НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
Рынок молока и молочной продукции представляет собой совокупность производственно-экономических отношений, осуществляемых с помощью механизмов хозяйствования различных экономических субъектов, связанных как между собой, так и с условиями производства и реализации продукции.
В рыночных отношениях превалируют экономические законы спроса и предложения и возможность оценки результатов работы товаропроизводителей, способность получения или прибыли.
Социально-экономические значения регионального рынка молока и молочной продукции определяется превалирующей структурой потрeбления и значением молочной продукции в системе потребностей населения. Специфика формирования регионального рынка молока и молочной продукции во многом зависит от региональных природных и экономических условий производства, сложившейся рыночной инфраструктуры и удельного веса отраслей, связанных с производством и сбытом молока и молочной продукции.
Структура регионального рынка молока и молочной продукции включает в себя сферу как оптовой, так и розничной торговли, Анализ положения дел на рынке молока и молочной продукции показывает, что в последние годы для оптовой сферы стало хаpaктерной особенностью уменьшение доли молока и молочной продукции, закупаемой заготовительными организациями.
Региональные рынки молока и молочной продукции хаpaктеризуются определенной самостоятельностью, отличаются местной спецификой природных и экономических условий производства и сбыта продукции. Наряду с этим они выступают в качестве составной части общегосударственного единого рынка молока и молочной продукции.
На региональном уровне, как правило, с учетом конкретных природно-экономических условий разpaбатываются нормативные факты.
Важную роль в успешном функционировании рынка молока и молочной продукции играют экономические взаимоотношения главных субъектов рынка: предприятий по производству молока, его переработке и реализации.
С помощью экономических регуляторов государство призвано способствовать развитию рыночных отношений и оказывать положительное воздействие на повышение эффективности молочного подкомплекса и насыщением его продукцией рынка молока.
Рынок молока и молочной продукции как фактор развития экономики агропромышленного комплекса зависит не только от присущих ему внутренних, но и внешних факторов, на которые он может не реагировать. На формировании регионального рынка молока и молочной продукции существенное влияние оказывает его государственное регулирование, а также макроэкономические факторы, которые следует учитывать при формировании такого рынка. Роль макроэкономических факторов бывает настолько велика, что может послужить причиной резко негативных последствий для развития регионального рынка молока и молочной продукции.
К макроэкономическим факторам, в наибольшей мере влияющих на развитие регионального рынка молока и молочной продукции, можно отнести следующие:
- Межотраслевые ценовые отношения. Сюда необходимо отнести, в первую очередь, топливно-энергетический комплекс, продукция которого (энергоресурсы) имела традиционно-низкую стоимость, была доступна сельхозпроизводителям молочного подкомплекса по низким ценам и позволяла обеспечивать производство молока и молочной продукции с невысокой себестоимостью. При введении мировых цен на энергоресурсы резко возросла стоимость молока и молочной продукции, которые оказались убыточными, а повышение реализационных цен ограничивается платежеспособным спросом населения.
- Покупательная способность населения и динамика его реальных доходов. Анализ положения дел в оплате труда показывает, что в годы реформ доходы населения в несколько раз отставали от информации, что привело к резкому снижению покупательной способности, в том числе молока и молочной продукции.
- Государственное регулирование агропромышленного производства, в том числе рынка молока и молочной продукции. К числу важнейших факторов следует отнести выделение инвестиций и льготных кредитов для производства, переработки и сбыта продукции.
- Государственное управление социально-экономическими процессами путем разработки и реализации различных программ, индикативных планов, прогнозов и т.д.
- Инфляция, влияющая на молочный подкомплекс, рынок молока и молочной продукции, главным образом, через покупательную способность населения.
Анализ макроэкономических факторов за последние 8 лет показывает, что они существенно воздействуют на производство молока и молочной продукции. Однако влияние их на результаты производства не совпадают по времени. Инвестиционная поддержка оказывается позже, в то время как паритет цен может отразиться на результаты экономических показателей уже в первый год.
Путь оживления агропромышленного производства лежит через систему гибкого состояния государственного регулирования, воздействия на него макроэкономических факторов с использованием рыночных принципов в целях создания благоприятных организационно-экономических условий для стимулирования и всемерной поддержке технического и технического обновления аграрного сектора, выравнивание межотраслевых отношений.
В условиях товарно-денежных отношений рынок молока и молочной продукции должен выполнять следующие функции: а) технико-экономическую; б) регулирующую и в)стимулирующую. При этом осуществляется движение продукции по цепочке рыночных отношений от производителя к потребителю. В зависимости от спроса корректируется производство товаров и соответствующим образом формируются цены.
Рыночные отношения по сравнению с другими имеют ряд преимуществ. К ним следует отнести прежде всего более рациональное распределение ресурсов; быструю реакцию на меняющийся спрос на товары и услуги, активное внедрение достижений науки и техники в производство, если эти меры обеспечивают преимущество перед конкурентами и т.д.
