УТИЛИЗАЦИЯ ТРИТИКАЛЕВЫХ ОТРУБЕЙ КАК ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР В ПЕРЕРАБОТКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

УТИЛИЗАЦИЯ ТРИТИКАЛЕВЫХ ОТРУБЕЙ КАК ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР В ПЕРЕРАБОТКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ

УТИЛИЗАЦИЯ ТРИТИКАЛЕВЫХ ОТРУБЕЙ КАК ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР В ПЕРЕРАБОТКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ

Л.П.Пащенко А.В.Любарь И.В.Корчагина Статья в формате PDF 86 KB

В настоящее время все большее значение в производстве продуктов питания приобретают экологические показатели. При переработке зерна тритикале в виде конечных продуктов получают муку, мучку и отруби. Проведенные исследования показали, что содержание нежелательных веществ в виде радионуклидов и тяжелых металлов увеличивается в ряду мука - мучка - отруби. Поэтому нами предлагается способ утилизации тритикалевых отрубей, предусматривающий получение из них белоксодержащего продукта (БП). Технология получения БП обеспечивает его экологическую чистоту.

Производство БП можно осуществлять, используя один из двух способов: 1 - экстpaкция сульфатом аммония с последующим осаждением в изо-электрической точке уксусной кислотой; 2 - экстpaкция гидроксидом натрия с последующим осаждением хлорводородной кислотой. Выход БП в первом способе составил 26,34 %, во втором - 56,83 %, поэтому нами выбран второй способ. Биологическая ценность БП составила 83,1 %.

Влияние нового продукта на биологическую ценность хлебобулочных изделий и их качество во многом обусловлено его составом. Хаpaктеристика БП в сравнении с другими белковыми продуктами приведена в таблице.

Таблица

Сравнительный состав некоторых белковых продуктов

Компонент

Содержание в БП, % на СВ (средние значения)

из отрубей тритикале

из отрубей пшеницы

из муки чечевицы

из семян амаранта

Белок

64,0

52,5

76,1

41,0

Углеводы

11,0

30,0

13,6

49,5

Липиды

0,6

3,4

0,8

10,0

Зола

1,2

6,0

0,8

6,2

Анализ данных таблицы показывает, что по содержанию белка БП из отрубей тритикале уступает белку из муки чечевицы, превосходя по этому показателю белковые продукты из отрубей пшеницы и семян амаранта. Это свидетельствует о целесообразности использования нового продукта в качестве белкового обогатителя, отличающегося экологической чистотой.



Г.А. НАСЕР О ПРИЧИНАХ И ПРЕДПОСЫЛКАХ РЕВОЛЮЦИИ

Г.А. НАСЕР О ПРИЧИНАХ И ПРЕДПОСЫЛКАХ РЕВОЛЮЦИИ Статья в формате PDF 112 KB...

08 01 2025 13:58:12

ВИЧ-инфекция в детском возрасте

ВИЧ-инфекция в детском возрасте Статья в формате PDF 103 KB...

04 01 2025 6:29:36

ПЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ МЕТАЛЛОГЕНИИ ЗОЛОТА

ПЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ МЕТАЛЛОГЕНИИ ЗОЛОТА Статья в формате PDF 298 KB...

01 01 2025 13:26:23

ВЛИЯНИЕ РАЗНООБРАЗИЯ ВИДОВ ТРАВЯНЫХ РАСТЕНИЙ НА РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ПОЙМЕННОГО ЛУГА

ВЛИЯНИЕ РАЗНООБРАЗИЯ ВИДОВ ТРАВЯНЫХ РАСТЕНИЙ НА РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ПОЙМЕННОГО ЛУГА Цель статьи — выявление закономерностей влияния топографических и почвенных условий прирусловых территорий на прострaнcтвенную структуру видового состава трав и продуктивность пойменных лугов. ...

25 12 2024 7:50:53

ТРАНСПОРТНАЯ СИСТЕМА КИТАЯ

ТРАНСПОРТНАЯ СИСТЕМА КИТАЯ Статья в формате PDF 640 KB...

19 12 2024 2:51:44

СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ДИНАМИКА И ПОПУЛЯЦИОННАЯ ЭКОНОМЕТРИКА

СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ДИНАМИКА И ПОПУЛЯЦИОННАЯ ЭКОНОМЕТРИКА На конкретных примерах показана возможность применения принципа «наследственное ядро – динамическое окружение» к составлению математических (статистических) моделей многомерных воспроизводственно-циклических экономических явлений и процессов. В статье ставятся две цели: во-первых, на примере распределения предприятий Германии [4] показать популяционные закономерности, то есть доказать схожесть распределения предприятий по численности рабочих с популяциями живых существ; во-вторых, показать модели социальной динамики по данным групп семейных бюджетов Швеции и дать математическое осмысление закона убывающей доходности Гутенберга. ...

05 12 2024 6:21:52

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::