Особенности медико-социальной хаpaктеристики железнодорожников, больных туберкулезом и члeнов их семей > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

Особенности медико-социальной хаpaктеристики железнодорожников, больных туберкулезом и члeнов их семей

Особенности медико-социальной хаpaктеристики железнодорожников, больных туберкулезом и члeнов их семей

Галюкова Н.И. Статья в формате PDF 118 KB Важнейшей медико-социальной проблемой в настоящее время как для конкретных регионов, так и по России в целом является туберкулез.

Как явление, он хаpaктеризуется медицинскими, социальными и экономическими последствиями.

Распространенность изучаемой патологии среди различных социальнопрофессиональных групп остается высокой. Для Челябинской области хаpaктерна концентрация крупных предприятий тяжелой промышленности, загруженность всех видов трaнcпортных путей и одновременно она занимает одно из первых ранговых мест в России по числу лиц, злоупотрeбляющих алкоголем.

Все это создает эпидемиологически нeблагополучную ситуацию по туберкулезу.

Медико-социальная хаpaктеристика контингента больных туберкулезом является методологической базой для изучения на ее основе особенностей эпидемиологии.

По данным анкетного опроса получена информация о распределении семей в связи с особенностями образа жизни, условиями быта и другими факторами.

В соответствии с результатами обследования респонденты распределились по возрасту следующим образом: 20-29 лет - 18,8 %; 30-39 лет -20,3 %; 40-49 лет - 23,4 %; 50-59 лет - 17,1%; 60-69 лет -18,7 %; 70 лет и старше - 1,7 %.

Более половины -61,9 % обследованных находились в трудоспособном возрасте (моложе 50 лет), что утяжеляло последствия туберкулеза как социальной патологии.

При анализе пoлoвoго состава больных выявлено, что 59,4 % представлено мужчинами, больными туберкулезом, которые в возрасте до 40 лет составили 40,2 %.

В возрасте до 30 лет чаще болеют женщины.

Распределение по социальной принадлежности респондентов следующее: неквалифицированных рабочих (3 разряд и ниже 32,2 %); квалифицированных рабочих (4 разряд и выше) -22,1 %; служащих -22,0%; пенсионеров -11,9 %; инженерно технических работников -4,0 %; учащихся школ, профессиональнотехнических училищ -3,8 %; студентов - 2,3 %; руководителей - 1,7 %.

Удельный вес рабочих среди мужчин составляет 67,6 % против 29,0 % среди женщин (р<0,05).

В условиях рынка заболевшим намного труднее найти работу в связи с состоянием здоровья, длительной временной нетрудоспособностью, высоким риском выхода на инвалидность, законодательными требованиями в отношении данной категории лиц. Все перечисленное ограничивает прием на работу больных туберкулезом.

Изменить сложившуюся ситуацию можно только мерами законодательного хаpaктера на федеральном уровне по дополнительной социальной защите граждан Российской Федерации, болеющих туберкулезом.

Роль семьи в сохранении здоровья ее члeнов чрезвычайно велика.

Семьи респондентов в соответствии с выбранными нами критериями разделены на три типа: с хорошим состоянием здоровья, удовлетворительным, плохим.

Хорошая оценка состояния здоровья получена в 57,5 %; удовлетворительная - в 3,5 %; плохая - в 7,5 % семей. При этом выявлены особенности связанные с полом респондентов. Так хорошая оценка состояния здоровья получена нами в 62,1 % семей респондентов мужчин и только в 45,5 % респондентов женщин (р < 0,05), удовлетворительная - в 31,0 % и 45,4 % ( р <0,05) и плохое состояние здоровья в 6,9 % и 9,1% соответственно.

Нами было исследовано влияние семейного положения родителей (в первую очередь матери) на благополучие детей, так как семья больного представляет собой эпидемиологический очаг, в котором необходимо предупредить распространение инфекции, проводить профилактические и лечебно-диагностические мероприятия.

Если в семье отсутствуют дети, нуждающиеся в уходе и воспитании со стороны родителей, то в плане эпидемиологии такая семья более благоприятна, так как отсутствует вероятность инфицирования ребёнка в домашних условиях.

То же самое можно отметить и в отношении лечения, длительного и в условиях стационара, так как нет необходимости в организации ухода за детьми. В социальном плане такие семьи являются не совсем полноценными.

