МЕХАНИЗМ УСТОЙЧИВОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЕГИОНА РЕКРЕАЦИОННОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

МЕХАНИЗМ УСТОЙЧИВОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЕГИОНА РЕКРЕАЦИОННОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ

МЕХАНИЗМ УСТОЙЧИВОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЕГИОНА РЕКРЕАЦИОННОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ

Григорьян В.М. Статья в формате PDF 730 KB Серьезные последствия, к которым привели крупные техногенные аварии и природные катастрофы последних лет, свидетельствуют о том, что существующая система обеспечения безопасности общества нуждается в коренном изменении. Так, за последние двадцать лет в природных и техногенных катастрофах погибло около 3 млн. человек и более 1 млрд. осталось без крова. Даже в такой богатой стране, как США, прямые убытки от стихийных бедствий в последние десять лет составили 1-2% ВНП, к чему следует добавить 3-5% преждевременно умирающих вследствие указанной причины жителей. Прямые потери, связанные с техногенными авариями и хроническими заболеваниями от загрязнения окружающей среды, составляют 4-6% ВНП. Этими же факторами объясняется 15-20% случаев преждевременной cмepтности.

В основу новой системы должны быть положены эффективные экономические механизмы. Зарубежной и отечественной пpaктикой накоплен значительный опыт применения самых различных экономических регуляторов. К числу наиболее эффективных относятся штрафы за опасные и вредные технологии, различные нормы и нормативы, налоговые механизмы, страховые и общественные фонды и т.д.

Чтобы определить эффективность механизмов обеспечения безопасности, нужно разработать модели объектов, для которых они создаются. В любом регионе имеется огромное количество объектов, которые подвергаются риску природных или техногенных катастроф. В общем виде укрупненная модель безопасности объекта может выглядеть следующим образом.

Пусть y-вектор состояния объекта. В одном случае компонентами этого вектора могут быть технико-экономические показатели объекта: прибыль, объем реализации, стоимость основных фондов, степень изношенности оборудования и др. В другом - экологические показатели региона - степень загазованности, задымленности атмосферы, загрязнения водного бассейна и др.

Функционирование объекта описывается некоторой производственной функцией j. С ее помощью в модели предприятия, как правило, связывают объем выпускаемой продукции, затраты на нее, количество поступаемых ресурсов и т.д. По аналогии с производственной функцией можно рассматривать функцию экологического состояния y, отражающую зависимость между объемом выпуска продукции на предприятии, технологией производства, и величиной денежных средств, направляемых на проведение природоохранных мероприятий и экологическим состоянием в регионе. Отметим, что уровень безопасности производства и экологическое состояние региона во многом определяют уровень его безопасности.

Последний в значительной степени связан с технологией производства, выполнением правил техники безопасности, наличием необходимых для этого средств. Оценка уровня безопасности производства осуществляется, как правило, экспертным путем при помощи инспекторских проверок, контроля за соблюдением технологических требований и т.д. Все это позволяет сформировать экспертную оценку вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций (ЧС), которая в дальнейшем будет определять уровень безопасности производства.

Вероятность возникновения ЧС на i-м предприятии зависит от объема выпуска Ui и величины средств Vi , направляемых на совершенствовании технологии, предупреждение возникновения нештатных ситуаций, укрепление производственной и технологической дисциплины. Обозначим через Pi вероятность возникновения чрезвычайной ситуации на i -м предприятии, тогда Pi= Pi (Ui ,Vi); вероятность возникновения ЧС в результате деятельности всех предприятий региона определяется выражением

P=1 - П [1 - Pi (Ui ,Vi)]

          i=1

Обеспечение необходимого уровня безопасности производства требует конкретных средств, которые могут быть получены, в первую очередь, из прибыли предприятия. Поэтому экономические механизмы предупреждения и ликвидации последствий ЧС должны быть направлены, с одной стороны, на поддержание определенного уровня безопасности, а с другой - на обеспечение выпуска необходимого количества продукции, т.е. соотношение затрат на указанные цели должно быть оптимальным.

