ОСОБЕННОСТИ ДЕЙСТВИЯ МЯГКОГО ХРОНИЧЕСКОГО СТРЕССА НА МОРФОЛОГИЮ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ВОЗРАСТНОМ АСПЕКТЕ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ОСОБЕННОСТИ ДЕЙСТВИЯ МЯГКОГО ХРОНИЧЕСКОГО СТРЕССА НА МОРФОЛОГИЮ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ВОЗРАСТНОМ АСПЕКТЕ

ОСОБЕННОСТИ ДЕЙСТВИЯ МЯГКОГО ХРОНИЧЕСКОГО СТРЕССА НА МОРФОЛОГИЮ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ВОЗРАСТНОМ АСПЕКТЕ

Кокин Н. И. Смирнова Т. С. Дегтярь Ю. В. Шараевская М. В. Капитонова М. Ю. Статья в формате PDF 281 KB В литературе имеются противоречивые данные относительно влияния мягкого хронического стресса на морфологию щитовидной железы: ряд исследователей  демонстрируют его активирующее влияние на фолликулярный компартмент железы и выработку тиреоидных гормонов, в то время как другие авторы описывают его ингибирующее действие на тироциты с соответствующим изменением их морфологии, свидетельствующим о подавлении функциональной активности. При этом большинство исследователей считают, что мягкий

хронический стресс существенно модулирует деятельность ГГАО и ГГТО, что может иметь серьезные последствия для функционирования щитовидной железы, нарушение которого носит свой вклад в развитие различных изменений в организме, включая развитие эндогенной депрессии (K Kondo et al, 1997; N Kioukia-Fougia et al., 2000; Y Pan et al., 2007).

Целью настоящего исследования явилось изучение влияния мягкого хронического стрес‑са на структуру щитовидной железы в возрастном аспекте.

В исследовании были использованы крысы породы Sprague-Dawley в  возрасте 21 и 30 дней, по 16 особей в каждой возрастной группе с общим количеством 32 животных. Каждая возрастная группа делилась на 2 подгруппы: экспериментальную  и контрольную, по 8 особей на подгруппу. Экспериментальные животные испытывали мягкий хронический стресс «избегания воды» в модели J Santoset al., 2000; контрольные особи содержались в обычных виварных условиях вне контакта с экспериментальными  животными. Продолжительность эксперимента составила 7 дней с ежедневными 5-часовыми стрессовыми сессиями (ABartolomuccietal.,2000).

Через 1 час после окончания эксперимента животные взвешивались, забивались под анестезией, у них производился забор и взвешивание щитовидной железы, надпочечников, тимуса, а также осмотр слизистой желудка (для оценки стресс-ассоциированных изменений). Серийные гистологические срезы щитовидной железы толщиной 3 мкм окрашивали гематоксилином-эозином, иммуногистохимически на тироглобулин и кальцитонин с последующей компьютерной обработкой изображения гистологических срезов с применением имидж-анализа. Количественный анализ распространялся на высоту фолликулярного эпителия, диаметр фолликулов, удельную площадь фолликулов, фолликулярного  эпителия и коллоида с последующим вычислением индекса активации, а также удельную площадь тироглобулини кальцитонин-иммунореактивных клеток. Данные замеров в программном режиме обpaбатывались статистически в программе Excel.

Как показало проведенное  исследование, у экспериментальных животных обеих возрастных подгрупп отмечались стресс-ассоциированные признаки триады Селье (гипертрофия надпочечников, гипотрофия тимуса, точечные кровоизлияния на слизистой оболочке желудка), которые были несколько сильнее выражены в 21-дневной подгруппе.

В щитовидной железе экспериментальных животных после стресса отмечались разрастание соединительнотканной стромы, значительная гетерогенность размеров фолликулов: от мелких до крупных, с преобладанием мелких фолликулов с кубическим или низкопризматическим эпителием, изредко наблюдались апикальные выбухания тироцитов в просвет фолликулов. В крупных фолликулах наблюдалось уплощение эпителиальной выстилки, но доля таких фолликулов была невелика. Количество и размеры резорбционных вакуолей в тироцитах также значительно варьировали от фолликула к фолликулу, коллоид в большинстве из них сохранял светлую окраску. Таким образом, на качественном уровне выявить возрастные особенности отмеченных сдвигов было затруднительно из-за чрезвычайной гетерогенности изменений в паренхиме щитовидной железы при стрессе.

Морфометрический анализ показал увеличение наружного и внутреннего диаметра фолликулов при стрессе, снижение высоты фолликулярного эпителия и уменьшение индекса активации, а также уменьшение удельной площади иммунореактивных клеток при окраске на тироглобулин в щитовидной железе экспериментальных животных младшей возрастной группы (p <0,05). Иная картина отмечалась при этом в старшей возрастной группе: снижение наружного диаметра фолликулов (p<0,05) и тенденция к увеличению высоты тироцитов, индекса активации и удельной площади тироглобулин-иммунореактивных клеток с уменьшением удельной площади кальцитониноцитов, которое пpaктически не изменялось в младшей возрастной группе.