Вместе с тем в условиях рынка государство должно более строго осуществлять контроль и активизировать свои действия по сохранности невосполнимых ресурсов, защите окружающей среды, применению минеральных удобрений и пестицидов, развитию инфраструктуры общественной значимости (мосты, дороги, образование, трaнcпорт, здравоохранение и т.д.).
Региональный рынок молока и молочной продукции может быть определен как система экономических отношений с целью производства, распределения и потрeбления продукции.
Основные особенности регионального рынка молока и молочной продукции присущее и рынку продовольствия Волгоградской области. Однако современное состояние как регионального рынка продовольствия в целом, так и его составной части - рынка молочной продукции в области - обусловлено влиянием факторов, определивших негативные социально-экономические последствия при переходе к рынку:
- макроэкономические решения по стабилизации денежного обращения, основанные на жесткой монетарной политике, привели к лишению аграрного сектора государственной поддержки;
- искусственное форсирование развития фермерских хозяйств, а также поспешная реорганизация крупных сельскохозяйственных предприятий отрицательно сказались на состоянии колхозно-совхозной системы, в результате чего был нанесен ущерб производственному потенциалу и особенно в животноводстве;
- неподготовленность экономики к переходу к цивилизованному рынку из-за наличия монополий. Сельхозпроизводители оказались между двух монополий: с одной стороны действуют монополисты производства средств производства, с другой - переpaбатывающей промышленности, заготовительной сети и торговли. В конечном итоге увеличился диспаритет цен на продукцию промышленного производства в сельском хозяйстве. Отсутствие необходимой инфраструктуры рынка (бирж, оптовых рынков), привело к образованию «дикого рынка» с монопольной властью посредников и перекупщиков.
К вышеуказанному можно добавить значительное снижение платежеспособного спроса и сокращение потрeбления населением продукции животноводства вследствие жесткой монетарной политики, кризиса неплатежей, отсутствия правового обеспечения перехода к рынку, отсутствия запасов продовольствия, разрыва межрегиональных и межгосударственных связей, нарушения единого рыночного прострaнcтва страны.
Существующие проблемы молочного животноводства, убыточность основной продукции отрасли в последние годы порождают ошибочное мнение о его неперспективности. По мнению Гoлyбева А.В. животноводство обладает рядом специфических особенностей, которые повышают роль этой отрасли именно в период перехода к рынку.
Во-первых, молочное животноводство обеспечивает ритмичные поступления продукции и, в отличие от растениеводства с длительным циклом производства, является постоянным источником дохода для производителя, что важно для проведения выплат.
Во-вторых, спрос на продукцию животноводства достаточно стабилен и не может исчезнуть полностью. Сокращение или ликвидация отрасли ведут к необратимым последствиям из-за невозможности восстановления поголовья коров.
В-третьих, животноводство позволяет лучше маневрировать имеющимися ресурсами.
В-четвертых, в молочном животноводстве можно трудоустроить большое количество людей при изменении структуры хозяйства.
В-пятых, отрасль молочного животноводства является источником ценного органического удобрения.
Все эти и другие доводы убеждают в повышении экономической роли отрасли именно в трудный переходный период.
Современная ситуация в области, как и в России в целом, хаpaктеризуется отсутствием динамичного межотраслевого экономического механизма, поэтому дальнейшее развитие межотраслевого взаимодействия будет определяться организационными факторами - созданием эффективных моделей агропромышленной интеграции с учетом региональных условий.
Статья в формате PDF
106 KB...
28 04 2025 21:24:20
Статья в формате PDF
505 KB...
27 04 2025 23:55:17
Сравнительным исследованием костного мозга больных, перенесших
острую и хроническую кровопотери, установлено, что после острой кровопотери общее количество миелокариоцитов, количества эритрокариоцитов и гранулоцитов были существенно меньше аналогичных показателей морфологического состава костного мозга после хронической кровопотери. Уменьшение содержания гранулоцитарных миелокариоцитов после острой кровопотери было обусловлено резким снижением количества их созревающих форм, чего не наблюдалось после хронической кровопотери. При этом содержание в костном мозге зрелых форм гранулоцитов было одинаковым после обоих видов кровопотери. Уменьшение содержания в костном мозге после острой кровопотери созревающих форм гранулоцитов сопровождалось значительным уменьшением индекса созревания нейтрофилов, что свидетельствует об ускорении их созревания и выброса в кровеносное русло. Для хронической кровопотери была хаpaктерна эритроидная гиперплазия костного мозга.
...
