ИССЛЕДОВАНИЕ ПОРИСТОСТИ ГРАНУЛ БЫСТРОРАСТВОРИМОГО КИСЕЛЯ НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
Гранулы сухих продуктов обладают капиллярно-пористой структурой, которая существенно влияет на свойства готового продукта. На пористость сухих молочных продуктов особое влияние оказывает их температура и влажность. Известно, что при поглощении паров воды структура гранул претерпевает существенные изменения. Это объясняется тем, что повышение содержания влаги в грануляте приводит к возникновению ряда процессов, обусловленных, главным образом, частичным растворением сахарной пудры, поглощением влаги крахмалом, а также переходом лактозы из аморфного состояния в кристаллическое, а части белка - в коллоидное. В результате этих процессов значительно изменяется пористость гранул киселя на основе молочной сыворотки. Кристаллизация лактозы вызывает появление новых пор, капилляров, трещин. При поглощении влаги крахмалом и белком происходит их набухание, а, следовательно, часть пор, капилляров и трещин частично закрывается. Этот процесс преобладает, в результате чего пористость гранул быстрорастворимых киселей вследствие их увлажнения существенно уменьшается. По мере расплавления сахарной пудры пористость гранул быстрорастворимых киселей уменьшается.
Для изучения пористости гранулированного киселя использовался метод, основанный на определении скорости проникновения воды в гранулы киселя. Был использован показатель пористости, который представляет собой частное от деления объема воды проникающей в гранулу быстрорастворимого киселя на объем гранулы (формула 1):
, (1)
где Ппор - показатель пористости; V1 - объем гранулы, мм3; V2 - V3 - разница уровней воды до и после полного распада гранулы, мм3.
Значения коэффициентов пористости, полученные в результате исследования образцов гранулированного черничного киселя, представлены на рис. 1.
Рисунок 1. Зависимость прочности на раздавливание и пористости от гранулометрического состава черничного киселя: 1 - прочность гранул на раздавливание; 2 - пористость
Исследование зависимости пористости гранулированного киселя от гранулометрического состава показало, что с увеличением диаметра гранул наблюдается уменьшение их пористости.
Таким образом, анализ полученных результатов позволяет установить для производства быстрорастворимых киселей на основе молочной сыворотки оптимальный размер гранул, который должен находиться в интервале от 0,5 до 2,5 мм.
Работа представлена на конференцию студентов и молодых ученых с международным участием «Международный форум молодых ученых и студентов», г. Анталия, Турция, 17-24 августа 2004 г.
Статья в формате PDF 124 KB...
28 03 2024 9:49:45
Основным направлением совершенствования межбюджетных отношений является достижение сбалансированности бюджетов различных уровней, что, в свою очередь, позволит регионам активно используя потенциал всех форм собственности, иметь самостоятельную базу финансовых ресурсов как основу саморазвития и самообеспечения воспроизводственного процесса. ...
27 03 2024 22:56:43
Статья в формате PDF 191 KB...
26 03 2024 18:25:28
Статья в формате PDF 105 KB...
25 03 2024 16:46:51
24 03 2024 20:47:30
Статья в формате PDF 111 KB...
23 03 2024 2:34:46
Статья в формате PDF 313 KB...
22 03 2024 13:49:45
Статья в формате PDF 245 KB...
21 03 2024 21:31:42
Статья в формате PDF 112 KB...
19 03 2024 8:54:22
18 03 2024 15:55:13
Статья в формате PDF 305 KB...
17 03 2024 5:42:27
Статья в формате PDF 153 KB...
16 03 2024 18:17:53
Статья в формате PDF 279 KB...
14 03 2024 4:52:50
Статья в формате PDF 103 KB...
13 03 2024 10:10:29
Статья в формате PDF 140 KB...
12 03 2024 22:49:14
В западных предгорьях Алтая скважинами вскрыты погребенные долины, выполненные верхнеолигоцен-нижнемиоценовым аллювием. Литологические, минералогические, геохимические особенности этих отложений и спорово-пыльцевые спектры свидетельствуют об их накоплении, и формировании долин в условиях влажного умеренно теплого климата со среднегодовыми положительными температурами не ниже +3 °С и годовым количеством осадков не менее 800 мм. В это время здесь, в ныне самом засушливом районе Алтая со среднегодовым количеством осадков 200 мм, были развиты ландшафты хвойно-широколиственных и листопадных лесов тургайского типа с участием отдельных теплолюбивых субтропических элементов. ...
11 03 2024 19:28:55
10 03 2024 12:24:40
Статья в формате PDF 416 KB...
08 03 2024 21:32:27
Статья в формате PDF 119 KB...
07 03 2024 15:27:19
Статья в формате PDF 221 KB...
05 03 2024 1:52:22
Статья в формате PDF 121 KB...
04 03 2024 4:36:33
Статья в формате PDF 120 KB...
03 03 2024 9:10:52
Статья в формате PDF 271 KB...
02 03 2024 2:40:53
Статья в формате PDF 114 KB...
01 03 2024 11:14:37
Статья в формате PDF 120 KB...
29 02 2024 2:35:36
Статья в формате PDF 141 KB...
28 02 2024 14:55:13
Статья в формате PDF 201 KB...
27 02 2024 13:14:31
Статья в формате PDF 130 KB...
26 02 2024 18:49:13
Статья в формате PDF 222 KB...
22 02 2024 12:52:10
Статья в формате PDF 101 KB...
20 02 2024 13:51:36
В данной статье раскрывается содержание таких понятий, как духовность и религиозность. Анализ названных понятий проходит в контексте рассмотрения самопознания в качестве особого вида деятельности человека. Автором также предлагаются критерии, согласно которым человек может определять степень развития своего сознания. ...
18 02 2024 9:43:18
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::