ПРОБЛЕМЫ ЗАНЯТОСТИ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ПРОБЛЕМЫ ЗАНЯТОСТИ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

ПРОБЛЕМЫ ЗАНЯТОСТИ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Потуданская В.Ф. Статья в формате PDF 110 KB

Двадцатый век в исторической динамике хаpaктеризовался наиболее высокими темпами роста населения мира - с 1,6 млрд.человек до 6 млрд.человек, что в основном наблюдалось во второй половине прошедшего столетия. В дальнейшем снижение рождаемости отразилось на снижении темпов роста мирового населения, которое по оценке Отдела народонаселения Секретариата ООН, ежегодно составило 1,3 %.

В России динамика численности населения отразила не только демографическое состояние (уровень рождаемости и cмepтности), но и войны, насильственную коллективизацию, репрессии, приведшие к cмepти миллионов молодых людей. С конца 60-х годов низкий уровень рождаемости в России не обеспечил даже простого воспроизводства населения. В 90-е годы переход к рыночным отношениям, сопровождающийся снижением уровня жизни населения, привел к падению рождаемости. Так, суммарный коэффициент рождаемости (число детей, приходящихся на 1 женщину репродуктивного возраста) снизился с 1,9 в 1990 году до 1,17 в 1999 году.

В дальнейшем, снижение численности населения, его старение обострит не только проблемы, связанные с финансированием системы пенсионного обеспечения, с социальной защитой населения, но и вызовет дефицит рабочей силы на рынке труда. Основная проблема будет заключаться в слабой адаптированности работников старших возрастов к инновациям.

По оценке статистических органов России, Омская область не относится к регионам с наиболее нeблагоприятной демографической ситуацией, как это наблюдается в Центральном и Центрально-черноземном районах России, Ленинградской, Ивановской, Псковской, Тульской, Рязанской, Ярославской областях, но проблемы, связанные со старением населения, снижением его численности, очевидны и для омского региона.

На конец 2003 года, по оценкам специалистов омского облкомстата, численность молодежи составит 24% численности населения области, при этом молодежный сегмент занимает около 25% всего рынка труда, большая его часть представляет возрастная категория от 25 до 29 лет. Доля данной категории молодежи относительно стабильна и на протяжении ряда лет существенно не меняется. Наименьшее присутствие на рынке труда наблюдается у молодежи в возрасте 20 лет, что связано с необходимостью получения образования, низкой их конкурентоспособностью по сравнению с другими категориями по причине недостатка профессиональных знаний, навыков, необходимостью предоставления ряда льгот, предусмотренных КЗОТ.

Поданным Департамента федеральной государственной службы занятости населения Омской области к началу 2003 года было зарегистрировано 15,4 тысячи безработных в трудоспособном возрасте, из них 33% составляет молодежь. По сравнению с 2002 годом увеличилась доля безработных до 20 лет на 5,1%.

Положение молодого человека на рынке труда зависит от того, какой профессией он владеет. Неготовность профессиональных образовательных учреждений к переменам в экономико-отраслевой конъюнктуре отражается на подготовке кадров, это хаpaктеризует тот факт, что около 30% специальностей и профессий, полученных в результате обучения, оказывается невостребованным на рынке труда. Количественный рост вакансий не всегда соответствует качественным хаpaктеристикам. Например, в строительной отрасли в основном заявки поступают на неквалифицированных рабочих, заработная плата которых крайне низка. Проблемы оплаты труда в омской области создают трудности специалистам службы занятости, специалистам в области управления персоналом на предприятиях при укомплектовании рабочей силой как государственных предприятий, так и частного сектора.

Проведенный анализ рынка труда молодежи в омской области, выявил следующие тенденции его развития: спрос на рабочую силу со стороны работодателя увеличивается; возрастает число обратившихся в органы службы занятости; увеличивается число принятых на работу; более озабоченны безработицей студенты естественных и технических специальностей из-за кризиса наукоемких производств; остается еще значительная доля молодежи, охваченная скрытой безработицей; имеет место вторичная занятость; наблюдается развитие использование телетруда.

По результатам проведенного социологического опроса было выявлено, что половина опрошенных молодых людей считает, что они имеют реальную возможность найти работу, удовлетворяющую их потребности. Угрожающими факторами потери работы для большинства молодых людей является: низкая заработная плата (19,5%); ликвидация предприятия или сокращение персонала (16,9%); конфликты на работе (10,8%); болезнь (9,2%); смена места жительства (8,5%); условия труда (8,4%); отсутствие возможности делать карьеру (6,6%); задержка заработной платы (6,3%); недостаток квалификации и опыта работы (4,7%); высокая конкуренция (2,2%); высокая загруженность, в том числе комaндировки (1,5%). По мнению респондентов, для получения хорошей работы прежде всего нужно образование и поддержка в отношении трудоустройства.

