МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЫЯВЛЕНИЯ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ПРЕМОРБИДНЫХ СОСТОЯНИЙ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЙ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ (ЭНДОЭКОЛОГИИ) > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЫЯВЛЕНИЯ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ПРЕМОРБИДНЫХ СОСТОЯНИЙ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЙ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ (ЭНДОЭКОЛОГИИ)

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЫЯВЛЕНИЯ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ПРЕМОРБИДНЫХ СОСТОЯНИЙ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЙ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ (ЭНДОЭКОЛОГИИ)

И.Е.Матусов Д Ф.Лукъяненко М.Е.Рождественский Г.А.Лопухов Э.М.Аверин Статья в формате PDF 95 KB

О том, что болезнь в большинстве случаев проявляется не вдруг, а постепенно согласны все, но не все признают, что начало болезни, имеет состояние предболезни. Выделение такого переходного состояния, граничащего между нормой (здоровьем) и болезнью, особенно актуально в настоящее время в связи с тем, что научно-технический прогресс, поставивший человечество на грань экологической катастрофы не только за счёт загрязнения окружающей среды (экзоэкологии), но может быть более существенно, за счёт загрязнения внутренней среды (эндоэкологии), что уже привело к угрозе нарушения биологических, биохимических и генетических основ жизнедеятельности организма. И как следствие глобальное ухудшение состояние здоровья миллионов людей, т.к вслед за биологической деградацией (генетической) последовала мopaльная (фенотипическая) деградация - расслабление воли и развития порочных склонностей (алкоголизм, наркомания, суицидальных попыток, преступность, гомоceкcуализм). Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что при массовых обследованиях различных групп населения всегда выявляются определенное число до того неучтенных больных, но еще чаще встречаются лица с различным уровнем изменений внутренней среды (эндоэкологии), не достигающим степени болезни, так как нарушение функции даже при болезни может длительное время оставаться скрытым за счет компенсаторных возможностей организма. В последние годы активно развивается научное направление, получившее название - эндоэкология- наука об изменении внутренней среды организма под влиянием на него экзоэкологии. К сожалению, среди пpaктических врачей бытуют мнение, что эта проблема имеет лишь теоретический аспект, а на пpaктике расстройства, лишенные четких клинических форм, отличаются неопределенностью своих границ и нелегко поддаются идентификации. Это, прежде всего также понятие как норма, здоровье, предболезнь, гомеостаз, эндоэкология. Их трудно отграничивать не только от болезни, но и от друг друга, и тем более не существует пока общепризнанных и бесспopных определений таких понятий как "болезнь", "норма", "здоровье", "предболезнь", "эндоэкология". Нередко, однако, такие предболезненные расстройства квалифицируют как "состояние деадаптации", "преморбидные", "донозологические", "субклинические", "условнопатологические" состояния и т.п.. При этом каждый из авторов дает собственное толкование этих понятий, что запутывает вопрос еще больше приводит к смешению не вполне однородных явлений.

Исходя из этого в настоящей статье предпринимается попытка обратить внимание врачей на выявление самых ранних зачатков будущей болезни, обнаружение которых позволит пpaктическому врачу предотвратить не только развитие, но возникновение патологического процесса, превращающегося в нозологическую форму и на основе этого предпринять меры профилактики, т. е. осуществить донозологическую диагностику. Другими словами, такая диагностика всё больше приближается к тем уровням изменений в организме (молекулярный, биохимический, ультраструктурный), на которых "завязывается" начало патологического процесса, где он проходит свои действительно ранние ещё ничем внешне (симптоматически) не проявляющиеся фазы своего развития.

Аналогичная ситуация имеет место и в процессе выздоровления: Вследствие "работы" ряда физиологических мер защиты и борьбы за восстановление изменений внутренней среды (эндоэкологии), особенно в связи с интенсивным развёртыванием функциональных и морфологических внутриклеточных регенераторных процессов, субъективное состояние больного, функция повреждённой ткани становятся вполне благополучными и нередко раньше, чем произойдёт восстановление структуры (заживление язвы, рассасывание экссудата и др.). Этот период болезни в отличие от "бессимптомного до клинического" может быть обозначен как "бессимптомный послекли-нический". В любой болезни необходимо выделять 1) сферу ранней диагностики (предболезнь), т.е. бессимптомный доклинический период, сопровождающийся лишь биохимическими, ультраструктурными, тканевыми изменениями, носящими обратимый хаpaктер; 2) клиническую картину болезни с хаpaктерными симптомами; 3) наблюдение за полным выздоровлением, т.е. бессимптомный послеклинический период, хаpaктеризующийся восстановлением тканевых, ультраструктурных и биохимических изменений.

Наличие бессимптомных доклинического и послеклинического периодов болезни свидетельствует о том, что общая продолжительность болезни больше и нередко значительно больше чем определяется клиницистом и ощущается больным. Особенно важно обратить внимание на предболезнь. Предболезнь - это состояние на грани срыва адаптационных механизмов организма, сопровождающееся незаметными изменениями традиционно измеряемых физиологических, биохимических и других показателей гомеостаза (эндоэкологии). Она обратима, может не развиваться в болезнь, но и может стать основой болезни. Предболезнь - это время проведения профилактических мероприятий, направленных на укрепление защитных сил организма, предотвращения перехода эндоэкологии (предболезни) в болезнь.

