ПЕРВЫЕ ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БРИГАД СЕСТРИНСКОГО УХОДА В УСЛОВИЯХ РЕФОРМЫ СЕСТРИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
В силу различных исторических причин становление сестринского дела в России происходило своим самобытным путем без учета международного опыта. Недооценка значимости роли медицинских сестер в оказании помощи больным способствовало снижению престижа профессии и социального статуса медсестер (Перфильева Г.М., 1995). В отличие от стран Западной Европы и Северной Америки, где сестринское дело является такой же самостоятельной специальностью, как и лечебное дело, в нашей стране медсестры до настоящего времени обслуживали не больного, а врача, зачастую выполняя техническую, малоквалифицированную работу, не требующую профессиональной подготовки. Отсутствие должного внимания к сестринскому делу привело к кадровому дисбалансу в соотношении врачей и медицинских сестер (1:1,7) и оттоку из системы здравоохранения квалифицированного сестринского персонала. По данным МЗ РФ за последние 4 года отмечается убыль специалистов со средним медицинским образованием от 0,4 до 1,3% ежегодно. Следствием этого является ухудшение качества ухода и медицинской помощи в целом.
Однако, в последнее время отмечается повышенное внимание органов управления здравоохранением, как за рубежом, так и в нашей стране, к этой самой многочисленной группе медицинских работников, являющейся мощным кадровым ресурсом.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.11.97 № 1387 «О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации» предусмотрена реформа, направленная на повышение качества, доступности и экономической эффективности медицинской помощи населению. При этом, одной из важных составляющих этой реформы, является усиление роли специалистов со средним, повышенным и высшим сестринским образованием. В соответствии с Концепцией развития здравоохранения и медицинской науки в РФ Приказом МЗ РФ № 4 от 9 января 2001 г. утверждена Отраслевая программа развития сестринского дела в Российской Федерации.
В соответствии с основными приоритетами, стоящими перед здравоохранением, деятельность медицинских сестер с учетом уровня их подготовки должна быть направлена на решение следующих задач:
- Развитие первичной медико-санитарной помощи, профилактику заболеваний и укрепление здоровья, гигиеническое обучение и воспитание населения
- Расширение объема оказания помощи на дому
- Увеличение реабилитационных мероприятий
- Формирование больниц (отделений) сестринского ухода
- Внедрение системы хосписов и паллиативной помощи.
Это потребует качественно нового уровня подготовки медсестер и в первую очередь подготовки управленческих кадров с высшим медицинским образованием по специальности 040600 «Сестринское дело». В стране с 1991 года осуществляется подготовка медсестер с высшим образованием, однако выпускники факультетов высшего сестринского образования с первых шагов столкнулись с рядом трудностей. Традиционная система здравоохранения, сложившаяся в РФ и странах СНГ, рассчитанная на двухзвенную систему «врач-медсестра», не готова к восприятию новых специалистов - медсестер с высшим образованием. Менталитет многих руководителей, рядовых врачей и медсестер не позволяет им представить медсестру в роли руководителя и организатора, какие бы способности и познания она не имела. Это, в определенной мере, связано и с непривычным термином - медсестра с высшим образованием, поскольку слово «медсестра» утратило свой первоначальный, близкий к религиозному, смысл - «сестра милосердия» и, к настоящему времени, приобрело другое значение, прочно увязанное с пoлoвoй и образовательной принадлежностью, то есть это женщина со средним специальным образованием. Еще более серьезной проблемой является отсутствие юридической базы, позволяющей трудоустраивать выпускников в соответствии с их образовательным потенциалом и потребностями ЛПУ, а также неотрегулированность вопросов заработной платы. При существующем положении оклад медицинских сестер определяется их должностью, а не уровнем образования и профессиональной
подготовки.
Имеющиеся экспериментальные наработки в отдельных регионах уже сейчас указывают на эффективность и целесообразность работы медсестер подготовленных по специальной
программе.
Администрация Челябинской городской клинической больницы № 1 в содружестве с кафедрой сестринского дела, ухода за больными и менеджмента Челябинской государственной медицинской академии в рамках реализации городской программы «Сахарный диабет» разработали и внедрили действующую модель оказания междисциплинарной помощи больным с синдромом диабетической стопы (СДС). В основу модели заложены принципы профилактики развития гнойно-некротических осложнений в группе
риска.
