 03 2025 6:28:34
В работе впервые приведены данные по соотношению отдельных составных частей яиц японских перепелок, выращенных в новых суточных ритмах. В начале яйцекладки средний масса желтка у опытных птиц больше на 1,0 %, масса белка у контрольных больше на 1,04 % от общего веса яйца. Масса скорлупы у обеих групп в начале яйцекладки одинакова .У опытных птиц между весом яйца и весовыми долями желтка и белка установлена прямая коррелятивная связь. Между массами яйца и желтка –слабая (r = +0,335), между массами яйца и белка – тесная(r = +0,999), между массами желтка и белка(r = +0,549) – средняя корреляция.). Отношение белка к желтку у контрольных яиц больше на 0,08 %.
...
11 03 2025 8:47:36
Статья в формате PDF
144 KB...
10 03 2025 18:26:17
Статья в формате PDF
126 KB...
09 03 2025 0:33:33
Статья в формате PDF 113 KB...
08 03 2025 15:26:41
Статья в формате PDF
1342 KB...
06 03 2025 12:14:16
Статья в формате PDF
249 KB...
05 03 2025 8:15:41
В данной статье говориться о морфологических изменениях в стенках крупных артерии мышечного типа и слизистой оболочки желудка крыс в ходе эксперимента, вызванные двигательной активностю и ее ограничением. Основные изменения наблюдались в стенках слизистой оболочки желудка и ее артериях.
...
03 03 2025 2:55:29
Статья в формате PDF
112 KB...
02 03 2025 23:51:49
Статья в формате PDF
115 KB...
01 03 2025 20:53:48
Статья в формате PDF
111 KB...
27 02 2025 18:27:39
Статья в формате PDF
181 KB...
25 02 2025 1:26:37
Статья в формате PDF
211 KB...
24 02 2025 11:22:13
Статья в формате PDF
104 KB...
23 02 2025 19:16:36
Статья в формате PDF
120 KB...
22 02 2025 11:15:55
Статья в формате PDF
101 KB...
21 02 2025 22:59:35
Статья в формате PDF
253 KB...
20 02 2025 18:49:16
Статья в формате PDF
256 KB...
19 02 2025 1:45:58
Статья в формате PDF
119 KB...
18 02 2025 10:38:30
Статья в формате PDF
280 KB...
16 02 2025 11:59:30
Статья в формате PDF
111 KB...
14 02 2025 5:42:44
Статья в формате PDF
253 KB...
13 02 2025 8:56:17
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::