Клинико-морфологические особенности формирования воспалительных заболеваний пародонта при хроническом холецистите > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

Клинико-морфологические особенности формирования воспалительных заболеваний пародонта при хроническом холецистите

Клинико-морфологические особенности формирования воспалительных заболеваний пародонта при хроническом холецистите

Лепилин А.В. Осадчук М.А. Вулах Н.А. Статья в формате PDF 109 KB Целью исследования явилась разработка критериев ранней диагностики и прогнозирования течения воспалительных заболеваний пародонта у пациентов с хроническим холециститом.

Обследованы 50 больных воспалительными заболеваниями пародонта (ВЗП) на фоне хронического бескаменного холецистита (ХБХ), в группы сравнения вошли 30 больных ВЗП на фоне хронического диффузного гастрита (ХГ) и 25 пациентов с ХБХ, имеющих интактный пародонт. Контрольную группу составили 20 пpaктически здоровых лиц. Материал для морфологического исследования получали из слизистой в области переходной складки десны и антрального отдела желудка. Тучные клетки (ТК) десны, содержащие мелатонин, и мелатонинсекретирующие клетки (М-ЕС-клетки) антрального отдела желудка исследовали иммуногистохимическим методом, в качестве первичных антител применяли коммерческие антитела в иммуногистохимических реакциях и мелатонину (CID Res.Inc., 1:200).

У пpaктически здоровых лиц число ТК десны, содержащих мелатонин, составило 4,7 ±0,3 на 1 мм2 десны, а М-ЕС-клеток антрального отдела желудка 13,8 ±0,5 на 0,1 мм2 слизистой оболочки. У пациентов с ВЗП на фоне ХГ количественная  плотность  ТК  десны  составила  5,3 ±0,3; 5,6 ±0,5; 7,5± 0,5 на 1 мм2 десны соответственно при генерализованном катаральном гингивите, пародонтите легкой и средней степени тяжести, а М-ЕС-клеток желудка 16,4 ±0,5 на 0,1 мм2 слизистой оболочки.

На основе анализа клинико-рентгенологических показателей отмечено, что ХБХ ассоциируется с более тяжелыми воспалительно-дистрофическими изменениями в пародонте, чем ХГ. Воспалительные и деструктивные изменения в пародонте нарастают соответственно активности воспалительного процесса в желчном пузыре. Это подтверждается прямой корреляцией между содержанием С-реактивного белка и сиаловых кислот в пузырной желчи c индексом РМА, (r=0,74,0,64), а также с ПИ, (r=0,80, 0,70). Длительность заболевания ХБХ у пациентов с ВЗП составила 8,60 ±0,86, что достоверно дольше, чем у больных ХБХ, имеющих интактный пародонт 4,72 ±0,56 (p<0,001). На этом основании можно полагать, что одним из факторов риска возникновения ВЗП у лиц, страдающих ХБХ, является длительность патологии желчевыделительной системы.

Согласно результатам морфометрического анализа, гингивит, хронический пародонтит легкой и средней степени тяжести на фоне ХБХ хаpaктеризуются увеличением количества мелатонинпродуцирующих ТК десны, соответственно тяжести поражения пародонта (7,8 ±0,5; 9,7 ±0,3;11,3± 0,7 на 1 мм2 десны соответственно, p<0,05 по сравнению с пpaктически здоровым лицами и больными ВЗП на фоне хронического диффузного гастрита). Хронический пародонтит тяжелой степени при ХБХ протекает на фоне гипоплазии ТК десны, продуцирующих мелатонин (1,3 0,4 на 1 мм2 десны). При ХБХ без клиникоинструментальных признаков патологии пародонта, наблюдается увеличение числа ТК десны, продуцирующих мелатонин (6,5 ±0,6 на 1 мм2 десны, p<0,05 по сравнению с пpaктически здоровыми лицами и пациентами с гингивитом и пародонтитом легкой степени на фоне ХГ).

Изменения структурной и функциональной организации ТК десны, продуцирующих мелатонин, определяют воспалительно-деструктивные и дистрофические изменения в тканях пародонта.

