ЛОКАЛЬНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ВОЗРАСТНОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ ПАРАВАЗАЛЬНОЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ВНУТРИОРГАННЫХ АРТЕРИЙ ЛЕГКИХ НА ПРОТЯЖЕНИИ ОРГАНА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ЛОКАЛЬНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ВОЗРАСТНОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ ПАРАВАЗАЛЬНОЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ВНУТРИОРГАННЫХ АРТЕРИЙ ЛЕГКИХ НА ПРОТЯЖЕНИИ ОРГАНА

ЛОКАЛЬНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ВОЗРАСТНОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ ПАРАВАЗАЛЬНОЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ВНУТРИОРГАННЫХ АРТЕРИЙ ЛЕГКИХ НА ПРОТЯЖЕНИИ ОРГАНА

Касимцев А.А. Никель В.В. Статья в формате PDF 123 KB

Соединительная ткань легких распределяется на протяжении от области ворот до респираторных отделов и формирует не только основу органа, но и остов его трубчатых систем. При этом отделы соединительнотканного остова легких имеют не только неравнозначное строение клеточного состава и экстрацеллюлярного матрикса, но и различие в степени и очередности этапов возрастной изменчивости [5].

Паравазальная соединительная ткань, выделенная впервые, как нозологическая единица еще в 1972 году [4], выполняет не только фиксацию кровеносного сосуда в пределах окружающих тканей органа, но может и рассматриваться как структура, влияющая на гемодинамику органа и степень кровоснабжения стенки самого кровеносного сосуда [3,6].

Изучение структурной организации паравазальной соединительной ткани, и тем более исследование ее возрастной и локальной изменчивости, является необходимым для раскрытия одного из основных факторов, влияющих на кровоток в легких, дает возможность понять основу и закономерность не только основ гемодинамики в малом круге кровообращения вообще [1,8], но и специфику патологических процессов в органе [7].

В процессе работы была изучена возрастная изменчивость паравазальной соединительной ткани на протяжении органа на примере внутриорганных артерий легких человека. Исследование проводилось на органах 58 трупов мужчин II-го периода зрелого возраста (36-60 лет), пожилого (61-74 года) и старческого возрастов (75-89 лет).

Для определения возрастных преобразований паравазальной соединительной ткани были изготовлены гистотопограммы и гистологические срезы с окраской по стандартным гистологическим методикам: гематоксилин+эозин, Ван Гизон, по Вейгерту, по Маллори, по Карупу [2].

Если оценивать общую динамику возрастной изменчивость, то можно отметить, что в возрасте 40-45 лет в структурных компонентах паравазальной соединительной ткани происходят процессы инволюции, связанные с вялотекущей альтерацией волокнистой стромы. Происходит значительное нарастание коллагеновых волокон, что связано с уменьшением соотношения между растворимым и нерастворимым коллагеном. При этом резко возрастает число волокон с поперечными взаимосвязями.

Процесс накопления избыточной массы коллагена прекращается в возрасте 60-65 лет, и возрастные изменения принимают специфический качественный хаpaктер преобразований, выражающийся в истончении волокон, их расщеплении и фрагментации.

Однако помимо общей направленности процессов возрастной изменчивости паравазальной соединительной ткани были установлены и ярко выраженные индивидуальные особенности.

На основании полученных данных можно сделать вывод о том, что паравазальная соединительная ткань внутриорганных кровеносных сосудов легких представляет собой структуру, хаpaктер возрастных преобразований которой не укладывается в общие закономерности изменчивости соединительнотканного остова легких в целом.

В первую очередь возрастным преобразованиям подвержены апикальные отделы легких, кроме того, возрастные изменения довольно растянуты во времени и регистрируются у мужчин в возрасте от 45 до 70 лет.

Так, в 17% изученных случаев возрастные изменения в структуре паравазальной соединительной ткани внутриорганных артерий легких были отмечены нами еще до достижения 50-летнего возраста.

При этом отмечается изменение не только количественных, но и качественных хаpaктеристик волокнистых компонентов. Коллагеновые волокна утолщаются, становятся грубее, расстояние между ними уменьшается, хаpaктерно пучковое расположение волокон. Одновременно происходит формирование тесных межволоконных взаимоотношений паравазальной соединительной ткани с адвентицией артериального сосуда по типу сращения, кроме того, формируется тесная взаимосвязь с соединительной тканью межальвеолярных перегородок.

Подобные изменения носят диффузный хаpaктер с вовлечением всех периферических кровеносных сосудов (частично сегментарных, субсегментарных, а также дольковых) в области верхушек правого и левого легких.

Паравазальная соединительная ткань артерий более крупного калибра (сосуды прикорневой зоны, долевые, сегментарные) является менее подверженной процессам возрастных преобразований. Ее структура хаpaктеризуется большей стабильностью и до 50 лет грубых изменений пpaктически не происходит, они сводятся лишь к формированию межволоконных взаимоотношений с близлежащими структурными компонентами соединительно-тканного остова легких.

В оставшейся части случаев изменения были отмечены в более поздние сроки от 55 до
75 лет и хаpaктеризовались выше описанными проявлениями возрастных преобразований.

Широкий диапазон возрастной изменчивости хаpaктерен и для сосудов базальных отделов легких, где изменения начинаются в среднем на 5-7 лет позднее, по сравнению с апикальными отделами органа. Несмотря на более поздние сроки проявления возрастных преобразований, тем не менее, они хаpaктеризуются однотипными однонаправленными процессами, происходящими в структуре паравазальной соединительной ткани.

