Национально-региональный компонент преподавания искусства пейзажа в вузе как педагогическая проблема > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

Национально-региональный компонент преподавания искусства пейзажа в вузе как педагогическая проблема

Национально-региональный компонент преподавания искусства пейзажа в вузе как педагогическая проблема

Орлова У.А. Статья в формате PDF 263 KB

Процесс преподавания художественной культуры родного края является важным средством развития художественно-творческой деятельности студентов ФГБОУ ВПО «ШГПУ». Полноценное развитие эстетического восприятия этой культуры предполагает интеграцию искусствоведческого подхода и творческой работы студентов на пленэре.

Главной целью пленэрной пpaктики является закрепление и углубление профессиональных знаний, умений и навыков по рисунку, живописи и композиции, развитие творчества и самостоятельности студентов, их художественных потребностей и эстетического вкуса в условиях изобразительной деятельности на природе. Пpaктика на пленэре - составная часть профессиональной подготовки будущего учителя изобразительного искусства.

В соответствии с учебным планом пленэрную пpaктику студенты факультета искусств ФГБОУ ВПО «ШГПУ» проходят с первого по четвертый курсы. На 1-2 курсах студенты проходят это вид пpaктики в городе Шуя и его окрестностях. Наш город один из наиболее древних городов Центральной России с хорошо сохранившимся историческим обликом, планировкой и архитектурными памятниками XVII-XX вв. Поэтому при прохождении пpaктики в городе Шуя, прежде всего, студенты знакомятся с историей города, с памятниками архитектуры, посещают музеи, для них организуются экскурсии к храмовым архитектурным комплексам города.

Ивановская область богата творческими людьми и народными промыслами, поэтому во время однодневных поездок в села Палех и Холуй студенты успевают не только выполнить этюды и зарисовки данных мест, но и посетить музеи лаковой миниатюры и художественных училищ, где знакомятся с творчеством художников-миниатюристов. Например, в Палехе и его окрестностях в разные годы жили замечательные художники, такие как В.Н. Бакшеев (1862-1958), академик живописи Н.Н. Харламов, народный художник СССР П.Д. Корин (1892-1967). Для П.Д. Корина Палех был не просто родным селом, но и олицетворением Родны. Здесь художник написал цикл пейзажных работ, на которых воссоздаются жиписные окрестности Палеха.

В Ивановской области много и других удивительных, красивых мест. Одним из таких мест является город Плес. Не случайно его называют жемчужиной на Волге. В этом городе жил и творил выдающийся мастер лирического пейзажа Исаак Ильич Левитан (1860-1900). Вряд ли кому-либо в нашей стране не известно имя этого великого художника. Пейзажи Левитана, то радостные, то грустные, порой тревожные, передают нам не только красоту природы, но и самые сокровенные чувства художника. Студенты получают возможность не только посетить музей художника, но и насладиться красотой Волжских берегов, которую воспел мастер. И, конечно же, запечатлеть эти места в своих альбомах. Это соприкосновение с источником вдохновения великого мастера непременно вызывает отклик в сознании каждого из студентов, пробуждает высокие патриотические чувства, гордость за родную землю, вызывает эстетическое наслаждение, ведущее к творческим поискам в собственной работе.

Во время посещения областного центра - это город Иваново, студентам предоставляется возможность познакомиться с творчеством другого земляка, заслуженного художника - пейзажиста, лауреата Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина А.И. Морозова(1902-1997). Углубленная духовность и монументальность свойственна его работам. А.И. Морозов - интереснейший продолжатель национальной пейзажной традиции. Подобно крупным русским художникам, он сумел вобрать, освободить, подчинить своему поэтическому видению лучшие черты западноевропейского пейзажа.

