СРАВНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВАРИАНТОВ ПОДГОТОВКИ ХРОМИСТЫХ СТАЛЕЙ ПОД ХОЛОДНУЮ ВЫСАДКУ
Конкурентное присутствие производителей метизов на внутреннем рынке может обеспечиваться только качественным суммарным результатом всех технологических операций, формирующих качество и себестоимость метизов. К метизным изделиям относят, в первую очередь, проволоку, проволочные изделия, крепеж и пружины. Широкий сортамент и большие разнообразия свойств метизов продиктовано спецификой их использования в различных областях машиностроения. Хаpaктеристики метизов и их эксплутационные показатели определяются на всех этапах металлургического передела. Они зависят от выбора шихтовых материалов для выплавки металла и заканчиваются технологией подготовки калиброванного проката и высадкой готовых изделий. На технологию изготовления и свойства метизов сильно влияет содержание всех элементов (даже в пределах одной марки стали). Свойства стали (химический состав, механические свойства, макро и микроструктура, наличие неметаллических включений и др.) оказывают большое влияние на технологичность переработки калиброванного проката и эксплутационные показатели крепежа, полученного методом холодной высадки.
При разработке современных конкурентноспособных технологий получения высокопрочных крепежных изделий (класса прочности 8.8 и более) необходимо использовать дополнительные резервы повышения качества на всех переделах:
- совершенствовать технологию выплавки и внепечной обработки стали;
- разpaбатывать ресурсосберегающие технологии подготовки металла к высадке;
- применять прогрессивные смaзoчные материалы и способы подготовки поверхности материала перед высадкой;
- оптимизировать технологию высадки.
Анализ литературных и производственных данных позволил выделить основные параметры, влияющие на качество калиброванного проката под холодную высадку: способность выдерживать осадку до 1/3 первоначальной высоты образца; удовлетворительная микроструктура; относительное удлинение; временное сопротивление разрыву; сужение; твердость проката.
Горячекатаный прокат перед холодной высадкой подвергается калиброванию с различными степенями обжатия. Возможная степень обжатия проката зависит от пластических свойств стали, определяемых микроструктурой. Наилучшие свойства достигаются при однородной мелкоглобулярной микроструктуре с равномерным распределением цементита в феррите. Чтобы получить оптимальные свойства, нужно точно установить степень обжатия и режим термической обработки проката. В качестве промежуточной термической обработки применяют отжиг. После отжига в микроструктуре не должно обнаруживаться крупные выделения свободного феррита, которые могут получиться при нарушении температурного нагрева или охлаждения проката. При наличии структурно свободного феррита прокат не способен к большим обжатиям из-за быстрого наклепа ферритных участков.
Нами проведены исследования механических свойств и твердости калиброванного проката различных марок сталей, изготовленных из горячекатаного проката методом калибрования по трем различным технологиям.
При этом изучалось:
1) влияние степени обжатия после изотермической обработки различных марок сталей на механические свойства калиброванного проката, предназначенного для изготовления метизных изделий методом холодной высадки;
2) влияние изотермической обработки на механические свойства калиброванного проката, подвергающегося окончательному калиброванию с различными степенями обжатия;
3) влияние изотермической обработки и степени обжатия калиброванного проката для дальнейшего изготовления болтов, соответствующих классу прочности 8.8 и выше, без их дальнейшей закалки.
В работе исследовались три технологических варианта изготовления болтов из стали 35Х, 38ХА и 40Х для холодной высадки стержневых изделий. Для исследования был отобран горячекатаный прокат следующих марок сталей и размеров:
- Сталь 35Х - диаметр 13,0 мм
- Сталь 38ХА - диаметр 11,0 мм
- Сталь 40Х - диаметр 11,0 мм
- Сталь 40Х - диаметр 13,0 мм
Химический состав сталей 35Х, 38ХА, 40Х соответствовал ГОСТ 10702-78 «Сталь качественная конструкционная углеродистая и легированная для холодного выдавливания и высадки». Механические свойства горячекатаного проката сталей 35Х, 38ХА и 40Х соответствовали ГОСТ 10702-78 без термической обработки.
