ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЕ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЕ

ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЕ

Гюсан А.О. Хохлачев С.М. Статья в формате PDF 105 KB Значительное ухудшение криминогенной обстановки, увеличение трaнcпортного движения и рост числа чрезвычайных ситуаций привели к увеличению травматизма. К числу наиболее тяжелых травм относят черепно-мозговую. Эта травма является одной из наиболее древних и распространенных. ЧМТ относится к числу приоритетных исследований в медицине, что связано не только с её ростом, но и высокой летальностью и инвалидизацией пострадавших.

Известно, что при черепно-мозговой травме медицинскую помощь больным оказывают в первую очередь нейрохирурги, из-за тяжелого общего состояния больных уделяющих мало внимания повреждению носа, околоносовых пазух, уха и других ЛОР-органов.

В результате больные с ЧМТ получают оториноларингологическую помощь в поздние сроки, что не может не осложнять и без того тяжелое состояние больного.

Целью нашей работы было изучение состояния ЛОР-органов у пострадавших в острый момент ЧМТ, а также улучшение оказания медицинской помощи этой категории больных.

Материал и методы обследования.

Были обследованы все больные, находящиеся в последние пять лет с диагнозом ЧМТ на лечении в отделениях нейрохирургии и реанимации. Таких больных оказалось 2579 человек, в возрасте от 15 до 80 лет. Мужчин 1973 (76,5%), женщин 606 (23,5%).

Все больные были подвержены общеклиническому, оториноларингологическому, рентгенологическому обследованию. Части больным проведены КТ, ЯМРТ, аудиометрические исследования.

Оказалось, что пpaктически все пострадавшие имели те или иные повреждения ЛОР-органов. Результаты  исследования  представлены  в  таблице.

Таблица 1. Повреждения лор-органов у больных с ЧМТ

 

 

ХАРАКТЕР ПОВРЕЖДЕНИЯ

 

Количество больных

Процент по отношению

ко всем с ЧМТ

1.

Носовое кровотечение

2453

95,1

2.

Перелом костей носа

965

37,4

3.

Травма околоносовых пазух

1398

54,2

б)

Изолированное ранение

86

3,3

в)

Комбинированное повреждение

1312

50,9

4.

Травма уха

454

17,6

а)

Ушной paковины

238

9,2

б)

Наружного слухового прохода

97

3,8

в)

Баpaбанной перепонки

77

3,0

г)

Пирамиды височной кости

42

1,6

5.

Травма носоглотки

18

0,7

6.

Травма других ЛОР-органов

34

1,3

7.

Сочетанные травмы ЛОР-органов

748

29,0

Таким образом, как видно из представленной таблицы, у большинства пострадавших с ЧМТ мы наблюдали те или иные повреждения ЛОР-органов. Учитывая положение, которое занимают ЛОР-органы, следует при всех повреждениях основания черепа и лицевых костей иметь в виду возможность травмы ЛОР-органов.

Ретроспективный анализ всех медицинских карт больных с ЧМТ подтверждает необходимость ранней, полноценной хирургической обработки ран. В противном случае значительно чаще возникали тяжелые гнойные внутричерепные осложнения, что объясняется вскрытием полостей носа, околоносовых пазух, орбиты в полость черепа. Кроме того, несвоевременно оказанная оториноларингологическая помощь, у всех выздоровевших больных с ЧМТ, приводила к возникновению хронических воспалительных процессов в ЛОР-органах.

Комплексный хаpaктер травм требует определенных выводов в отношении организации помощи пострадавшим с ЧМТ. Необходима обязательная содружественная работа ряда специалистов: нейрохирургов, оториноларингологов, окулистов, стоматологов уже на первом этапе оказания медицинской помощи таким больным. Учитывая положение, которое занимают ЛОР-органы, следует при всех повреждениях основания черепа и лицевых костей иметь в виду возможность травмы ЛОР-органов.



Заживление суставного хряща при имплантации минерального компонента костного матрикса

Заживление суставного хряща при имплантации минерального компонента костного матрикса В эксперименте на пoлoвoзрелых крысах Wistar исследованы особенности регенерации суставного хряща коленного сустава после имплантации в зону повреждения гранулированного минерального компонента костного матрикса (МККМ), полученного по оригинальной технологии. Установлено, что МККМ имеет упорядоченную высокопористую структуру, близкую к естественной архитектонике костного матрикса и химический состав, соответствующий минеральному составу кости. МККМ обладает выраженными хондро- и остеиндуктивными свойствами, обеспечивает пролонгированную активизацию репаративного процесса, ускоренное органотипическое ремоделирование и восстановление поврежденного суставного хряща. ...

29 11 2024 2:50:44

О МЕТОДОЛОГИИ РАБОТЫ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ

О МЕТОДОЛОГИИ РАБОТЫ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ Статья в формате PDF 95 KB...