Ухудшение экологического состояния в регионе также может явиться причиной возникновения ЧС. Экологическое состояние региона, определяемое деятельностью i-го предприятия, зависит от объема выпуска его продукции и средств, направляемых на природоохранную деятельность. Естественно, чем выше объемы выпуска или чем меньше средств идет на природоохранную деятельность, тем оно хуже. Методы оценки экологического состояния региона достаточно хорошо разработаны, поэтому можно заранее предусмотреть условия возникновения ЧС.

Анализ отечественного и зарубежного опыта в области разработки и применения экономических регуляторов для предупреждения и ликвидации последствий ЧС показывает, что существуют различные экономические механизмы, направленные на снижение риска возникновения ЧС. Структура системы управления безопасностью, в рамках которой действует экономический механизм, в основном, является двухуровневым. Верхний уровень занимает орган управления безопасностью, сюда же могут входить одна или несколько страховых организаций. На нижнем уровне действуют объекты, несущие потенциальную угрозу возникновения ЧС.

Многие авторы выделяют три укрупненных этапа функционирования системы обеспечения безопасности региона. На первом этапе - сбор информации орган управления проводит сбор и обработку информации, необходимой для определения параметров системы экономических механизмов. На основе этой информации дается оценка уровня безопасности в регионе и величины затрат хозяйственных организаций, направленных на уменьшение их негативного воздействия на безопасность.

На втором этапе - выбор экономических механизмов производится изменение системы экономических механизмов, что может включать как преобразование типов применяемых механизмов, так и изменение параметров механизма при сохранении его типа.

На третьем этапе - функционирование региона в условиях действия экономических механизмов действия предприятий будут направлены на повышение безопасности производства и уменьшение его отрицательного влияния на уровень безопасности региона. Это позволит обеспечить достижение требуемой степени безопасности в регионе наряду с высокой экономической эффективностью. Если система экономических механизмов выбрана неудачно, то деятельность предприятий приведет либо к нарушению установленных норм и квот, усилению негативных воздействий и уменьшению уровня безопасности, либо к поддержанию ее на нужной высоте, но слишком дорогой ценой - за счет снижения уровня жизни населения региона.

Работа представлена на III общероссийскую конференцию «Новейшие технологические решения и оборудование», г. Кисловодск, 19-21 апреля 2005 г. Поступила в редакцию 04.04.2005 г.



МИКРОЦИРКУЛЯТОРНЫЕ НАРУШЕНИЯ В МЕХАНИЗМЕ МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ У ДЕТЕЙ

МИКРОЦИРКУЛЯТОРНЫЕ НАРУШЕНИЯ В МЕХАНИЗМЕ МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ У ДЕТЕЙ Обследовано 109 детей 8-15 лет с эрозивно-язвенными и неэрозивными формами гастродуоденальной патологии в динамике заболевания. В острой фазе заболевания при деструктивных формах поражения выявлена перестройка терминального русла, замедление кровотока во всех сосудах, сопровождающееся внутрисосудистой агрегацией эритроцитов, изменением их реологических свойств в сочетании с изменениями центральной гемодинамики. Установлена выраженная коррелятивная связь гемореологических нарушений с кислотообразующей и ощелачивающей функциями желудка. ...

16 04 2024 0:50:39

СИМФОНИЯ УРОКА

СИМФОНИЯ УРОКА Статья в формате PDF 142 KB...

08 04 2024 15:38:19

ПРОБЛЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПРОБЛЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Статья в формате PDF 125 KB...

07 04 2024 8:48:57

СИСТЕМНОЕ ДЕЙСТВИЕ И ЭФФЕКТ ЭНЕРГИИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ (ЭМП) НА ГИДРАТАЦИЮ, МЕТАБОЛИЗМ ТКАНЕЙ, СОСТОЯНИЕ СТРЕССА ЗДОРОВОГО И БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА

СИСТЕМНОЕ ДЕЙСТВИЕ И ЭФФЕКТ ЭНЕРГИИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ (ЭМП) НА ГИДРАТАЦИЮ, МЕТАБОЛИЗМ ТКАНЕЙ, СОСТОЯНИЕ СТРЕССА ЗДОРОВОГО И БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА С помощью комплекса ядерно-физических методов, ЯМР-спектроскопии, выявлена неоднозначная степень насыщения связанной фазы воды молекулами воды и ряда химических элементов, где основу их специфической связи представляет многослойная поляризованная структура сыворотки крови и лимфы здоровых людей, пациентов с актуальными заболеваниями. Разработана иерархическая двухуровневая модель, согласно собственной концепции сопряженного действия и эффекта энергии, системного ЭМП, энергии биохимических цикловых процессов, объединенных потоком протонов, регулируемых буферной системой и гормонами стресса. ...

