ЛОКАЛЬНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ВОЗРАСТНОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ ПАРАВАЗАЛЬНОЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ВНУТРИОРГАННЫХ АРТЕРИЙ ЛЕГКИХ НА ПРОТЯЖЕНИИ ОРГАНА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ЛОКАЛЬНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ВОЗРАСТНОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ ПАРАВАЗАЛЬНОЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ВНУТРИОРГАННЫХ АРТЕРИЙ ЛЕГКИХ НА ПРОТЯЖЕНИИ ОРГАНА

ЛОКАЛЬНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ВОЗРАСТНОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ ПАРАВАЗАЛЬНОЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ВНУТРИОРГАННЫХ АРТЕРИЙ ЛЕГКИХ НА ПРОТЯЖЕНИИ ОРГАНА

Касимцев А.А. Никель В.В. Статья в формате PDF 123 KB

Соединительная ткань легких распределяется на протяжении от области ворот до респираторных отделов и формирует не только основу органа, но и остов его трубчатых систем. При этом отделы соединительнотканного остова легких имеют не только неравнозначное строение клеточного состава и экстрацеллюлярного матрикса, но и различие в степени и очередности этапов возрастной изменчивости [5].

Паравазальная соединительная ткань, выделенная впервые, как нозологическая единица еще в 1972 году [4], выполняет не только фиксацию кровеносного сосуда в пределах окружающих тканей органа, но может и рассматриваться как структура, влияющая на гемодинамику органа и степень кровоснабжения стенки самого кровеносного сосуда [3,6].

Изучение структурной организации паравазальной соединительной ткани, и тем более исследование ее возрастной и локальной изменчивости, является необходимым для раскрытия одного из основных факторов, влияющих на кровоток в легких, дает возможность понять основу и закономерность не только основ гемодинамики в малом круге кровообращения вообще [1,8], но и специфику патологических процессов в органе [7].

В процессе работы была изучена возрастная изменчивость паравазальной соединительной ткани на протяжении органа на примере внутриорганных артерий легких человека. Исследование проводилось на органах 58 трупов мужчин II-го периода зрелого возраста (36-60 лет), пожилого (61-74 года) и старческого возрастов (75-89 лет).

Для определения возрастных преобразований паравазальной соединительной ткани были изготовлены гистотопограммы и гистологические срезы с окраской по стандартным гистологическим методикам: гематоксилин+эозин, Ван Гизон, по Вейгерту, по Маллори, по Карупу [2].

Если оценивать общую динамику возрастной изменчивость, то можно отметить, что в возрасте 40-45 лет в структурных компонентах паравазальной соединительной ткани происходят процессы инволюции, связанные с вялотекущей альтерацией волокнистой стромы. Происходит значительное нарастание коллагеновых волокон, что связано с уменьшением соотношения между растворимым и нерастворимым коллагеном. При этом резко возрастает число волокон с поперечными взаимосвязями.

Процесс накопления избыточной массы коллагена прекращается в возрасте 60-65 лет, и возрастные изменения принимают специфический качественный хаpaктер преобразований, выражающийся в истончении волокон, их расщеплении и фрагментации.

Однако помимо общей направленности процессов возрастной изменчивости паравазальной соединительной ткани были установлены и ярко выраженные индивидуальные особенности.

На основании полученных данных можно сделать вывод о том, что паравазальная соединительная ткань внутриорганных кровеносных сосудов легких представляет собой структуру, хаpaктер возрастных преобразований которой не укладывается в общие закономерности изменчивости соединительнотканного остова легких в целом.

В первую очередь возрастным преобразованиям подвержены апикальные отделы легких, кроме того, возрастные изменения довольно растянуты во времени и регистрируются у мужчин в возрасте от 45 до 70 лет.

Так, в 17% изученных случаев возрастные изменения в структуре паравазальной соединительной ткани внутриорганных артерий легких были отмечены нами еще до достижения 50-летнего возраста.

