ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (ЯБДК) у пациентов различного возраста имеют хаpaктерные патогенетические особенности и клинико-морфологические проявления.
У лиц пожилого возраста развитие или обострение ЯБДК в значительной степени связано с ослаблением цитопротективных свойств слизистой оболочки гастродуоденальной зоны. Язвенная болезнь у таких пациентов часто развивается на фоне гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, хронических неспецифических заболеваний легких. Малосимптомность клинической картины ЯБДК у лиц пожилого возраста сочетается с более тяжелым, осложненным течением заболевания (И.В.Маев с соавт. 2007 О.В.Минушкин с соавт. 2007). Существующие представления о механизмах развития и течения язвенной болезни у пациентов возрастных групп нередко противоречивы, нет единого мнения о наиболее рациональной терапии в зависимости от возраста. Имеющиеся проблемы связаны, прежде всего, с отсутствием системного подхода к анализу регуляторных процессов, лежащих в основе формирования и течения ЯБДК в возрастном аспекте.
В современных концепциях патогенеза ЯБДК большое значение придают структурным изменениям в диффузной нейроэндокринной системе (М.А.Осадчук с соавт. 1996). Оксид азота, мелатонин и эндотелин-1 имеют влияние на желудочную моторику, секрецию, клеточное обновление и т.д. (В.Т.Ивашкин, О.М.Драпкина 2000; J. Jaworek 2005; G.A.Bubenik 2002; B.L.Slomiany ef all 1999; S.A.Douglas, E.H.Ohlstein 1997).
Роль этих компонентов диффузной нейроэндокринной системы в развитии ЯБДК у пациентов возрастных групп не изучена.
В связи с вышесказанным целью исследования явилась возможность определения новых патогенетических механизмов язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у пациентов пожилого возраста. Исследования основывались на показателях диффузной нейроэндокринной системы.
Обследованы 70 пациентов пожилого возраста - 60 лет и старше, группу сопоставления составили 45 пациентов молодого возраста - 18-29 лет и 25 пpaктически здоровых лиц.
Диагностика ЯБДК базировалась на классических показателях (В.Х.Василенко с соавт. 1987), включала клинико-эндоскопические, морфологические, иммуногистохимические методы, индикаторную хромогастроскопию.
После первоначального обследования пациенты пожилого возраста были разделены на две группы. Группу I составили 35 пациентов с ЯБДК, которые получали эрадикационную терапию первой линии и Мелаксен (мелатонин) 3 мг 1 раз в сутки вечером. В группу II вошли 35 пациентов с ЯБДК, которые получали только эрадикационную терапию первой линии. Пациенты обследованы в динамике по мере редукции клинических проявлений ЯБДК (ЭГДС) и через 8 недель от начала терапии (опрос, объективное клиническое обследование, проведение ЭГДС, тесты на H.pylori, морфологическое обследование).
Клиническая картина обострений ЯБДК у пациентов пожилого возраста имела некоторые отличия. Большинство больных беспокоила боль в эпигастральной области, которая купировалась пищевыми и лекарственными антацидами. У пациентов молодого возраста с хронической дуоденальной язвой болевой синдром имел четкую связь с приемом пищи, преимущественно наблюдались «поздние», голодные и ночные боли. У больных старше 60 лет болевой синдром регистрировали реже, боль нередко имела двухволновый хаpaктер, возникая натощак и через 30 минут после еды. Симптомы диспепсии (изжога, тошнота, отрыжка воздухом, рвота) беспокоили пациентов сравниваемых групп одинаково часто.
У 57,1% пациентов старше 60 лет заболевание возникло впервые в молодом и среднем возрасте и сохранило периодичность чередования обострений и ремиссии, а у 42,9% пациентов ЯБДК впервые возникла в пожилом возрасте
Известно, что по мере увеличения возраста больных нарастает частота обсемененности H.pylori слизистой оболочки желудка (О.Н.Минушкин с соавт. 2007). Однако у больных пожилого возраста с появлением и прогрессированием атрофии слизистой оболочки желудка, частота обсемененности H.pylori начинает снижаться, что связывают, прежде всего, с истончением слизистой оболочки желудка и ухудшением условий для существования H.pylori. Следовательно, в старшей возрастной группе снижается этиологическая роль H.pylori в ЯБДК. Вместе с тем, возрастает значение таких факторов, как нарушение в диффузной нейроэндокринной системе пищеварительного тpaкта.
Морфометрический анализ показал, что для ЯБДК у пожилых пациентов хаpaктерны наиболее значительное увеличение числа эпителиальных клеток желудка, иммунопозитивных к эндотелину-1 и синтазе оксида азота, и гипоплазия мелатонин-продуцирующих клеток желудка.
