СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ НА ОСНОВЕ МОДУЛЬНО-РЕЙТИНГОВОЙ СИСТЕМЫ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ НА ОСНОВЕ МОДУЛЬНО-РЕЙТИНГОВОЙ СИСТЕМЫ

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ НА ОСНОВЕ МОДУЛЬНО-РЕЙТИНГОВОЙ СИСТЕМЫ

Далингер В.А. Статья в формате PDF 110 KB

Необходимым требованием к содержанию образования в подготовке будущего учителя является его фундаментальность, обеспечивающая основу для дальнейшего самосовершенствования. Содержание образования в большей степени отвечает требованиям фундаментальности, если оно имеет модульную структуру. Основу модульного разбиения содержания составляет системный анализ понятийного аппарата учебной дисциплины. Такой подход позволяет выделить группы ведущих категорий и основных фундаментальных понятий, логично и компактно сгруппировать учебный материал, избежать ненужного повторения внутри одного курса и в смежных дисциплинах.

Модуль - логически завершенный, самостоятельный, информационно и методически обеспеченный блок учебной программы. Он, как правило, состоит из нескольких структурных единиц, каждая из которых представляет собой объем знаний, учений и навыков, необходимый для выполнения одной законченной операции при изучении логически завершенной части учебной информации, которая включает в себя самостоятельные разделы лекционного и пpaктического курсов, учебно-технологические карты, рекомендуемую литературу, контрольные блоки и форму отчетности.

Модульное построение учебной дисциплины создает основу формирования принципиально новой системы оценки качества знаний студентов - рейтинговой. Рейтинговая система (point rating) контроля знаний предполагает подсчет индивидуального кумулятивного индекса (рейтинга) студента.

В этой системе выделяют этапы текущего, промежуточного и итогового контроля. Результаты, отслеживаемые на каждом этапе, оцениваются в баллах и все набранные баллы суммируются. Цель студента - набрать максимальное число баллов.

Текущий контроль представляет собой пакет индивидуальных заданий по определенному модулю, над которым студент, как правило, работает дома. Как показывает наш опыт, текущий контроль должен давать возможность набрать 30% - 35% общей максимальной оценки в баллах.

Промежуточный контроль должен быть формой обобщающего хаpaктера по двум, трем модулям учебного курса. Промежуточный контроль целесообразно проводить в аудитории; он составляет 20% - 25% общей максимальной оценки. До 25% итоговой суммы баллов должны давать пpaктические занятия и курсовая работа. Доля же баллов, полученных на экзамене, должна не превышать 20% общей максимальной оценки учебного труда студента по данной дисциплине. (На первых этапах внедрения рейтинговой системы контроля знаний удельный вес экзамена в итоговом рейтинге может быть увеличен до 30% - 35%, так как в этот период экзамен должен выполнять дополнительную функцию контроля за правильностью функционирования новой системы оценки знаний студентов.)

Как показывает пpaктика, в системе рейтинга резко возрастает роль текущего и промежуточного контроля, что стимулирует регулярную учебную работу студента в течение всего семестра, а не только по ходу сессии, как при традиционной системе оценки качества знаний. Объективность и достоверность получаемой студентом оценки в системе рейтинга повышаются, так как она определяется по совокупности всех видов учебной работы в течение всего семестра, а не только на экзамене. Успешное прохождение студентом текущего и промежуточного контроля не должно освобождать его от сдачи экзамена, так как подготовка к экзамену является безусловно необходимым этапом обучения, без которого освоение предмета нельзя считать завершенным.

Если максимальное число баллов, которое студент может набрать в рейтинговой системе оценки знаний, равно N, то можно определить для каждого студента интервал допуска, нижняя граница которого составляет 60% от числа N. Этот «интервал допуска» целесообразно подразделить на такие три промежутка: (0,6N; 0,75N]; (0,75N; 0,9N]; (0,9N; N], что соответствует оценкам «удовлетворительно», «хорошо», «отлично».

Система рейтинга в полном объеме реализует контролирующую и организационную функцию экспертной системы.

