ХЛЕБ «ВОСТОРГ»ПРОДУКТ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
В свете тенденции ухудшения питания населения, которая влечет за собой необратимые демографические изменения и увеличивает социальную напряженность, перед работниками пищевой промышленности РФ поставлена задача увеличения доли продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью, обогащенных белком, витаминами полиненасыщенными жирными кислотами, минеральными компонентами, волокнистыми веществами и др. В качестве компонента, придающего изделиям лечебно-профилактическую направленность, нами на основе анализа натуральных маслосодержащих продуктов выбраны семена кунжута и ядра кедрового ореха, отличающиеся богатым содержанием усвояемого кальция, витаминов группы В и Е, полиненасыщенных жирных кислот.
Цель работы - создание рецептуры и технологии хлеба «Восторг» с применением семян кунжута и ядер кедрового ореха. В ходе работы проводили оценку качества готовых изделий, расчет их биологической, пищевой и энергетической ценностей хлеба. Контрольной пробой служил хлеб сдобный в упаковке (ГОСТ 9831-61).
Тесто для хлеба «Восторг» замешивали ускоренным способом, заключающемся в интенсивном замесе, введением персикового пюре, увеличением температуры воды на замес теста. В качестве жирового продукта вносили смесь измельченных до 100-150 мкм семян кунжута и ядер кедрового ореха, которую перед измельчением подвергали тепловой обработке при температуре 65-70 оС в течение 4-5 мин. Взамен сахара вносил натуральный пчелиный мед, пищевые, диетические и лечебные свойства которого не вызывают сомнения. В составе меда обнаружено более 400 важных пищевых компонентов. Сходство минерального состава крови человека и меда обусловливает быстрое его усвоение.
Наличие в рецептуре хлеба «Восторг» персикового пюре, семян кунжута и ядер кедрового ореха, натурального меда обеспечивает повышение пищевой и биологической (на 32,43 %) ценности хлеба, улучшение показателей качества его по пористости на 10,0 %, удельному объему - на 7 %; приблизить соотношение минеральных веществ Са:Мg:P=1:0,6:1,3 к рекомендованному Институтом питания РАМН Са:Мg:P= 1:0,5:1,5; сбалансировать состав ненасыщенных жирных кислот ω-6:ω-3 до их соотношения 4:1, что рекомендовано Институтом питания РАМН для профилактического питания (от 3:1 до 5:1); сократить длительность технологического цикла хлеба «Восторг» на 65 % по сравнению с контролем; расширить ассортимент хлебобулочных изделий функционального и профилактического назначения.
Статья в формате PDF 153 KB...
04 12 2023 0:59:11
Статья в формате PDF
280 KB...
02 12 2023 14:11:53
Статья в формате PDF
149 KB...
01 12 2023 20:44:51
Статья в формате PDF
125 KB...
30 11 2023 3:42:36
Статья в формате PDF
106 KB...
29 11 2023 0:41:51
Статья в формате PDF 130 KB...
28 11 2023 2:36:40
Статья в формате PDF
114 KB...
27 11 2023 10:56:56
Статья в формате PDF
115 KB...
26 11 2023 19:28:11
Статья в формате PDF
115 KB...
25 11 2023 19:57:55
Статья в формате PDF
129 KB...
22 11 2023 3:38:50
Статья в формате PDF
118 KB...
21 11 2023 6:14:58
Статья в формате PDF
307 KB...
20 11 2023 3:59:59
Статья в формате PDF
111 KB...
19 11 2023 4:41:55
Статья в формате PDF
303 KB...
18 11 2023 6:43:58
Статья в формате PDF
130 KB...
17 11 2023 23:51:51
Статья в формате PDF
128 KB...
16 11 2023 16:19:35
В настоящей работе представлены результаты физиолого-гигиенической оценки бронежилетов для наружного ношения, отличающихся конструкцией и видом используемых для изготовления чехлов материалов.
Проведены три серии испытаний бронежилетов в условиях микроклиматической камеры в лаборатории специальной одежды Ивановского НИИ охраны труда и реальных условиях эксплуатации в Отделе специального назначения УИН Минюста России по Ивановской области. Сравнительная оценка физиолого-гигиенических хаpaктеристик бронежилетов в первой серии испытаний показала, что по показателям теплового состояния и сердечно-сосудистой системы бронежилет модели 1, чехол которого изготовлен из нового материала с дискретным полимерным покрытием, отличается в лучшую сторону. Исследовали во второй серии испытаний эту модель бронежилета, но с введением в структуру дополнительного амортизационного слоя. Результаты испытаний показали, что сдвиги функционального состояния носчиков наименее выражены при использовании бронежилета с амортизационным слоем. При проведении третьей серии испытаний на пересечённой местности наибольшее число носчиков отметили бронежилет модели 1 с амортизационным слоем как оптимальный.
...
15 11 2023 1:21:46
Статья в формате PDF
261 KB...
14 11 2023 2:33:48
Статья в формате PDF
121 KB...
13 11 2023 21:14:37
Статья в формате PDF
103 KB...
12 11 2023 7:15:34
Статья в формате PDF
102 KB...
11 11 2023 15:50:27
Статья в формате PDF
120 KB...
10 11 2023 14:27:31
Статья в формате PDF
240 KB...
09 11 2023 6:33:11
Статья в формате PDF
100 KB...
08 11 2023 16:19:49
Статья в формате PDF
107 KB...
07 11 2023 21:44:52
В работе приведены результаты анализа степеней сингемеробии парциальных флор Якутии в разрезе флористических районов. Отмечается роль географических факторов в формировании групп районов, объединенных по степени сингемеробии флор крупных геоботанических типов.
...
06 11 2023 11:14:52
Статья в формате PDF
367 KB...
05 11 2023 8:35:26
Статья в формате PDF
104 KB...
04 11 2023 16:53:43
Статья в формате PDF
109 KB...
03 11 2023 1:56:43
Статья в формате PDF
111 KB...
02 11 2023 13:33:13
Статья в формате PDF
154 KB...
01 11 2023 5:41:34
Статья в формате PDF
273 KB...
31 10 2023 18:20:55
Статья в формате PDF
144 KB...
30 10 2023 15:20:56
На основании изучения особенностей трудовой деятельности железнодорожников, учитывая современные принципы оптимального питания, были сформулированы основные требования к ассортименту продуктов лечебно-профилактического питания работников железнодорожных профессий. Даны рекомендации по организации рационального питания. Изучены требования к ассортименту при приготовлении мяса, мясопродуктов, птицы, рыбы, а так же молочных продуктов, круп мучных изделий, хлеба, овощей и фруктов. Представлена информация по пищевой ценности овощей и фруктов и классификация жиров.
...
29 10 2023 2:19:50
Статья в формате PDF
286 KB...
28 10 2023 2:45:21
Статья в формате PDF
221 KB...
27 10 2023 4:42:31
Статья в формате PDF
102 KB...
26 10 2023 11:44:27
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::