Полученные нами данные свидетельствуют о несомненном участии эндотелина-1 в развитии ЯБДК. Снижение числа мелатонин-продуцирующих клеток желудка установленное нами при ЯБДК у пациентов пожилого возраста подчеркивает патогенетическую роль снижения цитопротективных механизмов, «срыва адаптации» и определяет развитие более тяжелых клинико-эндоскопических вариантов течения заболевания.
Учитывая выявленные нарушения компонентов диффузной нейроэндокринной системы при ЯБДК у пожилых пациентов, представляется перспективным применения препарата мелатонина (Мелаксена) в комплексном лечении этого контингента больных.
Результаты исследования свидетельствуют о высокой эффективности применения Мелаксена в комплексном лечении ЯБДК у пациентов пожилого возраста. При применении Мелаксена был отмечен быстрый aнaльгезирующий эффект. У больных группы I через 1,54 ± 0,48 дня боли уменьшались, а через 3-5 дней (в среднем через 3,27 ± 0,35 дня при ЯБДК) у 92,9% пациентов наблюдалось полное исчезновение клинических симптомов заболевания. Купирование болевого синдрома в короткие сроки на фоне применения Мелаксена, очевидно, реализуется за счет седативного эффекта препарата. При лечении пациентов пожилого возраста с ЯБДК группы II длительность болевого синдрома варьировала от 2 до 10 дней (в среднем 6,54 ± 0,82 дня), что достоверно дольше, чем в группе I (p<0,05). Длительность заживления язвенного дефекта у пациентов группы I, получавших Мелаксен, наблюдалась в сроки от 15 до 22 дней и составила в среднем 18,35±1,20 дней. У пациентов группы II рубцевание язвы происходило достоверно длительнее (р<0,05) от 18 до 35 дней, в среднем - 24,32 ± 1,32 дней.
Антихеликобактерная терапия базировались на международных (Маастрихт-2 2000 г., Маастрихт-3 2005 г.) и национальных рекомендациях и включала в себя ингибитор протонной помпы - омепразол, 20 мг 2 раза в день, и два антибактериальных препарата: кларитромицин, 500 мг 2 раза в сутки, и амоксициллин, 1 г 2 раза в сутки, в течение 7 дней.
Результативность тройной семидневной схемы эрадикации H.pylori при ЯБДК у пожилых пациентов составила 75%. Комплексная схема лечения при сочетании семидневной эрадикационной терапии первой линии с Мелаксеном оказалось более эффективной - 91,7%.
Таким образом, можно предположить, что ведущим фактором в формировании ЯБДК у пациентов пожилого возраста становится нарушение нейрогумopaльной регуляции, определяющее активность факторов агрессии при одновременном снижении эффективности защитных реакций СОЖ. Учитывая тот факт, что у большинства обследованных больных ЯБДК пожилого возраста заболевание впервые развилось в молодом или среднем возрасте, можно говорить об изменении механизмов рецидивирующего течения дуоденальной язвы в возрастном аспекте, когда уменьшается этиопатогенетическое значение инфекционного фактора и возрастает роль местного нейроэндокринного дисбаланса. Полученные данные определяют необходимость дифференцированного подхода к лечению ЯБДК у пациентов различных возрастных групп.
Результаты проведенных исследований показали высокую клиническую эффективность применения Мелаксена в комплексном лечении пациентов пожилого возраста с ЯБДК. Обладая универсальным цитопротективным действием, препарат мелатонина Мелаксен повышает эффективность антихеликобактерной терапии и позволяет в более короткие сроки достичь ремиссии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у пациентов пожилого возраста.
Статья в формате PDF 491 KB...
11 12 2024 9:32:12
Статья в формате PDF 110 KB...
10 12 2024 3:51:30
Статья в формате PDF 131 KB...
09 12 2024 14:56:29
Образовательные организации и части (студенты, профессорско-преподавательский состав, учебно-вспомогательный персонал и др.) вполне можно представить как популяции. Цель статьи – показать возможности идентификации результатов деятельности вузов биотехническим законом. В каждый момент времени могут образовываться популяции (отличники, середняки и т.д.) или по кастам (преподаватели и др.) по успеваемости в жизни. Рассмотрены распределения результатов тестирования студентов по учебным дисциплинам по общеизвестной шкале 2, 3, 4 и 5. ...
08 12 2024 2:25:20
Статья в формате PDF 262 KB...
07 12 2024 6:51:15
Статья в формате PDF 130 KB...
06 12 2024 8:21:18
Статья в формате PDF 121 KB...
05 12 2024 16:11:17
Статья в формате PDF 111 KB...
04 12 2024 8:23:39
Статья в формате PDF 129 KB...
03 12 2024 22:53:27
Статья в формате PDF 123 KB...
02 12 2024 22:27:23
Статья в формате PDF 122 KB...
01 12 2024 6:12:34
Статья в формате PDF 136 KB...
