ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИИ КОРРИГИРОВАННЫХ ПРЕПАРАТОВ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Улучшение органолептических свойств лекарственных препаратов является одним из специфических требований, предъявляемых в последние годы, как к жидким так и к твердым лекарственных формам. Еще 10 лет назад наиболее распространенной корригированной лекарственной формой являлись лекарственные сиропы. Сиропы - древняя лекарственная форма, сочетающая не только принцип корригирования, но и консервирующие свойства. Поэтому концентрация сахарозы в сиропах довольно высока - 60-64%. Сладким вкусом в последнее время корригируются пpaктически любые вкусовые оттенки лекарственных препаратов: горький, соленый, кислый. Сахароза - высококалорийный продукт, который не безразличен для многих больных, поэтому для корригирования более широко стали применять синтетические и натуральные подсластители, а также различные ароматизаторы, красители.
Наши исследования направлены на создание серии корригированных препаратов как синтетического происхождения, так и на основе растительных объектов. О перспективности исследований в этом направлении говорит тот факт, что наши разработки востребованы у отечественных фармацевтических производителей. Так ОАО «Ай-Си-Эн-Лексредства» внедряет два фитосиропа, «Иммунекс» (эхинацея) и «Гастрофит» (календула, тысячелистник, ромашка, крушина, фенхель), Московская фармацевтическая фабрика - сироп седативного действия (валериана, пустырник, хмель, мелисса, боярышник). Созданы и внедрены в качестве БАД к пище фитосиропы с адаптогенами, бальзамы и эликсиры с извлечениями из околоплодников черного ореха. При создании сиропов нового поколения использованы оригинальные подходы к их технологии, основанные на комплексных технологических, физико-химических, биофармацевтических, биологических, микробиологических критериях оптимизации. Широко использованы в качестве корригентов композиции инвертированного сиропа, сиропа лактулозы, меда, сорбита в сочетании с ароматизаторами, обеспечивающими вкус апельсина, винограда, абрикоса. Проведенные фармакологические исследования подтвердили оптимальность технологических схем их производства.
В ряде случаев, связанных с оказанием экстренной помощи, шипучие лекарственные формы становятся незаменимыми. Особенно это относится к болеутоляющим, спазмолитическим, кардиотоническим средствам. Терапевтический эффект наступает при применении шипучих таблеток в 2-3 раза быстрее, что обусловлено влиянием на процессы всасывания углекислоты. Шипучие таблетки помимо общих технологических и физико-химических параметров, должны иметь оптимальные органолептические свойства. Поэтому, кроме традиционных вспомогательных веществ для таблетирования, водили корригенты вкуса, запаха, цвета и газообразователи - смеси гидрокарбоната натрия и безводной лимонной кислоты в соотношении 1,3 - 1. Разработаны составы и технологии шипучих таблеток «Аскофен-П», «Пентальгин с пропифеназоном», «Дротаверина гидрохлорид», внедренные на «Ай-Си-Эн-Лексредства» (г. Курск). Проведенные фармакокинетические исследования таблеток дротаверина гирохлорида показали, что шипучая форма обеспечивает максимальную концентрацию в сыворотке крови через 60 минут в сравнении со 120 минутами традиционных таблеток, причем концентрация препарата в крови и биодоступность были соответственно на 36% и 45,7% выше, чем в обычных таблетках с той же дозировкой. Таким образом, показана перспективность внедрения корригированных лекарственных систем сиропов и твердых лекарственных форм с шипучими составляющими.
Работа представлена на III научную конференцию с международным участием «Успехи современного естествознания» (г. Сочи, Дагомыс, 1-3 октября 2003 г.)
Статья в формате PDF 121 KB...
21 04 2024 10:33:14
Статья в формате PDF 109 KB...
20 04 2024 11:52:54
Статья в формате PDF 795 KB...
18 04 2024 8:50:53
Статья в формате PDF 108 KB...
16 04 2024 7:31:22
Статья в формате PDF 119 KB...
15 04 2024 10:49:59
Статья в формате PDF 150 KB...
14 04 2024 18:48:30
Статья в формате PDF 115 KB...
13 04 2024 18:24:11
Статья в формате PDF 263 KB...
12 04 2024 19:19:29
Статья в формате PDF 128 KB...
11 04 2024 5:30:46
Статья в формате PDF 104 KB...
10 04 2024 15:59:16
Статья в формате PDF 321 KB...
09 04 2024 18:20:28
Статья в формате PDF 122 KB...
08 04 2024 8:23:46
Статья в формате PDF 340 KB...
07 04 2024 22:49:47
Статья в формате PDF 121 KB...
06 04 2024 0:51:12
Статья в формате PDF 117 KB...
05 04 2024 4:21:23
Статья в формате PDF 137 KB...
04 04 2024 11:14:35
Статья в формате PDF 118 KB...
03 04 2024 1:19:54
Статья в формате PDF 296 KB...
02 04 2024 7:26:26
Статья в формате PDF 121 KB...
01 04 2024 4:34:26
Статья в формате PDF 169 KB...
31 03 2024 19:50:38
Статья в формате PDF 129 KB...
30 03 2024 3:50:28
Статья в формате PDF 150 KB...
29 03 2024 20:36:46
Статья в формате PDF 301 KB...
28 03 2024 13:31:27
Статья в формате PDF 142 KB...
27 03 2024 0:54:54
Статья в формате PDF 105 KB...
25 03 2024 3:15:55
Статья в формате PDF 118 KB...
22 03 2024 15:21:51
20 03 2024 17:30:32
Способ относится к гидрологии суши и инженерной экологии, может быть использовано при экологическом мониторинге антропогенных воздействий на загрязнение родников. Выявлены биотехнические закономерности динамики в реальном режиме времени по суткам два основных показателя (как и в прототипе, период наполнения мерного сосуда и объемный расход родниковой воды), но применительно не к роднику в целом, а только к его отдельным водотокам. Разделение родника на естественные водотоки позволяет расширить функциональные возможности способа и повысить точность измерений.Впервые способ позволяет проводить фундаментальные гидрометрические измерения родника в гидрологической структуре его водотоков. Повышение точности измерений по времени наполнения мерного сосуда секундомером и расчета объемного расхода воды каждым водотоком родника обеспечивается измерениями в реальном режиме времени. ...
19 03 2024 3:37:46
Статья в формате PDF 104 KB...
18 03 2024 6:28:54
Статья в формате PDF 112 KB...
16 03 2024 22:38:21
Статья в формате PDF 136 KB...
15 03 2024 0:52:52
Статья в формате PDF 113 KB...
14 03 2024 4:41:51
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::