ЦЕННЫЕ КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ В СТРУКТУРЕ КОРМОВОГО ПОЛЯ СЕВЕРНОГО ЗАУРАЛЬЯ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ЦЕННЫЕ КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ В СТРУКТУРЕ КОРМОВОГО ПОЛЯ СЕВЕРНОГО ЗАУРАЛЬЯ

ЦЕННЫЕ КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ В СТРУКТУРЕ КОРМОВОГО ПОЛЯ СЕВЕРНОГО ЗАУРАЛЬЯ

Абрамова А.Ф. Губанова В.М. Губанов Г.В. Статья в формате PDF 141 KB Наши исследования по интродукции новых кормовых растений, проводимых на экспериментальных полях НИИСХ Северного Зауралья и поселке «Яровской» Казанского района позволяет определить дальнейшее направление кормопроизводства в северной и южной лесостепи Тюменской области. Изучается более 20 кормовых растений. Сравнивается продуктивность, аминокислотный состав растительного белка, содержание сахаров, витаминов, микроэлементов и т.д. Интерес представляют такие нетрадиционные культуры, как топинсолнечник, который в среднем за четыре года (2001-2004 гг.) дал зеленой массы 57,2 т/га и клубней 64,6 т/га. За эти же годы из всех изучаемых культур наибольший сбор за три укоса получено у свербиги восточной - 78,65 т/га. Отмечено, что у этой культуры раннее отрастание, наибольший выход с гектара протеина, жира, витаминов.

Наивысшая урожайность зеленого корма и высокий выход протеина с гектара получено у козлятника восточного - 65,2 т/га за три укоса. Причем отмечено, что у козлятника очень раннее отрастание, и самый благоприятный аминокислотный состав растительного белка, позволяющий резко поднимать молочную и мясную продуктивность животных.

Люпин многолетний за 4 года дал урожайность зеленого корма 47,3 т/га. Переваримого протеина в кормовой единице до 160 г.

В сравнении с другими изучаемыми кормовыми культурами высокую урожайность зеленого корма дал клевер гибридный - 43,8 т/га. Содержание переваримого протеина в кормовой единице - 156 г.

Из злаковых трав наибольшую урожайность зеленого корма дали канареечник тростниковидный (38,7 т/га), кострец безостый (39,2т/га), щавель кормовой (36,9 т/га).

Не оправдали наших повышенных надежд вайда красильная, амарант, многолетняя рожь, овсяница красная, мятлик луговой, райграс пастбищный.

Здесь только в отдельные годы урожайность поднималась свыше 25-30 т/га. У мятлика лугового даже во влажные годы (2001-2003 гг.) урожайность была в пределах 17-20 т/га, в то время как у костреца безостого - до 40 т/га и выше.

Нетрадиционная культура вайда красильная в среднем за четыре года дала урожайность зеленого корма 29,7 т/га. Но следует отметить, что эта культура имеет хороший аминокислотный состав растительного белка: в ней повышенное содержание треонина, лизина, изолейцина и других ценных аминокислот.

Райграс пастбищный в среднем за четыре года дал урожайность зеленого корма 26,5 т/га, это в три раза меньше, чем свербига восточная. Причем, в кормовой единице райограса содержится всего 96 г переваримого протеина.

Для выращивания кукурузы года были по погодным условиям нeблагоприятные за исключением 2004 г. В среднем за 4 года выход зеленой массы с гектара составил 27,2 т/га. В 2004 г. получено 30,3 т/га, причем с початками. Однако, учитывая большую стоимость семян (свыше 20 руб. за кг) затраты на удобрения, мы считаем следует отдавать предпочтение следующим культурам: топинсолнечник, люпин многолетний, канареечник, козлятник восточный, донник, клевер гибридный, свербига восточная, кострец безостый.

В отношении топинсолнечника следует сказать следующее. Эта культура для Тюменской области новая. Были отдельные попытки выращивать ее. Однако никто хорошо не знал технологию ее возделывания. Мы в течении шести лет проводили лабораторные и полевые опыты и убедились, в том, что это отличная кормовая культура. Прежде всего она содержит много сахаров, имеет отличный аминокислотный состав растительного белка. В ее состав корма входят витамины, каротин, микроэлементы. Нами разработана технология ее выращивания и уборки.

Нетрадиционная кормовая культура свербига восточная воззвала у нас большой интерес. Во первых, урожайность: в среднем за 4 года зеленого корма получено 78,7 т/га. В одной кормовой единице содержится свыше 160 г переваримого протеина. Во вторых, урожайность по годам была весьма стабильной: ниже 76 т/га она не опускалась. По выходу протеина с гектара культура занимала первое место в сравнении с другими изучаемыми растениями. Причем, очень рано отрастает весной.

Козлятник восточный должен быть обязательной культурой в структуре кормового поля. Он имеет следующие достоинства: рано отрастает весной, дает стабильную урожайность, в одной кормовой единице содержится до 250 г переваримого протеина, незаменимая подкормка для животных. Наибольшая мясная и молочная продуктивность получена при использовании в подкормку козлятника.

Несколько слов хотелось сказать о щавеле кормовом. В среднем за годы исследований он дал 36,9 т/га. Но ни одна кормовая культура не содержала столько витаминов, сколько щавель. Животные его охотно поедали. Поэтому считаем, что в структуре кормового поля эта культура должна быть в обязательном порядке.

