ПУТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕМЯН ОБЛЕПИХИ НА ПИЩЕВЫЕ ЦЕЛИ
Комплексная и безотходная переработка плодово-ягодного сырья с целью получения продуктов высокой пищевой ценности является актуальным направлением в решении проблем коррекции структуры питания. В Сибири облепиха известна давно, эта культура широко используется как пищевое и лекарственное растение. В плодах, листьях, семенах, коре облепихи обнаружены многочисленные биологически активные вещества (БАВ): целый комплекс водо- и жирорастворимых витаминов, каротиноиды, флавоноиды, фосфолипиды, минеральные вещества и т.д. Благодаря комплексу БАВ облепиховое сырье обладает широким спектром лечебно-профилактических свойств. В частности, существуют сведения о фармакологической активности липидов семян облепихи, масло из семян облепихи используется в качестве лечебного и профилактического средства в традиционной медицине Китая.
При исследовании химического состава семян облепихи нами установлено: содержание белков - 24-25%, липидов - 12-15%, высокое содержание токоферолов (40-50мг%), биофлавоноидов (1,2-1,5%), значительное содержание полиненасыщенных жирных кислот и других биологически активных веществ. Несмотря на высокую биологическую ценность семян облепихи, их использование в производстве пищевых продуктов затруднено из-за наличия большого количества грубых оболочек семени, состоящего из клетчатки (около 14% к массе семян). Эти грубые волокна лимитируют возможности использования семян на пищевые цели.
Поэтому нашей задачей явилась разработка способа перевода части грубых волокон в водорастворимые фpaкции. На сегодняшний день более перспективным признан биотехнологический метод модификации сырья. Снижение количества грубой клетчатки возможно путем ее ферментации. При выборе фермента учитывали тенденции максимального сохранения в пище ее натуральности. Многие исследователи такую пищу называют «живой», в которой сохранены витамины и другие биологически активные вещества. В связи с этим мы выбирали источник ферментов не синтетического происхождения, а природного, обладающего высокой биологической ценностью и ферментативной активностью. Для этих целей был использован ячменный солод.
Разработан технологический регламент ферментации оболочки ячменным солодом. Ферментацию проводили при соотношении оболочки семян и солода (1:1), при оптимальных условиях действия целлюлаз. В результате ферментации происходит частичное расщепление целлюлозы до низкомолекулярных соединений. Ферментированную массу добавляли к ядру в количестве 10-20%.
Композиция, состоящая из ферментированных оболочек семян и ядра облепихи, обладает повышенной биологической ценностью и может быть использована как продукт быстрого приготовления. На данный продукт получена приоритетная справка на поданную заявку на патент «Пищевой продукт из семян облепихи».
Статья в формате PDF
112 KB...
26 09 2023 21:59:43
Статья в формате PDF
257 KB...
25 09 2023 2:42:12
Статья в формате PDF
264 KB...
24 09 2023 21:39:48
Представлены результаты двухлетних опытных работ с целью разработки эффективных способов биологической рекультивации без нанесения плодородного слоя на отвалах Айхальского ГОКа.
...
22 09 2023 19:25:29
Статья в формате PDF
124 KB...
20 09 2023 7:45:44
Статья в формате PDF
139 KB...
19 09 2023 20:41:24
Статья в формате PDF
102 KB...
18 09 2023 22:23:27
Статья в формате PDF
120 KB...
17 09 2023 16:17:39
Статья в формате PDF
254 KB...
16 09 2023 11:10:33
Статья в формате PDF
147 KB...
15 09 2023 7:36:52
Статья в формате PDF
100 KB...
14 09 2023 21:30:43
Статья в формате PDF
132 KB...
13 09 2023 23:12:23
Статья в формате PDF
118 KB...
12 09 2023 4:44:47
Статья в формате PDF
132 KB...
11 09 2023 16:54:21
Статья в формате PDF
199 KB...
10 09 2023 15:42:34
Статья в формате PDF
110 KB...
09 09 2023 5:34:12
Статья в формате PDF
131 KB...
07 09 2023 16:30:57
Статья в формате PDF
123 KB...
06 09 2023 14:33:11
Статья в формате PDF
490 KB...
05 09 2023 6:36:23
Статья в формате PDF
121 KB...
04 09 2023 0:12:15
Статья в формате PDF
104 KB...
03 09 2023 18:38:30
Статья в формате PDF
123 KB...
02 09 2023 15:41:55
Статья в формате PDF
420 KB...
31 08 2023 16:25:52
Статья в формате PDF
293 KB...
30 08 2023 22:21:24
Статья в формате PDF
130 KB...
29 08 2023 15:52:21
Статья в формате PDF
233 KB...
28 08 2023 1:31:42
Установлены специфические особенности микробного населения почв мерзлотных горно-таежных техногенных ландшафтов Эльконского ураново-рудного района на территории Южной Якутии. Такие как высокая численность эколого-трофических групп микроорганизмов (2,0·103–7,6·107 кл/г), сопоставимая с плотностью микробов в лугово-степных почвах Центральной Якутии и особый хаpaктер распределения их по профилю почв в зависимости от содержания в них урана. В почве радиоактивно-загрязненного разреза с уменьшением содержания урана до 161 мг/кг наблюдается увеличение численности всех исследованных групп микроорганизмов. В остальных образцах данного разреза с увеличением содержания урана в почве наблюдается исчезновение или спад численности микроорганизмов на 1–2 порядка. В отличие от загрязненного разреза в почве нативного ландшафта численность микроорганизмов остается достаточно высокой по всему почвенному профилю.
...
27 08 2023 4:21:58
Статья в формате PDF
689 KB...
26 08 2023 11:18:28
25 08 2023 17:46:34
Статья в формате PDF
116 KB...
24 08 2023 23:35:45
Статья в формате PDF
131 KB...
23 08 2023 22:50:16
Статья в формате PDF 126 KB...
21 08 2023 8:18:25
Статья в формате PDF
109 KB...
20 08 2023 9:28:34
Статья в формате PDF
254 KB...
19 08 2023 3:27:36
Статья в формате PDF
107 KB...
18 08 2023 12:34:13
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::