ЛАНДШАФТНОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННСТИ ВИДОВ НА ГРАНИЦЕ АРЕАЛОВ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ЛАНДШАФТНОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННСТИ ВИДОВ НА ГРАНИЦЕ АРЕАЛОВ

ЛАНДШАФТНОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННСТИ ВИДОВ НА ГРАНИЦЕ АРЕАЛОВ

Сунгатуллина Д.В. Статья в формате PDF 154 KB Проблема глобальных климатических изменений, наблюдаемых в настоящее время, является одной из самых обсуждаемых. Одним из тревожных является факт возможного изменения естественного биоразнообразия региональных природных комплексов вплоть до исчезновения отдельных видов. В этой связи особенно интересным представляется изучение видов, произрастающих на границе ареала. Объектом изучения стала флора ландшафтов Среднего Поволжья на южной границе бореального экотона.

В ходе исследований был проведен сравнительный анализ групп видов с различными типами границ ареалов по биоморфам, жизненным формам, проведено исследование фитоценотической и ландшафтной приуроченности видов, а также статистический анализ данных групп видов по фитоиндикационным экологическим шкалам Д.Н. Цыганова (1983) в прострaнcтве 8 экологических факторов (температура, освещенность, влажность и кислотности почвы и др.).

Выявлено, что по всем экологическим факторам «южные» виды являются более конкурентоспособными. Они более приспособлены к колебаниям водоснабжения и менее чувствительны к дефициту влаги, более нитрофильны и теплолюбивы. Климатические преобразования среды за счет сокращения площади естественных лесов являются основной причиной изменения ареалов видов. На фоне высокой конкурентоспособности в измененных климатических условиях южные виды обладают более ярко выраженной миграционной способностью. С одной стороны, происходит обеднение природной флоры, с другой стороны наблюдается интенсивная миграция заносных видов, часть которых натурализируется и входит в состав устойчивых сообществ. По результатам работы на исследуемой территории большинство видов являются заносными. Так, например, центры ареалов большинства видов, занимающих лугово - степные биотопы и биотопы, связанные с засоленными субстратами и каменистыми степями лежат к югу от территории исследования. В спектре же «северных» видов отмечается большое количество лесных (особенно бореальных) и болотных видов. Очевидно, что осуществление комплекса мер по сохранению лесных видов невозможно без детального изучения видов на южном пределе ареала.

Таким образом, можно говорить о прохождении в республике Татарстан «антропогенно обусловленной» границы распространения южных видов, связанной с вырубкой аборигенных лесных сообществ. Это антропогенное «остепнение» проявляется в ксерофитизации растительного покрова, замещении более сухолюбивыми сорными растениями растений более влаголюбивых, в частности бореальных

Пути миграции растений обуславливаются потребностями вида в экологических условиях и хаpaктером перераспределения таких условий. Наиболее типичными, благоприятными считаются для вида условия центральной части ареала, где он нередко может занимать разные экотопы. По мере продвижения к периферии вид приурочивается к определенным биотопам и становится стенотопным. Наиболее благоприятными в отношении разнообразия и непрерывности эдафических и климатических условий их перераспределения по площади являются склоны речных террас и склоны овражно-балочной сети. Очевидно, что передвижение «северных» видов осуществляется по речным долинам. Расселению способствуют специфические условия речных долин. Таким образом, потенция к расширению ареала данной группы видов сохраняется. Но этого не происходит, что обуславливается антропогенными факторами. Речные долины, очевидно, являются и экологическим путем отступления «северных» видов при сокращении их ареала. Кроме того, расширение ареала южных видов связано с видообразовательным процессом.

Таким образом, происходит так называемое преобразование флор региона, обусловленное иммиграцией более приспособленных к изменяемым человеком условиям и более конкурентоспособных южных видов. Число таких видов достаточно велико и позволяет говорить об их сопряженной миграции. На фоне вымирания и эмиграции плохо приспособленных к сложившимся условиям природной среды северных видов происходит успешный эцезис южных видов. Причем успешнее данный процесс идет в местах вторично производных трaнcформированных человеком сообществ. Изменение среды в благоприятную сторону для расселения вида побуждает его мигрировать за пределы занимаемого ареала.