В целом, рассматривая состояния использование труда молодежи в исследуемом регионе, можно выделить следующие проблемы: низкую конкурентоспособность молодежи по сравнению с другими категориями, вызванную недостатком профессиональных знаний, навыков, образования, необходимостью предоставления ряда льгот, предусмотренных КЗОТ, инфантилизмом части молодежи, привыкшей получать бесплатно все основные жизненные блага; социольно-профессиональную неопределенность, заключающуюся в разрыве между теоретической подготовкой профессиональных заведениях и пpaктическими аспектами деятельности, в слабой информированности рейтинга профессий престижа профессии, неравных возможностей трудоустройства, отсутствия пpaктического производственного опыта; многовариантности молодежного рынка труда хаpaктеризующейся разнообразием профессиональных заведении и ориентации, часть из которых имеют слабую востребованость на региональном рынке труда.

Как отмечалось выше, наиболее востребованной является возрастная группа от 25 до 29 лет, что связано с окончанием сроков получения образования, более высоким уровнем социальной и трудовой мобильности, способности молодежи к инновациям.

Омская область, в силу особого географического положения (большой протяженности границы с Казахстаном), наличия множество учебных заведений, является регионом, притягивающим молодежь, что вызывает необходимость в проведении соответствующей социально-экономической политики в отношении не только привлечения молодежи для ее обучения, но и ее закрепления в регионе.



Количественный анализ фауны гельминтов общих для человека и животных в Кабардино-Балкарской республике

Количественный анализ фауны гельминтов общих для человека и животных в Кабардино-Балкарской республике При анализе количества видов гельминтов (возбудителей зоонозов) у человека в 1999–2012 гг. увеличилось с 7 до 10 видов (на 30 %), в том числе цестод с 3 до 5 видов (на 40 %) и нематод с 4 до 5 видов (на 20 %). У человека и собак прослеживается биологический прогресс возбудителей зоонозов. Количества видов гельминтов у собак увеличилось с 5 до 8 видов (на 37,5 %), в т.ч. цестод с 2 до 3 видов (на 33,3 %) и нематод с 3 до 5 видов (на 40 %). В составе гельминтофауны общих для человека и животных доминировали классы Nematoda (6 видов) и Cestoda (5 видов) над классом Trematoda (3 вида). ...

25 04 2024 21:27:38

МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ КРАЙНЕ ВЫСОКОЧАСТОТНОГО И ТЕРАГЕРЦОВОГО ДИАПАЗОНОВ НА ПРОЦЕССЫ РЕПАРАТИВНОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ КРАЙНЕ ВЫСОКОЧАСТОТНОГО И ТЕРАГЕРЦОВОГО ДИАПАЗОНОВ НА ПРОЦЕССЫ РЕПАРАТИВНОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ Представлен научный обзор литературных данных о репаративной регенерации соединительной ткани и возможного регуляторного влияния на этот процесс с помощью облучения рефлексогенных кожных зон электромагнитным излучением крайне высокочастотного и терагерцового диапазонов. Акцентируется внимание на значении нейровегетативного компонента в ходе адаптационных реакций соединительной ткани к повреждению с помощью современных стресс-лимитирующих реабилитационных технологий. Анализируются современные гипотезы предполагаемого механизма действия корригирующих методик на основе электромагнитных стимулов крайне высокочастотного и терагерцового диапазонов на процессы межклеточных нейроиммунноэндокринных взаимодействий. Обосновывается необходимость дальнейших экспериментальных исследований на клеточном уровне in vitro для подбора оптимальных параметров воздействия с целью регуляции пролиферативной и функциональной клеточной активности и разработки новых приборов с шумовым диапазоном излучения. ...

20 04 2024 8:18:54

ЛЕГКИЕ ГОРОДА

ЛЕГКИЕ ГОРОДА Статья в формате PDF 289 KB...

12 04 2024 2:43:15

ИССЛЕДОВАНИЯ ПО УДАЛЕНИЮ ИЗ ВОДЫ СОЛЕЙ ЖЕСТКОСТИ С ПРИМЕНЕНИЕМ СОРБЕНТОВ НА ОСНОВЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОЛОКОН И БЕНТОНИТОВЫХ ГЛИН

ИССЛЕДОВАНИЯ ПО УДАЛЕНИЮ ИЗ ВОДЫ СОЛЕЙ ЖЕСТКОСТИ С ПРИМЕНЕНИЕМ СОРБЕНТОВ НА ОСНОВЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОЛОКОН И БЕНТОНИТОВЫХ ГЛИН В работе рассмотрена очистка природных вод от ионов жесткости с помощью сорбентов на основе выщелоченных базальтовых волокон, модифицированных бентонитовой глиной. Определены статические и динамические параметры очистки. ...