05 04 2024 11:29:38

ЭХОГРАФИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ ВНУТРИУТРОБНОЙ ИНФЕКЦИИ

ЭХОГРАФИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ ВНУТРИУТРОБНОЙ ИНФЕКЦИИ Одной из важнейших проблем современной перинатологии является прогрессирующий рост инфекционной патологии у плода и новорожденного. Целью данной работы являлась комплексная ультразвуковая оценка фето-плацентарной системы у беременных с высоким инфекционным индексом для прогнозирования степени тяжести внутриутробного инфицирования у новорожденного. Обследовано 123 беременных в сроке гестации 30-36 недель. В зависимости от тяжести состояния все новорожденные ретроспективно были разделены на 4 группы. В контрольную (1 группа) вошли новорожденные от матерей с неосложненной беременностью, состояние ребенка при рождении удовлетворительное. В основную (1 – 4 группы) вошли новорожденные от матерей с высоким инфекционным индексом, с локальными или генерализованными проявлениями внутриутробной инфекции. В результате проведенного исследования выявлены эхографические маркеры амнионита, плацентита и собственно инфекционного поражения плода, которое наиболее значимо для прогнозирования рождения ребенка с ВУИ. Патологические показатели биофизической активности, допплерометрия отражают системные нарушения в состоянии плода, его дисстресс. Таким образом, чем больше эхографических маркеров внутриутробного инфицирования встречается у плода, тем более вероятно рождение ребенка с признаками ВУИ. ...

04 04 2024 21:43:12

Урок – это творчество учителя и учащихся

Урок – это творчество учителя и учащихся Статья в формате PDF 250 KB...

03 04 2024 0:24:50

РИТМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ИММУННОГО ОТВЕТА

РИТМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ИММУННОГО ОТВЕТА Статья в формате PDF 122 KB...

02 04 2024 0:20:18

ТЕОРИЯ УСТРОЙСТВА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

ТЕОРИЯ УСТРОЙСТВА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ Экспериментальная работа представлена с целью описания хаpaктеристик Солнечной системы с помощью существующих теорий. Числовые данные взяты из Интернета, теория – из электронных энциклопедий. Результаты исследований показали, что современная форма уравнений Дж. Максвелла позволяет вычислить отсутствующие фундаментальные константы и описывать гравитон подобно фотону. Закон всемирного тяготения И. Ньютона часть современной формы уравнений Дж. Максвелла – теперь гравитационной теории поля. «Квантово-волновые» свойства гравитона позволяют строить теорию Солнечной системы подобно стационарному уравнению Э. Шрёдингера. В статье формулы используются в чрезвычайных случаях, но графики и математическая статистика к ним широко используется. Рисунки и статистика наглядно демонстрируют силу теоретических законов. Предложенная теория показывает случайное совпадение, и ограниченность эмпирического правила Тициуса-Боде. ...

26 03 2024 1:58:25

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СТИЛИ ЧЕЛОВЕКА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СТИЛИ ЧЕЛОВЕКА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В статье дается концептуальное видение профессиональных стилей человека в зависимости от его профессиональных и жизненных приоритетов. Стиль отражает стратегию адаптации человека. Индивидуальный стиль профессиональной деятельности рассматривается как функция составляющих ее эффективности. Выделено 16 вариантов стилей, в зависимости от значимых для человека составляющих эффективности его труда. В зависимости от профессиональной успешности, степени удовлетворенности трудом и ценностных ориентаций выделено 8 профессиональных стилей, хаpaктеризующих (выявляющих, демонстрирующих) хаpaктер специалиста. ...

14 03 2024 19:46:54

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::