ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И КОНСТИТУЦИЯ РФ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И КОНСТИТУЦИЯ РФ

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И КОНСТИТУЦИЯ РФ

Оганесян Э. Э. Статья в формате PDF 149 KB

Экологическая безопасность - это одна из главных элементов национальной безопасности любого государства, а самое главное что впервые оно нашло свое отражение в Конституции РФ[1]. Однако такое закрепление не является достаточным; Необходим действующий федеральный закон и гос. орган , который регулировал бы данную область правоотношений более детально и конкретно. К огромному сожалению на данный момент есть только проект закона «Об экобезопасности»[2] - где содержится определение экобезопасности как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества, защищенности окружающей природной среды от угроз, возникающих в результате антропогенных и природных воздействий на нее. Поэтому исходя из выше сказанного сначала рассмотрим теоретический аспект данной проблематики , а затем пpaктический.

Теоретический аспект. Нельзя не согласится с точкой зрений авторского коллектива Тер-Акопов А.А .Винокуров А.Ю., Дерешко Б.Ю., Загорский Г.И., Матвеев К.В., Пчелинцива Л.М., Скромников К.С., Харбет К.В. «Экологическая безопасность как правовая и научная категория появилась с потребностью исследовать процессы воздействия природной среды на безопасность человека, общества и государства , обусловленной появлением на статически обнаруживаемом уровне фактов, свидетельствующих о превращении объектов природы в источник социальных угроз. Однако понятие экологической безопасности вызывает противоречивое высказывание как теоретиков так и пpaктиков. В курсе лекций «Правовое обеспечение национальной безопасности России в экологической сфере», авторы Г.П. Серов, С.Л. Байдаков дают анализ и высказывают свою точку зрения по отношению категории экобезопасности. В связи с этим можно разделить четыре теоретические группы. К первой группе относится ряд ученых юристов и пpaктиков которые понимают экобезопасность как состояние защищенности:

  1. Жизненно важных интересов личности, общества, государство. ( это точка зрения Петрова. В.В. 1995г)
  2. Биологических основ жизни, здоровья, развития человека.( это точка зрения Жевлакова. Э.Н. 1995г)
  3. Населения, животного и растительного мира, окружающий природной среды в целом от последствий антропогенного воздействия, а также от стихийных бедствий и катастроф . ( это точка зрения Винокурова Ю.Е 1993г)
  4. Тер-Акопов. А.А.(1998г) формирует экобезопасность как обеспеченность жизненно важных интересов человека природными ресурсами защищенность его от воздействия негативных факторов природы.

Ко второй группе относится один из юристов пpaктиков, где сущность экобезопасности раскрывается через понятие «отношений», «системы общественных отношений». По мнению Тер-Акопова. А.А, экобезопасность может быть разделена как отношение между обществом и человеком, исключающее причинения вреда человеку посредством воздействия на природную среду его обитания. Отсюда видно ,что Тер-Акопов. А.А. находится на стыке первой и второй группы ученых юристов и пpaктиков.

Также Тер-Акопов А.А. рассматривает сущность экологической безопасности в книге «Проблемы юридического обеспечения экологической безопасности » : << Экологическая безопасность, судя по всему, отпочковалась от теории охраны природы, которая в совокупности с рациональным природопользованием начала активно разpaбатываться в юридической науке и законодательстве начиная с пятидесятых годов XX века.

Первоначальный смысл охраны природы виделся в планомерном и целенаправленном преобразовании ее в целях рационального использования естественных ресурсов и улучшения среды обитания людей. В дальнейшем идеи преобразования природы в силу их реакционной сущности вполне обоснованно утратили свою популярность.

В словаре-справочнике «Экология человека» под редакцией академика РАН Н.А. Агаджаняна экологическая безопасность раскрывается в трех смыслах, объединяемых идеей сохранения человека[3], а именно:

  1. как степени «соответствия существующих или предполагаемых экологических условий задачам сохранения здоровья населения.
  2. «комплекс состояний, явлений и действий, обеспечивающий экологический баланс на Земле на том уровне, к которому без серьезного ущерба может адаптироваться человечество.
  3. как результат обеспечивающих ее действий, социальной активности, обращенной на решение задачи выживания человечества в процессе его взаимодействия с природной средой.