В соответствии с требованиями ГОСТ 10702-78 на калиброванном прокате под холодную высадку проверяли микроструктуру и механические свойства (δв, б, Ψ).
Подготовка калиброванного проката сталей 35Х, 38ХА и 40Х производилась из горячекатаного проката по трем технологическим вариантам:
1. Отжиг горячекатаного проката (камерная газовая печь с выдвижным подом) → калибрование со степенью обжатия 20-26,5% → высадка болтов → термообработка готовых изделий (закалка + высокий отпуск).
2. Отжиг горячекатаного проката (камерная газовая печь с выдвижным подом) → предварительное калибрование со степенью обжатия 15-22% → термообработка калиброванного проката → окончательное калибрование со степенью обжатия 5% → высадка болтов.
а) Отжиг горячекатаного проката по режиму:
температура нагрева 780ºС, выдержка в печи в течении 3-х часов, охлаждение с печью до температуры 700ºС, выдержка 3 часа, охлаждение с печью.
б) Предварительное калибрование на промежуточные размеры:
сталь 35Х с диаметра 13,0 мм на диаметр 11,8 мм (степень обжатия q =18%)
сталь 38ХА с диаметра 11,0 мм на диаметр 9,7 мм (степень обжатия q =22%)
сталь 40Х с диаметра 11,0 мм на диаметр 9,9 мм (степень обжатия q =19%)
сталь 40Х с диаметра 13,0 мм на диаметр 11,95 мм (степень обжатия q =15%)
в) Термообработка калиброванного проката по режиму:
температура нагрева в соляной ванне 880ºС, охлаждение в селитре при температуре 400ºС с выдержкой в течении 5-ти минут, охлаждении на воздухе 2 минуты, окончательное охлаждение в воде.
г) калибрование на окончательный размер со степенью обжатия 5%
сталь 35Х с диаметра 11,8 мм на диаметр 11,5 мм (степень обжатия q =5%)
сталь 38ХА с диаметра 9,7 мм на диаметр 9,45 мм (степень обжатия q =5%)
сталь 40Х с диаметра 9,9 мм на диаметр 9,7 мм (степень обжатия q =5%)
сталь 40Х с диаметра 11,95 мм на диаметр 11,65 мм (степень обжатия q =5%)
д) Высадка болтов
сталь 35Х - диаметр 11,5 мм
сталь 38ХА - диаметр 9,45 мм
сталь 40Х - диаметр 9,7 мм
сталь 40Х - диаметр 11,65 мм
3. Термообработка горячекатаного проката → калибрование со степенью обжатия 20-26,5% → высадка болтов
а) Термообработка горячекатаного проката по режиму:
температура нагрева в соляной ванне 880ºС, охлаждение селитре при температуре 400ºС с выдержкой в течении 3-х минут, окончательное охлаждение в воде.
б) Окончательная калибровка на размеры:
сталь 35Х с диаметра 13,0 мм на диаметр 11,5 мм (степень обжатия q =22%)
сталь 38ХА с диаметра 11,0 мм на диаметр 9,45 мм (степень обжатия q =26,5%)
сталь 40Х с диаметра 11,0 мм на диаметр 9,7 мм (степень обжатия q =22%)
сталь 40Х с диаметра 13,0 мм на диаметр 11,65 мм (степень обжатия q =20%)
в) Высадка болтов:
сталь 35Х - диаметр 11,5 мм
сталь 38ХА - диаметр 9,45 мм
сталь 40Х - диаметр 9,7 мм
сталь 40Х - диаметр 11,65 мм
Микроструктура в горячекатаном состоянии - перлит сорбитообразный и тонкопластинчатый + феррит в виде разорванной сетки по границам перлитных зерен. Твердость 90-96 HRB. Микроструктура калиброванного проката - сорбит. Твердость 22-26 HRC.
Установлено, что калиброванный прокат, подготовленный по варианту 2, имеет значение временного сопротивления разрыву несколько выше, чем у калиброванного проката, подготовленного по варианту 1. Значения относительного удлинения и относительного сужения пpaктически одинаковы.