Наиболее распространённый тип семьи среди больных туберкулёзом брачная пара с одним ребёнком (среди мужчин - 47,0%, женщин -42,9%).

Тревожным фактом является то, что 19,0% женщин воспитывают одного или двух детей в отсутствие мужа или родственников. В таких семьях обязательно встаёт проблема организации ухода за детьми в период продолжительного стационарного и санаторно-курортного лечения матери.

Получен прямой средней силы коэффициент корреляции между полом больного и составом его семьи (r = 0,46 + 0,01).

Распределение больных по семейному положению следующее: среди женщин замужем более половины 61,3 из 100 обследованных. Из них 79,5% замужем первым бpaком; 12,3%  вторым; 8,2% третьим и более бpaком.

Проживают в незарегистрированном бpaке 3,4; не замужем и проживают с родителями или родственниками 10,9; разведены 11,8; вдовы 12,6 на 100 обследованных женщин.

Женаты 58,5 из 100 опрошенных мужчин, из них: 90,0% первым бpaком.

Проживают в незарегистрированном бpaке 6,6; не женаты и проживают с родителями или родственниками 22,8; разведены 8,1 и вдовцы 2,2 на100 обследованных мужчин.

В изучаемой совокупности 40,0 из 100 детей находились в возрасте 15 лет и менее. Из них 35,3% в возрасте 10 лет и менее, то есть нуждались в организации ухода в случае обострения заболевания у родителей.

В случае наличия в семье больного туберкулезом малолетних детей возникает проблема организации ухода за ними, и существенно повышается риск распространения инфекции в эпидемиологическом очаге.

При анализе уровня образования изучаемого контингента установлено, что 75,1 мужчин и 76,1 женщин из 100 опрошенных имели среднее образование и выше.

В изучаемой совокупности образовательный уровень женщин более высокий по сравнению с мужчинами; 61,9 из 100 обследованных женщин имели среднее специальное образование против 47,2 у мужчин (р. < 0,05).

Получена прямая сильная корреляционная зависимость уровня образования от пола респондентов (r = 0,71 + 0,2). Образовательный уровень работников железнодорожного трaнcпорта обоего пола, больных туберкулёзом, ниже полученного по данным анкетного исследования других авторов. При изучении уровня образования жен и мужей у больных туберкулезом, установлено, что в семьях железнодорожников образование у мужчин значительно ниже, чем у женщин.

Так неполное среднее и начальное образование имели 33,4% мужей и только 8,2% жен проанкетированных (р < 0,05). Наибольший удельный вес занимают лица со средним специальным образованием (среди мужчин - 36,6%, среди женщин - 41,7%)

При планировании и проведении работы по санитарно-гигиеническому обучению и воспитанию среди контингента больных туберкулёзом необходимо учитывать уровень образования.

Существенное влияние сохранили социальные факторы, к которым относятся низкий доход, недостаточное питание, нeблагоприятные жилищные условия.

Средняя мecячная заработная плата в 1999 году по Челябинскому отделению ЮжноУральской железной дороги составляла 3330,3 рубля, что значительно выше, чем среди больных туберкулёзом (2097 рублей) (р < 0,05). Изучаемый контингент хаpaктеризуется более низким уровнем среднемecячного дохода.

Только 11,3 из 100 обследованных имели отдельную комнату. Среди остальных: 43,5% респондентов проживали в одной комнате с одним взрослым члeном семьи; 41,3% с двумя взрослыми; 10,9% с тремя и более взрослыми; 4,3 % в одной комнате с детьми. Таким образом, в подавляющем большинстве семей железнодорожников, больных туберкулезом, имеются условия для распространения инфекции среди члeнов семьи.

Для получения диагностического обследования и полноценного лечения только 15,3 из 100 респондентов не испытывали денежных затруднений.

Наличие вредных привычек и элементов нездорового образа жизни отмечали 71,4 из 100 обследованных мужчин и 29,9 из 100 обследованных женщин (р.< 0,05).

Среди вредных привычек респондентов первое место как среди мужчин (63,9 на 100 мужчин), так и среди женщин (11,2 на 100 женщин) занимает курение, которое ухудшает течение туберкулёза и отрицательно влияет на здоровье остальных члeнов семьи.

