РОЛЬ РЕЧИ В ФОРМИРОВАНИИ ХАРАКТЕРА ЛИЧНОСТИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

РОЛЬ РЕЧИ В ФОРМИРОВАНИИ ХАРАКТЕРА ЛИЧНОСТИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РОЛЬ РЕЧИ В ФОРМИРОВАНИИ ХАРАКТЕРА ЛИЧНОСТИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Бадертдинова Н.А. В работе дан теоретический анализ понятия «личности», способы её формирования в результате пpaктической деятельности человека. Показано, что речь – необходимое условие социального, культурного воспроизводства личности, формирования его специфических социальных способностей. Статья в формате PDF 103 KB Цель настоящего сообщения дать теоретический анализ понятия «личность», а также способов ее формирования через анализ роли речи в пpaктической деятельности человека.

Стало общепринятым положение о том, что личность развивается в деятельности. Но это общее положение можно специфицировать. Для этого нужно обратиться к так называемой человеческой пpaктике и рассмотреть ее основные составляющие.

Существуют два наиболее важных аспекта человеческой пpaктики: «предметная деятельность» и «общение». Первая из этих двух форм деятельности основывается на взаимосвязи человека и природы, а вторая на взаимосвязи человека с человеком. Прототипом первой является труд как способ овладения природой, а прототипом второй коммуникация как способ усиления взаимопонимания между людьми. Основными средствами коммуникации являются знаки. Говоря о человеческой пpaктике, мы подчеркиваем, по Выготскому Л.С., ее опосредованную, или инструментальную структуру. Л.С. Выготский показал, что с помощью знаков, как «орудий» психической деятельности, порождаются специфически человеческие сознательные и произвольные формы поведения.

Таким образом, речь как средство коммуникации, понимается организующим и формирующим началом психической регуляции человеческой пpaктики.

Понятие «личность», в свою очередь, можно определить как наивысшей уровень интеграции психической  регуляции  индивидуальной  деятельности.

Нужно признать, что развитие личности должно быть связно с различными, но тесно сплетенными собой формами деятельности. А значит, важно подчеркнуть роль речи в формировании личности, так как речь включает и общение, и предметную деятельность, различаемые лишь на уровне теоретического анализа. Именно поэтому речь вовлечена в формирование личности.

Прежде всего, речь является средством обмена между индивидами информацией, перспективами, ожиданиями и пр. В этом смысле речь является важным фактором формирования  хаpaктера личности.

Но в то же время речь является также средством интраиндивидуальной деятельности, средством порождения сознания и произвольной регуляции поведения, на что указывали многие ученые  ( Л.С.Выготский, П.Я. Гальперин, Д.Н. Узнадзе и др.). Использование языка в роли символической функции в становлении деятельности, направленной на отдаленные цели, и  в относительном высвобождении от непосредственных побудительных импульсов имеет решающее значение для развития личности.

Именно поэтому, речью можно пользоваться также и для коррекции личностных расстройств.

Например, успешный психотерапевтический процесс, позволяющий приоткрыть некоторые патогенные «узлы» личности, проводится с помощью языка. Значит речь можно понимать не только как коммуникацию, она участвует также и в анализе внутреннего опыта, и овладении им.

Таким образом, соответствующая речевая организация  различных ситуаций может увеличивать возможности для реализации личностной активности и тем самым способствовать эффективному решению жизненных задач, стоящих перед личностью.

Определенным отражением этой позиции в педагогике является внимание к вопросам саморегуляции и самовоспитания личности, развитие пpaктики и исследований, связанных  с внедрением методов индивидуализации в системе обучения и воспитания. В индивидуализации выражается творческое инициативное отношение к социальному опыту, к восприятию информации через предметную деятельность и общение, формам ее реализации собственном поведении с учетом изменяющихся условий.

Прямое и косвенное общение, личное контакты и духовная связь, осуществляемая через средства массовой информации между современниками и людьми разных поколений, эпох, стран, общественных систем, также специфично воздействуют на формирование личности. Личный же контакт обладает большей силой воздействия, внушения, в нем непосредственно действует социально-психологический механизм заражения и подражания, особую роль играет устная речь и параменгвистическая система информации, в которой закреплены определенные социальные значения, связанные с системами действий, движений, обрядов, ритуалов и т.п. Так усваивается и система навыков, умений, действий, манер, привычек, поведение с учетом их экспрессии. В прямом диалоге  наиболее непосредственно выявляется «личное» индивидуальное отношение индивидов друг к другу. Тем самым речь в диалоге является важным средством индивидуализации личности.

Итак, речь необходимое условие социального, культурного воспроизводства личности, формирования его специфических социальных способностей, то есть способностей к плодотворной пpaктической деятельности.



