АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КЛИНИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КЛИНИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КЛИНИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Шлычков А.В. Черба А.Р. Статья в формате PDF 105 KB

Термин «клиническое мышление» хорошо известен каждому специалисту, профессия которого связана с врачеванием, т.е. каждодневным творческим трудом у постели больного. Однако клиническое мышление понимается далеко не однозначно специалистами различных врачебных профессий. И не только. Потому что психология восприятия болезни человека, методология врачевания, технологическая оснащенность и многое другое существенно отличаются в различных клинических дисциплинах.

В литературе приводится несколько определений этого термина, в которых с различных методологических позиций отражаются лишь отдельные его стороны. Вероятно, именно поэтому в пpaктической медицине за множеством деталей отдельных проявлений клинического мышления это понятие в сознании врачей становится абстpaктным и потому исчезает то общее, что составляет его существо и придает ему многомерность и неоднозначность, предопределяя безусловную пpaктическую значимость и востребованность.

Между тем, существо интеллектуальных усилий врача при решении конкретных задач при решении клинической диагностики, назначение необходимого лечения и формулировки прогноза представляет собой множество логических, философских, психологических, в частности, гносеологических и деонтологических проблем. При этом психология межличностных отношений является весьма существенным компонентом клинического мышления, ибо врач, как субъект исследования, значительную часть информации получает от объекта исследования, своего пациента. Последний также является субъектом восприятия окружающего мира и внутреннего мира своих ощущений. Отсюда такие специфические проявления межличностных отношений в процессе познания пациента врачом, лежащие в основе сбора анамнеза и интерпретации им субъектных проявлений болезни, чем по существу является анамнез и внутренняя картина болезни. К этому ряду относится и эмоциональное восприятие патологий своего пациента врачом - эмпатия. По существу, таким же психологическим феноменом является интуиция, хаpaктеризующая пpaктический опыт врача, который составляет существенный компонент клинического мыш-ления.

В философии под интуицией понимается непосредственное знание как живое созерцание в его диалектической связи со знанием опосредованным, т.е. научно подтвержденным. В клиническом мышлении при таком понимании интуиции знания непосредственные, отражающие пpaктический опыт врача, и опосредованные, научные знания, составляющие его теоретический багаж, как бы дополняют, подкрепляя друг друга.

Прагматизм - это философское направление, считающее истиной то, что дает пpaктически полезные результаты, но не обязательно то, что соответствует объективной действительности. Прагматизм клинического мышления определяется его несомненной пpaктической значи-мостью.

Мы попытались сформулировать свое понимание клинического мышления. Отправной точкой наших соображений послужил известный тезис о мышлении как активном процессе отражения объективного мира в сознании людей, представляющее высшую ступень человеческого познания. Диалектический путь познания пролегает от «... живого созерцания к абстpaктному мышлению, и от него - к пpaктике». Врач, как субъект познания, представляет активное, динамичное начало. Он является ротором мыслительного процесса, который призван установить природу болезней (что это такое), ее причину, (отчего возникла), каковы механизмы развития (патогенез), симптоматику (чем проявляется), чем помочь больному (стратегия и тактика врачевания, прогноз (чем завершается). При этом, толковании всех параметров лабораторно-инструментальных (паpaклинических) исследований должно осуществляться через призму клинических, объективных и субъективных проявлений болезней читая их « ... через больного».

Нами предлагается следующая концепция клинического мышления:

Клиническое мышление - это особая форма человеческого познания для постижения природы болезней у конкретного индивидуума (объекта познания), ее прогноза и необходимого для того врачевания. Оно формируется при изучении медицины у постели больного, совершенствуется последующей пpaктикой и отличается своеобразной направленностью умственной деятельности (интеллекта) пpaктикующего врача - (субъекта познания), которая хаpaктеризуется сопряжением клинических наблюдений и результатов паpaклинических исследований с теоретическим багажом и личным опытом (интуицией) клинициста. Такое сопряжение поражает в его сознаний диагностические гипотезы, ориентирующие в проводимой терапии, которые, по мере выявления новых фактов сменяют друг друга до верификации одной из них. Тогда последнее становится клиническим диагнозом, что дает основании для формулировки развернутого прогноза и определяет программу дальнейшего лечения.

Исходя из вышеизложенного, предлагаются также дефиниция, формула клинического мышления и его графологическая структура.

