СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА

Николаев А.А. Николаева Н.Н. Левитан Б.Н. Статья в формате PDF 133 KB Хронические диффузные заболевания печени, как в нашей стране, так и в большинстве развитых стран мира, имеют тенденцию к росту (3,5). Необходимо отметить, что преимущественно они распространены у людей трудоспособного возраста и могут в ряде случаев приводить к инвалидизации пациентов. Несмотря на несомненные успехи, достигнутые в последние годы в изучении хронических диффузных заболеваний печени, ряд вопросов патогенеза, прогностических оценок течения заболевания остаются недостаточно освещенными.

Пpaктически не изученными являются вопросы динамики уровня негемового ферропротеина сыворотки крови - лактоферрина при хронических диффузных заболеваниях печени. при этом одни авторы [2,6) указывают на повышение уровня сывороточного лактоферрина при гепатитах и циррозах, другие (4, 7,), напротив, указывают на снижение его уровня, третьи (1) - на отсутствие столь четкой динамики. Исследований, посвященных параллельному изучению содержания лактоферрина и желчных кислот в сыворотке крови при хронических гепатитах и циррозах печени, по данным литературы, до сих пор не проводилось. Перспективность подобного направления исследований уже подтверждается данными Fini A et all (8), согласно которых желчные кислоты сыворотки крови активно хелатируют двухвалентное железо, способствуя снижению его уровня в сыворотке крови. Холевая кислота более чем в 2 раза активнее в этом процессе, чем таурохолевая и гликохолевая. как известно, именно при циррозах печени нарушается процесс конъюгации и повышается относительное содержание холата. Для изучения динамики сывороточного лактоферрина и желчных кислот при хронических гепатитах и циррозах печени было проведено наблюдение за 132 больными хроническими диффузными заболеваниями печени, находившимися на обследовании и лечении в гастроэнтерологическом отделении Александро-Мариинской ОКБ г. Астpaxaни (85 - больных хроническими гепатитами и 47 - циррозами печени), возраст больных 41-57 лет (средний возраст 47±2,3 года).

В качестве контроля обследованы сыворотки крови 29 здоровых людей в возрасте 37-58 лет (средний возраст 46±2,7 лет).

Количественное определение уровня желчных кислот проводили методом газовой хроматографии с компьютерной оценкой хроматограмм, а уровень лактоферрина определяли твердофазным иммуноферментным анализом с применением коммерческих тест-систем.

В контрольной группе уровень сывороточного лактоферина по данным ИФА составил 1050,0±97,0 нг/мл, уровень желчных кислот в сыворотке крови составил 16,0±5,2 мкмоль/л (таблица 1).

У больных циррозом печени уровень лактоферрина в сыворотке крови был снижен по сравнению с контрольной группой в среднем более чем в 3 раза и составлял 315,5±59,0 нг/мл. Сывороточный уровень желчных кислот был, напротив, повышен по сравнению с контролем в среднем в 14 раз.

Содержание лактоферрина и желчных кислот в сыворотке крови при хронических гепатитах зависело также от активности заболевания.

Таблица 1. Уровень лактоферрина и желчных кислот у больных хроническими диффузными заболеваниями печени

Обследуемые группы

Компоненты сыворотки крови

Лактоферрин, нг/мл

Желчные кислоты, мкмоль/мл

Здоровые, n=29

1050,0±97

16,0±5,2

Хронический гепатит

минимальной
активности, n=36

1730,0±105*

120,5±17,3*

высокой
активности, n=49

811,0±112*

156,8±25,6*

Цирроз печени, n=47

315,5±59*

104,6±34,4*

(* - р<0,001 по отношению к группе здоровых)

При хроническом гепатите минимальной активности средний сывороточный уровень лактоферрина был повышен и составлял 164,0% от уровня лактоферрина в контрольной группе. При этом высокое содержание лактоферрина при хроническом гепатите минимальной активности отмечено только в 54% (средняя концентрация 2141,0±43,0 нг/мл), а в 48% случаев концентрация была близка к норме (1140,0±115,0 нг/мл) Содержание желчных кислот было в среднем монотонно повышено по сравнению с контрольной группой.

Сывороточный уровень лактоферрина при хроническом гепатите высокой активности напротив снижался по сравнению с контролем до 77,0%, а сывороточный уровень желчных кислот увеличивался в 5-7 раз (таблица 1). Следует отметить, что достоверное снижение сывороточного уровня лактоферрина наблюдалось у 27 (55,1 %) больных данной группы, в то время как у 12 (44,9 %) больных концентрация лактоферрина достоверно не отличалась от показателей в контрольной группе.

