РЕСУРСЫ БИОСФЕРЫ ЗЕМЛИ И ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
Монография является первым уникальным эколого-химическим исследованием природной среды и ее продуктивности. В ней представлен системный подход к оценке ресурсов биосферы, их классификации и дифференцированный подход к анализу продуктивности климатических поясов Земли.
В монографии раскрываются биологические возможности планеты по обеспечению населения продуктами сельскохозяйственного производства. Особе внимание она уделяет зонам рискованного земледелия, к которым относят северные территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, где на юге глубокое сезонное промерзание грунтов, а севере - многолетняя мерзлота. Как известно, в зонах рискованного земледелия при возделывании основных сельскохозяйственных культур (зерновых, овощных, технических) используют методы открытого, полузакрытого и открытого грунта. С юга на север постепенно сокращается продолжительность безморозного периода, что сокращает сроки биологического развития культур, уменьшает их количественные и качественные показатели. Где, когда и насколько - этому и посвящена работа Любовь Ивановны.
Работа посвящена изучению закономерностей прострaнcтвенно-временной изменчивости продуктивности сельскохозяйственных культур на земном шаре.
Для территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, расположенной в зонах глубокого сезонного промерзания и вечной мерзлоты по основным сельскохозяйственным культурам (зерновым, зернобобовым, овощным, корнеплодам и клубнеплодам) автором составлены карты химического состава культур и урожайности с учетом изменчивости основных показателей тепло- и влагообеспеченности и почвенного плодородия.
Приведены рекомендации по рациональному размещению сельскохозяйственных культур на рассматриваемой территории с целью получения более высокого их качественного состава для сбалансированного и полноценного питания населения, проживающего на этих территориях. Представлены авторские карты максимальной глубины сезонного промерзания почв и карта сезонной засушливости территории Российской Федерации.
Монография представлена в классическом стиле. В первой главе рассматриваются ресурсы биосферы Земли, во второй главе - биоклиматическая классификация сельскохозяйственных культур и центры происхождения культур на Земном шаре. Третья глава посвящена оценке продуктивности культурных растений в разных природно-климатических зонах, четвертая глава - физиологическим потребностям населения в продуктах сельскохозяйственного производства.
В работе раскрыта авторская модель колебаний современного климата и вероятного изменения его в будущем. Модель позволяет дифференцированно подойти к миграции границ природно-климатических зон и южной границы многолетней мерзлоты в пределах Забайкалья, Амурской области и Хабаровского края. Автором составлена карта максимальной глубины сезонного промерзания грунтов на конец 20-го столетия.
Л.И. Сверловой составлена карта сезонной засушливости территории России и стран СНГ и обосновано существование атмосферной засухи в условиях муссонного климата Дальнего Востока. По ее исследованиям засуха в условиях муссонного климата является типичным явлением и носит весенне-осенний хаpaктер (апрель - первая половина июня и вторая половина сентября - первая половина октября). Интенсивность засухи из года в год неравнозначна. Она то усиливается, то ослабевает в зависимости от изменчивости процессов атмосферной циркуляции.
Рассмотрен вопрос о влиянии засух на формирование урожайности и качественные показатели сельскохозяйственных культур. Результаты многолетних исследований на территории Сибири и Дальнего Востока позволили автору составить карты распределения качественного (химического) состава основных сельскохозяйственных культур (зерновых, овощных и технических) по природно-климатическим зонам Восточной Сибири и Дальнего Востока, имеющие уникальное значение для работников сельского хозяйства.
Качественная хаpaктеристика продуктивности сельскохозяйственных культур излагается в табличном и графическом вариантах. На основе составленных карт изменчивости качественного состава культурных растений, выращенных в разных природно-климатических зонах, расположенных в условиях глубокого промерзания и многолетней мерзлоты, по каждой культуре: зерновые (пшеница, ячмень, овес), зернобобовые (соя), овощные культур (капуста, томаты), корнеплоды (морковь, свекла), клубнеплоды (картофель) приводятся составленные автором карты районирования территории Восточной Сибири, Дальнего Востока по качественным показателям культур.
Кроме этого автором, на основе основных показателей формирующих продуктивность сельскохозяйственных культур (сумма температур больше 10ºС, показатели увлажнения Ку) по климатическим зонам субарктического и умеренного поясов даются таблицы наступления фаз развития растений и их урожайности.
Предложенный метод расчета биологической продуктивности земель может быть использован в системе их стоимостной оценки. На основе этого метода автором установлены основные закономерности прострaнcтвенно-временной изменчивости качественных показателей сельскохозяйственных культур, составлены шкала и карта биоклиматической оценки земель территории Восточной Сибири и Дальнего Востока России.
