УМК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
На сегодняшний день в теории и пpaктике естественнонаучного и экологического образования все еще сохраняется традиционный подход. В результате чего школьник в основном только усваивает естественнонаучные и экологические знания, правила и нормы поведения. Однако знание само по себе, если оно не принято школьником в процессе воспитания и обучения как ценность и норма собственной жизни, деятельности, и не обеспечивает экологически грамотного человека, что мы наблюдаем в повседневной жизни.
Таким образом, естественнонаучное и экологическое образование, основанное на традиционном подходе, не может обеспечить решение актуальных экологических проблем, потому что человек, усвоивший только знания, еще не обязательно проявляет себя как субъект экологической культуры. Изменить такое положение дел можно только при условии, когда в процессе образования каждый ученик осознает себя носителем экологических норм и ценностей, субъектом творческой преобразующей деятельности.
Для создания соответствующих условий необходима разработка новой модели естественнонаучного и экологического образования в соответствии с задачами и требованиями федерального государственного образовательного стандарта. Это будет способствовать созданию нового типа естественнонаучного и экологического образования. В настоящее время нами разработан и внедрен в школьную пpaктику учебно-методический комплект (далее - УМК) «Мир и мой родной край» (авторы Г.М. Федоров, З.П. Федорова, Н.Е. Егорова) для якутской школы, который основан на теории учебной деятельности.
Особенностью УМК «Мир и мой родной край» является то, что учащиеся начиная с первого класса не получают готовые знания, а с направляющей деятельностью учителя и вместе с другими детьми создают свою часть содержания учебника. При этом учащиеся ориентируются в проблеме познания социально-природной среды, его природоохранной деятельности и с координирующей деятельностью учителя принимают и самостоятельно ставят учебную задачу. Дальше высказывают свои предположения по решению поставленной учебной задачи и находят способы действий для открытия нового.
В первом классе с помощью учителя применяют новые способы действия (органы чувств, наблюдение) для открытия нового и неизвестного: наблюдают за объектами живой и неживой природы, исследуют состояние объектов, их изменение, сравнивают изменения и связи объектов природы.
Во втором классе дети самостоятельно ставят учебную задачу посредством использования основного способа действий познания окружающей социо-природной среды - исследование. Для решения поставленной учебной задачи каждый ученик высказывает свое предположение и в условиях исследовательской работы проверяют свои гипотезы.
В третьем классе основное внимание уделяется развитию у детей способностей строить простейшие объяснительные гипотезы. Кроме того, для проведения исследовательской работы учащиеся самостоятельно используют модели и макеты, что является большим достижением для них.
В четвертом классе дети самостоятельно ставят учебную задачу, формулируют гипотезы. В ходе решения поставленной учебной задачи учащиеся проводят исследовательскую работу, они могут несколько раз меняют условия эксперимента, расширять и углубллять его. Таким образом, дети реально учатся учиться. На основе полученных знаний и умений младшие школьники составляют алгоритм действий. После решения учебной задачи проводят самоанализ и самооценку знаний и умений, полученных в результате самостоятельной исследовательской работы.
Основным результатом учебной деятельности становится не система знаний, умений и навыков, а компетенции учащегося как субъекта деятельности.
УМК «Мир и мой родной край» обеспечивает: во-первых, естественнонаучное и экологическое образование в начальной школе в соответствии с задачами и требованиями федерального государственного образовательного стандарта; во-вторых, оптимальное соотношение федерального и регионального содержания образования, т.е. синтез экологических и традиционных экологических знаний, с особенностями социо-природной среды конкретного региона; в-третьих, внедрение нового подхода и технологии обучения в учебной деятельности, в котором учащиеся овладевают пpaктическими и исследовательскими умениями по ответственному отношению близлежащей социо-природной среды, и принимать осознанные, ответственные, мотивированные решения для преодоления трудностей жизненных ситуациях по оздоровлению своего родного края. Все это способствуют привитию у детей положительных качеств и формированию определенных компетенций, т.е. универсальных учебных действий. В-четвертых, у младших школьников формируются конкретные умения принимать способы деятельности по преодолению варварским и бездумным действиям людей по отношению к природе, что показывает наиболее успешный, социально значимый и результат в экологическом образовании. В-пятых, данный УМК интегративно изучает предметы естественнонаучного и социально-гуманитарного цикла, что обеспечивает экономически эффективный результат деятельности.