30 11 2024 10:59:19
Изучена активность оксидоредуктаз в митохондриях различных органов свиней трех линий породы СМ-1 новосибирской селекции. Исследована активность цитохромоксидазы, сукцинатдегидрогеназы в митохондриях, супернатанте печении и сердца животных. Анализ всех экспериментальных групп показал, что по изменению ферментативной активности митохондрий лучшими являются свиньи линий Светлого и Совета. Энергию клетке поставляют митохондоии. В состав митохондрий входят цитохромы, в частности, цитохром аа3(цитохромоксидаза), сукцинатдегидрогеназа. Во внутренней митохондриальной мембране приблизительно четвертую часть от общего белка составляют ферменты, которые принимают участие в трaнcпорте электронов и тканевом дыхании: флавопротеиды, цитохромы и ферменты, участвующие в синтезе макроэргов. Остальная часть общего белка внутренней мембраны митохондрий выполняет структурные функции вместе с входящими в ее состав липидами [1]. ...
28 11 2024 1:51:47
Статья в формате PDF 364 KB...
27 11 2024 12:44:22
26 11 2024 21:56:29
Статья в формате PDF 116 KB...
25 11 2024 4:23:41
24 11 2024 10:32:38
Статья в формате PDF 100 KB...
23 11 2024 13:23:28
Статья в формате PDF 308 KB...
22 11 2024 2:14:58
В работе на созданных молекулярно-генетических моделях выявлена ассоциация генотипа А2/А2 локуса TAG 1A гена рецептора дофамина второго типа крыс с повышенной аудиогенной чувствительностью и увеличением удельной площади базолатеральной группировки миндалевидного комплекса по сравнению с крысами А1/А1. ...
21 11 2024 4:16:26
Статья в формате PDF 118 KB...
20 11 2024 23:49:17
Статья в формате PDF 115 KB...
19 11 2024 1:21:22
Статья в формате PDF 144 KB...
18 11 2024 16:20:19
Статья в формате PDF 131 KB...
17 11 2024 15:18:42
Статья в формате PDF 109 KB...
15 11 2024 17:36:11
14 11 2024 16:10:13
Статья в формате PDF 192 KB...
12 11 2024 12:12:17
Статья в формате PDF 129 KB...
11 11 2024 5:12:35
Был изучен нутритивный профиль у 55 больных накануне операции микроваскулярной декомпрессии корешка тройничного нерва и в течение первых пяти суток раннего послеоперационного периода. Больные были распределены в две группы, разница в интенсивной терапии между которыми заключалась в использовании парентерального питания до того момента, когда пациент самостоятельно не начинает адекватно питаться и принимать жидкость. Изучались такие параметры, как абсолютное число лимфоцитов, уровни общего белка, альбумина и трaнcферрина плазмы крови. Было достоверно доказано положительное влияние на исходно скомпрометированный нутритивный статус проведения парентерального питания в раннем послеоперационном периоде после данной разновидности нейрохирургических вмешательств. ...
10 11 2024 20:31:24
Статья в формате PDF 261 KB...
09 11 2024 6:58:41
Статья в формате PDF 116 KB...
08 11 2024 8:11:28
В данной работе авторами обоснована актуальность исследований в области пенсионного обеспечения, раскрыты основные направления дальнейшего развития пенсионной модели. ...
07 11 2024 11:21:58
Статья в формате PDF 311 KB...
06 11 2024 4:13:54
Понятие время является важнейшим понятием, как физики, так и философии. Актуальность этой проблемы обусловлена тем, что до сих пор, несмотря на широкий круг исследований, не сложилось твердо закрепленного представления о времени. В статье делается попытка раскрыть сущность понятия времени и связать меру времени с движением. За меру времени механического движения предлагается выбрать путь, пройденный, например, концом стрелки часов, участвующей не только в собственном движении относительно циферблата, как это принято, но и в сложном движении, включающем движение часов как целое относительно внешнего наблюдателя. Синхронизация хода часов производится по периодам их движений в соответствие с принятым эталоном времени. Рассматривается случай, когда часы движутся относительно внешнего наблюдателя с постоянной скоростью. Такой подход к проблеме времени позволяет понять его непрерывность и бесконечность. ...
05 11 2024 17:55:43
На основе представлений о системности мироустройства и о прострaнcтве, как онтологической, непрерывной безмассовой вихревой среде даны определения основных физических понятий (материя, масса, заряд, энергия и т.д.). Физические параметры среды определяют закономерность существования единственной материальной частицы - носителе массы и заряда, названной массон (единство физических представлений об электроне, позитроне и заряде). В соответствии с природными правилами структурирования первочастиц из 273 и 207 массонов формируются гексагональные структуры, соответственно, пи-, и мю-мезонов, а из 7 этих частиц построены нуклоны. Объяснены ядерные силы и свойства всех частиц. ...
04 11 2024 6:49:31
Статья в формате PDF 122 KB...
03 11 2024 8:53:40
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::