На взгляд авторского коллектива(Тер-Акопов А.А. Винокуров А.Ю., Дерешко Б.Ю., Загорский Г.И., Матвеев К.В., Пчелинцива Л.М., Скромников К.С., Харбет К.В. ) в книге «Проблемы юридического обеспечения экологической безопасности » понимают ,что обеспечение экобезопасности предполагает не только предотвращение, но и ликвидацию последствий экологически значимых катастроф и аварий; экобезопасность должна включать и обеспеченность природными ресурсами, что, впрочем, охватывается указанным в определении экологическим балансом; экобезопасность - это безопасность разномасштабная, в своей основе она действительно направлена на здоровье человека, населения, но отдельные ее аспекты имеют статус государственной безопасности; требуется расшифровка понятий «здоровье» и «природа», которая дает основание для включения в определение дополнительных признаков, и, наконец, источником экологической опасности могут быть не только катастрофы и аварии, имеющие разовое, случайное поражающее действие, но и естественно накапливающиеся изменения в природной среде, достигающие опасного порога. Это, например, выбросы, накапливающиеся постоянно в атмосфере в результате долговременной неправильной эксплуатации предприятий, заводов , фабрик и т.д..

К третьей группе относится Г.П. Серов, С.Л. Байдаков, где они дают свое определение экобезопасности - как состояние жизненно важных интересов объектов безопасности в процессе взаимодействия общества и природных угроз:

  1. Со стороны природных объектов, естественные свойства которых изменены путем загрязнения, засорения в результате : либо антропогенной деятельности ( при возникновения аварий, катастроф, при осуществлении длительной хозяйственной, оборонной ,военной и иных видов деятельности); либо преднамеренно( путем экологических диверсий, экологической агрессии) ; либо природных явлений и стихийных бедствий.
  2. Необеспеченностью природными ресурсами, обусловленной уничтожением ,порчей природных объектов.

К четвертой группе относится Боголюбов. С.А., где экобезопасность рассматривается как целесообразное использование природных ресурсов и охраны окружающей природной среды. Нельзя не согласится с точкой зрения которую выражает Тер-Акопов.А.А. ,что социально-экологический эгоизм мешает установлению экологической безопасности , так как данное эгоистическое поведение какого -либо сообщества ,либо отдельного человека, направленное на удовлетворение собственных экологических либо экономических интересов в ущерб интересам остальной части населения [4].Впоследствии это ведет к экологическим конфликтам. И одним из таких конфликтов является экологический терроризм[5], так как он является одним из основных угроз экологической безопасности, а также национальной безопасности страны. Под экологическим терроризмом понимается различные по своему содержанию и проявлению факты насильственного воздействия на окружающею природную среду, где установлен умысел как специальная цель: запугивания для достижения криминального результата[6] Впоследствии это ведет к экологическим конфликтам.

Пpaктический аспект. Можно внести предложение о создании гос. Органа (пока на федеральном уровне, впоследствии будут соответствующие территориальные подразделения.) в качестве структуры при Конституционном Суде РФ (КС РФ)как орган специального контроля-защиты экологических прав исходя из Конституции РФ. Данный орган должно быть на профессиональной основе, где КС РФ утверждает соответствующих кандидатур по представлению Советом Федерации и уполномоченными представителями Президента. Необходимость создания этого органа из за волокиты и несвоевременное действия остальных органов власти, по поводу экологических проблем, но это не означает что они не будут вместе взаимодействовать. Из выше изложенного далее необходимо принять Федеральный закон, где четко будет прописано полномочия соответствующего органа. Немаловажную роль в реализации экологической безопасности и играют средства массовой информации. В последнее десятилетие все более очевидно: рост промышленности, нищенское положение некоторых стран угрожает биосфере планеты, экологический терроризм. Для обеспечения экологической безопасности должно и нужно рассматривать: прежде всего целенаправленную деятельность соответствующего органа(который был указан выше КС РФ), связанная спецификой экологического управление, состоянием защищенности объектов безопасности; как один из главных принципов охраны окружающей среды при восстановлении нарушенных естественных свойств природных объектов.