Апробация УМК «Мир и мой родной край» была проведена Хамагаттинской саха-французском лицее Намского района, Павловской средней школе, Майинской первой ступени школе Мегино-Кангаласского района, Якутской городской национальной гимназии г. Якутска, Чернышевской средней школе Вилюйского района, Наяхинской общеобразовательной школе Усть-Алданского улуса. Результаты апробации показали успешность и эффективность внедрения нового подхода и технологии обучения в учебной деятельности. Повысилось качество обучения на 70-76% и профессиональный, научно-методический, педагогический уровень мастерства учителя, все это явилось основанием расширить спектр деятельности. Это, во-первых, переиздание УМК «Мир и мой родной край», во-вторых, внедрение УМК «Окружающий мир» (Федоров Г.М., Никитина Р.С., Степанова З.А.) в кочевых школах Республики Саха (Якутия) с якутским языком обучения. Педагогическая общественность республики, Министерства образования Республики Саха (Якутия) и Администратор-эксперт ЮНЕСКО господин Фрэнсис Ли Хиггинсон и консультант Бюро ЮНЕСКО в Москве госпожа Тани Веры Безыменски высоко оценили УМК «Окружающий мир» и предложили издавать в рамках проекта ЮНЕСКО на английском языке. В связи с этим, УМК «Окружающий мир» переведен для кочевых школ с эвенским, эвенкийским и русским языками обучения. В настоящее предполагается вопрос о расширении области применения УМК «Окружающий мир» для кочевых школ и рассматривается как один из вариантов реализации естественнонаучного и экологического образования в условиях кочевья на территории Дальнего Востока, северных регионов РФ и стран Арктики (Норвегии, Финляндии и Аляски).
Таким образом, как показывают результаты апробации учебно-методических комплектов «Мир и мой родной край» и «Окружающий мир» для детей коренных народов Республики Саха (Якутия) обогащают теорию и методику обучения в образовательной области «Окружающий мир» в начальной школе, его краеведческую и деятельностную направленность.
Статья в формате PDF 106 KB...
12 12 2024 3:32:43
Статья в формате PDF 117 KB...
10 12 2024 14:36:48
Статья в формате PDF 115 KB...
09 12 2024 9:47:39
Статья в формате PDF 249 KB...
07 12 2024 7:49:33
Статья в формате PDF 131 KB...
06 12 2024 8:28:57
Статья в формате PDF 117 KB...
05 12 2024 10:17:22
Умелое использование сокровищницы мировой культуры, достойное место в которой занимают поэтические и художественные произведения М.В. Ломоносова, М.И. Алигер, И.В. Гёте, И.А. Ефремова, К.Г. Паустовского, в педагогической пpaктике обеспечивает эффективное развитие естественнонаучного интеллекта и формирование мировоззрения школьников. ...
04 12 2024 20:26:28
Главным критерием оценки качества применяемых педагогических технологий, в том числе и при дистанционной форме обучения, становится не сама по себе сумма полученных знаний, а умение человека применить эти знания для решения конкретных жизненных или профессиональных задач. Однако на сегодняшний день в полной мере выявить достижение этой цели не представляется возможным. При этом одна из задач состоит в оценке качества педагогических технологий. ...
03 12 2024 8:43:59
Статья в формате PDF 103 KB...