Калиброванный прокат, подготовленный по технологическому варианту 2, может быть использован для высадки болтов холодным способом.
У калиброванного проката, изготовленного по варианту 3 временное сопротивление разрыву более высокое, чем у калиброванного проката, изготовленного по варианту 1.
Анализ результатов испытаний болтов на разрыв показал, что болты, изготовленные по технологическому варианту 2 из стали 40Х, имеют излом 2-х видов: волокнистый и смешанный. Все остальные исследованные болты имеют волокнистый излом. Болты, высаженные по технологическому варианту 1 и по технологическому варианту 2 и 3, отвечают классу прочности 10.9 ГОСТ 1759-72. Высадка болтов из калиброванного проката, изготовленного по технологическому варианту 3, затруднена, так как прокат имеет завышенное сопротивление пластической деформации металла.
Выводы
1. Пластические показатели калиброванного проката, подготовленного по технологическим схемам 1, 2 и 3, отвечают требованиям ГОСТ 10702-78.
2. Калиброванный прокат, подготовленный по варианту 1, отвечает требованиям ГОСТ 10702-78 и может быть использован для изготовления крепежа методом холодной высадки. Крепеж, предназначенный для использования под класс прочности 8.8 и выше, должен подвергаться термической закалке.
3. Хромистые марки сталей, подготовленные по технологической схеме 3 со степенями обжатия при калибровании после изотермической обработки 20-26,5%, обладают более высоким сопротивлением пластической деформации относительно технологических вариантов 1 и 2. Высадка болтов с данными механическими свойствами ухудшает энергосиловые показатели и снижает стойкость инструмента за счет высоких удельных нагрузок и не рекомендуется при изготовлении калиброванного проката под холодную высадку.
4. Калиброванный прокат, подготовленный по технологическому варианту 2, имеет завышенное значение по сопротивлению пластической деформации, чем металлопрокат, подготовленный по технологическому варианту 1.
5. Метизные изделия, высаженные из калиброванного проката по технологической схеме 2, соответствуют классу прочности 10.9 по ГОСТ 1759-72 и не требуют дальнейшей их термической закалки.
Статья в формате PDF
122 KB...
03 06 2023 23:40:13
Статья в формате PDF
112 KB...
02 06 2023 9:15:31
Статья в формате PDF
109 KB...
01 06 2023 17:45:42
Статья в формате PDF
106 KB...
31 05 2023 14:14:34
Статья в формате PDF
101 KB...
30 05 2023 15:15:20
Представлены результаты исследования зерновых сушилок в условиях нормального функционирования, а также оценки их динамических хаpaктеристик в виде передаточных функций. Приведены оценки неравномерности поля температуры и влагосодержания зерна, на основании чего делается вывод о необходимости стабилизации количества тепловой энергии подаваемой в сушильную камеру.
...
29 05 2023 2:15:45
Статья в формате PDF
262 KB...
28 05 2023 11:49:20
Статья в формате PDF
120 KB...
27 05 2023 22:25:59
Статья в формате PDF
120 KB...
26 05 2023 10:41:15
Статья в формате PDF
125 KB...
25 05 2023 19:54:52
Статья в формате PDF
212 KB...
24 05 2023 18:23:49
В рыночной экономии предприятия действуют в условиях конкуренции. Изучая потребителей, не следует забывать о конкурентах. Конкурент – важный элемент инфраструктуры системы маркетинга, оказывающий влияние на маркетинговую стратегию предприятия в отношении товара, поставщиков, покупателей. Исследование позиций конкурентов, а так же анализ конкурентной среды, в которой действуют предприятия, охватывает широкий спектр вопросов и требует привлечения значительного объёма информации. Анализ информации, её интерпретация позволяют специалистам вывести обоснованные оценки по каждому фактору конкуренции и охаpaктеризовывать общее положение предприятий на рынке по отношению к основным конкурентам.
...
23 05 2023 3:11:18
Статья в формате PDF
109 KB...
21 05 2023 19:49:46
Статья в формате PDF
294 KB...
20 05 2023 21:54:53
Статья в формате PDF
154 KB...
18 05 2023 4:32:48
Статья в формате PDF
121 KB...
17 05 2023 0:39:42
Статья в формате PDF 90 KB...