При анализе связей между индексами, хаpaктеризующими степень воспалительно-деструктивных изменений в пародонте, и морфо-функциональными параметрами ТК десны у больных генерализованным катаральным гингивитом, пародонтитом легкой и средней степенью тяжести на фоне ХБХ отмечена прямая зависимость между числом ТК десны и значениями индексов РМА (r=0,58), ПИ (r=0,64) и обратная корреляция между числом ТК десны и индексами РМА, ПИ при тяжелом течении пародонтита (r=-0,70 и -0,55).

Проведенные  морфо-функциональные  исследования показали, что для ХБХ в сочетании с ВЗП хаpaктерна гиперплазия М-ЕС-клеток желудка (27,1± 1,3 на 0,1 мм2 слизистой оболочки желудка, p<0,05 сравнению с показателем в группах больных ВЗП на фоне хронического гастрита и пациентов с ХБХ, имеющих интактный пародонт 21,2 ±1,2 на 0,1 мм2 слизистой оболочки желудка). При этом морфометрические показатели ТК десны коррелируют с количественной плотностью М-ЕС-клеток антрального отдела желудка (r=0,66).

Полученные результаты позволяют заключить о тесной взаимосвязи воспалительного процесса в тканях пародонта и желчевыводящей системе. Степень активности воспалительного процесса в желчном пузыре коррелирует со стадией развития заболевания в полости рта. Однонаправленность изменений количественной плотности ТК полости рта и энтерохромаффинных клеток желудка свидетельствует об универсальности изменений в диффузной нейроэндокринной системе пародонта и антрального отдела желудка при хроническом холецистите. Функционально-морфологический анализ анализа ТК полости рта, продуцирующих мелатонин, дополняет диагностические критерии эволюции воспалительно-дистрофических изменений в пародонте, а морфометрический анализ тучных клеток десны, продуцирующих мелатонин, может быть использован в целях доклинической диагностики воспалительных заболевания пародонта при хроническом холецистите.

 



ЦИТОКИНОВАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ПОКРОВНЫХ ТКАНЕЙ

ЦИТОКИНОВАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ПОКРОВНЫХ ТКАНЕЙ Статья в формате PDF 163 KB...

22 04 2024 0:30:11

ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЗАСЕЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКОМ СРЕДНЕРУССКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ: К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ

ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЗАСЕЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКОМ СРЕДНЕРУССКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ: К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ Подвергается сомнению гипотеза о том, что на протяжении ашельской эпохи жители Восточной Европы пpaктически не покидали Кавказ, делая лишь редкие попытки выхода на равнину. Это разительно отличается от миграционного поведения западно- и центрально-европейского населения. Дается хаpaктеристика местонахождений Среднерусской возвышенности, относимых автором к домустьерскому времени раннего палеолита – Зорино, Погребки, Шубное и др. Среднерусская возвышенность могла быть основным путем проникновения древнейших людей в северные широты с Донецкого кряжа и Приазовья. Это связано с ландшафтной обстановкой днепровского и начала микулинского времени, когда в результате таяния ледников значительная часть низменностей Поволжья и Поднепровья оказалась заболочена. Ставится задача поисков стратифицированных ашельских памятников на этой территории. ...

13 04 2024 19:52:45

СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЕ ВУЗОВСКОЙ НАУКИ

СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЕ ВУЗОВСКОЙ НАУКИ Статья в формате PDF 77 KB...

12 04 2024 18:23:25

РАЗВИТИЕ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА В&#8239;РОССИИ

РАЗВИТИЕ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА В&#8239;РОССИИ Статья в формате PDF 314 KB...

09 04 2024 9:25:50

ИННОВАЦИИ И ТРАДИЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ

ИННОВАЦИИ И ТРАДИЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ Статья в формате PDF 127 KB...