26 04 2025 9:37:15
В миниобзоре приведены сведения об основных результатах исследования эритроцитарных белков. Обсуждается строение и функции комплексов белка 4.1.R и белка 3 полосы, результаты исследованиябелков – трaнcпортеров, включая роль аквапорина 1 в трaнcпорте двуокиси углерода. Обсуждается представления о механизме Gárdos эффекта в эритроцитах. Приведены сведения об интеpaктоме белков цитозоля эритроцитов. Обсуждаются вопросы развития окислительного стресса в эритроцитах включая, роль белка пероксиредоксина 2. Показано участие гемоглобина в механизмах старения эритроцитов.
...
24 04 2025 15:48:39
Статья в формате PDF
338 KB...
22 04 2025 21:38:51
Статья в формате PDF
111 KB...
21 04 2025 22:51:36
Статья в формате PDF
136 KB...
20 04 2025 20:17:47
В работе анализируются результаты единого государственного экзамена по физике на примере региональной, а именно, томской выборки по результатам 2003 г. Проведено сравнение единого экзамена по физике и математике, а также вузовского и школьного тура ЕГЭ. Изучается решаемость конкретных заданий частей «А», «В», «С». Результаты исследования должны помочь учителям средних общеобразовательных школ в планировании учебного материала, построении новых методик обучения и, как следствие, в ликвидации пробелов в знаниях учащихся.
...
19 04 2025 18:47:54
Понятие время является важнейшим понятием, как физики, так и философии. Актуальность этой проблемы обусловлена тем, что до сих пор, несмотря на широкий круг исследований, не сложилось твердо закрепленного представления о времени. В статье делается попытка раскрыть сущность понятия времени и связать меру времени с движением. За меру времени механического движения предлагается выбрать путь, пройденный, например, концом стрелки часов, участвующей не только в собственном движении относительно циферблата, как это принято, но и в сложном движении, включающем движение часов как целое относительно внешнего наблюдателя. Синхронизация хода часов производится по периодам их движений в соответствие с принятым эталоном времени. Рассматривается случай, когда часы движутся относительно внешнего наблюдателя с постоянной скоростью. Такой подход к проблеме времени позволяет понять его непрерывность и бесконечность.
...
18 04 2025 0:48:42
Статья в формате PDF
266 KB...
17 04 2025 9:37:29
Статья в формате PDF
321 KB...
16 04 2025 20:16:58
Статья в формате PDF
113 KB...
15 04 2025 19:38:46
Статья в формате PDF
416 KB...
14 04 2025 21:34:52
Статья в формате PDF
321 KB...
13 04 2025 20:33:47
Статья в формате PDF
271 KB...
12 04 2025 14:57:58
Статья в формате PDF
258 KB...
11 04 2025 22:36:12
Статья в формате PDF
123 KB...
10 04 2025 16:44:43
Статья в формате PDF
107 KB...
09 04 2025 11:42:22
08 04 2025 13:43:58
Статья в формате PDF
100 KB...
07 04 2025 6:19:32
Статья в формате PDF
1728 KB...
06 04 2025 7:10:34
Статья в формате PDF
238 KB...
05 04 2025 4:47:59
Статья в формате PDF
251 KB...
04 04 2025 11:32:15
Статья в формате PDF
104 KB...
02 04 2025 4:39:16
Статья в формате PDF
117 KB...
01 04 2025 19:39:10
Статья в формате PDF
125 KB...
31 03 2025 20:23:11
Статья в формате PDF
263 KB...
30 03 2025 16:58:25
Экспериментальная работа представлена с целью описания хаpaктеристик Солнечной системы с помощью существующих теорий. Числовые данные взяты из Интернета, теория – из электронных энциклопедий. Результаты исследований показали, что современная форма уравнений Дж. Максвелла позволяет вычислить отсутствующие фундаментальные константы и описывать гравитон подобно фотону. Закон всемирного тяготения И. Ньютона часть современной формы уравнений Дж. Максвелла – теперь гравитационной теории поля. «Квантово-волновые» свойства гравитона позволяют строить теорию Солнечной системы подобно стационарному уравнению Э. Шрёдингера. В статье формулы используются в чрезвычайных случаях, но графики и математическая статистика к ним широко используется. Рисунки и статистика наглядно демонстрируют силу теоретических законов. Предложенная теория показывает случайное совпадение, и ограниченность эмпирического правила Тициуса-Боде.
...
29 03 2025 19:56:39
Статья в формате PDF
506 KB...
28 03 2025 16:42:18
Статья в формате PDF
117 KB...
27 03 2025 1:43:14
Статья в формате PDF
145 KB...
26 03 2025 10:52:54
Статья в формате PDF
100 KB...
25 03 2025 5:29:44
24 03 2025 21:43:46
Статья в формате PDF
116 KB...
23 03 2025 15:34:20
Статья в формате PDF
140 KB...
22 03 2025 23:45:34
Статья в формате PDF
141 KB...
21 03 2025 19:28:24
Статья в формате PDF
103 KB...
20 03 2025 0:22:43
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::