Синдром диабетической стопы является одним из наиболее тяжелых осложнений сахарного диабета, приводящих к инвалидности. По данным МЗ РФ, в нашей стране за год производится более 11 тысяч ампутаций голени по поводу СДС, причем это число явно занижено, поскольку во многих регионах учет ампутаций не ведется. Больные с СДС, как правило, имеют сопутствующие заболевания, они не могут самостоятельно контролировать течение сахарного диабета, ухаживать за стопами.
В поисках путей улучшения качества помощи больным с СДС мы обратились к опыту мирового здравоохранения. Во многих странах базовыми тенденциями являются повышение роли сестринского персонала с различным уровнем подготовки: от медсестер по уходу до медсестер с высшим образованием и научными степенями. Другой тенденцией является перемещение акцентов со стационарного на амбулаторный этап ухода. Помощь на амбулаторном этапе имеет огромное значение для больных СДС и члeнов их семей, поскольку наибольший объем помощи осуществляется именно на этом уровне.
В структуре Городского диабетологического Центра расположенного на базе ГКБ № 1 была создана комплексная сестринская бригада амбулаторной помощи. Ее основными задачами являются следующие:
- Организация ухода за больными с СДС и ограниченными способностями к самоконтролю и самообслуживанию на до- и послегоспитальном этапе.
- Санитарное просвещение больных, формирование мотивации для изменения образа жизни, обучение больных и члeнов их семей приемам контроля за сахарным диабетом, само- и взаимопомощи, обучение правильному уходу за стопами.
- Контроль диспансеризации больных с СДС, планирование посещений врачей - специалистов, диспансеризация на дому.
- Выполнение врачебных назначений и процедур на дому, оказание при необходимости неотложной помощи при угрожающих состояниях.
- Социально-психологическая поддержка больных и их родственников
- Интеграция своей деятельности в рамках Диабетологического центра, преемственность в работе с эндокринологической службой, подиатрическим кабинетом, кабинетом ортопедической коррекции, школой для диабетиков, липидным центром, хирургической службой и другими подразделениями.
- Ведение медицинской документации, участие в заполнении регистра больных с СДС и в научной работе, подготовка методических материалов для обучения больных и медицинского персонала.
- Взаимодействие с органами социальной защиты
В зависимости от конкретных условий комплексная сестринская бригада амбулаторной помощи может включать специалистов разного уровня подготовки и специализации. Руководит бригадой специально подготовленная сестра-менеджер с высшим сестринским образованием. Помимо патронажной сестры в состав бригады входит также медсестра-подиатр. Особенность патологии заключается в необходимости проведения специфических мероприятий по уходу за стопами - так называемом подиатрическим уходе. Суть его заключается в выполнении трех основных групп мероприятий: осмотр стоп, уход за стопами и подбор обуви.
При наличии омозолелостей, гиперкератоза, деформации ногтевых пластинок подиатрическая медицинская сестра осуществляет обработку кожи стоп с помощью специального прибора - скалера. При возникновении диабетических язв после консультации хирурга сестра-подиатр осуществляет перевязки и дальнейший уход. Грибковые поражения, часто возникающие у больных с СДС, требуют педантичного длительного лечения современными противогрибковыми
средствами.
Снижение болевой чувствительности приводит к позднему обнаружению язв и обращению за медицинской помощью уже при наличии гнойных осложнений. Надо сказать, что на фоне сахарного диабета сопротивляемость инфекции резко снижена и гнойно-воспалительный процесс протекает очень стремительно и нередко приводит к обширным флегмонам и гангрене конечностей. Систематическое наблюдение этой категории больных позволяет своевременно выявить возникновение трофических нарушений и тем самым предотвратить ампутацию конечности.
Возникновение трофических нарушений не является единственной проблемой больных с СДС. Не менее важными проблемами для нормальной жизнедеятельности являются снижение уровня качества жизни - ограничение способности к передвижению и самообслуживанию, сужение круга общения, изменение привычек, интересов, ритма жизни, стресс, болезненные ощущения, потеря возможности полноценно осуществлять профессиональную деятельность, работать по дому, на садовом участке, снижение творческой активности и участия в общественной жизни. Отсутствие возможностей для самореализации сопровождается снижением материального уровня жизни. Несмотря на наличие определенной социальной защиты больных и инвалидов (бесплатные сахароснижающие препараты), тем не менее, не покрываются необходимые расходы на лечение и реабилитацию (ортопедическая обувь, средства ухода, перевязочный материал и т.д.). Возникающие проблемы приводят к тому, что больной становится раздражительным, неадекватным. Это вызывает напряжение в семейных взаимоотношениях и усугубляет стресс. Роль медицинской сестры - облегчить боль и страдания пациента.
