ПУТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕМЯН ОБЛЕПИХИ НА ПИЩЕВЫЕ ЦЕЛИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ПУТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕМЯН ОБЛЕПИХИ НА ПИЩЕВЫЕ ЦЕЛИ

ПУТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕМЯН ОБЛЕПИХИ НА ПИЩЕВЫЕ ЦЕЛИ

4273be2a
Чиркина Т.Ф. Габанова Г.В. Золотарева А.М. Статья в формате PDF 100 KB

Комплексная и безотходная переработка плодово-ягодного сырья с целью получения продуктов высокой пищевой ценности является актуальным направлением в решении проблем коррекции структуры питания. В Сибири облепиха известна давно, эта культура широко используется как пищевое и лекарственное растение. В плодах, листьях, семенах, коре облепихи обнаружены многочисленные биологически активные вещества (БАВ): целый комплекс водо- и жирорастворимых витаминов, каротиноиды, флавоноиды, фосфолипиды, минеральные вещества и т.д. Благодаря комплексу БАВ облепиховое сырье обладает широким спектром лечебно-профилактических свойств. В частности, существуют сведения о фармакологической активности липидов семян облепихи, масло из семян облепихи используется в качестве лечебного и профилактического средства в традиционной медицине Китая.

При исследовании химического состава семян облепихи нами установлено: содержание белков - 24-25%, липидов - 12-15%, высокое содержание токоферолов (40-50мг%), биофлавоноидов (1,2-1,5%), значительное содержание полиненасыщенных жирных кислот и других биологически активных веществ. Несмотря на высокую биологическую ценность семян облепихи, их использование в производстве пищевых продуктов затруднено из-за наличия большого количества грубых оболочек семени, состоящего из клетчатки (около 14% к массе семян). Эти грубые волокна лимитируют возможности использования семян на пищевые цели.

Поэтому нашей задачей явилась разработка способа перевода части грубых волокон в водорастворимые фpaкции. На сегодняшний день более перспективным признан биотехнологический метод модификации сырья. Снижение количества грубой клетчатки возможно путем ее ферментации. При выборе фермента учитывали тенденции максимального сохранения в пище ее натуральности. Многие исследователи такую пищу называют «живой», в которой сохранены витамины и другие биологически активные вещества. В связи с этим мы выбирали источник ферментов не синтетического происхождения, а природного, обладающего высокой биологической ценностью и ферментативной активностью. Для этих целей был использован ячменный солод.

 Разработан технологический регламент ферментации оболочки ячменным солодом. Ферментацию проводили при соотношении оболочки семян и солода (1:1), при оптимальных условиях действия целлюлаз. В результате ферментации происходит частичное расщепление целлюлозы до низкомолекулярных соединений. Ферментированную массу добавляли к ядру в количестве 10-20%.

Композиция, состоящая из ферментированных оболочек семян и ядра облепихи, обладает повышенной биологической ценностью и может быть использована как продукт быстрого приготовления. На данный продукт получена приоритетная справка на поданную заявку на патент «Пищевой продукт из семян облепихи».



ВОПРОСЫ ПАТОГЕНЕЗА МИОМЫ МАТКИ

ВОПРОСЫ ПАТОГЕНЕЗА МИОМЫ МАТКИ Статья в формате PDF 117 KB...

23 09 2023 12:59:54

Научные основы выбора способов биологической Рекультивации отвалов карьера «Айхал»

Научные основы выбора способов биологической Рекультивации отвалов карьера «Айхал» Представлены результаты двухлетних опытных работ с целью разработки эффективных способов биологической рекультивации без нанесения плодородного слоя на отвалах Айхальского ГОКа. ...

22 09 2023 19:25:29

ОЦЕНКА ВЗАИМОСВЯЗИ ТЕХНОСФЕРЫ И НООСФЕРЫ

ОЦЕНКА ВЗАИМОСВЯЗИ ТЕХНОСФЕРЫ И НООСФЕРЫ Статья в формате PDF 122 KB...

21 09 2023 17:11:57

МИШАНИН ЮРИЙ ФЕДОРОВИЧ

МИШАНИН ЮРИЙ ФЕДОРОВИЧ Статья в формате PDF 147 KB...

08 09 2023 4:26:18

К ВОПРОСУ О ПРИМЕНЕНИИ ИННОВАЦИЙ В ОБРАЗОВАНИИ

К ВОПРОСУ О ПРИМЕНЕНИИ ИННОВАЦИЙ В ОБРАЗОВАНИИ Статья в формате PDF 127 KB...

01 09 2023 18:24:55

ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ В ЗОНЕ УРАНОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ЭЛЬКОНСКОГО ГОРСТА

ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ В ЗОНЕ УРАНОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ЭЛЬКОНСКОГО ГОРСТА Установлены специфические особенности микробного населения почв мерзлотных горно-таежных техногенных ландшафтов Эльконского ураново-рудного района на территории Южной Якутии. Такие как высокая численность эколого-трофических групп микроорганизмов (2,0·103–7,6·107 кл/г), сопоставимая с плотностью микробов в лугово-степных почвах Центральной Якутии и особый хаpaктер распределения их по профилю почв в зависимости от содержания в них урана. В почве радиоактивно-загрязненного разреза с уменьшением содержания урана до 161 мг/кг наблюдается увеличение численности всех исследованных групп микроорганизмов. В остальных образцах данного разреза с увеличением содержания урана в почве наблюдается исчезновение или спад численности микроорганизмов на 1–2 порядка. В отличие от загрязненного разреза в почве нативного ландшафта численность микроорганизмов остается достаточно высокой по всему почвенному профилю. ...

27 08 2023 4:21:58

ЗАГРЯЗНЕНИЕ РЕКИ ТЕЗА В ПРОМЫШЛЕННЫХ РАЙОНАХ г. ШУЯ

ЗАГРЯЗНЕНИЕ РЕКИ ТЕЗА В ПРОМЫШЛЕННЫХ РАЙОНАХ г. ШУЯ Статья в формате PDF 689 KB...

26 08 2023 11:18:28

УПРОЧНЕНИЕ ИНСТРУМЕНТА ВАНАДИРОВАНИЕМ

УПРОЧНЕНИЕ ИНСТРУМЕНТА ВАНАДИРОВАНИЕМ Статья в формате PDF 259 KB...

22 08 2023 1:43:42

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::