Краткая формулировка этого понятия (дефиниция) нам представляется так: клиническое мышление есть особая форма человеческого познания, формируемая и совершенствуемая в определенных условиях, которая обеспечивает глубокое постижение природы болезней, ее всестороннее отражение в верифицированном диагнозе, адекватное врачевание и достоверный прогноз.

Формула клинического мышления, отражающая существо этого понятия, хаpaктеризуется следующим образом: клиническое мышление есть ключ к творческому решению интеллектуальных задач врачевания.

Наконец, графологическая структура клинического мышления, изображенная на рисунке в виде двух дисков, представляющих объект и субъект познания, трех групп прямоугольных плоских фигур, расположенных блоками ниже этих дисков, обозначающих компоненты диагностического процесса и элементы различных приемов врачевания, которые соединены между собой связками в виде разнонаправленных стрелок, отражающих динамику процесса логических операций и психологические акции, межличностных отношений между объектом и субъектом познания, которые хаpaктеризуют этот психо-эмоциональный интеллектуальный феномен.



ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ КОСТИЦЫН

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ КОСТИЦЫН Статья в формате PDF 706 KB...

01 10 2023 10:22:13

ОЦЕНКА ВЗАИМОСВЯЗИ ТЕХНОСФЕРЫ И НООСФЕРЫ

ОЦЕНКА ВЗАИМОСВЯЗИ ТЕХНОСФЕРЫ И НООСФЕРЫ Статья в формате PDF 122 KB...

29 09 2023 16:42:17

ЗАГРЯЗНЕНИЕ РЕКИ ТЕЗА В ПРОМЫШЛЕННЫХ РАЙОНАХ г. ШУЯ

ЗАГРЯЗНЕНИЕ РЕКИ ТЕЗА В ПРОМЫШЛЕННЫХ РАЙОНАХ г. ШУЯ Статья в формате PDF 689 KB...

25 09 2023 17:34:42

АНТИЦИПАТИВНЫЙ АНТИКРИЗИСНЫЙ МАРКЕТИНГ

АНТИЦИПАТИВНЫЙ АНТИКРИЗИСНЫЙ МАРКЕТИНГ Статья в формате PDF 342 KB...

21 09 2023 7:46:58

СПЛАВ Ti–50,8 ат.% Ni И ТЕХНОЛОГИИ ЖИВЫХ СИСТЕМ

СПЛАВ Ti–50,8 ат.% Ni И ТЕХНОЛОГИИ ЖИВЫХ СИСТЕМ Статья в формате PDF 102 KB...

15 09 2023 10:31:18

КОРРЕЛЯЦИОННЫЕ СВЯЗИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАРДИОРЕСПИРАТОРНОЙ СИСТЕМЫ С ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТЬЮ СПОРТСМЕНОВ МУЖСКОГО ПОЛА РАЗНОГО ВОЗРАСТА, ЗАНИМАЮЩИХСЯ РАЗЛИЧНЫМИ ВИДАМИ СПОРТА ПРИ НАГРУЗКЕ ПОВЫШАЮЩЕЙСЯ МОЩНОСТИ

КОРРЕЛЯЦИОННЫЕ СВЯЗИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАРДИОРЕСПИРАТОРНОЙ СИСТЕМЫ С ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТЬЮ СПОРТСМЕНОВ МУЖСКОГО ПОЛА РАЗНОГО ВОЗРАСТА, ЗАНИМАЮЩИХСЯ РАЗЛИЧНЫМИ ВИДАМИ СПОРТА ПРИ НАГРУЗКЕ ПОВЫШАЮЩЕЙСЯ МОЩНОСТИ В исследованиях приняло участие 85 спортсменов, которые были распределены 6 групп: юноши и взрослые лыжники, юноши и взрослые бегуны, юноши и взрослые спортсмены, занимающиеся скоростно-силовыми видами спорта. В качестве физической нагрузки применялась работа на велоэргометре ступенчато-повышающейся мощности без пауз отдыха от 50 до 200 Вт. При нагрузке мощностью 200 Вт во всех шести группах испытуемых выявлены значимые корреляционные связи между физической работоспособностью и частотой сердечных сокращений, отношением ударного объема крови к частоте сердечных сокращений. В группах спортсменов, занимающихся видами спорта на выносливость, и у юношей, тренирующих скоростно-силовые качества, выявлены также значимые корреляционные связи между физической работоспособностью и коэффициентом комплексной оценки обеспечения организма кислородом. ...