Таким образом, между нормой (здоровьем), понимаемой как идеальное состояние оптимального функционирования и болезнью существуют промежуточные состояния - предболезнь в условиях изменения внутренней среды (эндоэкологии) организма, могущие включать в себя те или иные пограничные физиологические, биохимические показатели. Предболезненные состояния, следовательно, правильнее квалифицировать не как промежуточные между нормой и патологией или между здоровьем и болезнью, а как переходные от нормы к болезни. Тем самым они сохраняют статус здоровья, несмотря на то, что не относятся уже к норме.

Мы считаем, что выделение бессимптомного доклинического периода и бессимптомного послеклинического периода окажется полезным в пpaктической деятельности специалистов, решающих задачи первичной и вторичной профилактики.

Отношение к проблеме выявления ранней диагностики преморбидных состояний, профилактики рецидивов и осложнений в работе врача-терапевта - это та лакмусовая бумажка, которая хаpaктеризует не только степень теоретической зрелости медицины, но и также степень теоретической зрелости пpaктического врача.



РОСТОСТИМУЛИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ АРИЛИДЕНПРОИЗВОДНЫХ ПИРИДАЗИН-3-ОНОВ И 3Н-ПИРРОЛ-2-ОНОВ

РОСТОСТИМУЛИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ АРИЛИДЕНПРОИЗВОДНЫХ ПИРИДАЗИН-3-ОНОВ И 3Н-ПИРРОЛ-2-ОНОВ Нами впервые синтезированные арилиденпроизводные пиридазин-3-онов и 3Н-пиррол-2-онов исследованы на ростостимулирующую активность. Установлено, что 6-R-4-арилиден-пиридазин-3-оны, имеющие два атома азота в кольце, и N-арил-4-бром-3-арилиден-3Н-пиррол-2-оны обладают умеренной ростостимулирующей активностью. Можно утверждать, что выявленны синтетические ростостимулирующие соединения, которые проявляют свойства близкородственных натуральным гормонам веществ. ...

25 04 2024 10:12:32

ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ

ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ Статья в формате PDF 156 KB...

24 04 2024 20:46:30

ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ (учебное пособие)

ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ (учебное пособие) Статья в формате PDF 137 KB...

22 04 2024 12:33:10

РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА В КузГТУ

РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА В КузГТУ Важность разработки и внедрения системы менеджмента качества в вузе отражена и закреплена в ряде приказов Федерального агентства по образованию и обусловлена предстоящим вступлением страны в ВТО и присоединение к Болонскому процессу. В статье описываются алгоритм, этапы деятельности, результаты разработки и внедрения СМК в Кузбасском государственном техническом университете. ...

18 04 2024 23:17:51

ВЕЛИКАНОВА ЛЮДМИЛА ПЕТРОВНА

ВЕЛИКАНОВА ЛЮДМИЛА ПЕТРОВНА Статья в формате PDF 174 KB...

17 04 2024 11:15:29

СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ В СЕЛЬСКИХ ШКОЛАХ

СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ В СЕЛЬСКИХ ШКОЛАХ Статья в формате PDF 91 KB...

13 04 2024 6:35:20

ОШИБКА ЭДВИНА ХАББЛА

ОШИБКА ЭДВИНА ХАББЛА Статья в формате PDF 298 KB...

12 04 2024 4:14:40

К ВОПРОСУ О ФИНАНСОВОЙ ИНФРАСТРУКТУРЕ РЕГИОНА

К ВОПРОСУ О ФИНАНСОВОЙ ИНФРАСТРУКТУРЕ РЕГИОНА Статья в формате PDF 128 KB...

06 04 2024 6:44:43

БОЧКАРЁВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

БОЧКАРЁВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ Статья в формате PDF 189 KB...

03 04 2024 15:55:54

ИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ВЛАГАЛИЩНОЙ ЖИДКОСТИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ВЛАГАЛИЩНОЙ ЖИДКОСТИ Статья в формате PDF 283 KB...

01 04 2024 15:37:59

АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ

АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ Статья в формате PDF 249 KB...

30 03 2024 4:49:35

К ПРОБЛЕМЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДИСКУРСИИ В СОВРЕМЕННОЙ ЛИНГВИСТИКЕ

К ПРОБЛЕМЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДИСКУРСИИ В СОВРЕМЕННОЙ ЛИНГВИСТИКЕ В статье рассматривается проблема изучения понятия «политическая дискурсия» в современной лингвистике. Развитие когнитивной парадигмы в лингвистике актуализировало изучение понятия «дикурс», исследование же политической дискурсии даёт возможность исследовать подробнее языковую личность политика. ...

28 03 2024 0:56:42

ИНЖЕНЕРНО КОМПЬЮТЕРНЫЕ СИСТЕМЫСИСТЕМЫ XXI ВЕКА

ИНЖЕНЕРНО КОМПЬЮТЕРНЫЕ СИСТЕМЫСИСТЕМЫ XXI ВЕКА Статья в формате PDF 205 KB...

19 03 2024 23:36:13

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::