УМК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

УМК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

УМК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

Федоров Г.М. Статья в формате PDF 115 KB

На сегодняшний день в теории и пpaктике естественнонаучного и экологического образования все еще сохраняется традиционный подход. В результате чего школьник в основном только усваивает естественнонаучные и экологические знания, правила и нормы поведения. Однако знание само по себе, если оно не принято школьником в процессе воспитания и обучения как ценность и норма собственной жизни, деятельности, и не обеспечивает экологически грамотного человека, что мы наблюдаем в повседневной жизни.

Таким образом, естественнонаучное и экологическое образование, основанное на традиционном подходе, не может обеспечить решение актуальных экологических проблем, потому что человек, усвоивший только знания, еще не обязательно проявляет себя как субъект экологической культуры. Изменить такое положение дел можно только при условии, когда в процессе образования каждый ученик осознает себя носителем экологических норм и ценностей, субъектом творческой преобразующей деятельности.

Для создания соответствующих условий необходима разработка новой модели естественнонаучного и экологического образования в соответствии с задачами и требованиями федерального государственного образовательного стандарта. Это будет способствовать созданию нового типа естественнонаучного и экологического образования. В настоящее время нами разработан и внедрен в школьную пpaктику учебно-методический комплект (далее - УМК) «Мир и мой родной край» (авторы Г.М. Федоров, З.П. Федорова, Н.Е. Егорова) для якутской школы, который основан на теории учебной деятельности.

Особенностью УМК «Мир и мой родной край» является то, что учащиеся начиная с первого класса не получают готовые знания, а с направляющей деятельностью учителя и вместе с другими детьми создают свою часть содержания учебника. При этом учащиеся ориентируются в проблеме познания социально-природной среды, его природоохранной деятельности и с координирующей деятельностью учителя принимают и самостоятельно ставят учебную задачу. Дальше высказывают свои предположения по решению поставленной учебной задачи и находят способы действий для открытия нового.

В первом классе с помощью учителя применяют новые способы действия (органы чувств, наблюдение) для открытия нового и неизвестного: наблюдают за объектами живой и неживой природы, исследуют состояние объектов, их изменение, сравнивают изменения и связи объектов природы.

Во втором классе дети самостоятельно ставят учебную задачу посредством использования основного способа действий познания окружающей социо-природной среды - исследование. Для решения поставленной учебной задачи каждый ученик высказывает свое предположение и в условиях исследовательской работы проверяют свои гипотезы.

В третьем классе основное внимание уделяется развитию у детей способностей строить простейшие объяснительные гипотезы. Кроме того, для проведения исследовательской работы учащиеся самостоятельно используют модели и макеты, что является большим достижением для них.

В четвертом классе дети самостоятельно ставят учебную задачу, формулируют гипотезы. В ходе решения поставленной учебной задачи учащиеся проводят исследовательскую работу, они могут несколько раз меняют условия эксперимента, расширять и углубллять его. Таким образом, дети реально учатся учиться. На основе полученных знаний и умений младшие школьники составляют алгоритм действий. После решения учебной задачи проводят самоанализ и самооценку знаний и умений, полученных в результате самостоятельной исследовательской работы.

Основным результатом учебной деятельности становится не система знаний, умений и навыков, а компетенции учащегося как субъекта деятельности.

УМК «Мир и мой родной край» обеспечивает: во-первых, естественнонаучное и экологическое образование в начальной школе в соответствии с задачами и требованиями федерального государственного образовательного стандарта; во-вторых, оптимальное соотношение федерального и регионального содержания образования, т.е. синтез экологических и традиционных экологических знаний, с особенностями социо-природной среды конкретного региона; в-третьих, внедрение нового подхода и технологии обучения в учебной деятельности, в котором учащиеся овладевают пpaктическими и исследовательскими умениями по ответственному отношению близлежащей социо-природной среды, и принимать осознанные, ответственные, мотивированные решения для преодоления трудностей жизненных ситуациях по оздоровлению своего родного края. Все это способствуют привитию у детей положительных качеств и формированию определенных компетенций, т.е. универсальных учебных действий. В-четвертых, у младших школьников формируются конкретные умения принимать способы деятельности по преодолению варварским и бездумным действиям людей по отношению к природе, что показывает наиболее успешный, социально значимый и результат в экологическом образовании. В-пятых, данный УМК интегративно изучает предметы естественнонаучного и социально-гуманитарного цикла, что обеспечивает экономически эффективный результат деятельности.