Неподдельный интерес у студентов вызывает знакомство с творчеством художников- самородков. Ярким примером является Капитон Воробьев (1860-1930). Его творчество ярко проявилось в искусстве мало распространенном. Он занимался вырезанками из бумаги. В его бумажных творениях узнаешь архитектурные мотивы Шуйских церквей, колокольню, фасады сохранившихся до сих пор старых домов. В его работах - любопытство, наблюдательность и сильная любовь к родным местам, тонкое чутье художника, от природы понимающего красоту, меру, гармонию, пропорции архитектуры.

Опора на богатые местные традиции в области пейзажного искусства помогает в работе со студентами на пленэре. Мы обращаем внимание студентов на образно-пластическое, композиционное, колористическое решение пейзажа в произведениях мастеров.

При выполнении зарисовок, рисунков и этюдов с натуры, рисунков и этюдов по памяти студенты осваивают манеру разных известных мастеров живописи, учатся у них. Когда же студенты приступают к выполнению творческой композиции, им дается установка на выражение собственного видения особенностей своеобразия родной природы в различные временные периоды.

Основная часть художественной пpaктики на пленэре включает в себя работу с натуры. Начиная работу с небольших зарисовок и этюдов, постепенно усложняя задачи, под руководством преподавателя, студенты переходят к рисованию архитектурных мотивов, широких, панорамных пейзажей, включают в картины жанровые сцены. И с приобретением творческого опыта студенты начинают создавать собственные композиции, ассоциативные картины. В таких случаях большую роль играют рисунки по памяти, представлению или воображению. Такие композиции, в большей степени, имеют крепкую композиционную структуру, основу и тяготеют к обобщенным, декоративным, образным решениям.

Пленэрная пpaктика - это часто процесс сбора художественного материала к серьезным творческим работам, с выходом на курсовые и дипломные проекты. Искусство пейзажа родного края становится предметом исследования многих выпускных квалификационных работ. И это не только станковые композиции, выполненные в графике или живописи. Это и произведения декоративно-прикладного хаpaктера: батики, гобелены, лоскутное шитье, витражи, где мотивы природы и архитектуры выявляются самыми разными средствами художественной выразительности.

В ходе исследования было выявлено, что, приобщение студентов к культурному наследию родного края в процессе преподавания дисциплин художественного цикла является важным фактором развития эстетических, изобразительных и художественно - творческих способностей, содействует формированию духовно-нравственной, творческой личности на основе богатых народных традиций. Это позволяет понять и осмыслить основы и принципы взаимодействия различных видов художественного творчества в системе национальной и мировой культуры. Постоянное общение с произведениями изобразительного искусства выpaбатывает привычку осмыслить их художественное значение, обобщить и выявить закономерности, выработать свой индивидуальный подход к решению вопроса.

С целью расширения и углубления профессиональных знаний об искусстве пейзажа, методах и технике его выполнения, преподавателями кафедры изобразительного искусства и методики обучения разработаны спецкурсы «Живопись пейзажа», и «Графика пейзажа», которые призваны воспитывать в студентах чувство культуры восприятия окружающей природы, и развитие на этой основе умений тонко отражать природу родного края (в зарисовках и этюдах) с передачей в них своего настроения и собственного отношения к ней.

Таким образом, каждый студент на протяжении всего периода обучения непосредственно обращается к изучению природных форм родного края, памятников сельской и городской архитектуры, развивая не только художественно-творческие способности, но и воспитывая в себе любовь и бережное отношение к культуре и искусству региона.



КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ЭКОНОМИКИ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ЭКОНОМИКИ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ Статья в формате PDF 101 KB...