Значительный интерес представляет многолетний люпин. Он богат протеином, имеет хороший аминокислотный состав растительного белка, растет на засоленных почвах, в среднем за годы изучения дал 47,3 т/га зеленого корма. Хорошо отрастает в течении лета. Считаем, что люпин должен быть обязательно в структуре кормового поля.

В структуре кормового поля северной лесостепи должен быть гибридный клевер. В среднем за 4 года он дал зеленой массы 43,8 т/га. Содержание протеина в одной кормовой единице - 156 г, имеет хороший аминокислотный состав растительного белка (повышенное содержание лизина, треонина, изолейцина).

Как в северной так и южной лесостепи в полевом и кормовом севооборотах следует высевать люцерно-кострецовую смесь. В нашем опыте эта травосмесь в течение 2001-2004 гг. давала стабильный урожай высокобелкового корма (60,9%), при содержании в кормовой единице 156 г переваримого протеина.

Ценность представляет в структуре кормового поля донник. Средняя урожайность его не очень высокая, так как требует перезалужения. Однако если сеять его под покров овсяно-гороховой смеси с уборкой на зеленый корм в июле, то выход корма с гектара удваивается. В нашем опыте в чистом посеве он дал среднюю урожайность за годы исследований 37,9 т/га. В то же время накоплено биологического азота в почве 166 кг/га.

Таким образом, введение в структуру кормового поля высокоурожайных культур, богатых протеином, сахарами, витаминами, каротином, гарантирует сбалансирование кормов по основным элементам питания животных.

Работа представлена на IV общероссийскую конференцию с международным участием «Новейшие технологические решения и оборудование», г. Москва, 11-13 мая 2006 г. Поступила в редакцию 15.05.2006г.



МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ «ДИАБЕТИЧЕСКИЙ»

МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ «ДИАБЕТИЧЕСКИЙ» Статья в формате PDF 244 KB...

19 04 2024 22:13:19

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ Статья в формате PDF 422 KB...

12 04 2024 2:24:30

МИЛЕВИЧ ТАМАРА ПАВЛОВНА

МИЛЕВИЧ ТАМАРА ПАВЛОВНА Статья в формате PDF 305 KB...

11 04 2024 10:13:48

ФАСИЛИТИ МЕНЕДЖМЕНТ

ФАСИЛИТИ МЕНЕДЖМЕНТ Статья в формате PDF 204 KB...

07 04 2024 19:29:44

ТАНГАНОВ БОРИС БАДМАЕВИЧ

ТАНГАНОВ БОРИС БАДМАЕВИЧ Статья в формате PDF 142 KB...

03 04 2024 17:42:38

Кристаллографические методы исследования cпepматозоидов крыс при воздействии несимметричного диметилгидразина (НДМГ)

Кристаллографические методы исследования cпepматозоидов крыс при воздействии несимметричного диметилгидразина (НДМГ) Для определения возможности использования кристаллографического метода в оценке нарушений cпepматогенеза при действии химических факторов были изучены кристаллограммы лизата cпepматозоидов крыс после введения НДМГ в дозах 5, 25, 40 и 70 мг/кг. Экспериментальные исследования проводились на белых крысах-самцах. Анализ тезиограмм показал превалирование нарушений с увеличением введенной дозы НДМГ, начальные нарушения выявляются на ранних сроках, во всех диапазонах доз НДМГ. Максимальные нарушения прослеживаются при острой интоксикации в дозе 70 мг/кг и сроке 24 часа, о чем свидетельствует увеличение центров кристаллизации, формированием грубых монокристаллов и поликристаллов. Изменения кристаллоографической картины в тезиограммах лизата cпepмы крыс свидетельствуют о метаболических изменениях в cпepматозоидах, развивающихся в ответ на действие НДМГ, что позволяет рекомендовать кристаллографические методы для оценки действия репродуктивных токсикантов и они могут служить индикаторами функционального состояния организма. ...

01 04 2024 17:58:57

СВЕТОДИОДНЫЙ СВЕТИЛЬНИК РАВНОМЕРНОГО ОСВЕЩЕНИЯ

СВЕТОДИОДНЫЙ СВЕТИЛЬНИК РАВНОМЕРНОГО ОСВЕЩЕНИЯ Статья в формате PDF 331 KB...

23 03 2024 15:35:29

ЛЖЕУЧЕНИЯ И ПАРАНАУКА ХХ ВЕКА Часть 1

ЛЖЕУЧЕНИЯ  И  ПАРАНАУКА  ХХ  ВЕКА Часть 1 Проведен анализ общепринятых учений и научных теорий, имевших широкую аудиторию в вузах и научно-исследовательских институтах прошлого века. Выявлена недостаточность абстpaктной потенции в мыслительной жизни homo sensus, главная альтернатива которой – эмоциональный мир, чувственность и вера. Свойство верить познающего субъекта не носит хаpaктер религиозности, однако имеет общие с ней основания. Роднит религию и научную веру стремление не понять, а принять смутные представления, сулящие сиюминутную пользу и выгоду, объединяет желание увидеть в таинственном и запредельном нечто к себе доброжелательное, освобождающее от мучительного предназначения думать и, следовательно, уводящее от необходимости работать – работать без самообмана, но эффективно и достойно homo sapiens. ...

17 03 2024 22:45:20

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::