При этом отмечается изменение не только количественных, но и качественных хаpaктеристик волокнистых компонентов. Коллагеновые волокна утолщаются, становятся грубее, расстояние между ними уменьшается, хаpaктерно пучковое расположение волокон. Одновременно происходит формирование тесных межволоконных взаимоотношений паравазальной соединительной ткани с адвентицией артериального сосуда по типу сращения, кроме того, формируется тесная взаимосвязь с соединительной тканью межальвеолярных перегородок.

Подобные изменения носят диффузный хаpaктер с вовлечением всех периферических кровеносных сосудов (частично сегментарных, субсегментарных, а также дольковых) в области верхушек правого и левого легких.

Паравазальная соединительная ткань артерий более крупного калибра (сосуды прикорневой зоны, долевые, сегментарные) является менее подверженной процессам возрастных преобразований. Ее структура хаpaктеризуется большей стабильностью и до 50 лет грубых изменений пpaктически не происходит, они сводятся лишь к формированию межволоконных взаимоотношений с близлежащими структурными компонентами соединительно-тканного остова легких.

В оставшейся части случаев изменения были отмечены в более поздние сроки от 55 до
75 лет и хаpaктеризовались выше описанными проявлениями возрастных преобразований.

Широкий диапазон возрастной изменчивости хаpaктерен и для сосудов базальных отделов легких, где изменения начинаются в среднем на 5-7 лет позднее, по сравнению с апикальными отделами органа. Несмотря на более поздние сроки проявления возрастных преобразований, тем не менее, они хаpaктеризуются однотипными однонаправленными процессами, происходящими в структуре паравазальной соединительной ткани.

С возрастом для паравазальной соединительной ткани сосудов артериального типа хаpaктерно разрастание ее волокнистых компонентов по направлению к просвету сосуда, в основном за счет толстых грубых коллагеновых волокон, пучкового хаpaктера строения, кольцеобразно охватывают сосуд. В результате чего, создаются предпосылки для формирования своеобразного «паравазального околососудистого тоннеля» с соединительнотканной манжетой на периферии артерии. К 60-65 годам сосуды артериального типа оказываются плотно фиксированными к близлежащим альвеолам за счет сформировавшегося «паравазального тоннеля». Вследствие этого, нарушается трофика сосудистой стенки, возникает ее возрастная ригидность, и как следствие, нарушается функциональная активность сосуда, что проявляется снижением вентиляции и, как следствие этого, нарушением циркуляции крови в сосудах малого круга кровообращения.

Т.о. нельзя исключить вероятность того, что изменения регионарного кровотока в легких на этапах постнатального онтогенеза связаны в большей степени с возрастными преобразованиями именно в структуре паравазальной соединительной ткани, а не самой сосудистой стенке.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Дворецкий, Д.П. Гемодинамика в легких / Д.П. Дворецкий, Б.И. Ткаченко. - М.: Медицина, 1987. - 288 с.
  2. Елисеев, В.Г. Основы гистологии и гистологической техники / В.Г Елисеев. - М.: Медицина, 1967. - 268 с.
  3. Морфология паравазальных структур в зоне бифуркации сонной артерии / Е.В. Белоусов, С.В. Логвинов, Л.В. Загребин и др. // Морфология. - 2002. - №2-3. - С. 21.
  4. Никитина, Т.Д. О биологической надежности соединительнотканных структур / Т.Д. Никитина // Научные труды Новосибирского медицинского института. - 1972. - Т. 65. - С. 3-12.
  5. Новиков, В.Д. Макрофаги и лимфоциты - клетки гематогенного происхождения в соединительной ткани / В.Д. Новиков, Г.В. Правоторов, В.А. Труфакин // Морфология. - 2004. - №4. - С. 92.
  6. Теоретические и прикладные аспекты учения о паравазальных соединительнотканных структурах / Б.Г. Павлинов, Н.Д. Широченко, В.А. Батухтин и др. // Морфология. - 2000. - №3. - С.92.
  7. Чучалин, А.Г. Отек легких: физиология легочного кровообращения и патофизиология отека легких (часть I) / А.Г. Чучалин // Рус. мед. журн. - 2005. - Т.13, №21. - С. 1374-1382.
  8. Weir, E. K. Pulmonary vascular physiology and pathophysiology / E. K. Weir, J. T. Reeves. - New York; Basel: Karger, 1995. - 672 p.


