РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ КРУЖКА «ЖИВОЕ СЛОВО» > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ КРУЖКА «ЖИВОЕ СЛОВО»

РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ КРУЖКА «ЖИВОЕ СЛОВО»

Власенко Л.Н. Мамедова Л.В. Статья в формате PDF 297 KB

На современном этапе развития образования исключительно важной является проблема развития творческого мышления младшего школьника, т.к. именно развитие творческого мышления будет способствовать формированию умения наблюдать и анализировать явления, проводить сравнения, обобщать факты, делать выводы.

В основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования лежит системно-деятельностный подход, который должен обеспечивать рост творческого потенциала, познавательных мотивов школьников.

Проблема формирования творческого мышления и организации творческой деятельности детей актуальна во все времена. Исследованием этого вопроса занимались многие педагоги и психологи, такие как Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, В.Н. Дружинин, Р.С. Немов, Я.А. Пономарев, а так же зарубежные психологи Дж. Гилфорд, Е.П. Торренс и другие.

Но, в данных работах недостаточно уделено внимание методам и приемам, направленным на развитие творческого мышления первоклассников на кружковых занятиях. Поэтому нами была составлена программа кружка «Живое слово» для учащихся 1 класса, целью которой является формирование творческой личности обучающегося.

Данная программа решает следующие задачи:

1) развивает творческие способности первоклассников;

2) расширяет, углубляет и закрепляет программный материал;

3) пробуждает потребность у учащихся к самостоятельной творческой работе над познанием слова;

4) прививает познавательный интерес к чтению, к русскому языку.

Экспериментальная работа проводилась нами в три этапа.

На первом этапе экспериментального исследования (сентябрь, 2010 г.) нами была проведена диагностика по методике Торренса, адаптированного Е.Е. Туник, тест «Эскизы», результаты которой показали уровень сформированности беглости, гибкости и оригинальности мышления первоклассников. Данное исследование позволило сделать вывод, что беглость и гибкость у тестируемых детей находится на среднем уровне, оригинальность - на очень низком уровне.

На втором этапе нами была проведена апробация программы кружка «Живое слово». Занятия по развитию творческих способностей принципиально отличались от обычных уроков. На данных занятиях каждый ученик работал в меру своих сил, не обязательно все задания должны были быть выполнены каждым учеником. Главное, чтобы все ученики думали, творили, мыслили, искали нужные пути решения. Такие занятия отличались от уроков тем, что у ребенка было больше возможностей подумать, поразмышлять, попробовать разные пути решения. Они не ограничивались временными рамками и требованиями программы. На каждом занятии давались упражнения для развития мышления, воображения, памяти, внимания, волевых качеств. Они побуждали детей к активности, самостоятельности, воспитывали взаимовыручку, коллективизм, уважительное отношение друг к другу.

Данный курс имел два направления - теоретическое и пpaктическое. По степени значимости они равнозначны. При изучении каждого раздела учащиеся получали блок теоретических знаний, затем применяли их на пpaктике. Например, при изучении темы «Фольклор» дети знакомились с общеизвестными пословицами, поговорками, докучными сказками, узнавали об их особенностях, отличиях от других жанров, а потом придумывали свои варианты.

Программа кружка «Живое слово» включала в себя следующие разделы: «Ребенок и слово», «Фольклор», «Такие разные слова...», «Грамматические навыки», «Словотворчество».

Для успешного проведения занятий использовались разнообразные виды работ: игровые элементы, игры, дидактический и раздаточный материал, пословицы и поговорки, физкультминутки, рифмовки, считалки, ребусы, кроссворды, головоломки, грамматические сказки. Дидактический материал в большинстве своем давался в стихотворной форме, что способствовало его более легкому усвоению и запоминанию.

Итак, при изучении раздела 1 «Ребенок и слово» в пpaктических занятиях нами использовались игры с буквами, игры на преобразование слов. Было сформулировано важное правило: каждая буква имеет свое место. При замене одной буквы изменится смысл всего слова.

При изучении раздела 2 «Фольклор» ученики познакомились с различными жанрами устного народного творчества. Основной прием, использованный в данном разделе - сочинительство. Дети сочиняли считалки, докучные сказки, сказки - загадки; придумывали иллюстрации к пословицам, поговоркам; придумывали поучительный рассказ, названием которого была бы пословица; соотносили заданную ситуацию с крылатым выражением; пытались изменить окончание сказки, описывали поведение любимого сказочного героя в необычной жизненной ситуации.

На пpaктических занятиях в разделе 3 «Такие разные слова» при работе со словами-предметами, словами - действиями, словами - признаками дети придумывали шифр, чтобы зашифровать слова; вспоминали словосочетания, в которых действие выступает не в своей обычной роли (часы стоят); с помощью признаков описывали предмет (загадка), заменяли один признак другим, очень близким по значению; придумывали «говорящие» клички для животных, расшифровывали клички, названия деревень и городов.