06 09 2023 22:25:48

ПРОБЛЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ В РОССИИ

ПРОБЛЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ В РОССИИ Статья в формате PDF 456 KB...

05 09 2023 12:28:50

ПРЕПОДАВАНИЕ ЭКОЛОГИИ В ТЕХНИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

ПРЕПОДАВАНИЕ ЭКОЛОГИИ В ТЕХНИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ Статья в формате PDF 110 KB...

04 09 2023 9:15:12

Фитоценотическая роль видов и ее значение в поддержании устойчивости тундровых фитоценозов к механическим воздействиям

Фитоценотическая роль видов и ее значение в поддержании устойчивости тундровых фитоценозов к механическим воздействиям В статье рассмотрена реакция видов растений тундровых сообществ европейского северо-востока на механические нарушения. Выявлено, что основная роль в обеспечении устойчивости фитоценозов принадлежит видам-содоминантам и субдоминантам, которые способны временно доминировать (содоминировать) в сообществе, существенно не меняя его структуры. Это обстоятельство необходимо принимать во внимание при разработке экосиcтемных нормативов, которые должны быть ориентированы только на флуктуационную динамику фитоценозов. ...

03 09 2023 17:23:24

РАЗВИТИЕ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ АДАПТАЦИЕЙ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

РАЗВИТИЕ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ АДАПТАЦИЕЙ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ Поднятые в данной работе проблемы повышения конкурентоспособности предприятия позволяют сформулировать научные подходы к определению концепции управления хозяйствующими субъектами в широком использовании механизма адаптации промышленных предприятий в условиях изменяющейся рыночной среды. В результате анализа соотношения адаптационных процессов и организационной структуры сделан вывод о наиболее эффективной форме адаптивного управления – многомерной организационной структуре, которая позволяет повысить адаптивность организации и ее способность реагировать на изменение внутренних и внешних условий. Это достигается путем разбиения организации на подразделения, жизнеспособность которых зависит от их умения производить по конкурентоспособным ценам товары, пользующиеся спросом, и предоставлять услуги, в которых нуждаются потребителя. ...

29 08 2023 13:26:39

ЗИНЧЕНКО СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ

ЗИНЧЕНКО СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ Статья в формате PDF 75 KB...

28 08 2023 23:51:34

НАЧАЛЬНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ КРАНИАЛЬНЫХ БРЫЖЕЕЧНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ У БЕЛОЙ КРЫСЫ. II. ЛИМФОИДНАЯ ЗАКЛАДКА

НАЧАЛЬНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ КРАНИАЛЬНЫХ БРЫЖЕЕЧНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ У БЕЛОЙ КРЫСЫ. II. ЛИМФОИДНАЯ ЗАКЛАДКА Лимфоидная закладка краниальных брыжеечных лимфатических узлов определяется у плодов белой крысы 20-21 суток в результате инфильтрации лимфоцитами их стромальных зачатков. ...

27 08 2023 19:16:55

ДВИЖЕНИЕ СЕМЯН ПО ВИНТОВОЙ ЛИНИИ

ДВИЖЕНИЕ СЕМЯН ПО ВИНТОВОЙ ЛИНИИ Статья в формате PDF 133 KB...

25 08 2023 7:20:12

КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ОБРАЗОВАНИИ

КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ОБРАЗОВАНИИ Статья в формате PDF 245 KB...

24 08 2023 8:17:39

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::

О ЕСТЕСТВЕННОМ ЗАРАСТАНИИ И РЕКУЛЬТИВАЦИИ НАРУШЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ СЕВЕРА

Естественное восстановление растительности на нарушенных землях Севера протекает с различной скоростью и зависит от литологического состава грунтов, рельефа, условий увлажнения, специфики нарушений и других факторов. Проведенные исследования, анализ и обобщение опыта восстановления нарушенных территорий Севера свидетельствует о значительной сложности и специфичности рекультивационных работ. К объектам Севера в большинстве случаев не применимы основные положения и приемы в области рекультивации земель, разработанные в целом для России. Разнообразие природных комплексов – от таёжных ландшафтов до лесотундры и арктической тундры, специфика нарушений, обусловленных геологоразведочными, изыскательскими, строительными и добычными работами обусловливает необходимость дифференцированного подхода к каждому объекту рекультивации при решении вопросов восстановления нарушенных земель.