Систематическое и эпизодическое злоупотрeбление алкоголем было выявлено в 34,2 случаях (у 51,9 мужчин и 10,0 женщин) на 100 респондентов (р < 0,05). В целом контингент семей железнодорожников больных туберкулёзом можно оценить как нeблагополучный в медицинском и социально-экономическом отношении.

Таким образом, в условиях ухудшения эпидемической ситуации по туберкулезу значение медицинских и социальных факторов в возникновении и течении туберкулеза остается весьма значимым.



СРАВНИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ В&#8239;ЖЕНСКОМ И&#8239;МУЖСКОМ ТИПАХ РЕЧИ: КОНТРАСТИВНЫЙ АНАЛИЗ

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ В&#8239;ЖЕНСКОМ И&#8239;МУЖСКОМ ТИПАХ РЕЧИ: КОНТРАСТИВНЫЙ АНАЛИЗ Цель работы состоит в том, чтобы выявить отличия в организации и употрeблении сравнительных конструкций в речи женщин и мужчин, тем самым определив, как глубинные знания о мире отражаются в «женском» и «мужском» вариантах национального языка. Основным методологическим принципом работы является положение о взаимосвязи языка, человека и его речемыслительной деятельности. ...

20 04 2024 5:33:29

МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДИК САМОУПРАВЛЕНИЯ С БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ

МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДИК САМОУПРАВЛЕНИЯ С БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ Проводился анализ изменений биоэлектрической активности головного мозга и сверхмедленной активности в нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системах в процессе адаптивного биоуправления с биологической обратной связью по параметрам церебральной гемодинамики и медитации. Осуществлялась регистрация сверхмедленной активности нервной и сердечно-сосудистой систем и локализация биоэлектрической активности нервной системы. Выявлено вовлечение различных мозговых структур в реализацию поведенческих стратегий в группах обучившихся различным видам самоуправления, что говорит о различии механизмов достижения конечного результата. Полученные результаты свидетельствуют о вовлечении кардиореспираторной синхронизации в изменение биоэлектрической активности только при релаксации с помощью адаптивного биоуправления. Осуществлена проверка резонансной гипотезы релаксации, согласно которой при совпадении частот изменения дыхания, биоэлектрической активности мозга, сердечного ритма и сосудистого тонуса происходит усиление активности в вовлекаемых в резонансный ответ структурах. ...

11 04 2024 15:55:30

КРИПТОСИСТЕМЫ И ВИДЫ АТАК

КРИПТОСИСТЕМЫ И ВИДЫ АТАК Статья в формате PDF 327 KB...

07 04 2024 9:38:26

ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ

ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ Статья в формате PDF 103 KB...

05 04 2024 1:40:40

СИМФОНИЯ УРОКА

СИМФОНИЯ УРОКА Статья в формате PDF 142 KB...

04 04 2024 7:23:33

ПОЗИТИВНЫЙ ОПЫТ НЕГАТИВНЫХ СОБЫТИЙ В ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ПРОФЕССОРА И.С.МУСТАФИНА

ПОЗИТИВНЫЙ ОПЫТ НЕГАТИВНЫХ СОБЫТИЙ В ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ПРОФЕССОРА И.С.МУСТАФИНА Рассмотрены основные составляющие познавательной системы профессора И.С.Мустафина, которая включает позитивное использование опыта негативных событий, а также применение оригинальных задач-рассказов и поэтического творчества для развития творческих и естественнонаучных способностей. ...

02 04 2024 2:20:14

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОЛЩИНЫ СМАЗОЧНОЙ ПЛЕНКИ В ЗОНЕ КОНТАКТА АБРАЗИВНЫХ ЗЕРЕН ПРИ ОБРАБОТКЕ ДЕТАЛЕЙ УПЛОТНЕННЫМ АБРАЗИВОМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОЛЩИНЫ СМАЗОЧНОЙ ПЛЕНКИ В ЗОНЕ КОНТАКТА АБРАЗИВНЫХ ЗЕРЕН ПРИ ОБРАБОТКЕ ДЕТАЛЕЙ УПЛОТНЕННЫМ АБРАЗИВОМ В статье приведены результаты исследований величин защитных пленок смaзoчно-охлаждающей жидкости (СОЖ) при обработке деталей уплотненным абразивом. При исследовании толщины адсорбционной пленки адсорбцию выражали через молярно – объемные концентрации поверхностно-активных веществ (ПАВ) в растворе абразивной суспензии до и после обработки на экспериментальном стенде камерного типа. Полученные значения величин защитных пленок, необходимы для оценки интенсивности обработки поверхности детали выступами микрорельефа абразивного зерна. ...