01 12 2024 7:34:47
Профилактика респираторных инфекций у детей раннего возраста на современном этапе включает воздействие на местные факторы защиты входных ворот инфекции. Исследовано 48 детей с ОРВИ, 27 с менингококковой инфекцией и 24 с коклюшем в возрасте до 15 месяцев включительно в острый период заболевания и период реконвалесценции. Контрольную группу составили 38 детей того же возраста. Бактериологическими и микроскопическими методами исследования обнаружены изменения в микробиоте слизистой ротоглотки, связанные преимущественно с ростом кандидозной микрофлоры. Наибольшие количественные показатели роста микобиоты в десятки раз выявлены при ОРВИ, тогда как при менингококковой инфекции при условии массивной антибактериальной терапии рост грибковых клеток был умеренным. Коклюш сопровождается на фоне значительных деструктивных процессов в эпителии ротоглотки незначительным ростом грибковой микробиоты. ...
30 11 2024 21:22:22
Статья в формате PDF 104 KB...
29 11 2024 17:31:33
27 11 2024 0:50:31
26 11 2024 8:20:43
Представлен обзор литературы о значении компонентов системы активации плазминогена при злокачественных новообразованиях различной локализации, а также у больных paком желудка. Рассмотрены клиническое значение и роль активаторов плазминогена урокиназного (uPA) и тканевого (tPA) типов, а также их ингибиторов 1 и 2 типа (PAI-1 и PAI-2) в метастазировании и инвазии опухолей. Показано, что увеличение концентрации в опухоли uPA и PAI-1 может быть связано с повышенным риском возникновения метастазов и рецидивов заболевания, и наоборот высокое содержание в опухолевой ткани PAI-2 и tPA коррелирует с благоприятным прогнозом. ...
25 11 2024 22:54:14
Слепая кишка морской свинки имеет форму витка толстой спирали и большие относительные размеры, занимает большую часть каудальной половины брюшной полости, охвачена первой петлей восходящей ободочной кишки. Она сжимает слепую кишку, которая образует складки. ...
24 11 2024 7:44:29
23 11 2024 0:18:24
Статья в формате PDF 108 KB...
22 11 2024 14:38:46
Статья в формате PDF 112 KB...
21 11 2024 0:57:58
Статья в формате PDF 185 KB...
20 11 2024 11:54:16
Статья в формате PDF 311 KB...
19 11 2024 7:13:13
Статья в формате PDF 147 KB...
18 11 2024 12:38:10
Статья в формате PDF 119 KB...
16 11 2024 0:58:59
Статья в формате PDF 108 KB...
15 11 2024 4:37:36
14 11 2024 17:16:27
Статья в формате PDF 115 KB...
12 11 2024 8:58:55
Статья в формате PDF 122 KB...
10 11 2024 9:10:28
Организация полноценного процесса познания предполагает реализацию развивающего образования и самообразования, непрерывность данного процесса на всех его ступенях. Понятие интегрирует в себе процесс и итог познания сущности предметов, явлений, включает рефлексивные процессы мышления, обеспечивая их необратимость, свернутость, системность. Эмоциональное отношение ребенка к изучаемому материалу создает в мышлении своеобразную доминанту, поддерживающую любознательность и интерес. Основная особенность опытно-экспериментальной деятельности состоит в наличии возможности управлять ходом изучения явления, здесь ребенок проявляет собственную активность и творчество в процессе получения новых знаний. Опытно-экспериментальную деятельность по развитию естественнонаучных понятий необходимо строить в соответствии с четырьмя этапами диалектического познания: основание - ядро - следствие – общие критические истолкования, а также с учетом обобщенного плана проведения опыта: цель - схема - ход - результат. Методика организации опытно-экспериментальной деятельности по развитию естественнонаучных понятий дошкольников и младших школьников раскрыта нами на примере понятия «свет». Развитие естественнонаучных понятий дошкольников и младших школьников эффективно в условиях личностно-ориентированного образования, обращенного к чувствам, индивидуально неповторимому миру человека. ...
09 11 2024 8:54:40
Статья в формате PDF 111 KB...
07 11 2024 11:14:50
Статья в формате PDF 317 KB...
06 11 2024 21:40:21
Статья в формате PDF 133 KB...
05 11 2024 4:34:56
Статья в формате PDF 109 KB...
04 11 2024 3:41:30
Статья в формате PDF 117 KB...
03 11 2024 13:26:48
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::