05 04 2024 13:18:49

РАЗВИТИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО РУСЛА ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА С 5 ПО 10 НЕДЕЛИ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ

РАЗВИТИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО РУСЛА ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА С 5 ПО 10 НЕДЕЛИ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ В статье на основании анализа серий срезов зародышей человека изучены особенности формирования артериального русла отделов головного мозга, определены возрастные критерии появления закладок как отделов головного мозга, так и основных сосудов и их ветвей в плане обоснования возможных вариантов строения артериальной сети головного мозга в онтогенезе. ...

04 04 2024 2:59:12

ЛАНДШАФТ И ЭКОЛОГИЯ ГОРОДА КРАСНОДАРА

ЛАНДШАФТ И ЭКОЛОГИЯ ГОРОДА КРАСНОДАРА Статья в формате PDF 91 KB...

01 04 2024 14:59:40

КОМПЛЕКСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

КОМПЛЕКСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ В статье приведен комплексный анализ антропогенного воздействия на природную среду Иркутской области, приводящего к изменению не только количественных, но и качественных хаpaктеристик природной среды как системы. В частности, приведена общая экологическая ситуация, указывающая на значительное загрязнение и качественные изменения во всех компонентах окружающей среды: в почве, атмосферном воздухе, водных ресурсах. Комплексная химическая нагрузка влияет также на медико-демографические показатели здоровья населения. Необходим переход от технократического подхода к технологическому, что позволит избежать дальнейшей деградации природной системы. В качестве универсальной, независимой от экономической ситуации, единицы оценки экологического риска предложено использовать время. Основанная на современных представлениях о времени технология позволит установить границы антропогенного воздействия на природную систему, а так же рассчитать предполагаемый ущерб, наносимый природной системе каким-либо видом воздействия, выявить области с наложением различных типов воздействий, рассчитать совокупный ущерб в границах таких областей, и, следовательно, разработать комплекс превентивных мер для исключения качественных изменений природной среды. ...

20 03 2024 8:29:50

ПОИСК ОПТИМАЛЬНОГО СПОСОБА ХРАНЕНИЯ СБЕРЕЖЕНИЙ

ПОИСК ОПТИМАЛЬНОГО СПОСОБА ХРАНЕНИЯ СБЕРЕЖЕНИЙ Статья в формате PDF 281 KB...

19 03 2024 9:17:24

ВЛИЯНИЕ ОЗОНИРОВАННОГО РАСТВОРА КРЕБСА НА ТОНИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ И Β-АДРЕНОРЕАКТИВНОСТЬ ГЛАДКИХ МЫШЦ ТРАХЕИ КРОВЫ

ВЛИЯНИЕ ОЗОНИРОВАННОГО РАСТВОРА КРЕБСА НА ТОНИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ И Β-АДРЕНОРЕАКТИВНОСТЬ ГЛАДКИХ МЫШЦ ТРАХЕИ КРОВЫ Озонированный (5х10 -7 г/мл) раствор Кребса не влиял на базальный тонус продольных полосок (n=21) трахеи 5 коров, а также на их тонус, вызванный ацетилхолином (10 -6 г/мл), но в 43% опытов достоверно уменьшал релаксирующий эффект адреналина (10 -7 г/мл), т.е. проявлял β-адреноблокирующий эффект. Это свойство озона необходимо учитывать при нормировании условий труда в производствах с повышенным образованием озона и при озонотерапии. ...

18 03 2024 3:48:17

ВЛИЯНИЕ ТЕРАПИИ БИЛЬТРИЦИДОМ И УРСОСАНОМ НА ЖЕЛЧНЫЙ ЛИТОГЕНЕЗ В РЕЗИДУАЛЬНУЮ ФАЗУ ОПИСТОРХОЗА

ВЛИЯНИЕ ТЕРАПИИ БИЛЬТРИЦИДОМ И УРСОСАНОМ НА ЖЕЛЧНЫЙ ЛИТОГЕНЕЗ В РЕЗИДУАЛЬНУЮ ФАЗУ ОПИСТОРХОЗА Обследовано 19 здоровых людей и 33 пациента с описторхозом и холелитиазом. Проведена сравнительная оценка некоторых показателей холестеринового, пигментного, белкового обмена в пузырной и печеночной порции желчи у обследованных пациентов до и после терапии бильтрицидом и урсосаном. Выявлено, что у пациентов с описторхозом и холелитиазом в эффективные сроки после монотерапии бильтрицидом отмечается значимое превышение концентрации непрямого билирубина, холестерина и белка в пузырной желчи по сравнению со здоровыми людьми, что свидетельствует о сохранении остаточных явлений при значительном улучшении пигментного обмена и снижении литогенных свойств желчи. Включение в схему подготовки и проведения антигельминтной терапии урсосана позволяет достигнуть наибольшего гиполитогенного состояния пузырной порции желчи в эффективные сроки после терапии бильтрицидом. ...

17 03 2024 21:38:46

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::