В разделе 4 «Грамматические навыки» использовались приемы разгадывания и составления ребусов и кроссвордов, дидактическая игра, проблемная ситуация.

В разделе 5 «Словотворчество» развивали речь, обогащали словарный запас в процессе придумывания слов, которых нет в русском языке; создавали коллективную сказку (поочередно каждый добавлял свое предложение, созвучное по смыслу с предыдущими); сочиняли стихотворения и загадки.

На третьем этапе мы провели итоговую диагностику (март, 2011 г.) по тем же методикам, что и в начале года, с целью определения динамики развития творческого мышления первоклассников и эффективности проводимых занятий. Результаты выполнения теста оценивались по тем же критериям. Сравнив полученные результаты, мы выяснили, что беглость и гибкость мышления повысились в среднем на 5 %, оригинальность мышления нам удалось повысить на 7 %, что подтвердило эффективность описанных нами в программе кружка «Живое слово» методов, приемов и форм.

Таким образом, можно отметить, что данная программа способствовала развитию творческого мышления, содействовала интеллектуальному, нравственно-эстетическому развитию первоклассников через совершенствование их языкового мышления, речевой культуры, детского речевого творчества.



КЛИНИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАЛЫХ АНОМАЛИЙ СЕРДЦА У ДЕТЕЙ С АРИТМИЯМИ

КЛИНИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАЛЫХ АНОМАЛИЙ СЕРДЦА У ДЕТЕЙ С АРИТМИЯМИ На основании результатов комплексного клинико- инструментального обследования 390 детей в возрасте от 5 до 15 лет, проживающих в г. Красноярске, была изучена зависимость клинического течения нарушений сердечного ритма и проводимости от выраженности и формы малых аномалий развития сердца. Установлены основные эхокардиографические параметры и прогностические критерии развития гемодинамических нарушений у детей с аритмиями. ...

23 04 2024 22:31:23

МОДЕЛЬ ГЕОДАННЫХ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТОМ

Статья в формате PDF 225 KB...

19 04 2024 21:40:34

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ОСМОТРОВ И ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ОСМОТРОВ  И ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА Проведено комплексное психо-соматическое обследование 3280 женщин репродуктивного возраста с мастопатией. Сделан вывод о необходимости организации специализированных маммологических кабинетов для квалифицированной диагностики, лечения и психологической коррекции пациенток с заболеваниями молочных желез. ...

18 04 2024 5:39:49

АДАКИТОВЫЕ ГРАНИТОИДЫ СУМСУНУРСКОГО БАТОЛИТА ВОСТОЧНОГО САЯНА: ПЕТРОЛОГИЯ И ГЕОХИМИЯ

АДАКИТОВЫЕ ГРАНИТОИДЫ СУМСУНУРСКОГО БАТОЛИТА ВОСТОЧНОГО САЯНА: ПЕТРОЛОГИЯ И ГЕОХИМИЯ Описан состав Сумсунурского батолита рифейского возраста, сложенного кварцевыми диоритами, тоналитами, трондьемитами, а также дайками лейкогранитов и аплитов, отнесённых по сумме признаков к адакитовым гранитоидам. Среди тоналитов и трондьемитов по минеральному и химическому составам выделяются по две разновидности. В трондьемитах и аплитах проявлены два типа тетрадного эффекта фpaкционирования РЗЭ. Установлено, что в процессе генерации адакитовых гранитоидов участвовали разнородные источники плавления субстрата: мантийный и коровый. Становление породных типов происходило при участии флюидов мантийной природы и корового обводнения. Выдвинуто предположение, что формирование комплексного и крупного по запасам золотого Зун-Холбинского месторождения описываемого района принимали различные источники (мантийные и коровые). Взаимодействие последних генерировало золотое оруденение. Высказано предположение о прострaнcтвенной и парагенетической связи оруденения с раннепалеозойским холбинским и более древним рифейским сумсунурским комплексами. ...

14 04 2024 1:23:59

ВЗАИМОСВЯЗЬ УРОВНЯ МЕТАБОЛИЗМА КОЛЛАГЕНА И ПОВЕДЕНИЯ КРЫС В ТЕСТЕ «ОТКРЫТОЕ ПОЛЕ»

ВЗАИМОСВЯЗЬ УРОВНЯ МЕТАБОЛИЗМА КОЛЛАГЕНА И ПОВЕДЕНИЯ КРЫС В ТЕСТЕ «ОТКРЫТОЕ ПОЛЕ» В работе методом дискриминантного анализа исследована взаимосвязь между уровнем метаболизма коллагена и особенностями поведения крыс в тесте «Открытое поле». Обнаружено, что крысы с высокой активностью процессов катаболизма коллагена делают большее число уринаций при тестировании по сравнению с другими животными. В то же время особи с высоким уровнем анаболизма коллагена проявляют в «Открытом поле» повышенную горизонтальную двигательную активность. Учет этих хаpaктеристик поведения и массы тела крыс позволяет предсказывать особенности метаболизма коллагена у животных с точностью до 85%. ...