Антропогенное преобразование ландшафтов и климатические изменения становятся основной причиной вытеснения аборигенных видов из состава естественных сообществ. Данный факт особенно заметен при изучении видов, произрастающих на границе ареалов, что является показательным и имеет большое значение для разработки научных основ сохранения биоразнообразия.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ареалы деревьев и кустарников СССР. / Соколов С.Я., Связева О.А., Кубли В.А. - Л.: Наука, 1980, т.2, 142 с.
  2. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. / Гл. ред. Чиков П.С. - М., 1980, 340 с.
  3. Бакин О.В., Рогова Т, В., Ситников А.П. Сосудистые растения Татарстана- Казань: Изд-во КГУ, 2000, 496 с.
  4. Культиасов И.М. Экология растений - М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1982, 384 с.
  5. Толмачев А.И. Основы учения об ареалах. - Л.: Изд-во Ленингр. Ун-та, 1962, 100 с.
  6. Порфирьев В.С., Шаландина В.Т. О динамике распространения ели на ее южной границе в Татарской АССР// Научн. докл. высш. школы. Биол. науки, 1984, №3. С. 78-82.
  7. Сочава В.Б. Введение в учение о геосистемах. - Новосибирск: Наука, 1978.
  8. Удра И.Ф. Расселение растений и вопросы палео- и биогеографии. - Киев: Наук. Думка, 1988, 200 с.
  9. Флора европейской части СССР / Под ред. Федорова А.А. (т.1-6); Цвелева Н.Н. (т.7-9) - Л.: Наука, [Под загл.:] Флора Восточной Европы. - СПб.: Мир и семья-95,.


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕРНООБРАЗУЮЩИХ РАСТЕНИЙ В БИОРЕМЕДИАЦИИ НЕФТЕЗАГРЯЗНЕННЫХ МЕРЗЛОТНЫХ ПОЧВ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕРНООБРАЗУЮЩИХ РАСТЕНИЙ В БИОРЕМЕДИАЦИИ НЕФТЕЗАГРЯЗНЕННЫХ МЕРЗЛОТНЫХ ПОЧВ Представлены результаты использования дернообразующих сортов растений в биоремедиации нефтезагрязненных земель в почвенно-климатических условиях Якутии. Установлено влияние растений на ускорение процессов биологической очистки мерзлотных почв от загрязнений. Использование растений с развитой корневой системой в качестве заключительного этапа рекультивации позволяет сократить сроки перевода нарушенных земель в состояние, соответствующее безопасному уровню, который хаpaктеризует способность почв к естественному самоочищению. ...

24 04 2024 6:41:17

ОСОБЕННОСТИ ПРОДУКЦИИ ЦИТОКИНОВ ПРИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

ОСОБЕННОСТИ ПРОДУКЦИИ ЦИТОКИНОВ ПРИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ По мере прогрессирования ВИЧ-инфекции наблюдается дисбаланс в выработке цитокинов, хаpaктеризующийся переключением Тh-1 ответа на Тh-2. Это, в свою очередь, приводит к прогрессированию иммуносупрессии и развитию оппортунистических инфекций. Определено, что IFN-γ, IL-2, IL-4, IL-10 и TGFβ могут обладать разнонаправленным действием в зависимости от локальных условий. Оценка иммунологических параметров может определять прогноз развития заболевания и коpрегировать интенсивность противовирусной терапии. ...

23 04 2024 8:57:53

К ВОПРОСУ КАЧЕСТВА ВНУТРЕННЕГО ШЛИФОВАНИЯ

К ВОПРОСУ КАЧЕСТВА ВНУТРЕННЕГО ШЛИФОВАНИЯ Статья в формате PDF 263 KB...