НОВЫЕ ВИДЫ ОВСЯНОГО ПЕЧЕНЬЯ

НОВЫЕ ВИДЫ ОВСЯНОГО ПЕЧЕНЬЯ Статья в формате PDF 522 KB...

13 01 2025 9:48:34

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СОРГО В УСЛОВИЯХ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СОРГО В УСЛОВИЯХ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ В обзорной статье рассмотрены основные элементы энергосберегающей технологии возделывания сорго в условиях Астpaxaнской области, к которым относятся: подготовка семян к посеву, севооборот, подбор сортов, нормы высева и способы посева, минеральные подкормки, борьба с сорными растениями и болезнями с помощью внесение гербицидов, орошение по фазам роста и развития, с помощью дождевания наименее энергозатратных агрегатов. ...

02 01 2025 16:15:14

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ПОПУЛЯЦИЙ МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ПОПУЛЯЦИЙ МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ На основании многолетних наблюдений за комплексом внешних условий и состоянием популяций мелких млекопитающих количественно оценено распределение влияний внутрипопуляционных и внешних факторов на динамику их численности и структуры. Показано, что основное влияние на демографические процессы полевок на протяжении всего сезона размножения оказывают плотностно-зависимые механизмы регуляции (эндогенные факторы). Экзогенные (хищники, кормовые и погодные) факторы выступают в качестве воздействий, ограничивающих рост населения популяции, и наиболее эффективны в переходные осеннее-зимний и зимне-весенний периоды. ...

31 12 2024 10:59:13

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА «КОРТЕКСИН» У ПОДРОСТКОВ МЕТОДОМ ИК-СПЕКТРОМЕТРИИ

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА «КОРТЕКСИН» У ПОДРОСТКОВ МЕТОДОМ ИК-СПЕКТРОМЕТРИИ Малоизученным направлением в диагностике психосоматических заболеваний является исследование физико-химических хаpaктеристик крови. Методы, применяемые в диагностике и контроле лечения психосоматических заболеваний в целом, и задержке психического развития в частности (ЗПР), являются достаточно субъективными. Во многом это обусловлено отсутствием однозначных лабораторно-диагностических методов, позволяющих осуществлять диагностику на ранних этапах заболевания. Целью нашего исследования явилось изучение особенностей ИК – спектра сыворотки крови детей подросткового возраста. В качестве субстрата для исследования использовали сыворотку крови больных детей, которую затем подвергали ИК-спектроскопии с регистрацией спектров поглощения в области 3500-963 см-1. Исследована сыворотка крови 30 детей с диагнозом ЗПР и 30 здоровых, сопоставимых по возрасту и полу. Было проведено сравнение ИК-спектра сыворотки крови больных с ЗПР и здоровых доноров. Достоверно выявлена разница показателей инфpaкрасной спектрометрии в норме и патологии, а так же проверена эффективность применяемой терапии. Таким образом, с помощью ИК-спектрометрии установлены особенности спектров сыворотки крови детей подросткового возраста и выявлены отличия в спектре у детей с ЗПР и динамические изменения в процессе лечения, что может использоваться для диагностики данной патологии, а так же для контроля за эффективностью проводимого лечения. ...

27 12 2024 21:35:22

Экология и проблемы питания

Экология и проблемы питания Статья в формате PDF 114 KB...

25 12 2024 8:22:42

ВОДА БАЙКАЛА

ВОДА БАЙКАЛА Статья в формате PDF 115 KB...

17 12 2024 5:54:40

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::