08 04 2024 15:57:28

ПРОБЛЕМЫ ЭТИОЛОГИИ И ПАТОГЕНЕЗА ГЕСТОЗА

ПРОБЛЕМЫ ЭТИОЛОГИИ И ПАТОГЕНЕЗА ГЕСТОЗА В обзоре изложены современные представления об этиологии и патогенезе гестоза. Рассмотрена роль иммунокомплексной патологии как пускового механизма в развитии гестоза, значение нарушения продукции плацентой цитокинов с иммуносупрессивным действием при осложненном течении беременности. Проведен анализ данных литературы относительно роли недостаточности вазодилатирующих факторов, в частности, оксида азота в патогенезе гестоза. Оценена роль активации системы ренин-ангиотензин-альдостерон, интенсификации процессов перекисного окисления липидов как факторов развития гипертензивного синдрома при беременности. ...

04 04 2024 23:35:51

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПЕДАГОГОВ ЮГА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПЕДАГОГОВ ЮГА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Статья в формате PDF 91 KB...

03 04 2024 8:14:33

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРУДА ЗАКЛЮЧЕННЫХ ФИЛИАЛОВ ГУЛАГа ДЛЯ РАЗВИТИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА ЦЕНТРАЛЬНОГО КАЗАХСТАНА В 30-40-е ГОДЫ ХХ ВЕКА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРУДА ЗАКЛЮЧЕННЫХ ФИЛИАЛОВ ГУЛАГа ДЛЯ РАЗВИТИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА ЦЕНТРАЛЬНОГО КАЗАХСТАНА В 30-40-е ГОДЫ ХХ ВЕКА Проведен анализ результатов научных исследований об использований труда заключенных филиалов ГУЛАГа в Казахстане для развития народного хозяйства Центрального Казахстана в 30–40-е годы ХХ века. На основе архивных данных были сделаны выводы о том, что заключенные филиалов ГУЛАГа, несмотря на тяжелое социально-экономическое, политически бесправное положение, испытывая все невзгоды, работали на промышленных предприятиях, сельском хозяйстве, на строительстве железных дорог, в голод и холод создавали экономическую базу для укрепления социалистического строя. Из основной категории заключенных выделялись женщины – жены так называемых «изменников Родины». Условия труда и содержание их в лагерях было намного тяжелее, чем у мужчин. Несмотря на это они занимались физическим трудом наравне со всеми заключенными, выполняли норму выработки, повышали производительность труда, не получая за это никаких ослаблении в труде. ...

02 04 2024 18:20:16

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКОНОМЕТРИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ДЛЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ЦЕХОВОЙ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКОНОМЕТРИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ДЛЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ЦЕХОВОЙ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ В статье излагается в систематизированном в виде эконометрический анализ в сфере планирования и обосновании плана по прибыли. Проведено статистическое исследование факторов, влияющих на прибыль предприятия, на основе временных рядов. Рассматривается алгоритм построения прогноза цеховой прибыли предприятия. Построен комплекс эконометрических моделей для анализа взаимосвязи результата хозяйственной деятельности предприятия с внутренними и внешними факторами на него влияющими. ...

31 03 2024 3:57:22

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ГАММА-ИЗЛУЧЕНИЯ

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ГАММА-ИЗЛУЧЕНИЯ Статья в формате PDF 251 KB...

30 03 2024 19:25:12

КЛАССИФИКАЦИЯ КИШЕЧНОГО ДИСБАКТЕРИОЗА

КЛАССИФИКАЦИЯ КИШЕЧНОГО ДИСБАКТЕРИОЗА Проведенные исследования по изучению микробиоценоза кишечника у больных вирусными гепатитами В (ВГВ), С (ВГС) и микст-инфекции В+С (ВГВ+ВГС) позволили выявить дисбактериоз у 93,1% больных ВГВ, 100% -ВГС, 92,8% - ВГВ+ВГС. Обнаруженные изменения не укладываются в общепринятую классификацию дисбактериоза, что побудило нас разработать собственный вариант классификации. Предлагаемая классификация учитывает объективно существующие изменения количественного и качественного состава микрофлоры и позволяет осуществить рациональную коррекцию выявленных изменений. ...

27 03 2024 7:33:10

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КУЗБАССА

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КУЗБАССА Статья в формате PDF 132 KB...

24 03 2024 8:12:27

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::