22 04 2024 0:21:24

Сравнительный анализ динамики формирования алкогольной зависимости у крыс линий Вистар и WAG/Rij с генотипом А1/А1 по локусу Taq 1A дофаминового рецептора второго типа (DRD2)

Сравнительный анализ динамики формирования алкогольной зависимости у крыс линий Вистар и WAG/Rij с генотипом А1/А1 по локусу Taq 1A дофаминового рецептора второго типа (DRD2) Изложенные в статье результаты свидетельствуют о тождестве динамики формирования алкогольной зависимости у неэпилептической линии крыс (Вистар) и крыс с абсансной эпилепсией (WAG/Rij). ...

21 04 2024 21:55:49

ТОПОГРАФИЯ ЛИМФАТИЧЕСКИХ ПОСТКАПИЛЛЯРОВ

ТОПОГРАФИЯ ЛИМФАТИЧЕСКИХ ПОСТКАПИЛЛЯРОВ Лимфатические посткапилляры проходят от метаболических блоков с лимфатическими капиллярами до лимфатических сосудов первого порядка в контурном пучке микрорайона микроциркуляторного русла, чаще около собирательных венул или на разном удалении от них. ...

13 04 2024 14:33:18

FORMATION AND FUNCTIONING OF URBAN ENVIRONMENTAL COMPLEX IN THE EUROPEAN NORTH

FORMATION AND FUNCTIONING OF URBAN ENVIRONMENTAL COMPLEX IN THE EUROPEAN NORTH Статья в формате PDF 122 KB...

12 04 2024 2:17:11

Экология и проблемы питания

Экология и проблемы питания Статья в формате PDF 114 KB...

08 04 2024 14:10:20

ИСТОКИ ГУМАНИСТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ИСТОКИ ГУМАНИСТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ Статья в формате PDF 317 KB...

03 04 2024 14:23:27

БИОВОЛНОГЕНЕЗ: Ч.2. КАТАСТРОФИЗМ В ТЕХНО- И БИОСФЕРЕ

БИОВОЛНОГЕНЕЗ: Ч.2. КАТАСТРОФИЗМ В ТЕХНО- И БИОСФЕРЕ Статья в формате PDF 147 KB...

02 04 2024 5:44:43

МЕДИЦИНСКАЯ ПИЯВКА (HIRUDO MEDICINALIS L.) В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

МЕДИЦИНСКАЯ ПИЯВКА (HIRUDO MEDICINALIS L.) В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ Медицинская пиявка (Hirudo medicinalis L.) относится к классу пиявок (Hirudinea) подклассу настоящих пиявок (Euhirudinea) отряду челюстных пиявок (Ghathobdellidae), роду Hirudo. Более 30 веков она использовалась человеком как лечебное средство. В России велик опыт клинического применения пиявки (гирудотерапия), его расцветом считаются 18-19 века, когда по экспорту пиявки Россия занимала место, равное злаковым культурам, что являлось существенной статьей дохода государственной казны. В статье показаны оптимальные условия среды для обитания медицинской пиявки и возможные лимитирующие факторы ее распространения и численности. Сегодня основной причиной снижения численности пиявки в Краснодарском крае является антропогенный фактор. Так бpaконьерский вылов Hirudo medicinalis привел к сильному подрыву ее популяции в большинстве районов Краснодарского края, по сравнению с серединой 90-х годов, ее численность снизилась до 10 раз. В 2002 г. губернатором Краснодарского края А.Н. Ткачевым было выпущено постановление №955 «Об изучении и сохранении медицинской пиявки на территории Краснодарского края». Важным условием сохранения медицинской пиявки в нашем крае является введение запрета на ее вылов на территории Ростовской области, куда в последнее время сместились рынки нелегальной торговли пиявкой. Идеальным вариантом стал бы запрет на ловлю пиявки во всем Южном федеральном округе и принятие коллективных мер по ее охране. ...

29 03 2024 11:14:42

КЛИНИКА СОВРЕМЕННОГО ИНФЕКЦИОННОГО МОНОНУКЛЕОЗА

КЛИНИКА СОВРЕМЕННОГО ИНФЕКЦИОННОГО МОНОНУКЛЕОЗА Статья в формате PDF 215 KB...

26 03 2024 15:17:52

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::