ХЛЕБ «ВОСТОРГ»ПРОДУКТ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
В свете тенденции ухудшения питания населения, которая влечет за собой необратимые демографические изменения и увеличивает социальную напряженность, перед работниками пищевой промышленности РФ поставлена задача увеличения доли продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью, обогащенных белком, витаминами полиненасыщенными жирными кислотами, минеральными компонентами, волокнистыми веществами и др. В качестве компонента, придающего изделиям лечебно-профилактическую направленность, нами на основе анализа натуральных маслосодержащих продуктов выбраны семена кунжута и ядра кедрового ореха, отличающиеся богатым содержанием усвояемого кальция, витаминов группы В и Е, полиненасыщенных жирных кислот.
Цель работы - создание рецептуры и технологии хлеба «Восторг» с применением семян кунжута и ядер кедрового ореха. В ходе работы проводили оценку качества готовых изделий, расчет их биологической, пищевой и энергетической ценностей хлеба. Контрольной пробой служил хлеб сдобный в упаковке (ГОСТ 9831-61).
Тесто для хлеба «Восторг» замешивали ускоренным способом, заключающемся в интенсивном замесе, введением персикового пюре, увеличением температуры воды на замес теста. В качестве жирового продукта вносили смесь измельченных до 100-150 мкм семян кунжута и ядер кедрового ореха, которую перед измельчением подвергали тепловой обработке при температуре 65-70 оС в течение 4-5 мин. Взамен сахара вносил натуральный пчелиный мед, пищевые, диетические и лечебные свойства которого не вызывают сомнения. В составе меда обнаружено более 400 важных пищевых компонентов. Сходство минерального состава крови человека и меда обусловливает быстрое его усвоение.
Наличие в рецептуре хлеба «Восторг» персикового пюре, семян кунжута и ядер кедрового ореха, натурального меда обеспечивает повышение пищевой и биологической (на 32,43 %) ценности хлеба, улучшение показателей качества его по пористости на 10,0 %, удельному объему - на 7 %; приблизить соотношение минеральных веществ Са:Мg:P=1:0,6:1,3 к рекомендованному Институтом питания РАМН Са:Мg:P= 1:0,5:1,5; сбалансировать состав ненасыщенных жирных кислот ω-6:ω-3 до их соотношения 4:1, что рекомендовано Институтом питания РАМН для профилактического питания (от 3:1 до 5:1); сократить длительность технологического цикла хлеба «Восторг» на 65 % по сравнению с контролем; расширить ассортимент хлебобулочных изделий функционального и профилактического назначения.
Статья в формате PDF
248 KB...
10 02 2025 14:40:14
Статья в формате PDF
163 KB...
09 02 2025 15:43:25
Статья в формате PDF
119 KB...
07 02 2025 1:26:13
Статья в формате PDF
114 KB...
06 02 2025 3:39:15
Статья в формате PDF
332 KB...
05 02 2025 4:53:40
Статья в формате PDF
111 KB...
04 02 2025 2:24:23
Статья в формате PDF
133 KB...
03 02 2025 17:49:46
Статья в формате PDF
256 KB...
02 02 2025 17:19:59
Статья в формате PDF
111 KB...
01 02 2025 7:11:29
Статья в формате PDF
131 KB...
31 01 2025 12:13:11
Статья в формате PDF
290 KB...
30 01 2025 15:39:57
Статья в формате PDF
115 KB...
29 01 2025 1:33:23
Статья в формате PDF
130 KB...
28 01 2025 22:27:49
Статья в формате PDF
112 KB...
26 01 2025 21:13:44
Статья в формате PDF
123 KB...
25 01 2025 18:30:18
Статья в формате PDF
235 KB...
24 01 2025 1:57:28
Статья в формате PDF
158 KB...
23 01 2025 0:35:46
Статья в формате PDF
119 KB...
22 01 2025 23:39:32
Статья в формате PDF
150 KB...
21 01 2025 22:17:16
Статья в формате PDF
128 KB...
20 01 2025 16:18:39
19 01 2025 0:23:31
Статья в формате PDF
104 KB...
18 01 2025 17:39:44
Статья в формате PDF
307 KB...
17 01 2025 10:11:33
Статья в формате PDF
117 KB...
16 01 2025 16:11:34
В работе рассматривается русский религиозный раскол, отраженный в творчестве Владимира Личутина, исследуются причины, истоки и последствия этой трагедии, разьявшей общество на две непримиримые стороны в XVII веке, который, по мнению автора, продолжается и поныне. Показано развитие национального самосознания нации, на которое влияют этнические приоритеты. Они обусловлены коллективной идентичностью на базе общности «крови и почвы», его едином историческом прошлом, территории, религиозными воззрениями этнос. Повествователь является посредником между изображенным и читателем, нередко выступая в роли свидетеля и истолкователя показанных лиц и событий.
Ключевые слова: раскол, православие, Никон, царь Алексей Михайлович, Беловодье
...
15 01 2025 9:56:48
14 01 2025 8:35:31
В статье излагается позиция автора о необходимости максимально ответственно относиться к своему здоровью, исходя из объективных предпосылок нашего времени.
...
13 01 2025 16:49:25
Статья в формате PDF
140 KB...
12 01 2025 3:24:51
Статья в формате PDF
116 KB...
11 01 2025 6:51:35
Статья в формате PDF
121 KB...
10 01 2025 3:37:58
В эксперименте на пoлoвoзрелых крысах Wistar исследованы особенности регенерации суставного хряща коленного сустава после имплантации в зону повреждения гранулированного минерального компонента костного матрикса (МККМ), полученного по оригинальной технологии. Установлено, что МККМ имеет упорядоченную высокопористую структуру, близкую к естественной архитектонике костного матрикса и химический состав, соответствующий минеральному составу кости. МККМ обладает выраженными хондро- и остеиндуктивными свойствами, обеспечивает пролонгированную активизацию репаративного процесса, ускоренное органотипическое ремоделирование и восстановление поврежденного суставного хряща.
...
09 01 2025 15:36:29
08 01 2025 9:17:42
Статья в формате PDF
124 KB...
07 01 2025 0:28:37
Статья в формате PDF
259 KB...
06 01 2025 3:44:33
Статья в формате PDF
103 KB...
04 01 2025 4:55:26
Статья в формате PDF
220 KB...
03 01 2025 17:48:30
Статья в формате PDF
226 KB...
02 01 2025 4:45:12
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::