ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА СТАРШЕКЛАССНИКОВ В ПРОФИЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ УНИВЕРСИТЕТА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА СТАРШЕКЛАССНИКОВ В ПРОФИЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ УНИВЕРСИТЕТА

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА СТАРШЕКЛАССНИКОВ В ПРОФИЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ УНИВЕРСИТЕТА

Габрук Н.Г. Бабукова В.В. Статья в формате PDF 110 KB

Применение современных образовательных технологий, таких как проектное обучение и выполнение исследовательских проектов, имеющих прикладной хаpaктер, развивает интерес к естественным наукам. Умение работать с научной литературой, анализировать полученные результаты и делать выводы, длительное время заниматься изучением выбранного направления - особенности развития творческой личности. По итогам 2007-2008 учебного года из 17 выпускников химико-биологического класса более половины поступили в высшие учебные заведения на химические специальности.

Основными направлениями учебно-исследовательской деятельности являются: формирование интереса к познавательной, творческой, экспериментально-исследовательской деятельности; создание условий для социального и профессионального самоопределения школьников; совершенствование исследовательских умений школьников; развитие творческих способностей и личностных качеств учащихся; ориентация на дальнейшее продолжение образования в вузе. В процессе профильного обучения предполагается формирование образовательных компетенций личностного самосовершенствования учащихся, а также ценностно-смысловых, общекультурных, учебно-познавательных, информационных и коммуникативных.

Третий учебный год учащиеся - члeны научного общества занимаются в лабораториях биолого-химического факультета БелГУ и изучают качество продуктов питания. Объектами исследования являются хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, молоко и кисломолочные продукты, мёд, вода. На основании некоторого опыта работы, мы столкнулись с затруднениями, вызванными подбором доступных для общеобразовательной школы апробированных методик, поэтому в процессе выполнения исследований методическая часть работы также может быть модифицирована.

Несколько учеников представили учебно-исследовательские проекты на Всероссийских конкурсах имени В.И. Вернадского, Д.И.Менделеева, «Юность. Наука. Культура», «Первые шаги в науку» и были отмечены дипломами и грамотами. Учащаяся 11 класса, выполнявшая проект «Изучение качества мёда различных сортов», получила Диплом III степени и удостоена звания Лауреата Российского заочного конкурса «Юность. Наука. Культура» в Обнинске, успешно сдала вступительные экзамены и поступила в Белгородский государственный университет на биолого-химический факультет.

Рассмотрим этапы выполнения исследовательского проекта «Губернаторская программа в действии: качественный хлеб - наше здоровье».
I этап - провести соцопрос с целью изучения потрeбления хлеба и хлебобулочных изделий;
II этап - определить кислотность хлеба и хлебобулочных изделий методом нейтрализации и сравнить качество исследуемых образцов хлеба. Всего опрошено 123 человека: учителя, старшеклассники, родители, а также медицинский персонал поликлиники посёлка Северный Белгородского района. Установлено, что старшеклассники и их родители предпочитают различные сорта серого хлеба, а учителя и медицинский персонал употрeбляют в большем количестве чёрный хлеб. Из хлебобулочных изделий учащиеся отдают предпочтение булочкам - до 58%, а 45% взрослого населения употрeбляют различные виды батонов. Как показали результаты анкетирования, хлеб, изготовленный без применения дрожжей, употрeбляют преимущественно учителя и медработники, что можно объяснить осведомленностью о пользе бездрожжевого хлеба. Однако 68% респондентов предпочитают традиционный хлеб, выпеченный с использованием дрожжей. Показатель кислотности хлеба и хлебобулочной продукции хаpaктеризует качество изделий с вкусовой и гигиенической стороны. По этому показателю можно судить о наличии органических веществ, получаемых в результате спиртового и молочнокислого брожения в тесте. Для каждого хлебобулочного изделия существует норма по кислотности.

На заключительном этапе исследования нами была отработана методика определения кислотности хлеба и хлебобулочных изделий. Всего проанализировано 11 наименований продукции, 35 образцов. Воспроизводимость результатов анализа составила 5 %. Таким образом, с помощью доступной методики учащиеся исследовали качество хлеба по его кислотности и, надеемся, научились выбирать только полезный для здоровья продукт питания.

Проведен сравнительный анализ кислотности исследуемых образцов. Изученные образцы хлеба, сдобных хлебобулочных изделий являются качественными продуктами питания по кислотности, соответствуют медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора.

Выполнение исследовательских проектов позволяет учащимся формировать и развивать интерес к познавательной, творческой, экспериментально-исследовательской деятельности. Такая подготовка позволяет ориентироваться на дальнейшее продолжение образования в вузе.



ЗАКОН ВЕКОВОГО СМЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТ

ЗАКОН ВЕКОВОГО СМЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТ Статья в формате PDF 127 KB...