В течение 40 лет автор данной монографии занимался научными исследованиями по изучению агроклиматических ресурсов территорий, рациональным размещением сельскохозяйственных культур, влиянием погодных условий на количество и качество урожая сельскохозяйственных культур на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, Северо-восточного Китая. Представляет интерес исследования по загрязнению сельскохозяйственных культур нитросоединениями в Хабаровском крае, а также приведенная информация по нормам потрeбления пищевых веществ, энергии и продуктов питания.
Монография предназначена для научных работников и специалистов, занимающихся обеспечением народов севера качественными продуктами сельскохозяйственного производства. Работа может быть использована научными работниками, преподавателями, студентами гуманитарных факультетов вузов, а также студентами, изучающими дисциплину «Концепции современного естествознания», «Экология» и «Экономика природопользования».
Статья в формате PDF 162 KB...
23 04 2024 7:41:36
22 04 2024 4:44:41
Статья в формате PDF 121 KB...
21 04 2024 17:57:53
Статья в формате PDF 120 KB...
20 04 2024 11:34:46
Статья в формате PDF 415 KB...
19 04 2024 5:25:34
18 04 2024 13:49:51
Статья в формате PDF 116 KB...
16 04 2024 1:31:18
Статья в формате PDF 232 KB...
15 04 2024 10:11:19
Статья в формате PDF 117 KB...
14 04 2024 5:12:36
Разработан новый морфометрический показатель площади контакта эпителия и стромы. Показатель использовался автором при многолетних исследованиях морфофункционального состояния щитовидной железы у женщин и в эксперименте. ...
13 04 2024 15:39:11
Статья в формате PDF 102 KB...
12 04 2024 23:53:14
11 04 2024 11:24:13
Статья в формате PDF 227 KB...
10 04 2024 5:57:28
Статья в формате PDF 114 KB...
09 04 2024 4:13:25
В статье описаны эксперименты по изучению влияния основных факторов среды на жизнедеятельность жабронога стрептоцефалюса. Установлено, что наиболее оптимальная температура воды для роста и развития рачка и созревания его яиц составляет 15 - 25°С. Этот вид является исключительно пресноводным и чувствительно реагирует даже на небольшое повышение солености (в пределах 1 - 2%о). Однако жаброног способен выдерживать значительный дефицит кислорода в воде (2,5 - 2 мг/л). ...
08 04 2024 6:54:48
Объект исследования – ива белая, которая распространена пpaктически по всей территории Европейской части России. За рубежом препараты и БАД из различных видов ивы активно применяются при заболеваниях суставов. В соответствии с Руководством по доклиническому изучению новых фармакологических веществ (Р.У.Хабриев, 2005) оценивали эффективность aнaльгетического действия и токсичность отваров коры и однолетних побегов ивы белой на мышах. Отвары коры и побегов ивы относятся к классу малоопасные соединения и проявляют выраженную aнaльгетическую активность, сопоставимую с препаратом сравнения aнaльгином (метамизол). ...
07 04 2024 7:19:58
Статья в формате PDF 144 KB...
05 04 2024 15:46:39
02 04 2024 23:16:48
Статья в формате PDF 113 KB...
31 03 2024 16:44:53
Статья в формате PDF 137 KB...
30 03 2024 2:25:39
29 03 2024 2:34:55
Статья в формате PDF 288 KB...
28 03 2024 13:31:34
Статья в формате PDF 275 KB...
26 03 2024 3:30:58
Статья в формате PDF 271 KB...
25 03 2024 2:32:35
Исследуется динамика причин cмepтности от сахарного диабета за период с 2000 по 2005гг по материалам отделения эндокринологии МУЗ ГКБ №3 им. С.М.Кирова. За исследуемый период наблюдалось снижение cмepтности от сахарного диабета. Непосредственными причинами cмepти от сахарного диабета послужили: диабетическая кома, гипогликемическая кома, хроническая почечная недостаточность (ХПН), гангрена, осложненная сепсисом. Наиболее частой причиной cмepти от СД в течение всего периода исследования являлась гангрена, осложненная сепсисом. ...
24 03 2024 23:52:20
Статья в формате PDF 290 KB...
23 03 2024 15:21:51
Статья в формате PDF 148 KB...
22 03 2024 10:43:34
Статья в формате PDF 128 KB...
21 03 2024 19:55:33
Статья в формате PDF 302 KB...
20 03 2024 16:55:12
Статья в формате PDF 136 KB...
19 03 2024 21:25:40
Статья в формате PDF 220 KB...
18 03 2024 9:11:17
Статья в формате PDF 110 KB...
17 03 2024 3:37:51
Статья в формате PDF 252 KB...
16 03 2024 14:53:34
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::