ХЛЕБ «ВОСТОРГ»ПРОДУКТ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
В свете тенденции ухудшения питания населения, которая влечет за собой необратимые демографические изменения и увеличивает социальную напряженность, перед работниками пищевой промышленности РФ поставлена задача увеличения доли продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью, обогащенных белком, витаминами полиненасыщенными жирными кислотами, минеральными компонентами, волокнистыми веществами и др. В качестве компонента, придающего изделиям лечебно-профилактическую направленность, нами на основе анализа натуральных маслосодержащих продуктов выбраны семена кунжута и ядра кедрового ореха, отличающиеся богатым содержанием усвояемого кальция, витаминов группы В и Е, полиненасыщенных жирных кислот.
Цель работы - создание рецептуры и технологии хлеба «Восторг» с применением семян кунжута и ядер кедрового ореха. В ходе работы проводили оценку качества готовых изделий, расчет их биологической, пищевой и энергетической ценностей хлеба. Контрольной пробой служил хлеб сдобный в упаковке (ГОСТ 9831-61).
Тесто для хлеба «Восторг» замешивали ускоренным способом, заключающемся в интенсивном замесе, введением персикового пюре, увеличением температуры воды на замес теста. В качестве жирового продукта вносили смесь измельченных до 100-150 мкм семян кунжута и ядер кедрового ореха, которую перед измельчением подвергали тепловой обработке при температуре 65-70 оС в течение 4-5 мин. Взамен сахара вносил натуральный пчелиный мед, пищевые, диетические и лечебные свойства которого не вызывают сомнения. В составе меда обнаружено более 400 важных пищевых компонентов. Сходство минерального состава крови человека и меда обусловливает быстрое его усвоение.
Наличие в рецептуре хлеба «Восторг» персикового пюре, семян кунжута и ядер кедрового ореха, натурального меда обеспечивает повышение пищевой и биологической (на 32,43 %) ценности хлеба, улучшение показателей качества его по пористости на 10,0 %, удельному объему - на 7 %; приблизить соотношение минеральных веществ Са:Мg:P=1:0,6:1,3 к рекомендованному Институтом питания РАМН Са:Мg:P= 1:0,5:1,5; сбалансировать состав ненасыщенных жирных кислот ω-6:ω-3 до их соотношения 4:1, что рекомендовано Институтом питания РАМН для профилактического питания (от 3:1 до 5:1); сократить длительность технологического цикла хлеба «Восторг» на 65 % по сравнению с контролем; расширить ассортимент хлебобулочных изделий функционального и профилактического назначения.
Статья в формате PDF 284 KB...
06 10 2024 13:54:54
Статья в формате PDF 109 KB...
05 10 2024 21:49:30
Статья в формате PDF 102 KB...
04 10 2024 4:54:58
Статья в формате PDF 114 KB...
03 10 2024 17:16:47
Статья в формате PDF 395 KB...
02 10 2024 13:25:37
Статья в формате PDF 100 KB...
01 10 2024 17:53:29
Статья в формате PDF 358 KB...
28 09 2024 4:48:36
Статья в формате PDF 113 KB...
27 09 2024 12:24:12
Статья в формате PDF 144 KB...
26 09 2024 8:51:47
Статья в формате PDF 337 KB...
25 09 2024 2:48:22
Статья в формате PDF 159 KB...
24 09 2024 9:32:24
Статья в формате PDF 253 KB...
23 09 2024 21:36:18
Статья в формате PDF 100 KB...
22 09 2024 18:22:45
Статья в формате PDF 275 KB...
20 09 2024 15:19:54
Статья в формате PDF 140 KB...
19 09 2024 16:36:10
Статья в формате PDF 245 KB...
18 09 2024 5:41:16
Статья в формате PDF 122 KB...
17 09 2024 17:23:53
16 09 2024 8:38:41
Статья в формате PDF 127 KB...
15 09 2024 3:50:54
Статья в формате PDF 116 KB...
14 09 2024 13:24:18
Статья в формате PDF 133 KB...
13 09 2024 1:10:12
Статья в формате PDF 298 KB...
12 09 2024 15:15:11
Статья в формате PDF 131 KB...
10 09 2024 7:21:42
Статья в формате PDF 131 KB...
09 09 2024 10:48:47
Статья в формате PDF 252 KB...
06 09 2024 3:24:27
Статья в формате PDF 164 KB...
05 09 2024 23:10:37
Статья в формате PDF 155 KB...
04 09 2024 15:20:25
Статья в формате PDF 264 KB...
02 09 2024 4:37:16
01 09 2024 1:52:23
Статья в формате PDF 132 KB...
28 08 2024 4:21:25
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::