14 04 2024 10:45:15

Термофизические основы радиометрических измерений температуры

Термофизические основы радиометрических измерений температуры Предлагается метод измерения температуры, с целью уменьшения погрешности измерений и увеличения точности бесконтактного измерения. Существенной особенностью предлагаемого метода является возможность использования двухступенчатого подхода с предварительной или дополнительной регистрацией состояния системы и теплового излучения для уточнения измерения температуры. ...

12 04 2024 23:59:24

ВЛИЯНИЕ РАДИАЦИИ НА ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ

ВЛИЯНИЕ РАДИАЦИИ НА ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ Статья в формате PDF 257 KB...

06 04 2024 3:47:17

РЕГЕНЕРАЦИЯ ЭПИДЕРМИСА И ОМОЛОЖЕНИЕ КОЖИ ЧЕЛОВЕКА

РЕГЕНЕРАЦИЯ ЭПИДЕРМИСА И ОМОЛОЖЕНИЕ КОЖИ ЧЕЛОВЕКА Статья в формате PDF 127 KB...

02 04 2024 2:15:52

ГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ И АГРЕГАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ ЭРИТРОЦИТОВ ЗДОРОВЫХ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН

ГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ И АГРЕГАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ ЭРИТРОЦИТОВ ЗДОРОВЫХ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН Возрастные изменения геометрических параметров эритроцитов крови здоровых мужчин проявляются в виде увеличение диаметра, площади поверхности и объема красных клеток крови. У женщин, по сравнению с мужчинами, установлены достоверно более высокие показатели площади поверхности и объема эритроцитов. С возрастом регистрируется повышение жесткости мембран эритроцитов, причем данные изменения более выражены у женщин. ...

31 03 2024 13:32:11

РОЛЬ SE В ТЕЧЕНИИ ЭНДОТОКСИКОЗА ПРИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ В ГИНЕКОЛОГИИ

Важнейшим фактором поддержания селенового статуса организма является феномен эндогенного регулирования, который проявляется как в здоровом организме, так и при различных заболеваниях. Клинические исследования гинекологических больных с гнойно-воспалительными заболеваниями позволили установить, что снижение иммунной защиты организма часто сопровождается снижением уровня селена в сыворотке крови. Обследовано 46 больных (18-37 лет). Бактериологическое типирование подтвердило присутствие: Chlamidia trachomonatis; Ureaplasma urealiticum; St. epidermidis; грам (-) флоры; грам (+) флоры; смешанной флоры; E. Colli; дрожжевых клеток; трихомонад. Интервал концентрации селена в сыворотке крови составил 32,0-89,5мкг/л. Средний показатель 64,8 ± 6,3 мкг/л (при норме 115-120 мкг/л). Показатель уровня селена в сыворотке крови доноров г.Пензы составил 81,0 ± 11,7 мкг/л. Была проведена оценка влияния селенодефицита на течение и прогноз эндотоксикоза. Таким образом, авторегулирование антиоксидантного гомеостаза в организме можно рассматривать как функцию иммунитета, а воздействие фармакологических препаратов как один из методов регулирования селенового статуса населения. ...

22 03 2024 12:23:15

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОБОСНОВАНИЮ ПЛАЗМАФЕРЕЗА ПРИ ТЯЖЕЛОЙ ДИФТЕРИИ

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОБОСНОВАНИЮ ПЛАЗМАФЕРЕЗА ПРИ ТЯЖЕЛОЙ ДИФТЕРИИ С целью оценки клинико-лабораторной эффективности плазмафереза в лечении больных с тяжелой дифтерией проведено обследование 28 пациентов с токсической дифтерией ротоглотки 3-й степени. Установлено, что использование плазмафереза в лечении больных дифтерией позволяет ускорить исчезновение симптомов интоксикации, специфического воспаления в ротоглотке, снизить частоту встречаемости осложнений заболевания и изменить их хаpaктер в сторону уменьшения тяжелых форм, а также способствует динамичному восстановлению показателей обмена гликопротеидов, активности изоферментов аминотрaнcфераз. ...

19 03 2024 8:58:37

ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ К настоящему времени геофизика накопила о магнетизме Земли огромную информацию, большая часть которой получена в новейший период исследований космического прострaнcтва путём непосредственных инструментальных исследований с помощью космических летательных аппаратов, но построить на традиционных теоретических основаниях общепризнанную теорию о происхождении магнетизма Земли пока не удавалось никому [1]. Учитывая продуктивность магнитодинамического взгляда ряда фундаментальных проблем физики и многочисленных технических задач [2], можно надеяться на аналогичную продуктивность при рассмотрении некоторых из многочисленных аспектов фундаментальной проблемы стационарного геомагнетизма, среди которых первичной представляется его происхождение. ...

12 03 2024 4:26:15

БИОТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОЙМЕННОГО ЛУГА

БИОТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОЙМЕННОГО ЛУГА Статья в формате PDF 275 KB...

11 03 2024 12:49:57

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::