Как показывает опыт зарубежных и отечественных центров, занимающихся проблемами осложненного диабета, обучение больных и подиатрический уход позволяют уменьшить число ампутаций при СДС. Использование разработанного нами алгоритма, включающего комплекс организационных, диагностических и лечебных мероприятий на догоспитальном, госпитальном и послегоспитальном этапах ведения больных с СДС позволил с 1998 по 2006 г.г. снизить процент высоких ампутаций с 29,3% до 11,9 % (Р ≤ 0,009).
В дальнейшем предполагается использовать преимущества реформы сестринского образования и создать в районе обслуживания ГКБ №1 комплексные сестринские бригады амбулаторной помощи для ухода на дому за больными с различной хронической патологией при ограниченных возможностях передвижения (последствия инсульта, травм и заболеваний опopно-двигательного аппарата, больные пожилого и старческого возраста и пр.).
Статья в формате PDF 156 KB...
09 09 2024 3:55:14
Статья в формате PDF 119 KB...
08 09 2024 10:20:12
Статья в формате PDF 105 KB...
07 09 2024 21:25:15
В статье рассматриваются две разновидности оттепели изменение глубины путем восстановления этапов нарушенных ландшафтов вечной мерзлоты, которые функционируют на суглинистых и песчаных отложениях высоких террас на правом и левом берегах реки Лены. Качественные изменения в динамике глубины сезонного оттаивания был обнаружен в определенные промежутки времени сукцессии этапов: трава, кустарники, березы, лиственницы (сосна) – березы и лиственницы (сосна). ...
06 09 2024 17:43:27
Статья в формате PDF 112 KB...
05 09 2024 12:54:40
Статья в формате PDF 265 KB...
04 09 2024 9:49:45
Показано, что бытующее до сих пор утверждение, что центростремительные и гироскопические силы работы не совершают, неверно. При движении тела с постоянной скоростью по круговой орбите непрерывно затрачивается работа на изменение направления движения (поворот вектора скорости). ...
03 09 2024 16:24:15
Статья в формате PDF 108 KB...
02 09 2024 5:28:10
01 09 2024 4:23:50
Статья в формате PDF 323 KB...
31 08 2024 1:41:26
Статья в формате PDF 244 KB...
30 08 2024 6:55:24
29 08 2024 18:34:59
Статья в формате PDF 236 KB...
28 08 2024 8:49:58
Статья в формате PDF 182 KB...
27 08 2024 9:52:51
Статья в формате PDF 163 KB...
26 08 2024 20:26:15
Статья в формате PDF 119 KB...
25 08 2024 15:39:23
Статья в формате PDF 100 KB...
23 08 2024 5:33:48
Статья в формате PDF 103 KB...
22 08 2024 5:37:41
Статья в формате PDF 262 KB...
21 08 2024 19:48:58
Статья в формате PDF 182 KB...
20 08 2024 7:55:29
Статья в формате PDF 121 KB...
19 08 2024 7:21:55
Статья в формате PDF 106 KB...
18 08 2024 12:37:38
Статья в формате PDF 229 KB...
17 08 2024 2:44:37
Статья в формате PDF 140 KB...
15 08 2024 9:44:49
Введение в организм белых крыс ПХБ в течение 28 суток привело к нарушениям со стороны количественного и качественного состава белой крови. При одновременном введении ПХБ и ОМУ количественные и качественные изменения лейкоцитов носили не столь выраженный хаpaктер, и концу эксперимента наблюдалось их восстановление. Таким образом, применение оксиметилурацила вызывает уменьшение токсического эффекта ПХБ на количественное и метаболическое состояние лейкоцитов периферической крови. ...
14 08 2024 15:24:15
Статья в формате PDF 396 KB...
13 08 2024 8:45:47
Статья в формате PDF 121 KB...
12 08 2024 20:15:47
Статья в формате PDF 138 KB...
11 08 2024 13:29:18
Статья в формате PDF 308 KB...
10 08 2024 15:31:27
Статья в формате PDF 121 KB...
09 08 2024 20:25:45
Статья в формате PDF 282 KB...
08 08 2024 6:11:25
Статья в формате PDF 245 KB...
07 08 2024 7:36:30
Статья в формате PDF 138 KB...
06 08 2024 6:50:21
Статья в формате PDF 113 KB...
05 08 2024 13:40:47
Статья в формате PDF 112 KB...
02 08 2024 3:43:34
Статья в формате PDF 269 KB...
01 08 2024 17:51:13
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::