С возрастом для паравазальной соединительной ткани сосудов артериального типа хаpaктерно разрастание ее волокнистых компонентов по направлению к просвету сосуда, в основном за счет толстых грубых коллагеновых волокон, пучкового хаpaктера строения, кольцеобразно охватывают сосуд. В результате чего, создаются предпосылки для формирования своеобразного «паравазального околососудистого тоннеля» с соединительнотканной манжетой на периферии артерии. К 60-65 годам сосуды артериального типа оказываются плотно фиксированными к близлежащим альвеолам за счет сформировавшегося «паравазального тоннеля». Вследствие этого, нарушается трофика сосудистой стенки, возникает ее возрастная ригидность, и как следствие, нарушается функциональная активность сосуда, что проявляется снижением вентиляции и, как следствие этого, нарушением циркуляции крови в сосудах малого круга кровообращения.

Т.о. нельзя исключить вероятность того, что изменения регионарного кровотока в легких на этапах постнатального онтогенеза связаны в большей степени с возрастными преобразованиями именно в структуре паравазальной соединительной ткани, а не самой сосудистой стенке.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Дворецкий, Д.П. Гемодинамика в легких / Д.П. Дворецкий, Б.И. Ткаченко. - М.: Медицина, 1987. - 288 с.
  2. Елисеев, В.Г. Основы гистологии и гистологической техники / В.Г Елисеев. - М.: Медицина, 1967. - 268 с.
  3. Морфология паравазальных структур в зоне бифуркации сонной артерии / Е.В. Белоусов, С.В. Логвинов, Л.В. Загребин и др. // Морфология. - 2002. - №2-3. - С. 21.
  4. Никитина, Т.Д. О биологической надежности соединительнотканных структур / Т.Д. Никитина // Научные труды Новосибирского медицинского института. - 1972. - Т. 65. - С. 3-12.
  5. Новиков, В.Д. Макрофаги и лимфоциты - клетки гематогенного происхождения в соединительной ткани / В.Д. Новиков, Г.В. Правоторов, В.А. Труфакин // Морфология. - 2004. - №4. - С. 92.
  6. Теоретические и прикладные аспекты учения о паравазальных соединительнотканных структурах / Б.Г. Павлинов, Н.Д. Широченко, В.А. Батухтин и др. // Морфология. - 2000. - №3. - С.92.
  7. Чучалин, А.Г. Отек легких: физиология легочного кровообращения и патофизиология отека легких (часть I) / А.Г. Чучалин // Рус. мед. журн. - 2005. - Т.13, №21. - С. 1374-1382.
  8. Weir, E. K. Pulmonary vascular physiology and pathophysiology / E. K. Weir, J. T. Reeves. - New York; Basel: Karger, 1995. - 672 p.


СТАТИСТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА

СТАТИСТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА В статье описываются математические модели в виде уравнения регрессии, которое позволяет по клиническим признакам хронической сердечной недостаточности со статистической достоверностью предсказать результаты 6-минутного теста. ...

20 04 2024 6:50:19

ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ СЕРДЦА У ДЕТЕЙ В ПЕРМСКОМ КРАЕ

ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ СЕРДЦА У ДЕТЕЙ В ПЕРМСКОМ КРАЕ Статья в формате PDF 93 KB...

19 04 2024 4:16:55

ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ

ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ В работе сформулированы принципы валеологического мировоззрения как образца устремлений, выполняющих ориентационную, нормирующую, прогностическую функции в отношении здоровья и здорового образа жизни. ...

16 04 2024 15:17:33

ВЛИЯНИЕ ТЭС-ТЕРАПИИ НА СЛИЗИСТУЮ ОБОЛОЧКУ ЖЕЛУДКА

Изучено влияние трaнcкраниальной электростимуляции на слизистую оболочку желудка. Выделяемые при этом воздействии эндогенные нейропептиды влияют на морфометрические параметры слизистой и на темп синтеза эпителиоцитами муцинов. При интактной слизистой наблюдается эффект гиперплазии ее с увеличением в составе желез мукоцитов. В условиях нарушения статуса слизистой желудка введением цистеамина действие трaнcкраниальной стимуляции прослеживается в увеличении факторов резистентности слизистой. ...

13 04 2024 7:15:46

НАРУШЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОРГАНОВ ЧУВСТВ СРЕДИ ПОПУЛЯЦИИ МУГАНСКОЙ ЗОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА

НАРУШЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОРГАНОВ ЧУВСТВ СРЕДИ ПОПУЛЯЦИИ МУГАНСКОЙ ЗОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА Среди населения Муганской зоны Азербайджана проведены медико-генетические исследования по выявлению нарушений ЦНС и органов чувств, установлены типы наследования патологий. Путем цитогенетического анализа идентифицированы кариотипы больных синдромом Клайнфельтера. Среди 352 больных с 21 наследственными и врожденными заболеваниями большая часть приходится на моногенные патологии с аутосомно-рецессивным типом наследования, что объясняется кровнородственными бpaками среди родителей пробандов. ...

10 04 2024 18:31:17

ПЧЕЛИНЦЕВ В.П.

ПЧЕЛИНЦЕВ В.П. Статья в формате PDF 64 KB...

09 04 2024 22:41:58

СЕРГИЕНКО ЛЮДМИЛА СЕМЕНОВНА

СЕРГИЕНКО ЛЮДМИЛА СЕМЕНОВНА Статья в формате PDF 91 KB...

29 03 2024 16:22:14

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::