Эффективное использование рейтинга возможно при компьютерном обеспечении этой системы. Одним из средств автоматизации подсчета рейтинга может служить электронный журнал, в основе которого, например, лежат электронные таблицы Excel. В этот журнал вносятся баллы, набранные каждым студентом на трех этапах контроля: текущий (ТК), промежуточный (ПК), экзаменационный (ЭК). Итоговый рейтинг (Р) определяется по формуле Р = Ртк + Рпк + Рэк. Электронный журнал позволяет сократить время, которое затрачивает преподаватель на подсчет рейтинга студентов.

Модульно-рейтинговая система дает возможность перехода к современной адаптивной модели активного, проблемного, развивающего обучения. Эта система весь процесс обучения строит на основе осознанного целеполагания с иерархией ближних (знания, умения, навыки), средних (общеучебные умения и навыки) и перспективных (развитие способностей личности) целей. Осознанность учебной деятельности переводит преподавателя из режима информирования в режим консультирования и управления, а между преподавателем и студентами устанавливаются субъект-субъектные отношения. Студенты имеют возможность выбора индивидуального пути движения внутри модуля. Модульно-рейтинговая система превращает обучающегося из объекта управления в субъект управления и формирует у него самостоятельность и способность к самоуправлению.

Пpaктика показывает, что выпускник педагогического учебного заведения, в котором он в момент учебы прошел через рейтинговую систему контроля знания, затем реализует эту инновационную систему и в своей профессиональной деятельности.



Организация рационального питания железнодорожников, требования к ассортименту продуктов

Организация рационального питания железнодорожников, требования к ассортименту продуктов На основании изучения особенностей трудовой деятельности железнодорожников, учитывая современные принципы оптимального питания, были сформулированы основные требования к ассортименту продуктов лечебно-профилактического питания работников железнодорожных профессий. Даны рекомендации по организации рационального питания. Изучены требования к ассортименту при приготовлении мяса, мясопродуктов, птицы, рыбы, а так же молочных продуктов, круп мучных изделий, хлеба, овощей и фруктов. Представлена информация по пищевой ценности овощей и фруктов и классификация жиров. ...

18 11 2023 1:38:28

НОВООБРАЗОВАНИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ

НОВООБРАЗОВАНИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ Статья в формате PDF 105 KB...

14 11 2023 8:38:20

ТУРБУЛЕНТНЫЙ ПОТОК ЖИДКОСТИ ПО НАКЛОННОЙ ПЛОСКОСТИ

ТУРБУЛЕНТНЫЙ ПОТОК ЖИДКОСТИ ПО НАКЛОННОЙ ПЛОСКОСТИ Статья в формате PDF 129 KB...

10 11 2023 17:45:32

МИКРОЦИРКУЛЯТОРНЫЕ НАРУШЕНИЯ В МЕХАНИЗМЕ МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ У ДЕТЕЙ

МИКРОЦИРКУЛЯТОРНЫЕ НАРУШЕНИЯ В МЕХАНИЗМЕ МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ У ДЕТЕЙ Обследовано 109 детей 8-15 лет с эрозивно-язвенными и неэрозивными формами гастродуоденальной патологии в динамике заболевания. В острой фазе заболевания при деструктивных формах поражения выявлена перестройка терминального русла, замедление кровотока во всех сосудах, сопровождающееся внутрисосудистой агрегацией эритроцитов, изменением их реологических свойств в сочетании с изменениями центральной гемодинамики. Установлена выраженная коррелятивная связь гемореологических нарушений с кислотообразующей и ощелачивающей функциями желудка. ...

06 11 2023 1:52:42

ЖИЖИН КОНСТАНТИН СЕРГЕЕВИЧ

ЖИЖИН КОНСТАНТИН СЕРГЕЕВИЧ Статья в формате PDF 114 KB...

05 11 2023 16:16:10

ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ ПРОВОРОВ

ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ ПРОВОРОВ Статья в формате PDF 87 KB...

31 10 2023 11:54:56

ТВЁРДОТЕЛЬНАЯ ХЕМОТРОНИКА (монография)

ТВЁРДОТЕЛЬНАЯ ХЕМОТРОНИКА (монография) Статья в формате PDF 134 KB...

26 10 2023 4:29:39

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::