СОВРЕМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ И ОБОРУДОВАНИЕ В ДЕРЕВООБРАБОТКЕ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ И ОБОРУДОВАНИЕ В ДЕРЕВООБРАБОТКЕ

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ И ОБОРУДОВАНИЕ В ДЕРЕВООБРАБОТКЕ

Свиридов Л.Т. Ивановский А.В. Ивановский В.П. Статья в формате PDF 289 KB

Разработка перспективных энерго- и ресурсосберегающих процессов, дереворежущих инструментов, обоснование основных технологических и конструктивных параметров для улучшения качества обработки древесины является важнейшей проблемой в деревообработке. Она решается за счет совершенствования существующих процессов, оборудования и инструмента на основе инноваций, которые позволят в целом улучшить качество выпускаемых изделий из древесины. В последние годы сырье и электроэнергия дорожали быстрее, чем базовая продукция деревообpaбатывающей отрасли. Рост себестоимости производства заставляет производителей снижать прибыльность или внедрять инновации в производство, тем самым компенсируя издержки. Между тем до настоящего времени не полностью отражены сведения по современным и новым, технологическим процессам, касающиеся, в том числе и нового дереворежущего инструмента. Поэтому, в данном издании представлены новые результаты научных исследований, связанные с совершенствованием процессов обработки древесины, режущего инструмента и другие данные.

Основные контуры развития техники и технологии деревообработки четко выявляются в следующем принципиальном плане: рациональное и комплексное использование древесины; комплексная механизация и автоматизация производственных процессов; энерго- и ресурсосберегающих процессов механической обработки древесины; улучшение качества механической обработки заготовок и деталей из древесины.

В решении каждой из указанных проблем режущий инструмент имеет одно из важнейших значений. Эффективный раскрой древесины зависит от толщины пил и их стойкости - жесткости, определяющей точность и качество распила. Новые методы комплексной обработки древесины на агрегатных станках также во многом зависят от оптимальных конструкций режущих инструментов. Совмещение операций технологического процесса, например пиления и строгания, осуществляется комбинированными инструментами. Применение таких инструментов целесообразно для экономии древесины и уменьшения трудозатрат на обработку деталей.

Широкое внедрение новых видов древесных материалов и комбинация их с пластиками как одно из инновационных направлений рационального использования сырья и отходов переработки древесины немыслимо без внедрения в производство высокоизносостойких деревообpaбатывающих инструментов с пластинками из твердых сплавов.

Внедрение автоматизации станочной обработки деталей из древесины и древесных материалов в большой степени зависит от повышения износостойкости дереворежущих инструментов, стойкости и увеличения точности и надежности их работы. Оригинальными и рациональными мероприятиями в этом отношении являются внедрение быстродействующих конструкций зажимных патронов, применение гидравлических устройств для крепления инструментов, револьверных головок с комплектом режущих инструментов, дистанционного управления настройкой режущих элементов станков на размер обработки и пр.

Модернизация процессов механической обработки древесины способствует увеличению производительности и уменьшению трудоемкости производства деталей. Решение этой проблемы зависит от оптимальных качеств режущего инструмента, обеспечивающего высокие режимы резания при хорошем качестве и производительности обработки.

Особое значение имеет решение проблемы качества обработки древесины. До последнего времени исследование процесса резания древесины заключалось в большинстве случаев в решении силовых зависимостей и в малой степени раскрывало физическую сущность качества обработки и зависимость его от различных факторов. В то же время производительность обработки определяется ее качеством. В свою очередь качество обработки зависит в большей степени от оптимальной геометрии инструмента и степени подготовки к работе. Таким образом, режущий инструмент является инновационным фактором, который приводит к созданию новых конструкций станков и рациональных методов обработки.

Сравнительный анализ качества инструментов до сих пор проводится по отдельным показателям, без конкретной количественной оценки. Установлено, что в результате мероприятии по уходу (заточка, балансировка, сборка, настройка, установка и других) из-за недостаточной точности применяемого оборудования и низкой квалификации работающих, отсутствии подготовительных операций по контролю параметров и доводки, почти все инструменты на различных стадиях использования теряют более половины своего качества по комплексному критерию. При последующей установке, наладке и поверке на станке, инструмент может быть полностью не пригоден к работе. Авторами был установлен критический предел по комплексному критерию, равный 30 %, когда инструмент подлежит выбpaковке. Проведенные исследования по оценке качества различных инструментов точно указывают критический предел равный 30 % по комплексному критерию, а численная величина разработанного критерия пропорциональна рыночной цене дереворежущих инструментов. Разработанные инструменты обладают высоким качеством в сравнении с другими инструментами и перспективны для промышленного освоения.

