ТИПЫ И УРОВЕНЬ ПРОДУКЦИИ СПЕЦИФИЧЕСКОГО ИММУНОГЛОБУЛИНА ПРИ АТОПИЧЕСКОМ ДЕРМАТИТЕ
Цель работы - изучение качественного и количественного хаpaктера продукции специфического иммуноглобулина (IgE) в поисках подхода к созданию патогенетической классификации атопического дерматита (АД). Обследовано 56 больных, в соответствии с клинико-морфологической классификацией выделены четыре формы АД. У пациентов в сыворотке крови определяли хемилюминесцентным методом общий IgE и концентрацию специфических IgE к 30 аллергенам из четырёх классов (пыльцевые, пищевые, эпидермальные, бытовые).
Установлено, что исследуемые показатели имеют большой разброс индивидуальных значений. Для выявления типов продукции специфического IgE у каждого пациента рассчитывали средние концентрации IgE-антител для аллергенов в пределах класса и сравнивали эти величины между классами. Выявлен разный хаpaктер реагирования больных на пищевые аллергены растительного и животного происхождения. При сравнении результатов выявляли и объединяли сходные типы образования IgE-антител. Выделено пять типов продукции IgE-антител у пяти групп больных. Анализ результатов показал, что каждая группа больных имеет свои особенности сенсибилизации и уровни специфического IgE. 1 группа включала больных без признаков сенсибилизации. Общий IgE в пределах нормы, специфический IgE соответствовал 0-I классам. Пациенты 2 группы находились в стадии умеренной стимуляции образования специфического IgE. Его величина совпадала с аналогичными концентрациями для пыльцевых, бытовых, растительных пищевых, эпидермальных аллергенов. Общий IgE достоверно выше, чем в I группе. 3 группа отличалась более выраженной стимуляцией образования и концентрацией общего IgE. Отмечены достоверно повышенные уровни специфического IgE. В 4 группе больных выявлена не тотальная, а парциальная стимуляция образования специфического IgE. У части пациентов преобладала стимуляция образования IgE-антител к растительным аллергенам. Для остальных больных этой группы хаpaктерно преобладание IgE-антител к животным аллергенам. 5 группа хаpaктеризуется избирательной сенсибилизацией к ограниченному числу аллергенов (растительных или бытовых).
Таким образом, сенсибилизация к аллергенам, выявляемая у больных АД, имеет свои хаpaктерные особенности. Она может быть тотальной к подавляющему числу аллергенов всех четырёх классов с умеренным или выраженным увеличением концентрации IgE-антител. Возможна парциальная сенсибилизация с преимущественным увеличением IgE-антител к растительным или животным аллергенам. Сенсибилизация к ограниченному количеству аллергенов является избирательной. Этой группе больных показано проведение специфической аллерговакцинации. Механизмы парциального типа гиперпродукции специфических IgE-антител очевидно различны. Известно существование перекрёстной реактивности IgE-антител с аллергенами из различных видов пыльцы растений, фруктов, овощей. Это связано с наличием общих антигенных детерминант в аллергенах, полученных из различного исходного сырья. Одними из широко распространённых общих антигенов являются белки цито-скелета многих клеток эукариотов - профилины. Возможно существование и других механизмов парциального или тотального усиления продукции IgE-антител. Они могут быть связаны с действием суперантигенов и преобладанием разных вариантов части β-цепи Т-клеточного рецептора.
Существование разных типов продукции специфического IgE свидетельствует о различных патогенетических механизмах, лежащих в основе этого феномена и может быть использовано для выделения отдельных клинико-патогенетических вариантов атопического дерматита.
Статья в формате PDF
129 KB...
25 03 2025 22:19:34
Статья в формате PDF
107 KB...
24 03 2025 19:48:57
Статья в формате PDF
112 KB...
23 03 2025 23:23:15
Статья в формате PDF
254 KB...
22 03 2025 7:20:53
Статья в формате PDF
120 KB...
21 03 2025 11:39:33
Статья в формате PDF
106 KB...
20 03 2025 11:35:37
Статья в формате PDF
323 KB...
19 03 2025 4:56:24
Изучено влияние высококремнистых природных добавок на качество птицеводческой продукции. Установлено, что включение природных добавок в рацион кур-несушек улучшает прочность скорлупы, что непосредственно ведет к снижению процента боя яиц, повышению инкубационных показателей яиц и увеличению процента вывода цыплят.
...
18 03 2025 11:58:10
Статья в формате PDF
120 KB...
17 03 2025 15:23:21
Возникшее при низкодозовом радиационном воздействии повышение уровня ТТГ, снижение уровня тиреоидных гормонов, истощение симпатической импульсации и вегетативный дисбаланс, свидетельствует об установившейся адрено-тиреоидной дисфункции в организме жителей молодого (21–30 лет) и пожилого возраста (61–70 лет) проживающих в районах, прилегающих к Семипалатинскому ядерному полигону.
...
16 03 2025 15:27:30
Статья в формате PDF
193 KB...
15 03 2025 21:53:11
Статья в формате PDF
303 KB...
13 03 2025 17:25:42
Статья в формате PDF
240 KB...
12 03 2025 1:35:13
Статья в формате PDF
133 KB...
11 03 2025 6:27:35
Статья в формате PDF
308 KB...
10 03 2025 5:22:43
Статья в формате PDF
151 KB...
09 03 2025 18:34:12
Статья в формате PDF
207 KB...
07 03 2025 4:27:50
Статья в формате PDF
342 KB...
06 03 2025 17:44:25
Статья в формате PDF
115 KB...
05 03 2025 0:17:15
Статья в формате PDF
129 KB...
04 03 2025 21:31:32
Статья в формате PDF
243 KB...
02 03 2025 21:20:14
28 02 2025 4:21:42
Статья в формате PDF
108 KB...
27 02 2025 10:41:40
Статья в формате PDF
119 KB...
26 02 2025 9:42:39
Статья в формате PDF
110 KB...
25 02 2025 4:36:48
24 02 2025 5:41:55
Статья в формате PDF
278 KB...
23 02 2025 17:20:22
Статья в формате PDF
126 KB...
22 02 2025 11:22:10
Статья в формате PDF
108 KB...
21 02 2025 0:28:16
Статья в формате PDF
133 KB...
20 02 2025 8:12:38
Статья в формате PDF
120 KB...
17 02 2025 23:46:23
Статья в формате PDF
269 KB...
16 02 2025 18:17:56
Статья в формате PDF
114 KB...
15 02 2025 20:33:57
Статья в формате PDF
205 KB...
14 02 2025 20:22:31
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::