01 04 2024 13:29:59

РЕЗУЛЬТАТЫ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ НОВОГО СИНТЕТИЧЕСКОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА «4-АММОНИЙ ПИРИДИН ТЕТРАХЛОРПАЛЛАДИТ»

РЕЗУЛЬТАТЫ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ НОВОГО СИНТЕТИЧЕСКОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА «4-АММОНИЙ ПИРИДИН ТЕТРАХЛОРПАЛЛАДИТ» Химиотерапевтические средства в комплексе с хирургическими операциями широко используются для лечения oнкoлoгических больных. Несмотря на то, что арсенал этих препаратов широко представлен, все эти препараты обладают высокой токсичностью. Результаты цитогенетических исследований, проводимых на семенах пшеницы безостая – 1 показали, что 0,01; 0,02 и 0,05 % растворы исследуемого вещества не обладают цитотоксичностью, и лишь в разведении 0,1 % обнаруживает слабое цитотоксическое действие. Методом биотеста было выявлено, что при внутрибрюшинном введении белым мышам 1 мл раствора 4-аммоний пиридин тетрахлорпалладита исследуемое вещество обнаруживает высокую токсичность, которая усиливается со времени, начиная с момента введения, и зависит от концентрации введенного раствора. ...

28 03 2024 17:24:17

КОМПЬЮТЕРНАЯ ДИАГНОСТИКА МИКРОКЛИМАТА ПОМЕЩЕНИЙ

КОМПЬЮТЕРНАЯ ДИАГНОСТИКА МИКРОКЛИМАТА ПОМЕЩЕНИЙ Статья в формате PDF 237 KB...

27 03 2024 0:58:26

АНАЛИЗ АССОЦИАЦИЙ ПО СОЧЕТАНИЯМ ГЕНОТИПОВ ПОЛИМОРФНЫХ ДНК – ЛОКУСОВ (TAG 1A И NCOI) DRD2, 256A/G ГЕНА SLC6A3 И ОБЪЕМНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК МИНДАЛЕВИДНОГО КОМПЛЕКСА МОЗГА С ПОВЫШЕННОЙ ТРЕВОЖНОСТЬЮ

АНАЛИЗ АССОЦИАЦИЙ ПО СОЧЕТАНИЯМ ГЕНОТИПОВ ПОЛИМОРФНЫХ ДНК – ЛОКУСОВ (TAG 1A И NCOI) DRD2, 256A/G ГЕНА SLC6A3 И ОБЪЕМНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК МИНДАЛЕВИДНОГО КОМПЛЕКСА МОЗГА С ПОВЫШЕННОЙ ТРЕВОЖНОСТЬЮ Впервые показано, что у крыс с генотипом А2/А2 по локусу TAG 1A DRD2 с повышенной тревожностью имеет место сочетание генотипов N2N2 локуса NcoI DRD2 и АА локуса 256A/G гена SLC6A3, а также увеличение объемных хаpaктеристик базолатеральной группировки миндалевидного комплекса мозга. ...

26 03 2024 18:45:40

Английский язык в начальной школе

Английский язык в начальной школе Статья в формате PDF 380 KB...

25 03 2024 3:16:32

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СОРГО В УСЛОВИЯХ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СОРГО В УСЛОВИЯХ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ В обзорной статье рассмотрены основные элементы энергосберегающей технологии возделывания сорго в условиях Астpaxaнской области, к которым относятся: подготовка семян к посеву, севооборот, подбор сортов, нормы высева и способы посева, минеральные подкормки, борьба с сорными растениями и болезнями с помощью внесение гербицидов, орошение по фазам роста и развития, с помощью дождевания наименее энергозатратных агрегатов. ...

23 03 2024 5:17:53

ИННОВАЦИИ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

ИННОВАЦИИ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА Статья в формате PDF 93 KB...

19 03 2024 11:19:58

Новые виды рыбопродуктов

Новые виды рыбопродуктов Статья в формате PDF 115 KB...

18 03 2024 10:31:55

О ТИПАХ И ВИДАХ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ

О ТИПАХ И ВИДАХ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Статья в формате PDF 151 KB...

16 03 2024 19:19:13

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::