У 3 (6,1 %) пациентов из данной группы больных в течение 10 месяцев после проведенного обследования наблюдалось формирование цирроза печени. Причем, все пациенты имели пониженный сывороточный уровень лактоферрина. Таким образом, у лиц со сниженным сывороточным уровнем лактоферрина, страдающих хроническим гепатитом с высокой активностью процесса, по нашим данным, в 6,1 % случаев менее, чем за год развивался цирроз печени.

Учитывая представления о механизме биосинтеза желчных кислот в норме [5, 6, 7,] и полученные нами результаты, можно предположить, что в ходе развития патологического процесса при циррозе печени происходит уменьшение массы функционально способных гапатоцитов, при этом рост концентрации желчных кислот является свидетельством снижения интенсивности энтерогепатической циркуляции в связи с холестазом.

Нарушения функций гепатоцитов при хронических гепатитах развиваются не столь интенсивно, как при циррозах, хотя имеют у отдельных больных разную степень выраженности, что подтверждается полученными нами данными. Повышение уровня лактоферрина при хронических гепатитах обусловлено, вероятно, воспалительным процессом в печени, сопровождающимся дегрануляцией полиморфноядерных лейкоцитов [5]. Учитывая многообразные функции лактоферрина и наличие на гепатоцитах рецепторов к нему [7], повышение уровня лактоферрина, можно рассматривать, на наш взгляд, как проявление компенсаторной реакции организма на воспалительный процесс в печени.

Снижение уровня лактоферрина у ряда больных хроническим гепатитом высокой активности отражает возможно различную фазу роста вируса и прогрессирование патологического процесса в печени. Kragsbierg Р. et al. (8) и Defer et al.(10) показали, что уровень плазменного лактоферрина понижается у пациентов с вирусной инфекцией.

По данным Yi et al.(11)лактоферрин связывается с двумя ассоциированными с вирусом гепатита С протеинами. По их мнению, взаимодействие ЛФ и протеинов вируса может обусловливать противовирусное действие лактоферрина .

Подтверждением этому служит тот факт, что у больных хроническим гепатитом со сниженным сывороточным уровнем лактоферрина в 18,5% случаев менее, чем за год развивался цирроз печени.

При циррозе, формирующаяся декомпенсация и общее нарушение ряда функций печени на уровне всего организма максимально выражены, что подтверждается более чем трехкратным снижением сывороточного уровня лактоферрина по сравнению с контролем. Мы считаем, что речь идет именно о дисфункции, так как у больных циррозами печени уменьшение количества полиморфноядерных лейкоцитов не пропорционально резкому снижению уровня лактоферрина. Лишь у части больных снижение сывороточного уровня лактоферрина может быть объяснено уменьшением количества полиморфноядерных лейкоцитов вследствие развития синдрома гиперспленизма.

Одновременное определение в сыворотке крови уровня лактоферрина и уровня желчных кислот, с последующим определением соотношения между ними позволяет значительно повысить эффективность способа определения хронического гепатита высокой степени активности. По нашим данным определение соотношения ЛФ/ЖК имеет большее диагностическое значение чем каждый из этих показателей в отдельности. Нами предложен диагностический коэффициент, который вычисляется как отношение концентрации лактоферрина (ЛФ) к концентрации желчных кислот сыворотки крови (ЖК) Диапазон коэффициента ЛФ/ЖК от 5 до 17 определяет хронический гепатит высокой активности. Ниже 5 свидетельствует о циррозе печени, а выше 17 (20-90) о минимальной активности гепатита. Таким образом, определение уровня желчных кислот и лактоферрина крови, можно рекомендовать для оценки активности хронических гепатитов. Выявление пониженного уровня лактоферрина на фоне повышенного уровня желчных кислот сыворотки крови при хроническом гепатите является нeблагоприятным прогностическим признаком в отношении развития цирроза печени.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Безрукавникова Н.В., Коханов А.В., Метелкин И.А. - Цирроз печени у мужчин как модель для иммунохимического исследования предpaковых и paковых заболеваний //Материалы 2 школы-семинара и международной научной конференции молодых ученых «Белки-маркеры патологических состояний». - Астpaxaнь-Москва, - 2001. - С. 107.
  2. Долгов В.В., Шевченко О.П. - Лабораторная диагностика нарушений обмена белков //Пособие для врачей. Москва, -1997. - С. 53-55.
  3. Ивашкин В.Т.,Буеверов А.О. клиническая гепатология сегодня и завтра. //Российский журнал Гаст.Гепат.Колопрокт. - 2002 - №1 - с.4-9.
  4. Сухарев А.Е., Николаев А.А., Васильев М.Ю. - Уровень сывороточного лактоферрина в норме и при патологии //Вопр. мед. химии. - 1990. - № 3. - С. 81-82.
  5. Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей. - М.,-ГЭОТАР - 1999 - 859с
  6. Baynes R.D., Bezwoda W.R., Мansoor N. - Neutrophil lactoferrin content in vilar infection //Am. - J. - Clin. - pathol. - 1988. - vol. 89. - N 2. - P. 225-228.
  7. Birgens H.S. - The biological significance of lactoferrin in hepatology //Scand. - J. - Hepatol. - 1994. - vol. 39. - P. 225-230.
  8. Defer M.C., Dugas B., Picard O., Damais C. - Impairment of circulating lactoferrin in HIV-1 infection //Cell. Mol. Biol. Noisy -le-grand. - 1995. May. 41(3). - P. 417-21.
  9. Fini A., Feroci G., Fazio G., Zuman P. Interaction of iron(II) with bile salts //J. Inorg. Biochem. - 1997. - Vol.68, №4. - P.251-256.
  10. Kragsbierg E., Vikerкoоs T, Thaysen E.H. Bile acids in health and liver disease //Scand. J. Gastroenterol. - 1999. -Vol.34. №2 - P.173-180.
  11. Yi M., Kaneko S., Yu D.Y. et al. - Hepatitis C virus envelope proteins bind lactoferrin //J. Virol. - 1997. Aug. 71(8). - P. 5997-6002.


ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ КРУПНЫХ РЕК

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ КРУПНЫХ РЕК Приведены методы ранжирования и рангового моделирования гидрологических параметров у множества крупных рек Земли по примеру статистических данных из учебника. ...

22 04 2024 19:34:32

Внутривидовое разнообразие Yersinia pestis

Внутривидовое разнообразие Yersinia pestis Статья в формате PDF 131 KB...

20 04 2024 0:29:53

ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ ПРОФИЛАКТИКИ КАРИЕСА ЗУБОВ ПРИ ОРТОДОНТИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ

ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ ПРОФИЛАКТИКИ КАРИЕСА ЗУБОВ ПРИ ОРТОДОНТИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ Наши исследования показали, что эффективность профилактики кариеса зубов значительно снижается на фоне вторичных иммунодефицитных состояний (ИДС), вызванных ортодонтическим аппаратурным лечением. Предлагаемый метод профилактики позволил купировать иммунодефицитное состояние, возникающее на этапах ортодонтического лечения, и повысить эффективность профилактики кариеса зубов. ...

18 04 2024 6:22:32

Сначала составь задачу, а потом реши

Сначала составь задачу, а потом реши Статья в формате PDF 300 KB...

15 04 2024 1:42:31

ПРОБЛЕМЫ ПЛАТНОСТИ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ЗДРАВООХРАНЕНИИ

ПРОБЛЕМЫ ПЛАТНОСТИ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ЗДРАВООХРАНЕНИИ В статье освещаются спopные вопросы платности медицинской помощи в отечественном здравоохранении. Проанализировано мнение пациентов крупного в Южном Федеральном округе лечебно-профилактического учреждения, ОКБ № 1. Определены пути распределения денежных потоков, которые порождают диссонанс в отношениях населения к организации медицинской помощи в России: в то время, как медицина по закону является бесплатной, на деле почти половину расходов пациентам приходится брать на себя, при низком сервисе обслуживания и качестве оказываемых медицинских услуг. ...

09 04 2024 10:45:12

СУБТРОПИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ ФЛОРЫ КАВКАЗА

СУБТРОПИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ ФЛОРЫ КАВКАЗА Статья в формате PDF 121 KB...

06 04 2024 2:50:43

Оценка детоксикационных свойств гoлyбой глины

Оценка детоксикационных свойств гoлyбой глины Статья в формате PDF 116 KB...

05 04 2024 12:43:30

РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИОВОЛН В ГОРОДЕ

РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИОВОЛН В ГОРОДЕ Статья в формате PDF 266 KB...

03 04 2024 6:19:21

РОССИЯ И ЕВРОПА: ОСНОВЫ ЭКОЭТИКИ

РОССИЯ И ЕВРОПА: ОСНОВЫ ЭКОЭТИКИ Статья в формате PDF 143 KB...

25 03 2024 6:52:15

ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ ЭВОЛЮЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИДЕЙ

ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ ЭВОЛЮЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИДЕЙ Статья в формате PDF 181 KB...

23 03 2024 12:19:14

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ НАРКОПРЕСТУПНОСТИ

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ НАРКОПРЕСТУПНОСТИ Статья в формате PDF 251 KB...

22 03 2024 5:31:22

АГРЕГАЦИЯ ТРОМБОЦИТОВ ПРИ ЛЕПТОСПИРОЗЕ

АГРЕГАЦИЯ ТРОМБОЦИТОВ ПРИ ЛЕПТОСПИРОЗЕ Статья в формате PDF 121 KB...

19 03 2024 4:58:41

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::