Апробация УМК «Мир и мой родной край» была проведена Хамагаттинской саха-французском лицее Намского района, Павловской средней школе, Майинской первой ступени школе Мегино-Кангаласского района, Якутской городской национальной гимназии г. Якутска, Чернышевской средней школе Вилюйского района, Наяхинской общеобразовательной школе Усть-Алданского улуса. Результаты апробации показали успешность и эффективность внедрения нового подхода и технологии обучения в учебной деятельности. Повысилось качество обучения на 70-76% и профессиональный, научно-методический, педагогический уровень мастерства учителя, все это явилось основанием расширить спектр деятельности. Это, во-первых, переиздание УМК «Мир и мой родной край», во-вторых, внедрение УМК «Окружающий мир» (Федоров Г.М., Никитина Р.С., Степанова З.А.) в кочевых школах Республики Саха (Якутия) с якутским языком обучения. Педагогическая общественность республики, Министерства образования Республики Саха (Якутия) и Администратор-эксперт ЮНЕСКО господин Фрэнсис Ли Хиггинсон и консультант Бюро ЮНЕСКО в Москве госпожа Тани Веры Безыменски высоко оценили УМК «Окружающий мир» и предложили издавать в рамках проекта ЮНЕСКО на английском языке. В связи с этим, УМК «Окружающий мир» переведен для кочевых школ с эвенским, эвенкийским и русским языками обучения. В настоящее предполагается вопрос о расширении области применения УМК «Окружающий мир» для кочевых школ и рассматривается как один из вариантов реализации естественнонаучного и экологического образования в условиях кочевья на территории Дальнего Востока, северных регионов РФ и стран Арктики (Норвегии, Финляндии и Аляски).

Таким образом, как показывают результаты апробации учебно-методических комплектов «Мир и мой родной край» и «Окружающий мир» для детей коренных народов Республики Саха (Якутия) обогащают теорию и методику обучения в образовательной области «Окружающий мир» в начальной школе, его краеведческую и деятельностную направленность.



СТРУКТУРООБРАЗОВАНИЕ В СИСТЕМАХ ЖЕЛАТИН-КАЗЕИН

СТРУКТУРООБРАЗОВАНИЕ В СИСТЕМАХ ЖЕЛАТИН-КАЗЕИН Статья в формате PDF 87 KB...

03 06 2023 3:15:39

МОДЕЛЬ СТАРЕНИЯ В ФОРМЕ ОНТОГЕНЕТИЧЕСКОГО КОМПРОМИССА ПРОЦЕССОВ КАНЦЕРОГЕНЕЗА И ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА

МОДЕЛЬ СТАРЕНИЯ В ФОРМЕ ОНТОГЕНЕТИЧЕСКОГО КОМПРОМИССА ПРОЦЕССОВ КАНЦЕРОГЕНЕЗА И ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА В рамках данной статьи была построена математическая модель старения в форме онтогенетического компромисса процессов канцерогенеза и оксидативного стресса. Старение присуще всем объектам живой и неживой природы. Накопление повреждений в результате оксидативногостресса приводит к зависимому от возраста повреждению тканей, канцерогенезу и, наконец, к старению.С одной стороны, действие активных форм кислорода приводит к повреждению клеток, и, как следствие, к paку. С другой стороны, активные формы кислорода являются средством борьбы с опухолевыми клетками. Компромисс состоит в поддержании уровня свободных радикалов, эффективно подавляющего опухолевые клетки, и в то же время не сильно наносящего вред организму. На основе математической разработана имитационная компьютерная модель старения с возможностью изменений параметров интенсивностей появления опухолевых клеток, размножения, негативного воздействия свободных радикалов, ответа иммунитета. Проведен эксперимент по выявлению максимальной средней продолжительности жизни в зависимости от параметра гомеостатической хаpaктеристики. ...

26 05 2023 15:17:35

МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС 2008–2009 ГГ.

МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС 2008–2009 ГГ. Статья в формате PDF 294 KB...

23 05 2023 0:57:30

Развитие стенок полых и легочных вен крыс

Развитие стенок полых и легочных вен крыс Статья в формате PDF 101 KB...

20 05 2023 17:59:12

ХАРАКТЕРНЫЕ ОБЛАСТИ ПОДВИЖНОЙ ПЛОСКОСТИ

ХАРАКТЕРНЫЕ ОБЛАСТИ ПОДВИЖНОЙ ПЛОСКОСТИ Статья в формате PDF 944 KB...