Таким образом, мягкий хронический стресс оказывает разнонаправленное влияние на морфологию щитовидной железы в зависимости от исходного возраста экспериментальных животных: угнетающее действие в период перехода на самостоятельное питание и активирующее - на более позднем этапе раннего постнатального онтогенеза, что демонстрирует динамику стресс-ассоциированных приспособительных возможностей в растущем организме.



ЧЕСТЬ КАК КАТЕГОРИЯ ПРАВА, ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ОСНОВА ЕГО СОБЛЮДЕНИЯ

ЧЕСТЬ КАК КАТЕГОРИЯ ПРАВА, ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ОСНОВА ЕГО СОБЛЮДЕНИЯ Представленная статья посвящена исследованию понятия честь в качестве фундаментальной категории права. В работе отмечено, что основой для соблюдения права, уважения к закону является честь. Данное понятие включает в себя такие качества, как целомудрие и благородство. Основным же назначением государства является защита чести своих граждан. Эта высокая миссия тесно связана с единственной целью государственности как формы человеческого бытия – с содействием духовному возрастанию человека. ...

23 04 2024 21:48:46

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ НА ОСНОВЕ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ НА ОСНОВЕ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА Статья в формате PDF 257 KB...

20 04 2024 11:52:19

ЛИГАНДЫ СОМАТОСТАТИНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ И КЛИНИЧЕСКОЙ ПАНКРЕАТОЛОГИИ. СООБЩЕНИЕ 1. БАЗИСНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ЛИГАНДЫ СОМАТОСТАТИНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ И КЛИНИЧЕСКОЙ ПАНКРЕАТОЛОГИИ. СООБЩЕНИЕ 1. БАЗИСНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Предпосылками для использования лигандов соматостатиновых рецепторов в гастроэнтерологии являются существующие представления о биологических и фармакологических эффектах соматостатина и его аналогов. Нейропептид и его аналоги индуцируют ряд физиологических реакций и в их числе эффект угнетения панкреатической секреции. Соматостатин и октреотид могут модулировать продукцию цитокинов, снижать влияние токсинов на клетки печени, желудка и панкреатические ациноциты, влиять на панкреатический кровоток. Неодинаковый хаpaктер лиганд-рецепторного взаимодействия соматостатина и октреотида с разными подтипами SST-рецепторов обуславливают различия их биологических эффектов. ...

16 04 2024 2:40:46

ТРУБНИКОВ ГЕРМАН АЛЕКСАНДРОВИЧ

ТРУБНИКОВ ГЕРМАН АЛЕКСАНДРОВИЧ Статья в формате PDF 83 KB...

08 04 2024 13:34:47

Проблемы планирования в российских компаниях

Проблемы планирования в российских компаниях Статья в формате PDF 119 KB...

07 04 2024 16:10:52

ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА В ВУЗЕ

ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА В ВУЗЕ Статья в формате PDF 146 KB...

01 04 2024 12:22:57

ЭКСТРАКЦИЯ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ

ЭКСТРАКЦИЯ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ Статья в формате PDF 601 KB...

31 03 2024 10:31:47

МОРОЖЕНОЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЯДРА ПОДСОЛНЕЧНИКА

МОРОЖЕНОЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЯДРА ПОДСОЛНЕЧНИКА Статья в формате PDF 269 KB...

27 03 2024 17:28:35

РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПЕПТИДЫ ИЗ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ЖИВОТНЫХ ПОСЛЕ ОСТРОЙ КРОВОПОТЕРИ

РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПЕПТИДЫ ИЗ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ЖИВОТНЫХ ПОСЛЕ ОСТРОЙ КРОВОПОТЕРИ Цитомедины – это биологически активные соединения, продуцируемые органами и тканями, способные влиять на течение физиологических и биохимических процессов в организме для поддержания гомеостаза. Экспериментально выявлено, что пептиды (цитомедины), выделенные из тканей печени и сердца животных, влияют на адгезивные свойства клеток крови – увеличивают количество лейкоцитарно-эритроцитарных (ЛЭА), тромбоцитарнo-эритроцитарных (ТЭА) и лимфоцитарно-тромбоцитарных (ЛТА) агрегатов. Феномен лимфоцитарно-тромбоцитарной адгезии является ярким примером тесной взаимосвязи иммунитета и гемостаза, являющихся составными частями единой интегральной клеточно­-гумopaльной системы защиты организма. ...

21 03 2024 10:20:54

ПРОБЛЕМА СИНТЕЗА ФИЛОСОФИИ И МАТЕМАТИКИ

ПРОБЛЕМА СИНТЕЗА ФИЛОСОФИИ И МАТЕМАТИКИ Статья в формате PDF 127 KB...

20 03 2024 19:23:54

ВЕЛИКАНОВА ЛЮДМИЛА ПЕТРОВНА

ВЕЛИКАНОВА ЛЮДМИЛА ПЕТРОВНА Статья в формате PDF 174 KB...

17 03 2024 7:44:25

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::