28 11 2024 14:41:33

ПУТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕМЯН ОБЛЕПИХИ НА ПИЩЕВЫЕ ЦЕЛИ

ПУТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕМЯН ОБЛЕПИХИ НА ПИЩЕВЫЕ ЦЕЛИ Статья в формате PDF 100 KB...

27 11 2024 0:53:52

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПОЛИМОРФИЗМА ИНТЕРЛЕЙКИНА – 8 – 251 ТА СРЕДИ ЖЕНЩИН АЗЕРБАЙДЖАНА БОЛЬНЫМИ ЭНДОМЕТРИОЗОМ

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПОЛИМОРФИЗМА ИНТЕРЛЕЙКИНА – 8 – 251 ТА СРЕДИ ЖЕНЩИН АЗЕРБАЙДЖАНА БОЛЬНЫМИ ЭНДОМЕТРИОЗОМ Впервые было изучено интерлейкина – 8 – 251 ТА среди женщин Азербайджана больными эндометриозом. 50 пpaктически здоровых и 70 женщин больных эндомертиозом находились под нашем наблюдением. Исследование показали что, генетический полиморизм интерлейкина – 8 А/Т 251 играет роль в потогенезе эндометриоза. ...

26 11 2024 16:52:29

БИОМЕХАНИКА ПЕРЕГРУЗОК И НЕВЕСОМОСТИ

БИОМЕХАНИКА ПЕРЕГРУЗОК И НЕВЕСОМОСТИ Статья в формате PDF 751 KB...

23 11 2024 15:22:27

ГАРМОНИЯ ДИСCЕРТАЦИИ

ГАРМОНИЯ ДИСCЕРТАЦИИ Статья в формате PDF 207 KB...

22 11 2024 1:46:22

ОЦЕНКА ПРОЛИФЕРАЦИИ ЭПИТЕЛИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ВЛАГАЛИЩА У БОЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА ПОСЛЕ ПРОТИВООПУХОЛЕВОГО ЛЕЧЕНИЯ

ОЦЕНКА ПРОЛИФЕРАЦИИ ЭПИТЕЛИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ВЛАГАЛИЩА У БОЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА ПОСЛЕ ПРОТИВООПУХОЛЕВОГО ЛЕЧЕНИЯ В статье рассматриваются проблемы атрофических изменений влагалища у женщин в состоянии тотальной овариэктомии и медикаментозной супрессии яичников. Изучается влияние оперативных и химиолучевых методов лечения paка тела и шейки матки на выраженность влагалищных атрофий. Уровень постовариэктомических нарушений во влагалище изучается при помощи маркера пролиферации Ki 67. Степень вариабельности маркера определяется как предиктор влагалищных атрофий. ...

19 11 2024 6:12:14

Закономерности экспертных оценок о сотрудничестве России и Европейского Союза в сфере образования

Закономерности экспертных оценок о сотрудничестве России и Европейского Союза в сфере образования Реформы в образовании ума человека происходят всегда до новых циклов экономического возрождения из кризисов. Это запаздывание весьма большое у России. В развитых странах цикл реформ в образовании начинается за 3–5 лет до начала экономических реформ. Но в России долго запрягают, а потом несутся напролом, на авось. Поэтому колебательное возмущение мнений экспертов превалирует над постоянством, – менталитет очень неровный. Предлагается принципиально новая методика, основанная на анализе устойчивых закономерностей с волновыми составляющими и полученная по конкретным экспертным оценкам. Цель статьи – кратко показать возможности методологии идентификации свойств поведения у групп экспертов, как неких условных популяций много знающих и оценивающих людей, а также привести критерии поведенческой динамики по тем или иным экспертным оценкам об интернационализации российского образования. ...

17 11 2024 6:17:23

АКТИВНОСТЬ КАТАЛАЗЫ В МИТОХОНДРИЯХ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНОВ СВИНЕЙ

АКТИВНОСТЬ КАТАЛАЗЫ В МИТОХОНДРИЯХ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНОВ СВИНЕЙ Исследована активность каталазы в митохондриях, супернатанте сердца и печени свиней пород крупной белой, кемеровской и ландрас. В эксперименте установлено, что по активности каталазы в митохондриях лучшими являются свиньи кемеровской породы. ...

11 11 2024 2:52:43

О ПЛИОЦЕНОВОМ ПОХОЛОДАНИИ КЛИМАТА В СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫХ ПРЕДГОРЬЯХ АЛТАЯ

О ПЛИОЦЕНОВОМ ПОХОЛОДАНИИ КЛИМАТА В СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫХ ПРЕДГОРЬЯХ АЛТАЯ В северо-восточных предгорьях Алтая на междуречье Бии и Катуни скважиной вскрыты плиоценовые озерные отложения. Литологические, минералогические, геохимические особенности этих отложений и ископаемая фауна моллюсков указывают на значительное похолодание и увлажнение климата по сравнению с теплым и аридным позднемиоценовым временем. По температурным условиям климат плиоцена мог быть близким современному климату в этом районе, но с годовым количеством осадков в два раза ниже. ...

08 11 2024 11:14:18

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::