Научное издание содержит новые сведения по свойствам древесины (которые необходимо учитывать при резании), о нетрадиционных способах резания древесины. Рассматриваются вопросы, связанные с обpaбатываемостью резанием древесины различных пород, деформации усилий при взаимодействии с резцом. Освещены вопросы конструкции инструментов, используемые инструментальные и абразивные материалы, а именно: рамных, ленточных, круглых пил, дереворежущих ножей и фрез.

В представленном издании описаны геометрические и кинематические параметры резцов, теоретические вопросы по стружкообразованию, процессы пиления ленточными, круглыми пилами и пилами с установленными пластинами из твердого сплава. Также рассмотрены конструкции позиционных деревообpaбатывающих станков и исследована возможность их использования с новым дереворежущим инструментом, описывается процесс наладки различных деревообpaбатывающих станков, оснащаемых новым режущим инструментом.

Представленный общий вид станков позволяет оценить его компановку, поэтому для каждой группы станков выбраны основные, конструкция которых «стабилизировалась» за последнее десятилетие. Кроме того, представлены расчеты производительности и технологический (для механиков и технологов). Данные расчеты позволяют проектировщикам и специалистам заранее предсказать некоторые технико-экономические показатели работы станков.

Предложено усовершенствование традиционных технологических процессов резания древесины и продольного сращивания на микрошип. Дано обоснование основных принципов конструирования перспективного оборудования для композитных материалов с использованием древесного сырья. Представлены исследования по корректирующей заточке дереворежущих инструментов, а также затронут вопрос разработки технологии самозаточки инструментов.

Использование справочных данных позволяет рассчитать наиболее эффективный режим резания для древесины различной плотности по приведенным в данном издании формулам или за счет использования разработанной программы для расчета режимов резания древесины. Новые ресурсо- и энергосберегающие процессы резания древесины, описанные в данном издании, позволяют получать изделия из древесины высшего качества, при снижении материальных затрат на электроэнергию и другие основные составляющие себестоимости продукции лесопиления и деревообработки.



ПОДВОДНЫЕ ГОРОДА

ПОДВОДНЫЕ ГОРОДА Статья в формате PDF 763 KB...

29 11 2024 1:29:16

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА (учебное пособие)

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА (учебное пособие) Статья в формате PDF 131 KB...

28 11 2024 4:30:35

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ СТРОЕНИЯ СЕЛЕЗЕНКИ В ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ СТРОЕНИЯ СЕЛЕЗЕНКИ В ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ Данная статья посвящена актуальной проблеме – развитию селезенки как органа иммунной системы на этапах постнатального онтогенеза. Приведен сравнительный анализ литературных источников по постнатальному развитию селезенки. В работах отмечается разноречивость некоторых суждений исследователей, касающихся органогенеза и гистогенеза данного органа. ...

24 11 2024 16:34:40

ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ КАК ОБЪЕКТ ПАТЕНТНОГО ПРАВА

ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ КАК ОБЪЕКТ ПАТЕНТНОГО ПРАВА Статья в формате PDF 129 KB...

23 11 2024 11:22:15

ГРАНИЦЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА

ГРАНИЦЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА В представленной статье дается попытка разграничения понятия «образовательное прострaнcтво» на основе анализа имеющихся дефиниций и примере формирования целостного образовательного прострaнcтва в профессиональном образовательном учреждении, интегрирующем его начальный, средний и высший уровни. ...

14 11 2024 6:38:28

ИЛЬМУШКИН ГРИГОРИЙ МАКСИМОВИЧ

ИЛЬМУШКИН ГРИГОРИЙ МАКСИМОВИЧ Статья в формате PDF 102 KB...

10 11 2024 13:18:49

ВЕГЕТАТИВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ РИТМА СЕРДЦА У ЗДОРОВЫХ ЛИЦ В ПОКОЕ И ПРИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАГРУЗКАХ

ВЕГЕТАТИВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ РИТМА СЕРДЦА У ЗДОРОВЫХ ЛИЦ В ПОКОЕ И ПРИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАГРУЗКАХ Цели исследования: определить нормальную динамику показателей вариабельности ритма сердца в ответ на физиологическую нагрузку у мужчин и женщин. Дать клинико-физиологическую оценку показателей. Материалы и методы. Нами было обследованы 48 здоровых пациентов, из них 32 – мужчины, 16 – женщины. Средний возраст 46 (± 3,6) года. Исследование проводилось на комплексе суточного мониторирования ЭКГ «ДНК» с программой вариабельности сердечного ритма при проведении лестничных проб. Определяли: ЧСС ночью и на нагрузке, депрессию ST, параметры ОНЧ, НЧ, ВЧ, НЧ/ВЧ – как в покое, так и на нагрузке, SDNN и pNN50 за сутки. Результаты. Обнаружено, что на нагрузках значительно повышается мощность ОНЧ (на 80,4%, t – 2,6) и синнергично снижается мощность НЧ (на 72%, t – 1,7) и ВЧ (на 65%, t – 1,6). Пoлoвых различий не выявлено (t – 0,8). Заключение: показатель «ОНЧ» отражает реализацию синусовым узлом симпатических влияний. «ВЧ» отражают активность парасимпатической нервной системы (что соответствует литературным данным). Показатель «Низкие Частоты» не может служить маркером активности симпатической системы (как предлагается в литературе), а скорее отвечает за реализацию вагуса или иной тормозящей структуры. НЧ/ВЧ не может служить показателем вегетативного баланса. ...

08 11 2024 6:15:30

ДМИТРИЕВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

ДМИТРИЕВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ Статья в формате PDF 313 KB...

04 11 2024 20:53:22

БРИЛЛЬ ГРИГОРИЙ ЕФИМОВИЧ

БРИЛЛЬ ГРИГОРИЙ ЕФИМОВИЧ Статья в формате PDF 452 KB...

03 11 2024 18:43:56

МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДИК САМОУПРАВЛЕНИЯ С БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ

МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДИК САМОУПРАВЛЕНИЯ С БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ Проводился анализ изменений биоэлектрической активности головного мозга и сверхмедленной активности в нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системах в процессе адаптивного биоуправления с биологической обратной связью по параметрам церебральной гемодинамики и медитации. Осуществлялась регистрация сверхмедленной активности нервной и сердечно-сосудистой систем и локализация биоэлектрической активности нервной системы. Выявлено вовлечение различных мозговых структур в реализацию поведенческих стратегий в группах обучившихся различным видам самоуправления, что говорит о различии механизмов достижения конечного результата. Полученные результаты свидетельствуют о вовлечении кардиореспираторной синхронизации в изменение биоэлектрической активности только при релаксации с помощью адаптивного биоуправления. Осуществлена проверка резонансной гипотезы релаксации, согласно которой при совпадении частот изменения дыхания, биоэлектрической активности мозга, сердечного ритма и сосудистого тонуса происходит усиление активности в вовлекаемых в резонансный ответ структурах. ...

31 10 2024 14:46:47

Роль физических особенностей апоневроза наружной косой мышцы живота и поперечной фасции пахового канала в хирургическом лечении пациентов с двухсторонними паховыми грыжами

Роль физических особенностей апоневроза наружной косой мышцы живота и поперечной фасции пахового канала в хирургическом лечении пациентов с двухсторонними паховыми грыжами В последние годы достигнуты значительные успехи в лечении больных грыжами живота [4, 5, 7]. В частности фундаментальные исследования позволили определить причины развития абдоминальных грыж, прикладные разработки обеспечили улучшение непосредственных и отдаленных результатов устранения грыж живота. Важным клиническим фактором, приводящим к формированию паховой грыжи, McVay C.B. и Read R.C. считают утрату сфинктерного механизма внутреннего отверстия пахового канала [2, 3]. Кроме того, Read R.C. полагает, что формированию двухсторонних паховых грыж способствует потеря фасциальной поддержи передней брюшной стенки, приводящая к увеличению паховых дефектов. Несмотря на многочисленность литературных данных, посвящённых этой проблеме, достаточно малое значение уделяется физическим особенностям тканям, участвующих в образовании контрлатеральной грыжи [1, 6]. ...

28 10 2024 5:56:51

ТУБЕРКУЛЕЗНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА У ДЕТЕЙ

ТУБЕРКУЛЕЗНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА У ДЕТЕЙ Статья в формате PDF 120 KB...

27 10 2024 3:17:56

ЦИФРОВОЙ МОДЕМ ДЛЯ СЕТИ ISDN

ЦИФРОВОЙ МОДЕМ ДЛЯ СЕТИ ISDN Статья в формате PDF 297 KB...

26 10 2024 5:21:37

СОСТАВЛЕНИЕ И РЕШЕНИЕ УРАВНЕНИЙ ЛАГРАНЖА I РОДА

СОСТАВЛЕНИЕ И РЕШЕНИЕ УРАВНЕНИЙ ЛАГРАНЖА I РОДА Статья в формате PDF 834 KB...

22 10 2024 8:23:38

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::