АДАКИТОВЫЕ ГРАНИТОИДЫ СУМСУНУРСКОГО БАТОЛИТА ВОСТОЧНОГО САЯНА: ПЕТРОЛОГИЯ И ГЕОХИМИЯ

АДАКИТОВЫЕ ГРАНИТОИДЫ СУМСУНУРСКОГО БАТОЛИТА ВОСТОЧНОГО САЯНА: ПЕТРОЛОГИЯ И ГЕОХИМИЯ Описан состав Сумсунурского батолита рифейского возраста, сложенного кварцевыми диоритами, тоналитами, трондьемитами, а также дайками лейкогранитов и аплитов, отнесённых по сумме признаков к адакитовым гранитоидам. Среди тоналитов и трондьемитов по минеральному и химическому составам выделяются по две разновидности. В трондьемитах и аплитах проявлены два типа тетрадного эффекта фpaкционирования РЗЭ. Установлено, что в процессе генерации адакитовых гранитоидов участвовали разнородные источники плавления субстрата: мантийный и коровый. Становление породных типов происходило при участии флюидов мантийной природы и корового обводнения. Выдвинуто предположение, что формирование комплексного и крупного по запасам золотого Зун-Холбинского месторождения описываемого района принимали различные источники (мантийные и коровые). Взаимодействие последних генерировало золотое оруденение. Высказано предположение о прострaнcтвенной и парагенетической связи оруденения с раннепалеозойским холбинским и более древним рифейским сумсунурским комплексами. ...

24 04 2024 5:25:19

СОСТОЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В АРКТИКЕ

СОСТОЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В АРКТИКЕ В Арктике масштабы деградации окружающей среды приобретают опасные тенденции, нарушение хрупкой арктической природы может иметь необратимый хаpaктер. Анализ данных официальных источников показал, что к территориям «риска» по загрязнению питьевой воды относятся Ямало-Ненецкий автономный округ и Республика Саха. Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха зарегистрирован в Красноярском крае, а самые высокие показатели загрязнения почвы показаны в Мурманской области. ...

23 04 2024 6:34:35

МОНИТОРИНГ ПОЧВ ТЕРРИТОРИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

МОНИТОРИНГ ПОЧВ ТЕРРИТОРИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ Статья в формате PDF 131 KB...

20 04 2024 12:51:36

О СТРОЕНИИ И ТОПОГРАФИИ КРАНИАЛЬНЫХ БРЫЖЕЕЧНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ У НОВОРОЖДЕННЫХ БЕЛОЙ КРЫСЫ

Краниальные брыжеечные лимфатические узлы у новорожденных белой крысы располагаются главным образом вдоль ствола одноименной артерии и отличаются слабо дифференцированной паренхимой. ...

17 04 2024 13:44:45

РОЛЬ АУДИТОРИИ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

РОЛЬ АУДИТОРИИ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ Статья в формате PDF 108 KB...

16 04 2024 0:42:53

ВЛИЯНИЕ ЭНДОГЕННЫХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ НА ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЕМ РЕЧИ

ВЛИЯНИЕ ЭНДОГЕННЫХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ НА ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЕМ РЕЧИ В статье освящаются проблемы влияния наследственности, общего анатомо - физиологического, психологического и социально-духовного состояния организма на здоровье детей старшего дошкольного возраста с нарушением речи. ...

14 04 2024 8:29:30

КАЩЕНКО МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ

КАЩЕНКО МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ Статья в формате PDF 319 KB...

13 04 2024 14:49:15

ОСОБЕННОСТИ ГРИППА ЗА 2011-2012 ГГ. В Г. НАЛЬЧИКЕ

ОСОБЕННОСТИ ГРИППА ЗА 2011-2012 ГГ. В Г. НАЛЬЧИКЕ Статья в формате PDF 242 KB...

09 04 2024 14:32:45

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗМЕНЕНИЙ ДЕФИНИТИВНОЙ СТРУКТУРЫ СЕЛЕЗЕНКИ НА ФОНЕ ХРОНИЧЕСКОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ И У ЧЕЛОВЕКА

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗМЕНЕНИЙ ДЕФИНИТИВНОЙ СТРУКТУРЫ СЕЛЕЗЕНКИ НА ФОНЕ ХРОНИЧЕСКОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ И У ЧЕЛОВЕКА Статья посвящена актуальной проблеме – влиянию хронической алкогольной интоксикации на изменение морфоструктуры селезенки. Дана сравнительная гистологическая хаpaктеристика соединительно-тканного каркаса и белой пульпы селезенки у животных в эксперименте и у человека. Представлены дегенеративные изменения гистологической структуры селезенки. ...

07 04 2024 21:43:34

К ВОПРОСУ СКРИНИНГА СПЕРМИЦИДОВ СРЕДИ ОФИЦИНАЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ С ПРОТИВОМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТЬЮ

К ВОПРОСУ СКРИНИНГА СПЕРМИЦИДОВ СРЕДИ ОФИЦИНАЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ С ПРОТИВОМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТЬЮ Перечень веществ, обладающих cпepмицидной активностью, используемых в гинекологической пpaктике в качестве местных пpoтивoзaчaточных средств, весьма ограничен. Бензалконий хлорид, мирамистин и этоний, являющиеся бисчетвертичными аммониевыми основаниями и относящиеся к катионным поверхностно-активным веществам, то есть детергентам, обладают способностью, проявляя cпepмицидную активность, оказывать выраженное антимикробное действие. Известен в качестве cпepмицида с сочетанной антимикробной активностью ноноксинол-9. Антисептическое средство метиленовый синий – метилметионин-сульфоний хлорид – также имеет в своей структуре атом четвертичного азота и согласно литературным данным обладает cпepмицидным действием. Проведённые эксперименты по определению cпepмицидной активности антимикробных соединений позволяют предположить, что установление факта принадлежности вещества к четвертичным аммониевым основаниям априори предполагает их cпepмицидную активность и возможность применения в качестве местных пpoтивoзaчaточных средств с сочетанной антимикробной активностью. ...

21 03 2024 22:41:34

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::