13 04 2024 14:36:56

АНАЛИЗ ИОННОГО СОСТАВА ВОДНОЙ ФАЗЫ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СУСПЕНЗИЯХ И ПРИРОДНЫХ ВОДАХ

АНАЛИЗ ИОННОГО СОСТАВА ВОДНОЙ ФАЗЫ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СУСПЕНЗИЯХ И ПРИРОДНЫХ ВОДАХ Исследовано формирование ионного состава водной фазы в системах «твердое — жидкое» применительно к технологическим суспензиям (пульпам) флотации, а также к природным водам (поверхностным водным объектам) при взаимодействии с силикатными Fe-содержащими минералами. Выявлены прострaнcтвенно-временные зависимости содержания распространенных ионов щелочных (Na+, K+) щелочно-земельных (Ca2+, Mg2+) и тяжелых (Feобщ, Сu2+) металлов, которые представляют ценность в моделировании и прогнозировании процессов миграции, химических превращений загрязнителей водных объектов. ...

11 04 2024 23:26:32

ВЛИЯНИЕ СОЧЕТАНИЯ ФИТОГОРМОНОВ И ВИТАМИНОВ НА РОСТ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ХЛОПЧАТНИКА В УСЛОВИЯХ ВОЛГО-АХТУБИНСКОЙ ПОЙМЫ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ВЛИЯНИЕ СОЧЕТАНИЯ ФИТОГОРМОНОВ И ВИТАМИНОВ НА РОСТ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ХЛОПЧАТНИКА В УСЛОВИЯХ ВОЛГО-АХТУБИНСКОЙ ПОЙМЫ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ Установлено, что предпосевное замачивание семян и опрыскивание вегетирующих растений хлопчатника (Gossipium hirsutum L.) растворами сочетаний фитогормонов кинетина (КН) и гибберелловой кислоты (ГК) и совместно с витаминами никотиновой кислотой (НК) и пантотеновой кислотой (ПК) эффективно стимулирует полевую всхожесть семян, рост стeбля и образование побегов, среднюю площадь листа и общую фотосинтетическую листовую поверхность, улучшение водного режима. Также отмечено увеличение числа коробочек, длины волокна и выхода волокна с растения от 34,6 до 60,4 %. Наиболее эффективно предпосевное замачивание семян сочетанием фитогормонов совместно с витаминами. ...

27 03 2024 9:57:17

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ И РЕАБИЛИТАЦИОННО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ СТУДЕНТОВВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ВУЗА

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ И РЕАБИЛИТАЦИОННО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ СТУДЕНТОВВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ВУЗА Проведено поэтапное исследование, которое включало в себя оценку индивидуальных резервов соматического здоровья (СЗ) и оценку функционального состояния вегетативной нервной системы на основе исследования вариабельности ритма сердца (ВРС). Уровень СЗ оценивался в баллах. В результате проведенного нами исследования было выявлено, что риск манифестации хронической сосудистой патологии достаточно высок в группе с низкими энергетическими резервами организма (уровнем здоровья «низким» и «ниже среднего»), а таковых у нас оказалось 54,5 % из всех обследованных студентов БелГУ. Следующим этапом исследования была проверка этой версии. При анализе вариабельности сердечного ритма учитывались: показатель общей мощности спектра нейрогумopaльной регуляции сердечного ритма (TP); показатель, отражающий реактивность парасимпатического отдела вегетативной нервной системы при проведении АОП; визуальная оценка степени кардио-респираторной синхронизации на основании данных спектрального анализа ВРС и пневмограммы. У обследуемых с низким уровнем соматического здоровья признаки вегетативной дисфункции различной степени выраженности наблюдались в 92,5 % случаев. В группе с низким уровнем СЗ реактивность парасимпатического отдела ВНС, отражающая адаптационные резервы организма, оказалась так же низкой. Таким образом, наша версия о взаимосвязи уровня соматического здоровья и частотой встречаемости вегетативной дисфункции полностью подтвердилась. Чем ниже уровень соматического здоровья, тем более вероятна манифестации хронической сосудистой патологии. При высоком уровне здоровья риск возникновения хронической соматической патологии минимален. ...

25 03 2024 4:29:22

Сначала составь задачу, а потом реши

Сначала составь задачу, а потом реши Статья в формате PDF 300 KB...

24 03 2024 0:20:11

НЕЗАМЕНИМЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ГИРУДОТЕРАПИИ

НЕЗАМЕНИМЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ГИРУДОТЕРАПИИ Статья в формате PDF 100 KB...

23 03 2024 3:13:52

ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТОЙ СТУДЕНТОВ

ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТОЙ СТУДЕНТОВ Статья в формате PDF 290 KB...

22 03 2024 18:22:10

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::