18 04 2024 0:37:43

ЗАНЯТИЯ ФЛОРИСТИКОЙ – ЭФФЕКТИВНЫЙ ПУТЬ ФОРМИРОВАНИЯ ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЗАНЯТИЯ ФЛОРИСТИКОЙ – ЭФФЕКТИВНЫЙ ПУТЬ ФОРМИРОВАНИЯ ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В современных условиях жизни требуются люди, знакомые с экологическими проблемами. В этой работе рассматриваются несколько нетрадиционные, но очень эффективные способы соединения экообразования детей и развития творческой индивидуальности посредством уроков флористики. Творчество флористов базируется на использовании самых необычных комбинаций искусно высушенных цветков и некоторых других частей растений, сохраняющих исходную форму и цвет. Изучая принципы флористики, ребёнок узнаёт как об экологических проблемах, так и о флоре и фауне, и учится ценить красоту и гармонию мира как источник личных черт и творческих способностей. ...

12 04 2024 23:29:54

О СТРОЕНИИ И ТОПОГРАФИИ КРАНИАЛЬНЫХ БРЫЖЕЕЧНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ У НОВОРОЖДЕННЫХ БЕЛОЙ КРЫСЫ

Краниальные брыжеечные лимфатические узлы у новорожденных белой крысы располагаются главным образом вдоль ствола одноименной артерии и отличаются слабо дифференцированной паренхимой. ...

09 04 2024 6:55:23

THIOBARBITURIC ACID-REACTING SUBSTANCES IN PATIENTS WITH ASTHMA

THIOBARBITURIC ACID-REACTING SUBSTANCES IN PATIENTS WITH ASTHMA Статья в формате PDF 109 KB...

04 04 2024 18:54:12

ОСОБЕННОСТИ МИКРОФИЛЬМИРОВАНИЯ УГАСАЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ

ОСОБЕННОСТИ МИКРОФИЛЬМИРОВАНИЯ УГАСАЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ В статье рассматривается вопрос долговременного архивного хранения угасающих документов. Проанализированы сложности, возникающие при их микрофильмировании. Предложена методика предварительной компьютерной обработки сканированных изображений таких документов, обеспечивающая повышение качества их визуального восприятия до требований государственного стандарта к микрофильмируемым оригиналам. Обработанные изображения в дальнейшем могут быть выведены на фотоплёнку с использованием COM-систем (Computer Output Microfilm), либо распечатаны на бумажный носитель и микрофильмированы обычным способом. ...

23 03 2024 17:14:30

КОМПЬЮТЕРНЫЙ АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ВТОРИЧНЫХ СТРУКТУР ГЛЮКОАМИЛАЗ ИЗ ASPERGILLUS AWAMORI И SACCHAROMYCOPSIS FIBULIGERA

КОМПЬЮТЕРНЫЙ АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ВТОРИЧНЫХ СТРУКТУР ГЛЮКОАМИЛАЗ ИЗ ASPERGILLUS AWAMORI И SACCHAROMYCOPSIS FIBULIGERA С помощью программы компьютерного моделирования MolScript на базе данных рентгеноструктурного анализа (РСА) осуществлено сравнение вторичных структур глюкоамилаз из Aspergillus awamori и Saccharomycopsis fibuligera. Получены данные о типах вторичной структуры, количественном соотношении, топологии упорядоченных и нерегулярных участков. ...

22 03 2024 12:14:18

СОЗДАНИЕ КАРТЫ ШУМОВОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ Г. ЯКУТСКА

СОЗДАНИЕ КАРТЫ ШУМОВОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ Г. ЯКУТСКА Статья в формате PDF 1557 KB...

21 03 2024 15:21:45

Дискриминация, как средство моделирования трудоохранных метроприятий

Дискриминация, как средство моделирования трудоохранных метроприятий В работе рассматриваются приемы дискриминации признаков производственных травм с использованием модуля «Дискриминантный анализ» статистического софта «Statistica» v.6. Отражена простота анализа и получения выводов. Рекомендации могут быть реализованы специалистами, чей математический багаж не превышает базиса средней общеобразовательной школы. ...

19 03 2024 20:58:28

ПРОЕКТИРОВАНИЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧИТЕЛЯ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧИТЕЛЯ Статья в формате PDF 252 KB...

16 03 2024 20:47:23

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::