Таким образом, Конституция РФ выступает как гарантия экобезопасности, а само государство должно реальную обеспечить защиту прав граждан для их реализации, а граждане прежде всего не должны забывать о своих обязанностях, так же не надо забывать о воспитание и образование в экологическом смысле[7] так как - это глобальная проблема каждой страны .


[1] См. Ст.42 Конституция РФ « Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную  информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба,  причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением ».

[2] От 25.07.2002. №116-ФЗ. Ст. 1

[3] См: Экология человека:, Словарь -справочник. М.: Крокус,1997.Стр.24

[4] Тер-Акопов.А.А..»Безопасность человека».М, 1998. Стр.187

[5] Оганесян Э.Э. Журнал « Успехи современного естествознания»№ 6.2004.Стр.65-67

[6] Дерешко Б.Ю. «Проблемы юридического обеспечения экологической безопасности». М., 2001.Стр.105

[7] ФЗ «Об охране окружающей среды » от 10.01.2002. №7 Ст.71



ПОДСТАНЦИЯ «КАШТАК» (учебный видеофильм)

ПОДСТАНЦИЯ «КАШТАК» (учебный видеофильм) Статья в формате PDF 97 KB...

16 04 2024 21:48:16

ПАТТЕРНЫ ВНУТРИ ПАТТЕРНОВ

ПАТТЕРНЫ ВНУТРИ ПАТТЕРНОВ Статья в формате PDF 87 KB...

07 04 2024 8:42:11

ДАНИЛОВА ТАТЬЯНА ГЕОРГИЕВНА

ДАНИЛОВА ТАТЬЯНА ГЕОРГИЕВНА Статья в формате PDF 853 KB...

02 04 2024 3:53:59

НОВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ

НОВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ Статья в формате PDF 112 KB...

20 03 2024 5:46:27

СИДНЕВ АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ

СИДНЕВ АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ Статья в формате PDF 109 KB...

18 03 2024 13:44:50

КОЛОПРОКТОЛОГИЯ

КОЛОПРОКТОЛОГИЯ Статья в формате PDF 231 KB...

17 03 2024 1:39:32

Сравнительный анализ динамики формирования алкогольной зависимости у крыс линий Вистар и WAG/Rij с генотипом А1/А1 по локусу Taq 1A дофаминового рецептора второго типа (DRD2)

Сравнительный анализ динамики формирования алкогольной зависимости у крыс линий Вистар и WAG/Rij с генотипом А1/А1 по локусу Taq 1A дофаминового рецептора второго типа (DRD2) Изложенные в статье результаты свидетельствуют о тождестве динамики формирования алкогольной зависимости у неэпилептической линии крыс (Вистар) и крыс с абсансной эпилепсией (WAG/Rij). ...

16 03 2024 1:17:14

ПРОБЛЕМА ДУХОВНОГО ОПЫТА ЧЕЛОВЕКА В КОНТЕКСТЕ РЕФЛЕКСИВНОГО АНАЛИЗА

ПРОБЛЕМА ДУХОВНОГО ОПЫТА ЧЕЛОВЕКА В КОНТЕКСТЕ РЕФЛЕКСИВНОГО АНАЛИЗА В данной статье раскрывается содержание таких понятий, как духовность и религиозность. Анализ названных понятий проходит в контексте рассмотрения самопознания в качестве особого вида деятельности человека. Автором также предлагаются критерии, согласно которым человек может определять степень развития своего сознания. ...

11 03 2024 8:50:17

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::