18 05 2023 5:31:31

ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ И ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ СЕРДЕЧНОГО РИТМА У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА С ПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ ФОРМОЙ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ

ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ И ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ СЕРДЕЧНОГО РИТМА У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА С ПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ ФОРМОЙ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ Цель. Изучить показатели пероксидного статуса и вариабельность сердечного ритма у больных ишемической болезнью сердца с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий. Материалы и методы. В исследование было включено 22 больных ишемической болезнью сердца с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий. Контрольную группу составили 15 относительно здоровых человек. Нейровегетативный статус изучали методом кардиоинтервалометрии. Активность перекисного окисления липидов у пациентов оценивали по уровню фоновой концентрации малонового диальдегида в эритроцитах крови. Концентрацию малонового диальдегида определяли при поступлении на фоне фибрилляции предсердий, а также в первые сутки после восстановления синусового ритма параллельно с проведением кардиоинтервалометрии. Результаты. По сравнению с контрольной группой у больных с фибрилляцией предсердий в момент нарушения ритма имеет место повышение концентрации малонового диальдегида и некоторое ее снижение в первые сутки после восстановления. Данные кардиоинтервалометрии указывают на достоверное повышение активности симпатоадреналовой системы, снижение активности парасимпатической системы и повышение активности регуляторных систем организма в целом у больных ишемической болезнью сердца с фибрилляцией предсердий после восстановления синусового ритма. Заключение. Дальнейшее изучение исследуемых показателей и их фармакологическая регуляция позволят улучшить лечение и прогноз у данной категории больных. ...

16 05 2023 11:27:49

УПРОЧНЕНИЕ ИНСТРУМЕНТА ВАНАДИРОВАНИЕМ

УПРОЧНЕНИЕ ИНСТРУМЕНТА ВАНАДИРОВАНИЕМ Статья в формате PDF 259 KB...

11 05 2023 14:43:28

Краевая задача со смещением для вырождающегося гиперболического уравнения

Краевая задача со смещением для вырождающегося гиперболического уравнения Исследована краевая задача со смещением для вырождающегося гиперболического уравнения. При определенных условиях неравенственного типа на известные функции доказана теорема единственности. Вопрос существования решения задачи сведен к вопросу разрешимости сингулярного интегрального уравнения, которое редуцируется к уравнению Фредгольма второго рода, безусловная разрешимость которого заключается из единственности решения задачи. ...

10 05 2023 10:35:16

ВОДА БАЙКАЛА

ВОДА БАЙКАЛА Статья в формате PDF 115 KB...

07 05 2023 2:50:14

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И КОНСТИТУЦИЯ РФ

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И КОНСТИТУЦИЯ РФ Статья в формате PDF 149 KB...

20 04 2023 20:10:44

Внутривидовое разнообразие Yersinia pestis

Внутривидовое разнообразие Yersinia pestis Статья в формате PDF 131 KB...

19 04 2023 3:55:18

МЕТОДОЛОГИЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНА

МЕТОДОЛОГИЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНА Статья посвящена авторской методологии прогнозирования экономического потенциала региона на примере Краснодарского края. В ходе научных исследований был разработан оригинальный математический аппарат, позволяющий оценить основные экономические показатели региона, который применяется для социально-экономического прогноза региона на текущий и перспективный периоды. Описательная часть содержит основные подходы и этапы эффективного экономического прогнозирования региона. ...

17 04 2023 8:17:59

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::

ЭХОГРАФИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ ВНУТРИУТРОБНОЙ ИНФЕКЦИИ

Одной из важнейших проблем современной перинатологии является прогрессирующий рост инфекционной патологии у плода и новорожденного. Целью данной работы являлась комплексная ультразвуковая оценка фето-плацентарной системы у беременных с высоким инфекционным индексом для прогнозирования степени тяжести внутриутробного инфицирования у новорожденного. Обследовано 123 беременных в сроке гестации 30-36 недель. В зависимости от тяжести состояния все новорожденные ретроспективно были разделены на 4 группы. В контрольную (1 группа) вошли новорожденные от матерей с неосложненной беременностью, состояние ребенка при рождении удовлетворительное. В основную (1 – 4 группы) вошли новорожденные от матерей с высоким инфекционным индексом, с локальными или генерализованными проявлениями внутриутробной инфекции. В результате проведенного исследования выявлены эхографические маркеры амнионита, плацентита и собственно инфекционного поражения плода, которое наиболее значимо для прогнозирования рождения ребенка с ВУИ. Патологические показатели биофизической активности, допплерометрия отражают системные нарушения в состоянии плода, его дисстресс. Таким образом, чем больше эхографических маркеров внутриутробного инфицирования встречается у плода, тем более вероятно рождение ребенка с признаками ВУИ.