16 05 2023 9:36:31
Статья в формате PDF
119 KB...
15 05 2023 0:38:21
Статья в формате PDF
163 KB...
13 05 2023 21:59:41
Статья в формате PDF
270 KB...
12 05 2023 10:32:27
Авторы, используя стереокраниобазиометр собственной конструкции, на 248 объектах установили, что точка пересечения верхнего края пирамиды височной кости корешком тройничного нерва занимает преимущественно заднее, латеральное и высокое положение при брахицефалии и брахибазилии, а при долихоцефалии и долихобазилии – переднее, медиальное и низкое положение. Большим абсолютным размерам черепа соответствует высокое, заднее и латеральное положение данной точки, а малым абсолютным размерам черепа – ее низкое, переднее и медиальное положение. Наибольшая степень корреляции имеет место с индексом треугольника с вершинами в передних точках наружных слуховых проходов и в глабелле. Полученные данные могут быть использованы при изучении закономерностей морфогенеза черепа человека, а также при планировании операций чрезкожной радикотомии.
...
11 05 2023 15:55:16
Статья в формате PDF
255 KB...
10 05 2023 12:17:46
Статья в формате PDF
109 KB...
09 05 2023 22:46:50
08 05 2023 10:55:11
Статья в формате PDF
109 KB...
07 05 2023 1:55:29
Статья в формате PDF
252 KB...
06 05 2023 8:20:14
Статья в формате PDF
312 KB...
05 05 2023 15:29:46
04 05 2023 14:53:39
Статья в формате PDF
165 KB...
03 05 2023 22:30:37
Статья в формате PDF
132 KB...
02 05 2023 7:12:17
В работе представлены результаты исследования влияния высокоинтенсивных физических факторов электрического поля коронного разряда (ЭПКР), создаваемого установкой «Экран», и некогерентных световых импульсов (НСИ), создаваемых установкой «Стимул» [1, 2], на семена овощных культур, с целью повышения урожайности.
По результатам исследования выявлено, что все использованные в эксперименте режимы высокоинтенсивного физического воздействия на семена овощных культур оказывают стимулирующий биологический эффект при оценке урожайности. Определено, что наиболее эффективными режимами ЭПКР для повышения урожайности овощных культур являются режимы с напряженностью электрического поля 3,5 кВ/см и 5 кВ/см. Выявлено, что наиболее эффективными режимами НСИ для повышения урожайности овощных культур является режим с запасенной суммарной электрической энергией импульсного источника энерго-питания 80 кДж. Показано, что при воздействии на посадочный материал картофеля НСИ с запасенной суммарной электрической энергией 40 кДж наблюдается стимулирование роста, развития, повышение всхожести и сокращение вегетационного периода картофеля. Кроме того, данное физическое воздействие вызывает повышение качества урожая картофеля, т.к. вес и количество крупных и средних клубней в опытной группе значительно больше, чем в контрольной.
...
01 05 2023 9:19:23
Статья в формате PDF
253 KB...
30 04 2023 18:20:21
Статья в формате PDF
252 KB...
29 04 2023 17:44:46
Статья в формате PDF
267 KB...
28 04 2023 11:25:16
Статья в формате PDF
139 KB...
27 04 2023 23:50:47
Статья в формате PDF
118 KB...
26 04 2023 0:43:31
Статья в формате PDF
316 KB...
25 04 2023 21:19:46
Статья в формате PDF
262 KB...
24 04 2023 5:32:25
Статья в формате PDF
266 KB...
23 04 2023 9:43:56
Статья в формате PDF
250 KB...
22 04 2023 9:45:44
Статья в формате PDF
285 KB...
21 04 2023 10:35:57
Статья в формате PDF
221 KB...
20 04 2023 12:43:48
Статья в формате PDF
274 KB...
19 04 2023 12:22:52
Статья в формате PDF
155 KB...
18 04 2023 21:30:57
Статья в формате PDF
106 KB...
17 04 2023 20:18:14
Статья в формате PDF
127 KB...
16 04 2023 15:45:37
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::