ГЕМОКОАГУЛЯЦИОННЫЕ СДВИГИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ГЕМОКОАГУЛЯЦИОННЫЕ СДВИГИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ

ГЕМОКОАГУЛЯЦИОННЫЕ СДВИГИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ

Якушева Э.В. Полунина О.С. Воронина Л.П. Прокофьева Т.В. Статья в формате PDF 104 KB

В настоящее время общепризнанным является факт возникновения нарушений гемостаза и фибринолиза у больных с хронической бронхолегочной патологией. Известно, что легкие выполняют важную роль в регуляции агрегатного состояния крови, процессов свертывания и фибринолиза. В легких содержатся факторы (гепарин, плазминоген и его активаторы и др.), регулирующие процессы коагуляции и антикоагуляции, запускающие механизмы синдрома внутрисосудистого свертывания. И, наконец, ряд факторов системы гемостаза являются реактантами острой фазы воспаления, в связи с чем воспалительные реакции, развивающиеся в легких, могут приводить к сдвигам в системе гемостаза.

Цель исследования - оценка состояния гемокоагуляционных сдвигов у пожилых больных хронической обструктивной болезнью легких.

В условиях пульмонологического отделения ГКБ №4 было обследовано 90 пациентов с хронической обструктивной болезнью легких разных возрастных групп (45 больных пожилого возраста, 30 больных молодого возраста) и 40 пpaктически здоровых пожилых лиц. Проводилось изучение следующих показателей: фибриногена, фибринстабилизирующего фактора с расчетом индекса стабилизации (ИС), фибринолитической активности крови эуглобулиновым методом.

На первом этапе исследования гемостаза и фибринолиза при хронической обструктивной болезни легких у пожилых пациентов были рассмотрены механизмы образования стабилизированного фибрина. Известно, что уровень фибриногена может косвенно отражать количество появляющегося при воспалении фибрина. Учитывая невозможность изучения фибрина клиницистами непосредственно в патологической зоне, мы охаpaктеризовали его состояние косвенно по содержанию в периферической крови, которое может отражать активность воспаления.

Определение содержания фибриногена в крови у пожилых доноров показало, что он в среднем составляет 3,1±1,3 г/л. Среднее значение уровня фибриногена в крови у пожилых пациентов с ХОБЛ составило 7,01±0,02г/л, что было достоверно (р<0,05) выше, чем в группе контроля и в группе молодых пациентов. По-видимому, высокий уровень фибриногена у пожилых больных ХОБЛ, по сравнению с группой молодых пациентов, можно объяснить генерализованным хаpaктером воспаления на фоне инволютивных процессов стареющего организма.

Гиперфибриногененемия же, являясь маркером текущего воспалительного процесса, особенно при возникновении склероза в легочной ткани и сама по себе может являться фактором высокого тромбогенного риска. Поэтому она нуждается в коррекции, особенно у лиц пожилого возраста при ХОБЛ, так как с возрастом увеличивается риск угрозы тромбообразования.

При хронической обструктивной болезни легких у пожилых пациентов средний уровень фибриназы составил 99,24±0,12 с. Повышение уровень фибриназы у больных ХОБЛ пожилого возраста, по сравнению с группой контроля (р<0,05), свидетельствует о высокой стабильности сгустков, что будет затруднять лизис стабилизированного им фибрина. Следовательно, длительное сохранение при воспаления труднолизируемого фибрина будет создавать все условия для активизации процессов организации, развитию коллагенообразования и, как следствие, пневмосклероза. В связи с этим, можно считать, что высокий уровень фибриназы является прогностическим признаком развития пневмофиброза. Следовательно, при выписке больного из стационара при сохранении повышенного уровня фибриназы, даже при отсутствии клинических и рентгенологических признаков воспаления, необходимо дальнейшее проведение лечебных и реабилитационных мероприятий.

Фибринолитическая активность эуглобулиновой фpaкции крови у пожилых пациентов с ХОБЛ достоверно (р<0,05) снижена по сравнению с группой соматически здоровых лиц того же возраста и составляет в среднем 300,64±2,8 мин против 260±7,55 мин у доноров. Полученные данные позволяют предположить, что у пожилых пациентов с ХОБЛ на основании низких показателей фибринолитической активности эуглобулиновой фpaкции потенциал легочной ткани к фибринолизу при данной патологии чрезвычайно низок.

Таким образом, проведенное исследование выявило значительные сдвиги в системе гемостаза и фибринолиза у пожилых пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. Обнаруженные изменения в процессах свертывания и фибринолиза при хронической обструктивной болезни легких у пожилых в совокупности с другими причинами могут вести и к развитию ДВС - синдрома.



ВЛИЯНИЕ ШУМА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

ВЛИЯНИЕ ШУМА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА Статья в формате PDF 144 KB...

10 06 2025 3:26:44

АНТРОПОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЛЕСА

АНТРОПОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЛЕСА Статья в формате PDF 280 KB...

09 06 2025 12:14:19

Технолого-экологическая оценка выемки междупластья по бестрaнcпортной технологии на Кангаласском угольном разрезе

Технолого-экологическая оценка выемки междупластья по бестрaнcпортной технологии на Кангаласском угольном разрезе Изложены результаты технолого-экологической оценки выемки междупластья по бестрaнcпортной технологии на Кангаласском угольном разрезе. ...

06 06 2025 12:24:28

Влияние антропогенного фактора на формирование антропофильного элемента флоры Верхоянского хребта

Влияние антропогенного фактора на формирование антропофильного элемента флоры Верхоянского хребта Обсуждается инвазия адвентивных растений в систему Верхоянского хребта в связи с интенсивностью антропогенного влияния. Поднимаются общие вопросы засорения природных объектов промышленными отходами. ...

31 05 2025 10:37:46

КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ ТЕРАПИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА

КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ ТЕРАПИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА Статья в формате PDF 106 KB...

29 05 2025 3:22:11

СОРБЕНТЫ ИЗ ОТХОДОВ ТЭС

СОРБЕНТЫ ИЗ ОТХОДОВ ТЭС Статья в формате PDF 422 KB...

25 05 2025 21:29:10

ОБ ОДНОЙ ВЕКТОРНОЙ ЗАДАЧЕ ИНДУСТРИАЛЬНО-ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ПСИХОЛОГИИ НА ГИПЕРГРАФЕ

ОБ ОДНОЙ ВЕКТОРНОЙ ЗАДАЧЕ ИНДУСТРИАЛЬНО-ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ПСИХОЛОГИИ НА ГИПЕРГРАФЕ Настоящая работа посвящена экономико-математическому моделированию процесса кадрового обеспечения организации с учетом основных положений и методов индустриально-организационной психологии [1]. ...

24 05 2025 18:49:56

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ НА ОСНОВЕ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ НА ОСНОВЕ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА Статья в формате PDF 257 KB...

23 05 2025 11:20:23

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::